Джунгли на улице Калинина 14

Дина Гаврилова
О мафии и первой любви.


Наша школьная сборная по лёгкой атлетике была сильнейшая в городе. КапитАнил физрук- Власов Владимир Николаевич - шатен высокого роста, с накаченным торсом.  Светло - серые кажущиеся прозрачными глаза, смотрели на всех с небольшой иронией, и даже насмешкой, породистый  крупный нос выделялся на лице, как творение выдающегося скульптора. Мне нравилось наблюдать, как он забрасывает мячи в корзину с любой точки спортзала, как ловко выполняет гимнастические упражнения на брусьях.


Заслужить одобрение Власова было нелегко, но Зина удостоилась  его внимания. Бойцовский характер и высокий рост  Зины делали её заметной на фоне мелкорослого большинства интерната, и физрук с ходу  зачислил длинноногую Зину одновременно во все сборные: по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике и лыжам. Она бегала стометровку, участвовала в десятиборье, играла в сборной по волейболу, зимой бегала на лыжах за нашу школу. После очевидных успехов в беге её зачислили  в сборную туристическую команду. Её день состоял из постоянных тренировок, подготовке к соревнованиям.


Во время очередной пробежки, или прыжков в длину, а может быть, и в высоту мою сестру неожиданно настигла стрела Купидона. Её посетила любовь, любовь сильная, и, кажется безответная. Внимания лучшей спортсменки удостоился Сайметов Костя, кудрявый черноволосый качёк, весь состоящий из мышц, и большую часть свободного времени, проводивший в спортзале. Это был бесспорный лидер на мальчишеской стороне, спортсмен номер один.


Представьте себе крупную, покрытую тёмными кудрями голову, посаженную на мощную спортивную шею, угрюмый взгляд исподлобья, низкий нависший лоб, натренированную атлетическую фигуру, состоящую из мышц и бицепсов. И ещё не забудьте приправить портрет героя густой чёрной растительностью, прущей, как сорняк при обильном поливе. Ну и какие ассоциации у вас появляются. Правильно! Кинг - Конг!  Он держал в руках не только класс, но почти всю мужскую половину в своих руках. Что делало его лидером? Сила? Воля? Не знаю.
 

У Сайметова был так сильно накачен пресс, что, он для смеха вставал к стенке и разрешал всем желающим бить себя в живот. Он держал удары любой силы, казалось, что он сделан из металла. Сайметов был родом из Казахстана, в школе учились его многочисленные братья. Родителей у них, кажется, не было. А может, и были? Все братья, кроме старшего  обладали привлекательной наружностью, а в  их дерзких глазах поселились, и казалось навсегда застыли выражения  уверенности,  нахальства. Им нЕкого было боятся - их старший брат был один из самых сильнейших в школе. В нашем классе тоже учился один из братьев Сайметовых. Он, как и все Сайметовы был чёрен,    хорош собой, дерзок и нахален.


В интернате было много «мафиозных» семей. Это означало, что младшие находились под покровительством старших. Одними из самых знаменитых были братья Квашнины. Братья были городские, их дом стоял буквально через забор. Создатель посмеялся над этим семейством, наградив всех братьев,   узкими вытянутыми лошадиными лицами и частоколом длинных гнилых неровных зубов, вываливающихся изо рта, и мешающих сомкнуть рот. Поэтому  все Квашнины шепелявили, не выговаривали половину алфавита, но  если уж расходились в словесном порыве, то слюни фонтаном летели во все стороны. Квашнины наводили смуту не только в интернате, но и в городе. Все братья состояли на учёте в милиции.


Братья Лифановы тоже составляли целое племя, их, то ли пять, то ли шесть, они были  умны и талантливы. Все братья Лифановы были, как будто вылиты из одной заготовки на заводском конвейере. Высокий рост, спортивные фигуры, длинные музыкальные пальцы, и  плутоватые физиономии делали их очень заметными на фоне карликового населения интерната. Лифановы были известными в городе математиками, спортсменами, и выигрывали все городские математические конкурсы и спортивные олимпиады.


Борис Лифанов был лучшим математиком в нашем  классе. Вторым талантом Лифанова было хорошо развитое чувство цвета и пропорций, он прекрасно рисовал, и чертил. Я страшно завидовала Боре, глядя, как из-под его длинных пальцев выходят тонкие и ровные линии. У меня же даже под линейку все линии пели и плясали. Для меня было неразрешимой проблемой нарисовать яблоко или вазу с подсветкой. Из под моего пера яблоко выходило кривобоким и неаппетитным, а ваза, казалось, вот  вот завалится на бок. Поэтому мы с Лифановым заключили  сделку: я переводила ему немецкий, который он терпеть не мог, а он  взамен рисовал мне натюрморты.  С моей стороны единственным условием к Лифанову было - чтобы натюрморт не был слишком хорош, а тянул бы так на четвёрку.
Следующим талантом Бори был музыкальный. Боря ходил в музыкальную школу в класс К**** Виктора- супруга- бодрячка нашей воспитательницы.  К**** был бессменным руководителем и дирижёром духового оркестра, большинство которого составляли ребята из нашей школы. Бубнов Валера играл на тромбоне, а Лифанов на тубе.


Размеры тубы очень велики. Прежде чем извлечь из этой бандурины какие-нибудь звуки, её надо  было ещё оторвать от пола, что было под силу не каждому, вот тут и пригодилась физическая подготовка Лифанова. Он же ещё был и лучшим спортсменом. В то же время Боря никогда не числился в отличниках. Он был хулиганом, но очень талантливым.


Мы тоже представляли целый клан - сестёр Гавриловых. Нашу защиту обеспечивала кулаками Зина. А Лида помогала словом, делом и деньгами...