2. Вековая мудрость

Мария Кожемякина
1
  "Как же мне это все надоело..."
  Ира со злостью сжала в комок листок бумаги, исписанный вдоль и поперек, играющий ответственную роль черновика ее нового романа - и с такой же злостью швырнула его на пол.
  "Где его все мирские силы носят с моим компьютером??"
  Откинувшись на спинку кресла, девушка позволила себе немного расслабиться. После бессонной ночи, проведенной в творческом процессе, глаза болели просто зверски. И пальцы дрожали, устав держать шариковую ручку.
  Последнее время она рада была бы не спать, да только организм настойчиво требовал своего. Боялась возвращения прошлого. Однако минуло две недели, а настенное зеркало молчало. Девушка пыталась вновь зажечь свечи, неоднократно пыталась, - только свечи гасли, даже не успев загореться. Зеркало стало прибежищем для пыли, хоть писательница и протирала его часто. А недавно вообще забросила это бесполезное занятие - все равно призрак не откликнется. Она оттолкнула его. Своим равнодушием и страхом.
  Но и сейчас подремать по-человечески ей не дали. Ввалился в квартиру Сергей, громыхая, как слон в посудной лавке. Выходя в коридор навстречу брату, Ира широко зевнула.
 - Ого! Да я твой желудок вижу! Ты б хоть поспала, Ирусь! - мужчина поставил на пол кейс и небольшую сумку. - А то будешь все косяки лбом пересчитывать!
 - У всех спросила, что мне делать, а у тебя забыла... - сварливо отозвалась сестренка,   - И вообще, где мой компьютер? Ты его уже месяц как в ремонт отвез, и с концами!
  Брат картинно схватился за голову, подняв глаза к потолку. - О грехи мои тяжкие, за что вы меня преследуете?? Почему я не единственный ребенок в семье?? - на самом деле он души не чаял в своей сестре. И с радостью оторвал бы все, что торчит, каждому, кто косо посмотрит на его Ирусю.
 - Ня!! Мучай его и не мучай меня больше! - открыв кейс, Сергей вытащил оттуда ноутбук. - А то проще ноут купить, чем то барахло отремонтировать!
  Ирина уставилась на подарок. Красивый бежевый корпус - ее любимый бежевый - "На заказ делали" - подумала девушка. Тонкий, причудливо сплетенный ремешок, продетый в кольцо сбоку - чтобы ноут не потерялся случайно. "Да и небольшой, в сумку влезет легко..."
 - Спасибо, Сережка!! - она обняла брата, повиснув у него на шее, и снова зевнула.
 - Так, все, спатеньки! - оживился мужчина, пряча покупку обратно в кейс. - Давай, неси сумку, она не тяжелая, а я понесу тебя, Чебурашка ты мой ненаглядный...
  Ира хихикнула: - А я похожа на Чебурашку?
 - Только вредностью! - улыбнувшись, уже тише ответил Сергей, заметив, что девушка начинает засыпать на его плече.
 - Ой как замечательно... - сонно мурлыкая, писательница покрепче обхватила брата за шею, пока он шел в спальню. - А то у меня от этой бумаги уже глаза матом стоят...
  Уложив сестру на кровать, прикрыв одеялом и убрав с тумбочки пустую чашку из-под чая - на всякий случай, чтобы случайно не зацепила рукой во сне - Сергей осторожно отложил в сторону сумку и кейс с ноутбуком. Удостоверившись, что Ира мирно спит - тихонько вышел из комнаты, стараясь не скрипнуть дверью.

2
  ...Над головой шумели кронами вековые деревья. По бокам тропинки высились густые заросли дикой сирени, шиповника, волчеягодника, ивняка и ежевики. Ноги приятно ласкала густая высокая трава, мягким ковром устилая подлесок. Сквозь листья просвечивало теплое солнышко, но до земли его лучи не могли пробиться, останавливаясь на стеблях и ветвях растений, поэтому внизу у самой тропинки было немного темновато. Сердце Ирины радовалось - городской человек, выросшая в мегаполисе, она редко выбиралась на природу, разве что на пикники с братом, да и то ненадолго. А такие красочные сны ей снились последний раз очень и очень давно...
  Рядом с девушкой послышалось хлопанье крыльев. "Судя по звуку, это должен быть минимум небольшой самолет..." Ира подняла голову, силясь что-то разглядеть в переплетенных ветвях орешника. Здесь все растения, даже очень маленькие, почему-то вырастали до исполинских размеров - это она уже успела заметить...
  Над тропинкой, громко хлопая крыльями, пролетел филин. Мельком глянув  на девушку, он умчался вперед, что-то ухнув на своем птичьем языке. - Вот диво лесное... - вполголоса произнесла Ира, разговаривая сама с собой, продолжая путь. Случайно или неслучайно, шла она в ту же сторону, куда улетел филин...
  Внезапно ветви кустарника будто отодвинул кто-то рукой - ранее густо переплетенные, они практически исчезли, открыв взору чистую, ухоженную, светлую полянку. На глаза удивленной девушке во всей красе являла себя лесная сторожка. На одной из веток росшего рядом с окошком дерева сидел уже знакомый писательнице филин. Стараясь ступать как можно тише, чтобы не спугнуть птицу, Ира подошла чуть ближе. - Не бойся меня, милый...Не бойся, хороший...Я не причиню тебе вреда... - говорила она мягко, напевно, невольно копируя успокаивающе-завораживающие интонации своего старого знакомца из зеркала...
  Птица не сводила с девушки круглых зеленых глаз. "Странно...Зеленые...Почему не желтые? Или черные...Обычно у птиц не бывает зеленых глаз..." - подумала Ирина. А вслух, стесняясь самой себя, спросила у филина, указывая рукой на сторожку:
 - Мне...туда?
  Филин иронично: - УГУ!!
  Ира уже давно привыкла к странностям. Тем более это был всего лишь сон...

  Преодолевая робость и какой-то непонятный страх, девушка несмело постучала в окошко. Негромко. Ответил ей чуть скрипучий старушечий голос. - Входи, девонька, входи, давно уже тебя жду...Входи, не боись!
  Толкнув дверь и переступив порог, Ира оказалась в просторной уютной комнатке. У стола суетилась хозяйка - пожилая женщина в простом крестьянском наряде, больше похожая на героиню русских народных сказок. Даже внешность не отталкивала, как это обычно бывает у лесных жителей-людей, а наоборот - влажные чуть затуманенные глаза светились добротой. Улыбка приковывала внимание и отчаянно хотелось улыбнуться в ответ...
 - Да что ж ты замерла, Ируська? Проходь, не стесняйсь! - женщина засеменила навстречу с радостной улыбкой.
 - Я...Откуда Вы меня знаете? - запинаясь, пробормотала девушка. "Хотя во сне все может быть..."
 - Знавала я твою матушку - ох знатная была ведьма! Растения чаровала, да только себя не уберегла...
 - Ведьма?...- хорошо, догадливая старушенция сообразила ранее поставить стул у двери, иначе упасть бы Ире на пол. - Почему ведьма?
 - Да я ж говорю тебе - растения слушались ее! И знахаркой хорошей была, и с людом местным общий язык находить умела...Ни одна травинка, ни один цветочек от нее не спрячется! А уж по деревьям-то как лазала, особенно в молодости!...
  Эти слова Ира уже слышала когда-то. От матушки. Она действительно смолоду любила лес и с деревьями разговаривала...
  Старушка хлопнула себя обоими руками по бокам: - Ой что ж это я старая, совсем тебя заговорила! Тебе ж назад надо! Только возьми, матушка твоя давно просила тебе передать сие...
  В руках новая знакомая держала свернутый несколько раз белоснежный платок. Ира приняла подарок и осторожно развернула белую ткань - внутри лежало ожерелье. Казалось, что это кусочки самого солнца пронзили тугой ниткой и положили на руки писательнице. Ярко-золотые камни горели желтым огнем, сверкая и переливаясь, мерцая и подмигивая, точно живые. При этом без огранки,  необработанные кусочки породы. Когда-то Ире приходилось читать энциклопедию минералов, вроде бы камень этот звался желтым топазом, но она не могла поручиться за свои суждения. Просто продолжала молча удивляться этой красоте.
 - Поторопись, девонька, тебе душу невинную спасти нужно... - торопливо говорила меж тем старушка, - покаместь это носишь - ни один зверь тебя не тронет! Ни один не кинется,  аль буди дикий, аль домашний, и ластиться к тебе будет! Матушка твоя своими руками его делала!
 - А что это за камень, бабушка? - решила проверить свою догадку Ира, - янтарь?
 - Асмудус-камень сие, дитя мое, асмудус-камень...Будут к тебе звери подходить, но не боись их, они не тронут тебя! Торопись, торопись, дитя мое, после поблагодаришь!! - заговорила старушка, видя, что девушка хочет что-то сказать. - Скоро вернешься ко мне, вот тогда и выспросишь все, и расскажу все тебе...

  Сон прервался неожиданно, так же, как и начался. В глаза бил яркий солнечный луч - мартовское еще неласковое солнце тем не менее уже решило, что пришел его черед и можно зазывать в пыльный город красавицу-весну. Ира приоткрыла глаза, сонно зевая. Из соседней комнаты раздался шум - будто кто-то тащил по полу что-то очень тяжелое. Затем грохот, ругань, и снова грохот. Мысленно пообещав устроить разнос брату за такое грубое пробуждение, Ирина медленно выбралась из-под одеяла, обула домашние тапочки и поспешила на источник шума...

3
 - Сережка, ты что здесь учудил?? - Ира застыла на пороге, потрясенная открывшейся картиной.
  Диван и два кресла отодвинуты от стены, в самый центр комнаты. Торшер убран туда же, музыкальный центр, стоявший ранее на журнальном столике, мирно покоился теперь на одном из кресел, все провода выдернуты из розеток, сам хрупкий журнальный столик стоял возле окна. Стоял, с трудом выдерживая вес брата писательницы, которому зачем-то понадобилось лезть к карнизу, державшему портьеры.
 - Тсссс...Не кричи, Ирусь...У меня тут охота...
 - Какая охота? - девушка решительно подошла поближе, весь сон как рукой сняло. - Чем ты здесь занимаешься?
 - Я вообще-то пообедать приехал, - тихонько пожаловался Сергей, пытаясь встать на цыпочки на крышке и без того шатающегося стола, - а у нас дома, оказывается, зверь завелся! Вот теперь, вместо полагающегося мне по закону целого часа честного обеденного перерыва я третий час ловлю эту пищащую зубастую животину!!
  Ира присмотрелась к светло-коричневой ткани портьер. Изрядно помятые лапищей брата, тем не менее, они все еще держались. Весьма слабо стоял на месте шатающийся хлипкий стол. Ирина решительно подошла и взяв брата за рукав пиджака, потянула его вниз, давая понять, что вот-вот случится катастрофа. Сергей все так же жалобно смотрел на сестру, не понимая, почему она не дает ему закончить охоту.
  Девушка зябко поежилась. Шелк ночной рубашки не очень-то согревал. 
 - Ты можешь наконец объяснить, что тебе понадобилось в ворохе пыльных занавесок? - тихонько прошептала девушка.
 - Там летучая мышь! - тоном первооткрывателя сообщил мужчина, трясясь всем телом, точно девчонка, первый раз в жизни увидевшая таракана. Осторожно спустившись со стола, Сергей вздохнул с нескрываемым облегчением.
  Ира недоуменно смотрела то на брата, то на карниз. - Летучая мышь? Сейчас же белый день! Что ей делать днем, да еще у нас в квартире?
 - Это ты у меня спрашиваешь?? - изумился мужчина, - Я вообще здесь никаким боком, приехал с работы, сижу себе, никого не трогаю, тут на тебе, залетела, меня до полусмерти перепугала, начала тут носиться взад-вперед, а я так и остался голодный, между прочим!!
 - Ишь, затихла... - добавил он через несколько секунд, прислушавшись к тишине комнаты. - Не пищит больше...
 - Врачи прописывают лечебное голодание, ничего с тобой не случится... - возразила ему писательница, по-прежнему присматриваясь к предполагаемому укрытию нежданной гостьи. - И как ты предлагаешь ее оттуда достать?
 - Да я вот этим самым и занимался, пока ты не проснулась...
 - Тогда достаем этого мыша, отпускаем на волю - и я иду досыпать. А то по милости некоторых, - писательница скосила глаза на брата, - жутко не выспалась. И вообще, с твоими верхними и нижними параметрами вполне можно меня на плечи поднять, а не разваливать стол и пугать несчастное животное.
 - Как мне не хватало твоего командного тона! - с умильной улыбкой вздохнул Сергей. - Слушай, может, ты нашего Степаныча заменишь? У тебя все как в армии, строем ходить будут!
 - Ага. Ровненькими колоннами идти мыть посуду и штабелями укладываться спать. Нет уж, спасибо, - съязвила сестра, залезая ему на плечи. - Кстати, заместитель у вашего Степаныча есть. Ты.
  Мышка забилась на самый дальний уголок карниза, туда, откуда Сергей так старался ее достать. Сидя на плечах брата, Ира осторожно протянула руки к животному. - Не бойся меня, маленький...Не бойся, хороший...Я тебя не обижу...
  Едва заслышав голос девушки, зверек высунул ушастую мордочку из-за края портьеры и теперь с любопытством потянулся носом к ладони, принюхиваясь к кончикам пальцев. Ира потянулась к нему еще немножко и раскрыла ладонь. Мыш что-то пронзительно-недовольно пропищал и, ловко цепляясь коготками за ткань, перелез на руку девушки.
 - Все...Теперь снимай меня...Нас... - тихо, чтобы не спугнуть пригревшуюся в ладони мышку, произнесла писательница.
  Сергей помог сестре спуститься на пол, а Ира все держала маленькую зверушку. - Да он же еще мышонок совсем, смотри, какой кроха...И как дрожит...Сереж, а сбегай на кухню, глянь, есть ли у нас молоко. И прокипяти!
  Только сейчас оценив масштабы учиненной им перестановки, мужчина весело усмехнулся. - А о братце любимом даже не подумала позаботиться! Крыс ей какой-то важнее...
 - Не крыс, а мышка... - девушка гладила мыша. Зверьку нравилась такая забота, он удобно улегся на ладони девушки, сложив хрупкие кожистые крылья, и теперь, вертя головой во все стороны, тихонько попискивал. Малыш явно был голоден.
  Присев с мышонком на диван, Ира не выпускала зверька из рук, согревая и успокаивая. Где-то в области ее спальни дурным голосом взвыл мобильник.
 - Сережа, телефон мне принеси, пожалуйста!
 - "Сережа то, Сережа се..." - передразнил ее брат, выходя из кухни со стаканом остуженного молока в руках. Передав сестре стакан, пробурчал: - Нате! Кормитесь! - и опрометью скрылся в спальне сестры, умчавшись за телефоном.
 - Сережа, пипетку из аптечки захвати!! - крикнула вдогонку писательница, тихо посмеиваясь над братом.
  Вид появившегося в дверях злющего аки скорпион брата ее только еще сильнее рассмешил. Мышка в руках Иры испуганно сжалась в комочек, но потом быстро освоилась и снова стала проявлять любопытство, уже начиная привыкать к девушке, по-видимому, считая ее своей мамой. Отобрав у брата пипетку, Ира принялась кормить зверька. Сергей все-таки принес разрывавшийся телефон и приложив его к уху сестры, "принял вызов".
 - И-и-и-руууусяяяяя-а-а... - захныкала трубка голосом Зины, - И-И-рка...
  Писательница встревожилась не на шутку. - Зина, что с тобой? Что стряслось?
 - И-и-и...- продолжала рыдать девчушка из динамика.
 - Все понятно, уже еду, - кивнула Ира, протягивая мышку брату. - В общем так, Севозя...- тоном, не терпящим возражений, произнесла "сестренка", - я к Зине, нижними параметрами своими чую, что она опять куда-то встряла по самое не хочу. Скоро вернусь. Мыша покормить, не есть!! - подчеркнула она последние слова, заметив кровожадный взгляд, брошенный мужчиной на зверька. - А еще лучше, если за время моего отсутствия придумаешь что-то с его жильем, коробку из-под обуви, может, на стену присобачь...
 - Я тебе что, плотник? Или муха - по потолку ползать?? - возмутился брат.
 - Тише, отвлекаешь от еды малыша, - Ира щелкнула Сергея по носу, нежно погладила мышонка по шоколадной шерстке на спинке, и умчалась одеваться.

4
  Город дышал весной. Прохожие зябко кутались в пальто, плащи и шубы, спеша по своим делам. Ира с тоской и некоторым сочувствием смотрела на них. Да, она занималась любимым делом - писала книги. Да, ей не нужно было каждое утро подниматься с постели ни свет ни заря, чтобы прокормить семью. Да, все эти заботы напрочь вытесняют из головы желание просто смотреть на просыпающуюся после зимы природу: на серое с лазурными прожилками небо, на весело звенящие ручьи, на обнаженные ветви деревьев, на которых совсем скоро набухнут почки, являя миру молоденькие пахнущие жизнью листочки...Им некогда было видеть это все. А она видела. Означает ли это, что она отличается от них? Бесспорно. Но разница лишь в том, что ей приносит доход ее любимая работа.
  "Значит, радости нет места в их жизни из-за работы?" Плотнее запахнув плащ, Ира шла по мокрому тротуару, на котором кое-где все еще виднелись остатки не успевшего растаять снега. "Да нет, не только в этом дело... - не согласился с девушкой внутренний голос. - У каждого из них свои маленькие радости - дети, родственники, поездки на курорты, покупки, салоны красоты и сауны с красавицами. И ты так же погружена в работу, в дела, как и они. Дело в том, что ты видишь то, чего другие не замечают..."
  Особняк отца Зины находился совсем недалеко - в двадцати минутах пешего хода. Писательница решила прогуляться пешком, поскольку водить машину не умела, а на улице стояла такая чудесная погодка...Да и подумать можно.
  "Вот. Еще одно отличие. - продолжала сыпать аргументами неуемная логика. - Даже в слякоти межсезонья, в сером небе и холодном ветре ты находишь свои плюсы. А это много говорит о человеке..."
  Теперь она почти бежала. Шаг был настолько быстр, что она казалась прохожим смазанной тенью.
  Уже подходя к воротам особняка, издали приметила двух сторожевых мастифов - собаки были настроены крайне враждебно. Без поводка. Без хозяина. Ира остановилась и начала робко приближаться, шажок за шажком, стараясь смотреть в глаза животным, чтобы не вызвать у них агрессии. "Хотя, наверно, не поможет...Они же сторожевые..." Вопреки ожиданиям, собаки радостно завиляли хвостами, едва девушка приблизилась на расстояние трех-пяти шагов. Ира в недоумении остановилась.
 - Что...что вы хотите этим сказать... - она переводила глаза с одного мастифа на другого, топчась на месте в нерешительности. Собаки подбежали и сели рядышком с девушкой, ластились к ней, и всячески пытались обратить на себя ее внимание. Несколько минут Ира гладила животных, потом осторожненько обошла их, направляясь к большим воротам, стальные переплетения прутьев которых имитировали паутину - отец Зины любил подобную символику.
  Как ни странно, ворота были закрыты, зато почему-то открыта калитка. За воротами, во дворе особняка писательницу встречали ошарашенные лица впавших в ступор охранников. Ира молчаливо кивнула, здороваясь с ними. Тот, что повыше, шкафообразный, заговорил первым:  - Мы никогда не видели, чтобы собаки так реагировали на чужих...
 - Но ведь я не чужая... - неуверенно возразила писательница, - Я ведь бывала здесь раньше и вы меня знаете, и они... - она неопределенно махнула рукой в ту сторону, где сидели собаки - они уже крутились возле ее ног, ожидая ласки или лакомства.
 - Это не объясняет, почему две сторожевые собаки впали в детство и ведут себя как щенки! - второй охранник, чуть пониже ростом, поправил дубленку и с опаской посмотрел на весенне-осенний плащик девушки. - А Вы не простудитесь?
 - Неа...А где Зина? Дома?
 - Дома, - кивнул "шкаф". - Рыдает.
  Ира хмуро посматривала на стальной забор, окружающий усадьбу. - Из-за чего?
 - Так нас ограбили-с... - доложил низенький, цепляя к ошейникам собак поводки.
 - Ограбили? ВАС?? - она едва поверила своим ушам. Как в эту крепость можно проникнуть?? По всему периметру стальной частокол высотой под три метра, тяжелые кованые ворота, охрана с кровожадными натасканными на людей псами...КАК? Да еще и при наличии внешней и внутренней сигнализации. Охранники синхронно пожали плечами, дескать "не знаем".
 - Да Вы идите все сами узнайте, она Вам все расскажет. - затараторил пухленький, сидя на корточках и гладя собак.
  Ирина еще раз пробежала взглядом по забору, воротам и особняку. При том, что отец Зины работал начальником службы охраны системы банков и зарабатывал довольно-таки прилично, чтобы позволить себе такую роскошь, как кованый частокол и бассейн во дворе, он не смог обеспечить покой и уют жителям этого дома. "Он даже не удосужился поднять решетки выше первого этажа..." - отметила Ира, посматривая на окна.
 - Хорошо, спасибо вам, а как воры проникли сюда?
 - Дак ворота проплавили чем-то... - снова пожал плечами высокий охранник, - следователь сказал, что кислотой...Кажется, плавиковой...
  Ира резко развернулась, направившись к воротам, которые только что миновала. Коснувшись рукой холодного металла, внимательно оглядела место соединения скоб и крепления шарниров, обеспечивающих вращение створок при открывании и закрывании.
  "Понятно...Значит, их закрыли, пока не приедет мастер..." Девушка не слишком хорошо разбиралась в подобного рода вещах, потому, еще раз осмотрев плавленный участок металла, по знакомой, вымощенной гравием, а ныне покрытой грязью и талым снегом, тропинке пошла к дому, не обращая больше не милейшего внимания на охранников, провожавших ее все такими же удивленными взглядами.

5
  В глаза бросалось отсутствие многих привычных вещей. Дорогой китайский фарфор и антикварные муранские зеркала. Дорогая живопись и не менее дорогие статуэтки. Представлявшая из себя большую ценность коллеция редких монет деда Зины и коллекция редких цветных алмазов отца. Стены поражали своей пустотой.
  Еще из прихожей Ира услышала голоса подруг. Зоя пыталась напоить Зину попеременно то травяным сбором для успокоения нервов, то вином - с той же целью. Наталья рассказывала анекдоты, пытаясь хоть как-то отвлечь подругу от неприятных мыслей. Таня делала блондинке успокаивающий массаж ладоней - ничего не помогало, девчушка рыдала без перерыва.
 - Да чего ты хнычешь?? - с ходу приступила к своим прямым обязанностям Ирина. - Никто ж не помер! Все целы, живы-здоровы! Чего рыдаешь??
  Зина будто не слышала ее слов, продолжая всхлипывать. Нелегкую миссию пролить хоть какой-то свет на проблему взяла на себя Татьяна.
 - Украли ее любимый набор из голубых алмазов. Плюс вынесли половину гардероба из-за украшений камнями. И вывезли все ее украшения в целом. Вот и думай теперь...
 - Мне кто-нибудь расскажет толком, что здесь произошло? - Ира присела на диван рядом с Зиной, поочередно заглядывая в глаза подругам. - Расскажите, потом будем прекращать ее истерику, - она кивнула на плачущую девушку. - Или выдохнется - сама успокоится.
 - Откуда в тебе столько цинизма, Ирка? - возмутилась Ната, с укором взглянув на Ирину.
  Писательница раздраженно махнула рукой: - Да не знаю я! Сейчас необходимо идти по следу, а не слезы в платок собирать!
 - Ладно, я расскажу... - вздохнула Зоя. - Слушай...Я сегодня ночью у нее с ночевкой была...Ну посидели мы немного, потрещали, ну немного выпили, самую чуть-чуть, по бокалу шампусика - в честь нового контракта ее папы. Потом, около двух часов ночи спать пошли. Ну помнишь ту комнату с двумя кроватями на втором этаже? Ну вот мы там и спали. А часа в три Зинке приспичило. Ушла она, я через полчаса ее хватилась, туда-сюда - нет ее! Я спустилась вниз, глядь - а она на кухне сидит и рыдает! И так истерит, что аж стекла дрожат! Я ее быстренько напоила коньяком из отцовского бара, ну чтобы успокоить, она уснула, а вот проснулась - опять по второму кругу! Не спаивать же мне ее...
  Ира ненадолго задумалась. "Это что ж получается? Воры проникли в дом так, что собаки не услышали, не среагировала сигнализация, не увидели охранники...Ворота практически с петель сняты из-за расплавленных какой-то дрянью скоб, а двери? Стекла все целы, двери открывались нормально...Отмычка?"
  Те же вопросы писательница задала подругам. Увы, ответы ее разочаровали. Как оказалось после допроса, охранники на входе крепко спали. Спали и собаки. А воры меж тем спокойненько грабили дом...
  Сквозь всхлипывания девушки стали прорываться какие-то звуки, больше похожие на стон, нежели на отдельные слова. Наконец Ната бросила бесполезное занятие и ушла в соседнюю комнату, вернувшись с початой бутылкой коньяка. Проследив за ее манипуляциями, будущий психиатр Татьяна покрутила пальцем у виска: - Дура?? Третий раз за два дня пить алкоголь в таких дозах для ее возраста?? Идиотизм.
 - Тогда придумай что-нибудь получше, профессор ты наш!! - вскипела Наталья. - Ты же видишь, в каком она состоянии!!
 - Пес с тобой, пои, - махнула рукой "профессор". - Но за последствия я не ручаюсь!
 - А как же валерьянка? - подала голос Зоя.
 - Не сьешь же ты кило таблеток, чтобы успокоиться! - с легким раздражением ответила Ната, - А вот если грамм сто коньячку - успокаивает в момент!
  Правда, Зине для успокоения понадобилось чуть больше - триста грамм. Теперь она сидела относительно тихо, лишь часто вздрагивая от очередного всхлипа. Подруги облегченно перевели дух.
 - Я видела их... - прошептала Зина. - Я их видела...
 - Кого "видела"?? - одновременно вскинули головы все четверо девушек.
 - Грабителей...Краем глаза...

6
  При этих словах Зины подруги коллективно впали в стопор.
 - И ты молчала? - вскинулась Наталья.
 - Как они выглядели? Сколько их было? Что они говорили? И говорили ли вообще?? - засыпала вопросами Зоя.
  Ира решила не мучать Зину вопросами. Встала с дивана и направилась на кухню - принести подруге стакан воды. Потому как выглядела девчушка ой как не радужно..."Еще бы, после трех часов истерики!" - мелькнула у писательницы мысль. Взяв с полки стакан, Ира открыла кран, набирая в хрусталь холодную воду. Струя воды ударилась в дно стакана, полетели веселые бесцветные брызги. Ира отпрянула от неожиданности, чудом удержав в руках моментально ставший скользким от воды хрусталь. Схватив со спинки стула полотенце и поставив стакан на стол, встала на колени, принявшись вытирать воду с покрытого кафелем пола. Внезапно под самым краем стола, у стенки, что-то блеснуло. Подумав, что это - разлившаяся вода, Ирина потянулась туда. Однако очень скоро убедилась в своей ошибке - это оказался странной формы и огранки белый камень величиной с голубиное яйцо, красиво отливающий лазурно-желто-голубым цветом. Сев прямо на пол, Ира принялась рассматривать неожиданную находку, вертя ее в руках так и эдак. Поймав на свою гладкую поверхность солнечный луч, камешек заиграл нежно-голубыми и желтыми оттенками. Казалось бы, нужно радоваться такой находке. Напротив, из глубины души поднимались давящие своей печалью старые, давно забытые воспоминания об уходе отца, о первой любви - обретенной и утраченной, о болезни и смерти мамы, об инфаркте отца Андрия...Счастье, что священник выжил. Однако девушку это не утешило. Это вновь напомнило ей о неудачном гадании и странном знакомом, пришедшим из зеркала в ореховой раме в ту красиво-печальную ночь полнолуния...Неожиданно для самой себя Ира всплакнула от нахлынувших эмоций. А начав, уже не могла остановиться. Эмоции не оставляли, не уходили, не забывались, нарастая, как снежный ком, несясь со скоростью лавины, они захлестнули душу и сердце, вызывая новые и новые потоки слез. Одна слезинка быстро переросла в тихую истерику...
  Подруги забеспокоились. На поиски писательницы отправили Зою.
 - Ирусь, а ты чего здесь хнычешь? - Зоя подошла поближе и присела рядышком. - Кстати, на этом стуле, - она указала рукой на стоявший рядом  удобный трехногий стул из дубовой древесины с резной спинкой, - вчера ночью Зинка сидела...И рыдала в три ручья...Ира, да что с тобой? Ты чего плачешь?
  Писательница молча пожала плечами, продолжая плакать. Лишь на открытой ладони показала найденный камешек. Зоя с интересом уставилась на находку. - Я не знаю, что это такое...- протянула она с сомнением, - но тебе, Ирусь, лучше бы обратиться к профессору Горленко, Константину Анатольевичу, он у моего отца в институте работает...Специализируется на камнях - я догадываюсь, что это камень, а не металлл и не пластик... - Зоя еще раз внимательно оглядела желто-голубой камешек.
  Ира кивнула, благодаря подругу за полученную информацию. Бросив камень в карман джинсов, встала с пола и залпом выпила воду, приготовленную для Зины. Налив новый стакан, понесла подруге, по пути задумавшись. Что, собственно, заставило ее заплакать? Эмоции никуда не делись, но отступили на второй план - Ира заставляла себя успокоиться, чтобы хоть как-то поднять настроение Зине и остальным, чтобы не показать своей внезапно нахлынувшей и накрывшей с головой депрессии.

7
 - Алло, Сереж...Да, я у Зины. Заберешь меня, хорошо? Надо в одно место съездить... - Ира прогуливалась под окнами особняка, дыша свежим воздухом и пытаясь утихомирить так некстати начавшуюся истерику. - Молодец...Оставь его тогда в коробке, поставь рядом блюдце с молоком, чтобы кушал, если проголодается, и едь сюда.
  Сложив телефон в сумку, девушка обошла угол дома и направилась к калитке. Летом эти тропинки посыпали мягким красивым песочком, можно было хоть босиком ходить. Осенью их устилали опадавшие листья, которые так приятно шуршали под ногами. Весной сюда сыпались лепестки цветущих на клумбах вокруг плодовых деревьев - вишни, абрикоса, сливы, яблони и персика. И только зимой и на рубеже между зимой и весной их покрывала такая неприятная мокрая слякоть...
  Охранников не было видно. Впрочем, как и собак. "Наверно, у них есть наблюдательный пункт..." - мимоходом подумала девушка, выходя за калитку. Аккуратно подъезжал черный "Бэнтли" брата.

 - А куда мы едем? - со скучающим видом Сергей остановил машину на светофоре.
 - Прямо... -  писательница нахмурилась. - В университет отца Зои. Надо одного типчика выцепить... - проклятая депрессия никак не хотела исчезать, переходя в новую фазу - раздражение.
 - И за каким чертом нас туда несет... - вздохнул мужчина, мягко заворачивая машину вправо от перекрестка, в указанном направлении.
 - Я же сказала - поговорить надо!! - не вытерпела девушка. Потом вжалась в спинку кресла и всю оставшуюся часть пути сидела молча, сверкая глазами.
  Сергей промолчал. "Критические дни у нее, что ли...Ишь какая нервная...Кто ее так довел? И не поругалась ли с подругами? Если так, то я тут бессилен. А если нет - все равно узнаю!"
  " - Только будьте осторожны с ним, - предостерегла напоследок подругу Зоя, - Горленко слегка двинутый на своей минералогии. Удивляюсь, как при его маразме можно еще помнить, что такое минералогия..." Блондинка в кои-то веки выказывала чудеса сообразительности.
  "И как мне себя с ним вести, чтобы все, что нужно, выпытать? - думала Ира. - Не приходилось еще с такими общаться..."
  Сергей уже парковался на стоянке перед корпусом университета. - Мелкая, ты хоть знаешь, где этот типус обитается?
 - Без понятия, я у него дома не была... - нехотя ответила девушка, выбираясь из машины. - Вот на вахте и спросим...
  Вахтерша, женщина не моложе книги, которую читала, сердито посмотрела на писательницу из-за прозрачных стекол очков. - Много вас тут таких молодых ходит, студенты...Вон расписание висит! Для вас же вешали! Там и посмотрите, где Горленко! По-моему, у него вообще сегодня пар нет. Или на кафедре спросите! Налево за угол и дальше прямо, в конец коридора, там будет спуск в подвал, комната номер сто один!
  Пожав плечами и чуть растерянно взглянув на вахтершу, Ира подхватила брата под руку и потащила в тот самый "подвал".
 - Далеко ж нас послали... - едва слышно отозвался Сергей.
  Навстречу им то и дело попадались спешащие куда-то по своим делам студенты - веселые и не очень, о чем-то оживленно беседующие и молчащие, но всегда уставшие и не унывающие. Ира невольно улыбнулась, вспомнив себя в студенческие годы. "Кажется, что это давно было...А прошло всего-навсего три года со дня выпуска..." Ностальгии не было, как и все студенты, она мечтала поскорее закончить этот треклятущий факультет информатики и программирования и опробовать полученные знания во взрослой жизни. Как оказалось, толковых программистов и без нее хватает - причем как мужчин, так и женщин. Поэтому, сцепив зубы, начала заниматься тем, что нравилось - литературой. Этот вариант развития событий был самым верным - первый же ее роман разошелся на ура, оставалось только цеплять к нему продолжение...
  Задумавшись, не заметила, как спустились в полутемный подвал. Сергей уже шел вдоль стены,внимательно разглядывая номера аудиторий. Искомая кафедра нашлась в самом конце коридора. Ничем не примечательная дверь, выкрашенная белой краской, каких сотни по всему только этому корпусу. Удостоверившись, что это нужная им комната, Ира решительно повернула ручку и костяшками пальцев левой руки постучала в дверной косяк.
 - Разрешите? - она ступила через порог. За столом сидел пожилой мужчина, возраст его зашкаливал уже за семьдесят. Полностью седые волосы обрамляли чуть узковатое морщинистое лицо, преподаватель близоруко сощурился, оглядывая девушку.
 - Вы на пересдачу? - произнес он скрипящим голосом, прищурившись еще больше, силясь вспомнить фамилию этой "студентки".
 - Нет-нет! - качнула головой Ира. - Мне нужен профессор Горленко!
 - Это я, - важно кивнул старичок. - А по какому Вы вопросу?
 - Консультация... - несмело проговорила Ирина, пропуская в кабинет и брата.
 - Консультация?? - профессор распрямил спину, с некоторым трудом встал со стула и немного шаркая ногами по полу, приблизился к стенду на стене, с надписью "Новости кафедры".
 - Нет же сейчас экзаменов... - задумчиво потирая морщинистый подбородок, произнес он минутой позже, изучая листок.
 - Мы не по экзамену! - вступил в беседу Сергей, делая шаг к профессору. - Вы нам нужны как специалист! - и повернулся к сестре, взглядом спрашивая у нее: "Правильно я сказал?" Ира прикрыла глаза и чуть кивнула: "Правильно".
 - Тогда рассказывайте, я готов вас слушать... - старичок засеменил на свое место за столом и, усевшись и оправляя белый лабораторный халат, уставился на Иру, ожидая рассказа. Девушка вытащила из кармана джинсов найденный ею бело-желто-голубой камешек и протянула его мужчине:
 - Как называется этот камень, Константин Анатольевич?
  Взяв камень, профессор нацепил очки, которые висели у него на шнурке на шее, и принялся разглядывать и ощупывать находку. - Это, наверно, оникс... - наконец изрек он через десять минут изучения.
 - Сейчас, минуточку, минуточку, я принесу вам одну книгу...
  Внезапно резко вскочив со своего места, профессор с неожиданной резвостью скрылся в подсобке, оттуда послышался шорох бумаг на стеллажах и шуршание передвигаемых по полке книг. Пару раз громко чихнул от накопившейся пыли и вынырнул обратно, к брату и сестре. Ира и Сергей стояли возле его стола, рядом с первой партой. Идя им навстречу из подсобки, профессор принялся рассказывать: - А я сегодня ехал на работу, видел птичку такую красивую, серую с голубыми крыльями, как же она называется...Кажется, сорока...Нет, сойка! Подождите, подождите, сейчас я прикрою двери, найду книгу и все-все вам расскажу... - с этими словами Горленко начал копаться в книгах на стеллаже, стоявшем тут же, рядом с окном, с другой стороны стола.
 - А мне говорили когда-то, что в наших широтах сойки не живут, а я видел ее сегодня, вот так! - довольно улыбаясь, он рылся в старых журналах и таких же старых, истрепанных книгах. Найдя наконец нужную, он повернулся к Ире: - А о чем я говорил?
  Ирина подняла глаза к потолку, картинно закатив их, и обернулась к брату. На лице Сергея были написаны все его мысли: "Маразматик!" Девушка вздохнула, соглашаясь: "Точно!"
 - Вы хотели рассказать нам о камне... - осторожно напомнила Ира.
 - Правильно! - профессор приветливо улыбнулся молодым людям. - Вот книга, в ней все-все камни и минералы есть, еще мой наставник, земля ему пухом, доктор наук Физанов Дмитрий Алексеевич, учился по этой книге и своих студентов так учил! Ану открывайте последнюю страницу на оглавлении и читайте содержание! Читайте, на какой странице ониксы?
  Сергей тяжело вздохнул, осознав, что им с сестрой, очевидно, придется еще повозиться с этим субъектом. - Страница сто пятнадцатая... - вслух прочел он.
 - Открывайте! - распорядился сияющий как начищенный самовар профессор.
  Ира быстро открыла указанную страницу. Несмотря на внушительный возраст и частую эксплуатацию, все иллюстрации в пыльной потрепанной книге удивительно хорошо сохранились, можно было даже рассмотреть трещинки в стенках изображенных минералов. К сожалению, среди нарисованных их камешка не было, и девушка со вздохом закрыла книгу. - Здесь нет нашего камня, Константин Анатольевич...
  Лицо профессора вытянулось, кончики губ опустились вниз, выражая грусть, овладевшую мужчиной.
 - Как печально...А вот я вам сейчас другую книгу дам... - и вновь так же резво убежал в подсобку.
  Ира опустилась на стул, стоявший рядом. Было очевидно, что если не остановить этого профессора, они тут втроем до завтрашнего утра куковать будут. Даже на депрессию и раздражение сил не осталось. Словно они ушли, едва только ушел из ее рук странный камешек...
  Взгляд блуждал по разложенным стопками книгам. Ира бегло читала названия на корешках: "Минералы Урала", "Происхождение, рост, старение и смерть кристаллов", "Как вырастить рубин в домашних условиях", "Связь минералогии с оккультными науками", "Лучшие алмазы ЮАР". Стоп.
  Взгляд вернулся обратно. Не вязалось название книги с научными изысками такой строгой науки, как минералогия. Девушка вытащила книгу из стопки и принялась осторожно перелистывать старые пожелтевшие страницы, которые так и норовили рассыпаться в руках. Мельком глянула на дату выпуска книги: "Позапрошлый век, начало девятнадцатого...Тогда понятно, почему она в таком ужасном состоянии..." Заглянула в содержание. Не найдя там ничего интересного, вернулась к перелистыванию. Руки сами листали, глаза лихорадочно шарили по страницам в поисках нужной информации или хотя бы изображения знакомого камня.
  Взгляд зацепился за потемневшую от времени фотографию. Бледный камешек, поверхность которого отливала желтым и нежно-голубым, сиротливо лежал на черной ткани для лучшего качества изображения. Ира прочла надпись под фото: Опал. И тут же углубилась в чтение. Читала и мысленно ругалась всеми известными ей словами и выражениями. Теперь стало понятно, почему так резко накатила истерика на нее и на Зину.
  "...С древних времен опал считался камнем слез. Опал нельзя дарить, так как он рождает чувство вражды между тем, кто его дарил, и тем, кому дарят. Чувство неприязни при этом пропорционально стоимости камня. Носят опалы в серебре и исключительно в виде подвесок..."
  Профессор уже спешил к ним с целой кипой журналов, их пирамиду на его вытянутых руках венчал толстенный том и вся конструкция угрожающе покачивалась, намереваясь завалиться под ноги старичку. Сергей бросился на помощь, перехватив нелегкую ношу на руки и осторожно поставил пачку журналов на стол, хоть там уже и не было свободного места. Не отвлекаясь от чтения, Ира поинтересовалась: - Константин Анатольевич, а можно эту книгу взять?
 - Что? Покажите! А, да-да, можно, берите, пожалуйста, мне она на лекцию не нужна! - торопливо закивал головой старичок, бросив близорукий взгляд на название книги и вряд ли успев что-то прочесть.
  Весь путь обратно до особняка Зины девушка не отрывалась от загадочной книги.

8
 - ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ??? - тишину зала расколол на части гневный крик.
 - П-п-п-потерял... - толстячок опустил глаза в пол, не желая встречаться взглядом с этим непонятным и страшным человеком. Все в нем дышало силой и страхом - длинный, до пят, черный кожаный плащ, остроконечный  стоячий воротник закрывал почти половину лица, высокая стройная фигура внушала ужас и трепет. Порывистые ловкие движения никак не согласовывались с молчаливой замкнутостью, когда он сидел в кресле или стоял возле окна. Казалось, он никогда не спит, за все время, пока они жили в этом съемном доме, бывший предприниматель, а ныне просто вор, Лешка не видел, чтобы этот человек спал. Спускался к обеду и ужину, или же заказывал еду телефоном из ближайшей пиццерии. Вряд ли кто-то из их окружения знал его настоящее имя. Да и сам Лешка подозревал, что скромное "Александр" вряд ли соответствует истине. Этот человек сам вышел на него, сделал заказ, а теперь вот...
  Полы черного плаща резко взметнулись вверх, когда его обладатель одним шагом оказался возле Лешки и взял того за подбородок длинными тощими пальцами, вздернув его вверх, заставив посмотреть в глаза. Отвести взгляда вор не посмел. - Ты хоть представляешь своими поросячьими мозгами, ЧТО ТЫ ПОТЕРЯЛ??? Это не обычный кирпич из кладбищенской стены!!! Это не обыкновенный опал! Это МАГИЧЕСКИЙ КАМЕНЬ!!! Добытый при особых условиях, ограненный особым способом, освященный травами, заговорами и кровью!!! Только так он приобретает свою Силу!!!
  В черных глазах сверкали злые молнии, лицо побледнело еще больше. - На кой ляд ты притащил эти побрякушки????? Зачем они мне?? Ты получил четкое задание: мне нужен один, КОНКРЕТНЫЙ, алмаз, синего цвета, с историей!! Какого лешего ты грабишь всех кого не лень??? Ты обращаешь на себя слишком много внимания, остолоп!!! Имбецил!!! Я тебя в могильного червя превращу, будешь ползать среди трупов, пока не сдохнешь!!!
  Вор трясся всем телом, но не решался отвести взгляда. Эти глаза переливались всеми оттенками черного, приковывая к себе, как драгоценный черный алмаз, и не выпуская добычу из своих цепких щупалец, как сама Смерть, которая не дает поблажек.
 - Последний раз!!! Мне нужен "Французский Синий" Людовика XIV!!! И чтобы никакого больше грабежа!!! И посмей только не вернуть опал!!
  Можно было подумать, что кричать в лицо человеку для него так же естественно, как сломать слишком остро отточенный карандаш. Так же резко отшатнувшись от своей жертвы, Александр вновь отошел к окну, по пути злобно пнув носком сапога старинное зеркало муранской работы. По залу прокатился стон жалобно звякнувших осколков, вслед за этим - словно эхо, тихий вздох...

9
  У стальной паутины ворот стоял черный "Чероки". Вычурный, резко выделяющийся на фоне общего пейзажа, несмотря на массивность ворот и частокола вокруг особняка.
 - Ну иди, а я тебя тут подожду. - Сергей поплотнее закутался в дубленку, выходя наружу и открывая дверь "Бэнтли", чтобы Ира могла выйти.
 - Ага... - девушка не выпускала книгу из рук. Таинственный камешек покоился теперь в ее сумке, в кошельке, тщательно завернутый в два слоя салфеток и носовой платок, чтобы не влиял так ужасно на саму писательницу. Эту "гениальную" идею подал брат, но похоже, она себя оправдывала...
  Почти не глядя под ноги и по сторонам, Ира прошла через калитку, где еще сегодня утром беседовала с охранниками. Сейчас не было видно ни их самих, ни собак. Ноги сами несли ее по старой привычке сразу к дому - благо, здесь она бывала часто, и даже с закрытыми глазами могла бы найти дорогу. Ее не удивило даже то, что дверь в дом открылась сама собой прямо перед ее носом. И закрылась за ее спиной тихо, без лишнего шума. А потом на глаза осторожненько так, щадяще, упала черная пелена...

  Крайне неприятно саднили запястья. Ира осторожно пошевелилась и тут же застонала от боли - ощущения походили на пытки "испанским сапожком", ступни отозвались мучительной болью. Боль эта и привела ее в сознание окончательно.
  На глазах была черная повязка. Это писательница уже сообразила. И находилась она сама в просторной теплой комнате, да еще и на чем-то мягком. Рядом под самым ухом тихонечко шептались женские голоса. - Ой, смотрите, девчонки, Ируся проснулась! Все, теперь точно выберемся!
  В зале раздались тихие, четкие шаги, будто ближе подходил солдат, или служивший ранее в армии.
 - Из палат Люцифера выбраться легче, чем отсюда. - прогремел им в ответ властный голос.
  Закусив губу, чтобы не застонать вторично, Ира вновь пошевелилась. Запястья скованы наручниками. Ноги связаны у щиколоток. На глазах повязка. "Просто отлично... - вздохнула логика, - без посторонней помощи не выбраться..."
 - Сережа!
 - Не зови, не отзовется. - произнес все тот же холодный голос, который мог принадлежать кому угодно, но скорее, неживому, чем живому человеку.
 - Кто ты? Где я? Зачем я здесь? - девушка постаралась встать, и тут же со стоном свалилась на бок - за ее спиной оказалась стена, покрытая ковром. Во время падения зацепив случайно что-то звенящее - маленькие металлические кусочки чего-то посыпались на пол с легким звоном.
  Женский шепот притих. Шаги приблизились. - Да ты, я смотрю, шустрая... - сильные руки развязали узел и в глаза Ире полыхнул яркий свет люстры на потолке зала.
  Перед девушкой на корточках сидел неприятный во всех отношениях субъект. Хоть и красивый - в меру; модельные агенства всего мира передрались бы за такого красавца - но красота его была злой, беспощадной, жестокой. Всю прелесть точеного подбородка, тонкого прямого носа, высокого лба и темных бровей вразлет портили глаза - черные, холодные. В глубине их горел жесткий огонек, колючий, неприятный, отталкивающий.
 - Кто ты? - периферическим зрением Ира оглядывала зал, подсознательно понимая, что в эти глаза лучше не смотреть - себе дороже будет.
  Странный человек взял ее двумя пальцами за подбородок, заставляя встретиться с ним взглядом:
 - Ты уверена, что хочешь это знать?
 - По большому счету, мне плевать на это, - согласилась писательница. - Но, не зная тебя, и не зная твоих целей, я не узнаю, какого лешего ты притащил сюда меня и моих подруг, а также не узнаю, как отсюда уйти, пока не выполню то, чего ты от меня хочешь. Логично?
 - Более чем. - кивнул незнакомец, отступая на несколько шагов назад. - Тебя развязать?
 - А зачем было связывать? Я хрупкая девушка, поясами не владею, убить кого-то могу разве что если заболтаю до смерти... - Ира вяло пожала плечами, уже почти свыкнувшись с ноющей болью в запястьях.
  Мужчина рассмеялся, небрежным жестом худощавой бледной руки поправляя прядь черных, как смоль, волос, за ухо. - Смелая...У тебя бесстрашное сердце. Хорошо, так и быть, развяжу. Только скажи мне - как ты связана с бело-желтым камешком в твоем кошельке?
  В это время его руки распутывали веревку, которой были скручены ноги Ирины.
 - Никак не связана... - протянула девушка, осматриваясь. Весь зал был уставлен всевозможными вещами - драгоценными и не очень. Оказалось, что падая, она зацепила ногой стенд с коллекцией монет, и благополучно рассыпала их. В свете люстры переливались цветными огоньками алмазы из коллекции тут же, рядом, на аккуратной подставочке. Кричаще дорогие шубы и прочие наряды валялись вокруг, как никому не нужное барахло. - Зачем тебе все это? - Ира повернулась к незнакомцу, одетому в длиннющий кожаный плащ цвета вороньих крыл.
  Мужчина улыбнулся: - Мне? Незачем. Помощникам моим понравилось, а мне это все без надобности...А вот лгать мне не советую - не поможет. Второй - и последний - раз спрашиваю: как ты связана с этим камнем?
 - Да нашла просто и все... - Ира нарочито медленно, прогулочным шагом двигалась среди наворованного. Здесь узнавались и дорогущая техника-аппаратура, и наряды, и драгоценности. Все было в целости и сохранности. Кроме одного зеркальца, стоящего чуть в отдалении от остальных.
 - Если так, то мне нет смысла тебя опасаться... - вслух рассуждал незнакомец за ее спиной. - Повернись ко мне, пожалуйста...Хочу поговорить с тобой...
  Голос его ничего не выражал. Ни злости, ни раздражения, ни презрения. Просто бесцветные слова. Однако чем-то же он все-таки зацепил ее...Забыв о своих мыслях, Ира обернулась. Неуловимым движением руки незнакомец выудил из кармана плаща что-то и бросил девушке: - Лови!
  Ирина уже протянула руки, чтобы поймать летящую к ней крохотную золотистую искорку. В следующий миг произошло сразу несколько событий: глаза писательнице резануло острой болью. Из зеркала рядом с ней наперерез искорке метнулась сверкающая серебром тень. Что-то яростно прокричал ее недавний собеседник. Подруги завизжали. Кто-то надавил на плечо, заставляя упасть, что Ира и сделала. А упав, ощутимо ударилась головой о так некстати стоящую рамку из-под разбитого зеркала...

10
  Пришла в себя она уже в своей спальне. Голова раскалывалась на части. В глазах немного двоилось.
 - Сережа...Что...произошло...?
 - Он спит. Не волнуйся за него. - произнес хорошо знакомый и немного забытый колючий голос.
  Ира привстала на локте. В комнате было темно, портьеры на окне задернуты, внутрь не проникало ни единого луча света. - ТЫ??
 - Могла и поздороваться. - заструился шелк светлых волос, волной ложась на плечо, затянутое в черный пиджак с металлической вставкой в виде кольца на воротнике.
  "Кажется, серебро..." Голова наотрез отказывалась соображать.
  Серебро украшало все одеяние гостя. Вновь шевельнулся светлый волос, открывая вид на серебряные колечки по всей окружности воротника, по отворотам пиджака, по манжетам. На черной ткани серебряными нитями змеился узор, чуть поблескивая в темноте. Черные же брюки, перехваченные на поясе серебристого цвета ремнем с крупной пряжкой в виде кобры, готовящейся к атаке, мягко и элегантно подчеркивали стройные ноги, закинутые одна на другую. Как и в прошлый раз, на тонких пальцах красовались серебряные перстни. Правая рука подпирала подбородок, левая покоилась на подлокотнике кресла.
 - Ну и долго ты собираешься меня разглядывать? - тонкие губы изогнулись полумесяцем в лукавой усмешке.
 - Прости, я...Не совсем понимаю, что произошло...Кто был тот человек? Что случилось? Где девчонки и мой брат? - вопросов было слишком много.
 - Этот человек был магом. Даже я не вполне понимаю, чего он добивался. Однако   знаю, что ему нужно было от вас и тех людей, которые были в его распоряжении...
 - ЧТО?? - забыв о боли, Ира всем телом подалась вперед, волнение играло в крови.
  Собеседник поморщился. - Не шуми. Не люблю шума на пустом месте.
 - Прости, я тебя перебила...Продолжай, пожалуйста...
 - Он искал Французский Синий, знаменитый проклятый бриллиант Людовика XIV, очевидно, чтобы воспользоваться силой этого камня. Твои подруги в безопасности. Твой брат спит.
  "Его ответы всегда предельны и так точны...Так лаконичны...Ни одного лишнего слова...Кто же он..." Медленно просыпался интерес к странному собеседнику, к "суженому", призраку зеркал, как Ира называла его для себя. Хоть и мечтала еще хотя бы раз поговорить с ним, все же боялась его. Интерес и страх шли рука об руку, терзая ее душу на части.
 - Что это за алмаз? В чем его сила? - решилась девушка задать другой вопрос, вместо вертящегося на языке.
 - Из-за этого алмаза сотни лет совершались тысячи убийств - его хозяев сжигали, топили, душили, в них стреляли, их переезжали кареты с лошадьми и автотранспорт. Все хозяева этого камня мертвы.
 - А где этот камень сейчас? Ох, прости, я опять перебила тебя...
  Девушка стыдливо опустила взгляд вниз, заметив, как едва-едва нахмурился собеседник.
 - Этот камень утерян. К счастью. Или к сожалению. Ведь души убитых - внутри него. И обладателю своему он даст огромную силу и власть над этими душами. - изумрудные глаза по-прежнему смотрели  будто сквозь девушку. Ира поймала себя на мысли, что ужасно скучала по этому взгляду...
 - А что это было за искорка, на меня летящая?
 - Удивительно, что ты это помнишь, - губы собеседника вновь тронула тонкая улыбка. - Сандарез. Индийский. Этот камень притупляет зрение и может даже ослепить насовсем. Учти, первый и последний раз я вытаскиваю тебя.
 - У тебя есть имя? - любопытство начало захлестывать через край, девушка уже почти не контролировала себя. Этот странный призрак интересовал ее все больше и больше...
 - Есть. Только пока что тебе его знать не нужно. Ты еще не готова. Спи.
  Клубящийся черно-серебристый туман, уплывающий в настенное зеркало - последнее, что видела писательница перед тем, как погрузиться в глубокий сон.

  Проснувшись утром, Ира осознала три вещи: что сегодня ночью она спала абсолютно без снов. Что забыла поблагодарить своего спасителя. И что первый раз за все их встречи он не оставил ни единого пореза на ее теле.
  Стараясь преодолеть дискомфорт от все еще гудящей, словно чугунный колокол, головы, девушка встала с кровати и, придерживаясь за край стола, приблизилась к настенному зеркалу в ореховой раме.
 - Спасибо... - рука ласково поглаживала зеркальную поверхность. - Спасибо за спасение, красавец...Я не знаю, кто ты...Не знаю, зачем ты появился в моей судьбе...Спасибо...

  Уже потом, от подруг, Ира узнала, что их похитителя, загадочного человека в черном плаще, нашли с перерезанным горлом. Рядом с ним обнаружили окровавленный зеркальный осколок...