Мама, я попал в стройбат

Дина Гаврилова
                посвящается дорогой Анне Павловне

Авторы: Дина Гаврилова и Александр Григоренко.



Точка отсчёта. 1979 год.

Точкой отсчета для Сашки Зубанова стало лето  1979 года.  Он закончил десятилетку в совхозе  Терек и подал документы в художественное училище.  Попытка   стать высокооплачиваемым портретистом Ленина и Энгельса, как его знакомый учитель рисования Валерий, закончилась полным провалом. Зубанову   залепили двойку  по акварели, моментально разрушив все его мечты.  Неудавшийся художник собрал свои вещи и дунул на автовокзал. По дороге бедолага купил  «Комсомольскую правду»,  чтобы скоротать время   в пути.

Вскоре подлетел автобус « Ставрополь-Минеральные Воды». Саньке чертовски не хотелось уезжать. Ставрополь притягивал своим размахом, большими парками и кинотеатрами. Он посмотрел в последний раз на  город своей мечты и нехотя поднялся в Икарус.     В  Благодарном проснулся от шума и достал газету. На третьей странице  большими буквами  была напечатана статья  о славном городе Тольятти. Политехнический  техникум  проводил набор   учащихся.   Статья взволновала Зубанова, на него нахлынули воспоминания  из детства.

 Родители Сашки не сидели на месте, объездили полстраны. Отцу нравилась кочевая жизнь,  нравилось осваивать новые места. Когда Сашка в 1976 году вместе с родителями вернулся  в Терек уже в третий раз, даже его одноклассники  высказались:    «Когда вы,  наконец, успокоитесь и прекратите странствовать»? 
 «Глупые,— думал Зубанов, — и что вы как   премудрые пескари сидите в своих норках, и боитесь высунуть свои  носы. То-то я. Был в Калмыкии, Тольятти, Армавире. Жил в соседнем районе в совхозе  Краснознаменское. Летал на самолете и ездил на поездах. И вот, мне опять выпал шанс  увидеть город детства».

Сашка  поставил своих предков перед фактом, что хочет учиться в Тольятти.  Всё закрутилось очень быстро. И вот  они с отцом  стоят на трапе самолета Минеральные Воды - Курумоч. Перелет занял всего час и сорок минут.  Чем ближе  подъезжали к городу, тем  тревожней  становилось на душе у Сашки. Он вспоминал своих друзей, которых оставил здесь четыре года назад.  Розу и Николая,  с которыми  ходил  в школу. Вспомнил сосновый бор с ландышами  и перелесками, ну и, конечно, Волгу  с ее пляжами, мороженным и сиропом. Всего этого не было у его одноклассников, и они только сейчас открывали для себя мир, разъехавшись по городам Союза.

Тогда в 1973 первые три месяца семья Зубановых жила в старом городе  в частном секторе. Это было начало лета, стояла жаркая погода. Все дни Сашка проводил с братом Лёшкой  на  пляже. Они  купались и загорали. Иногда предприимчивые соседи предлагали братьям помочь перевезти на  рынок овощи и фрукты. В благодарность одаривали ребят деньгами, на которые мальчишки покупали газированную воду и мороженное.

С первого сентября семья уже жила в новом городе, в шикарной трехкомнатной квартире, с  белоснежной   ванной, и даже унитазом, о чём они и мечтать не могли в поселке. За окном простирался стадион. Первым делом Сашка  поступил в секцию по боксу, а брат увлекся коллекционированием марок. 

В классе Сашу Зубанова посадили с  шустренькой белокурой девчонкой.    « Где ты живешь»?— спросила Роза. Сашка думал про себя можно ли доверять ей. В классе все друг друга видели впервые. Решившись,  промолвил: «В четвертом микрорайоне, в девятом доме». « А я тоже там живу, в четвертом. Давай дружить». Так началась их дружба.
«Автобус прибыл на станцию назначения», — отозвалось в динамике, и  Сашка вернулся из воспоминаний назад в действительность.

продолжение http://www.proza.ru/2011/02/11/1772