Опущенная целина. 1

Мидлав Веребах
Случаются у нашей многострадальной Истории такие дикие выходки, нелепые, неожиданные, что потом тысячи умников веками безуспешно пытаются разъяснить всем вокруг и самим себе их скрытую пружину. Причём, происходят эти припадки регулярно и довольно часто. Да что там ходить вокруг – вся наша бедняжка-История из этих маниакально-депрессивных эпизодов состоит: то вроде бы нормализуется кое-как, то вдруг опять оживляж нагрянет с сокрушением всего и вся, того, что накоплено великим трудом с грехом пополам. Вмиг всё растерзано, опоганено под восторженное ура, да ещё гаже, чем при прежнем-то закидоне. Бывает за жизнь одного человека несколько таких полос сменится.

Вот в такой Истории и живём, господа-товарищи, от самого царя Гороха. Бедно и голодно периодически, зато не скучно. И впредь, похоже, так будет, потому как искони и форева не любят у нас на Руси две вещи: богатых и долго работать. К тому же мечтательность характера диктует. Проще сказать, любовь к сказкам.

                * * *

Находятся среди наших неохватных просторов такие мечтательные люди, которые, наслушавшись волшебных сказок, по доверчивости начинают их своими глубинными убеждениями считать. Ежели такой товарищ и на подъём лёгок, да собственность копить не любит, али не умеет, начинают его эти чужие-свои убеждения подвигать на конкретные дела. И на дыбу в том ажиотажном состоянии он завсегда готов идти. А ещё лучше, других вздёргивать ради подвига.

А чтобы претворять, сбиваются такие мечтатели в кучки, большие и маленькие, ибо по одиночке толщины кишки может не хватить, да и фантастические образы в памяти начинают быстро тускнеть. В сплочённой массе завсегда вера крепче. Сбиваются они вокруг сказочников, подпитывая энергетически свои смелые мечты и твёрдые убеждения. Но главное во всём этом, что только на наших чудесных просторах встречается этот уникальный тип фантазёра – искренний и долгое время бескорыстный.

                * * *

В неподвижном майском воздухе над поросшими молодым бурьяном и крохотными берёзками полями лежал-висел, не оседая, размытый серый конус ожившей вдруг вековечной пыли. На острие этого конуса двигались по просёлку три энергичные точки. Это шли пёхом вперёд убеждённые посланцы первичной ячейки РКСМ и верные ученики своего Вождя  Трофим Вощев, Люба Потапова и Гриша Зайцер. Они целеустремлённо переступали усталыми ногами по сухой суглинистой обочине дороги, поднимая за спинами удушливые клубы взвеси, и намереваясь попасть засветло за тридевять земель в неведомое село Мамлеево.

Ни уездный комитет, ни ОЧК транспорт свом представителям выделить не смогли, но конкретную задачу поставили: наведение в селе классового порядка с обеспечением максимального изъятия зерна при максимальном его посеве. Молодые люди уверенно шагали вперёд, веря в неизбежность грядущего счастья народа, и немного обижаясь на родную партию, бросившую их на разборки с отсталым, классово чуждым элементом, а не на горячие фронта лихой культурной революции. Так в этой дыре можно и проворонить миг свершения глобальной мировой перестройки!

До Мамлеева оставалось девять небольших вёрст. Какие приключения ждут нашу троицу там, в неведомых землях?


                гл.2 http://www.proza.ru/2011/02/12/39