Error 606

Алесис Андромеда
               
               
Бронзовая табличка солидно оповещала: «Издательство Арктогея»,
Сергей рванул тяжелую дверь и оказался на лестнице, ведущей вниз. Повеяло грибной подвальной сыростью.
«Переехали, что ли? – с тревогой подумал Сергей, спускаясь почти бегом. – До поезда  - три часа,  надо узнать у кого-нибудь в офисе...»
Меньше всего помещение было похоже на офис, но за длиннющим столом кто-то сидел.
- Здравствуйте! – закричал Сергей, устремляясь туда.- А где... – пол под его ногой мягко просел, словно трясина.  Споткнувшись, он чуть не упал и натянуто улыбнулся:– Елки, так можно и ниже попасть...
- Ниже уже некуда, - сухо сказал человек, жестом указывая в темный угол. – Свежие газеты там!
Сергей огляделся. На стенах цвета хаки висела пара вполне подходящих плакатов: реклама кон-фу и боевая граната в разрезе. Диссонировал только хмырь в светлом костюме от Prado – прямо как DeadMouse5 на разогреве у Prodigy.
Из любопытства Сергей поднял желтый печатный лист и целое облако пыли.
Тип замахал руками, громко чихнул и вытащил носовой платок, всем своим видом показывая, как его достал посетитель. Французский одеколон запросто перекрыл затхлый запах подвала и вдруг показалось, что бородач вальяжно сидит в телестудии ТНТ, а может, в просторном зале администрации президента...
- Я за книгой, - грубо сказал Сергей. – По объявлению.
- М-да? -  хмыкнул паскудный менеджер, критично оглядывая скромно одетого провинциала. – И конкретно?
-   «Геополитика постмодерна».
Брови бородача поползли к потолку, но голос стал бархатно-льстивым, как у бывалых приказчиков:  - Не хотите ли посмотреть другие авторские работы, молодой человек?
- Нет, - отрезал Сергей. Конечно, он собирался купить еще кое-что, но только не у этого хама, явно считавшего, что молодежи достаточно пива и «Бэтмэна».  Тип сунул ему книгу, взял деньги и молча уткнулся в свой MacBook Pro, не обращая больше внимания на клиента. Подумаешь, навариться лишний раз не дали!
Посвистывая, Сергей весело покинул неприветливый арктогейский андерграунд. В мире светило осеннее солнце и времени хватало всем и на все – даже на то, чтобы, прочитав триста страниц, поучаствовать во вселенской  интернет-конференции. Не торопясь, он дошел до метро, сел в последний вагон и только тогда вытащил из пакета свою драгоценность. Да! Теперь-то он  сможет задать автору пару очень важных вопросов, ответы на которые ждут многие.
В нетерпении он быстро открыл книгу и замер – полуприкрыв улыбку рукой, на него   ехидно глядел бородач.