Мысли

Виктор Дущенко
    І. Что такое склероз?
     Мужчины пришли в кафе пообедать. Один пошел в туалет. Зашел в кабину. Машинально расстегнул ширинку брюк. Затем спокойно расстегивает ремень, пуговицу на брюках. Рука ищет замочек от молнии и тут он с ужасом замечает, что ширинка расстегнута. Начинает судорожно вспоминать, где он мог быть полдня в таком виде, куда мог зайти с расстегнутой ширинкой. «Ай-яй-яй! Только что в тресте: в приемной секретарь, затем в плановом отделе три женщины, по коридору встречался с плановичками смежных предприятий». На лбу появляется испарина. А еще раньше в своем офисе ходил по кабинетам. Ни один не подсказал! Из треста пешком с друзьями через площадь сюда на обед. 
 - Ах да! Так я ж её только что расстегнул! Ффу-ух. Гора с плеч.   
   Это склероз.

    ІІ. Реплика.
  «Вы меня, пожалуйста, не торопите, а то я, когда спешу, прямо на ходу засыпаю», – мой друг Анатолий Григорьевич Костин.

    ІII. 1. Шутка: «Будь у меня карета, я бы поехал, если бы еще лошадь была». – Джориан из Ксилара.   
         2. Вывод: «Что сделал один человек, другой может повторить». – Мудрец Сидам.
 („Башня Гоблинов“ –  Спрэг де Камп Л.)

    IV. Мысль.
Иногда бывает, что в жизни что-то нехорошо. Мимолетно, скоротечно. Завтра пройдет. Но тебе не терпится поскорей избавиться от этого. Ты что-то делаешь, чтобы ускорить исчезновение этой неизбежности. Но сделал это так, что стало наоборот,  хуже, чем было. И вот тут наступает торжество духа противоречия, и ты готов к любым действиям, усугубляющим существующее положение дел: «мне сейчас плохо, так пусть будет еще хуже».

    V. О жизни
"Жизнь тем и прекрасна, что полна неожиданностей". Кто-то сказал.

    VI. Опасение.
Спустя месяц после подрыва террориста в аэропорту Домодедово у его пособников нашли остатки гексогена на руках. Я двадцать шесть лет занимался взрывчаткой. В последний раз держал её в руках семь лет назад. Смотрю на свои руки и размышляю... может быть заменить их на протезы?

    VII. Вспомнилось.
Утреннее построение авиаполка. Днем раньше два старших лейтенанта шли по территории военного городка, будучи сильно нетрезвыми, и не отдали честь замполиту полка майору Хидятуллину. На его замечание не смогли сказать ничего членораздельного. И вот результат:  «А эти двое вчера так надрались, что даже... ушами не смогли шевелить!». Азербайджан. Ситал Чай. 1974 г.

    VIII. О внешности.
«Внешность бывает обманчива», сказал ёж, слезая с сапожной щетки. (Случайно услышал).

    IX. Человек - это...
«Самое опасное животное на планете Земля – человек», кто-то сказал.

    X. Воспоминания и размышления.
Моё поколение  пережило период застоя и социализм. Затем как по команде наступил развитой социализм. Еще  немного и обещали коммунизм. Пока он буксовал и завяз намертво, началась перестройка. Не успели дождаться развитой перестройки, как вдруг резко грянула демократизация. Бурно пролетела как ураган. Оглянулись – почти всё приватизировано. Над нами простёрлась волосатая рука буржуазного капитализма. Теперь вступаем в новую эпоху: «модернизация». А что там за горизонтом? Развитая модернизация? И дальше в таком же духе. Главное – иметь цель. Вперёд, Россия!

     XI. Модернизация.
 Нанотехнологии, наукоград  Сколково…. Хотелось, чтобы вот эти понятия помогли нам заменить дряхлую канализацию, водопровод в городах. Произвести ремонт ветхих домов, подвезти газ в деревню, помочь развитию сельского хозяйства, повысить пенсии старикам. Ну, тогда я – за!
И я уже вижу, как выдающиеся ученые занимают высокооплачиваемые, руководящие должности и переселяются в современные дома в элитном районе инновационного центра Сколково. Будет обидно, если по случайному стечению обстоятельств к тому времени в ранг выдающихся ученых просочатся не талантливые люди, а родственники, близкие знакомые, однокашники, и другие лица, приближенные к власти. 

     XII. Что такое загруженность?
Едут двое. В двух авто. По одной автодороге. Но друг другу навстречу. Оба разговаривают по сотовому телефону (тогда ещё можно было). Увидели друг друга, заранее притормозили, остановились на обочине. Оба вышли из автомобилей. Перешли проезжую часть до середины. Встретились на осевой линии. Поприветствовали друг друга рукопожатием. Один передал другому папку с документами. Разошлись по автомашинам и разъехались по своим делам, не прерывая своих телефонных переговоров. Нет, это не загруженность. Просто вышла накладка. Совпадение такое. Но со стороны, видимо, смотрелось интересно.

     XIII. Вопросы без ответа.
     Взорвались…. Сгорели…. Погибли…. Убили…. Утонули…. И всё это не в отдельно взятом районе, а в масштабе огромной страны.

     Один маленький бизнесмен выкупил часть земли с «кусочком» железной дороги. Но железнодорожную ветку перекрывать не стал. Просто закрыл железнодорожный переезд. В будочке сидит бабушка. Заплатил её пятьсот рублей, она открыла ворота. Можешь ехать. «Частная собственность!».
Этого бизнесмена теперь предали суду. Местное железнодорожное начальство этого не видело. Местные власти, оформившие договор на аренду земли, этого не заметили. БТИ, кадастровая палата, милиция-полиция, кто там ещё? Никто не видел. Почему отвечает только тот, кто заплатил? Почему не несут ответственность те, кто получил? Кто-то же обязан контролировать порядок выделения земель в частную собственность, аренду; правильность заключения договоров и т.п.?
И так у нас во всём, так везде. Почему?

     Сколько военнослужащих и мирных жителей должны стать жертвами взорвавшихся снарядов и бомб, сколько жителей должно остаться без крова, чтобы министр обороны ушел в отставку?
     Сколько жизней должно быть отдано во власть пожарам в конкретном регионе, чтобы губернатор субъекта покинул свой пост?
     Сколько нужно утопить людей, чтобы министр транспорта задумался об уходе с должности?
     Сколько лет должны позорить всю страну работники органов правопорядка, чтобы министр внутренних дел отошел от дел?
     Сколько времени медработники будут жировать на болезнях людей, чтобы министр здравоохранения …?
     И так далее, и так далее.

     И наконец, как долго должен не подавать в отставку на фоне всех этих безобразий президент, премьер?

XIV. Не ешьте соли.

«Соль – белая смерть. Употребляйте её в ограниченном количестве».
Конечно, куда уж там! Помрете почти сразу после употребления. И все такие умные стали. Эта певица Бабкина Н. на неё и не смотрит вовсе.

Ужин дома. Ем суп. Бульон недосолен. Видите ли, жена начиталась и насмотрелась передач о вреде соли. Молчу. Дальше  - мясо из этого бульона. Оно конечно тоже недосолено. Съел и его. Во рту от безвкусицы неприятно. В желудке – будто съел что-то непотребное, неудобоваримое.
- Ну как суп? - спрашивает жена.
- Нормальный.
- Поешь помидоры с огурцами, - на блюдце лежат нарезанные овощи.
- Их тоже не солила?
- Солила, а что, суп несоленый?

Я не понимаю людей, которые мучат себя недосоленными продуктами. Прожить на три – пять лет дольше (в чем я сильно сомневаюсь), и из-за этого всю жизнь мучиться? И они еще этим кичатся? Заявляют: «Я не ем соленого!». А по ночам…  посыпают хлеб солью? («Вареный ячмень – пища долгожителей, пища Богов? -  из фильма «Дорогое удовольствие»).
Мучайте себя, граждане. Можете еще и по ребрам розгами себя постегать. Спартанский образ жизни – здоровый образ. Только зачем жить, если постоянно приносить себя в жертву?

     XV. Славное море – священный Байкал.
 В который раз смотрю в интернете кадры из фильма «Мастер и Маргарита», где люди, подверженные Коровьевым массовому гипнозу, пели до изнеможения: «славное море – священный Байкал». Какое мощное воздействие потусторонних сил! Влияние сатаны. С тех пор что-то переменилось? Увы. Нисколько! В скором будущем такие же люди пойдут на «выборы». И точно так же, загипнотизированные телевидением, отдадут свои голоса за тех, кто хочет быть у руля до конца. Кто нас и дальше будет оболванивать. Где ты, Коровьев? Загипнотизируй их так, чтобы они еще и спели «славное море…». Иногда так хочется превратиться, ну... не в сатану, а хотя бы в кого-нибудь из помощников - Азазелло, кота Бегемота и т.п.

     XVI. Свежее яичко.
Помню в молодости смотрел по телевизору такой мультик. Пожилой миллионер выбрался на крышу небоскреба. Вся верхняя часть небоскреба принадлежит ему. Там все приспособлено для отдыха, творческой работы. Столики, стулья, кресла. Навесы, бассейн. Вокруг прекрасный вид с высоты птичьего полета. Все как у миллионера. Ну и некоторое подворье. Помню, среди прочего был курятник со всеми удобствами. Он вошел в этот курятник. Курочка только что снесла яичко и подняла шум. Миллионер согнал курочку с гнезда, взял еще теплое яичко, разбил его и выпил. Я не миллионер, но тоже пошел в сарай и согнал курицу с гнезда. Взял совсем еще свежее яйцо, протер рукой, сделал отверстие и выпил его, не выходя из сарая. Тут же резко заболел желудок. Такая тяжесть, что трудно описать. Спустя полчаса боль прошла.
     Через несколько лет, будучи студентом, приехал как-то на выходные в деревню. Покормил кур и вспомнил о выпитом теплом яичке. Думаю, дай проверю, от яйца ли тогда болел желудок. Может быть, просто так совпало? Миллионер-то пил. Подождал, пока одна из наседок заорала, как резаная; значит, снесла яйцо. Я опять повторил этот опыт. То же самое: резкая, тупая боль в желудке. С тех пор я знаю, что нельзя пить свежеснесенные яйца .

     XVII. Старый анекдот.
Корреспондент популярного журнала оказался на острове среди океана. Остров населен аборигенами. Беседует с вождем племени.
- Давно Вы здесь живете?
- Наши предки здесь жили.
- Как они сюда попали?
- Их пироги попутным ветром занесло.
- Каков Ваш образ жизни?
- Днем ищем пропитание, ночью спим.
- А какая пища здесь преобладает?
- Мы питаемся плодами деревьев. – Корреспондент, задрав голову, посмотрел на высокие гладкоствольные пальмы.
- Как же Вы по ним лазаете, ведь они такие скользкие и высокие?!
- Мы не лазаем на деревья, – был ответ. – Ветер сам сбрасывает нам плоды.
- Везёт же Вам! - заметил корреспондент.
- Да уж, не жалуемся.
Немного подумав, тот спросил:
- Ну а когда ветра нет? – Вождь тяжело вздохнул и ответил:
 - А тогда наступает голод.

     XVIII. Невезение.
Рассказывает один мой знакомый. Пациент поликлиники. Построили новую поликлинику и новую больницу. К зимним олимпийским играм. Всё новое, блестящее, красивое. А его, знакомого, замучило высокое артериальное давление. Пришел к врачу. Большая очередь. Прием по записи. Ждать не мог, ушёл. Записался на прием назавтра. Пришел, врача нет. Ушел, но предварительно записался на другой день. Пришел, а там очередь – страшно смотреть. Ушел, но записался сразу на последующие два дня. В первый день сам не смог попасть на прием. На второй день врач отъехал. Так прошло два месяца.
Наконец, попал!
Повышенное давление. Врач направил сдать кровь на анализ и прописал таблетки. Купил таблетки, съел их все. Кровь сдал. Через несколько попыток попал ещё раз на прием. Оказался повышенный уровень холестерина в крови. Врач прописал другие таблетки и сказал явиться через месяц. Приходит через месяц. Опять нужно сдать кровь для анализа на предмет уровня холестерина. Сдал. В несколько приёмов опять попал на прием к врачу. Но потеряли медицинскую книжку. «Приходите на той неделе. Найдем Вашу книжку». Пришел на следующей неделе. В регистратуре выдали медицинскую книжку с его, пациента, лицевой стороной, но внутри история болезни неизвестного ему больного. Там запись: "Запоры сменяются поносами". «Ну, приходите через неделю. Найдем!». Пришел через неделю. Книжку нашли. Анализ потеряли. Отправили в лабораторию, чтобы взял дубликат анализа. Выдали дубликат. Отнес к врачу. А в дубликате не оказалось данных по холестерину. Со времени первого его появления на приеме у врача прошло полгода.
Пациент обозлился. Он говорит, что поликлиника страдает недостатком квалифицированных специалистов, слабой дисциплиной, отсутствием грамотного руководства.
Так вот о чём сейчас мыслю: может быть, он просто невезучий? Вообще, это с  какой стороны смотреть. Если бы не везло, помер бы уже.

        XIX. Перековали алиментщика.
Будучи студентом, я шел один по улице. А тут кино. Зашел. Перед сеансом – мультик. Идет по дороге гвоздик. Самочка. Размера где-то семьдесят миллиметров. Навстречу ей движется гвоздь – самец. Этот – сто двадцать, не меньше. Она ему понравилась, и тот сразу увязался за ней. Ходит вокруг нее, не дает проходу. И так и сяк, хочет ее соблазнить. Она не реагирует, пытается избежать его, обойти стороной. Но жених настойчивый попался и, в конце концов, она поддалась. И вот уже их шляпки соприкоснулись в продолжительном поцелуе. Нагрелись сначала до красного каления, затем добела. И вдруг из этого сплетения голов-шляпок на землю упала маленькая капелька, которая тут же превратилась в маленький гвоздичек. А наш жених отвернулся и пошел прочь. Мама с этим гвоздичком за ним. Но не тут-то было. Папаша не реагировал и все время пытался сбежать. Наконец совсем исчез из поля зрения. Мамаша – гвоздик семидесятого размера вместе с малышом, гвоздичком размера в двадцать миллиметров,  пошла к судье. Сидит этакая кувалда над наковальней как за столом. Выслушала жалобу, послала кое-кого за виновником. Привели гвоздя. Положили на наковальню. Кувалда брын-н-н-нь по шляпке! Ну, то есть по башке. И тут произошло чудо. Папаша мигом перевоспитался, поднялся и сразу же признал себя отцом. Обратно семья мирно ушла в полном составе. Где такую кувалду – судью найти, которая перековала бы кое-кого из наших политиков?

       XX. Непонятки.
Чечня, Дагестан, Ингушетия. Каждую неделю – ЧП. Силовики блокировали частный дом, где укрывалась группа боевиков. Читаем в прессе: «В результате перестрелки уничтожены два боевика, погиб один сотрудник силовых структур, двое ранены». И так всегда. Не могу взять в толк.
Ребята. Есть снайпер, есть дымовая шашка, есть крупнокалиберный пулемет, есть  танк, в конце концов.  Да взорвите вы этот дом! После вас ведь в любом случае в нем нельзя жить. Кого вы там окружаете? Личный состав уже, как обычный расходный материал: ветошь, патроны, котелки…. Или вам за пленных дают премии? А ранить боевика слабо?
У вас это уже нормативная статистика. Окружили – убили – сами погибли. Что же вы будете делать, когда вам запретят подходить к боевикам на дальность выстрела, стрелять своим в затылок?

       XXI.  Идея!
     Помню, сравнительно недавно, буквально несколько лет назад, службу в Армии сократили до одного года. Дедовщина замучила. Однако, не всё так просто. Что-то долго слышатся отзвуки двухлетней службы. Солдатики убегают, стреляются и пр.
Вот у меня и возникла мысль. Что, если срок службы сократить до двух месяцев? Тогда уж точно «стариков» не будет. А научиться защищать Родину: что за год, что за два месяца можно одинаково паршиво. Ну, разве что получить водительское удостоверение. Так зачем же год держать людей в ненормальных условиях в кирзовых сапогах?
 
           XXII. Да здравствует президент!
Иногда слышу по радио, телевидению, а также от моих знакомых, что мол, при всех имеющих место недостатках в руководстве страной, альтернативы президенту в текущий момент нет.
- Но почему? -  спрашиваю.   
- А кого – Зюганова, что ли? Или этого клоуна…? – отвечают они мне риторическим  вопросом. И это уважаемые немолодые люди. Видевшие на своем веку много всякого...

Ура! Добилась все-таки наша власть своей цели! Вот в чем великая сила общественной информационной сети. Вот в чем сила телевидения. В течение многих лет шел отбор кадров с таким расчетом, чтобы в потенциальных «лидерах» остались только клоуны да куколки. А хозяйственников, руководителей высокого ранга оставить  за бортом плывущего корабля. И народ поверил. Я от души рад за президента, в связи с этим фактом. Смог ведь.
Такую большую страну…
Такой большой народ…

   XXIII. Мне приснилось …
Сон не сбылся, поэтому я его изъял.

XXIV. Не так сели...
В Москве убирают ларьки, закрывают несанкционированные съезды с МКАД, запрещают парковки. В Краснодарский край, в Кущёвку  министр МВД Р. Нургалиев решил направить комиссию для проверки работы местных правоохранительных органов.  Проснулись. Пробудились! А до этого они не видели, что ларьки ставят в запрещенных местах. Что дороги прокладывают не там, где нужно. Всю Москву перекроили, и никто не видел, пока соринка в глаз одному не попала. А уж теперь давайте травить виноватых. Мелкоту. Чтобы убедиться, что в Кущёвке орудует банда, нужно было дождаться поголовной резни. Еще лет десять-пятнадцать назад пресса пугала общество бесчинствами бандитов в Кущёвке. Разобраться было конечно «сложно». Милиция на месте свое дело знает. Она всё знает. И всех. Знает, кого надо сдать, а кого – прикрыть. Где те лица, которые по своему долгу службы несут ответственность за допущенные промахи? Почему не отвечают те, кто разрешал, кто не запрещал, кто способствовал? «Где посадки?» Мы все читали обращение президента Медведева к народу: «Россия, вперед!». Уважаемые руководители государства. Возможно, ли выполнить напутствия в таких условиях, в каких мы оказались?
 Читаю газету «Совершенно секретно»: 80 процентов руководящих работников высочайшего уровня  – не специалисты. Есть ролик. О Ельцине. Называется: «Не так сели». Там Президент РФ наглядно и артистично перед телевизионными камерами с репликой: «не так сели»,  рассаживает своих чиновников по заслуженным, как он считал, местам: С. Степашина пересадил по левую руку вместо С. Логинова. В связи с кадровыми перемещениями. В отличие от Ельцина нынешнее руководство рассаживает свои кадры по-тихому. И условие для них одно: «сидите так, чтобы вас не видели и не слышали». Сами за вас все решим. Напишем, что сказать. Главное, чтобы не рассыпалась вертикаль власти. Сохранить себя. А мы, народ, должны толкать Россию вперед. Трудно идти вперед, пока есть во власти люди, которые тормозят процесс. Почти невозможно. Сначала бы расставить кадры соответственно опыту и профессиональным знаниям. Разогнать тех, кто не может. Но при этом рулит.
Господа! Вы не так сидите. И не там. И вообще, Вы не те...
Что это? Письмо или предложение? Нет. Это просто крик души. Его прочитают пять или десять человек. Важно ли это? Сыграет какую-то роль? Нет. Но для меня главное, что я об этом подумал. Написал, прочитал - самому легче стало.

    XXV. А не бараны ли мы?...
6 февраля 2013 года. Завтра останется ровно год до открытия Олимпийских игр 2014.
  Президент В.В. Путин на Олимпийской стройке с инспекторской проверкой.
 На стройке века, а может быть и тысячелетия, если судить по объемам капвложений и воровству. И вот он спрашивает у вице-премъера за один год до готовности олимпийского объекта:
 - Кто это строит? - Ну и пошло-поехало. Вопросы, еще вопросы. Критика, порицания. Я возмущаюсь у экрана телевизора:

  -Что же он так-то? Раньше не знал, кто это строит? Только сейчас спросил! - Жена вмешивается:
 - Да это ж для телевизора, для людей. - И тут меня прорвало:
 - А что же люди, неужели ничего не понимают!? Они что, маленькие дети? Совсем уже за баранов нас считают!
 - А кто же Вы? - спросил кто-то в телевизоре...

XXVI. Учим украинский язык.
Вспомнился случай из учительской практики. Советская Украина.
На уроке украинского языка молодая учительница объясняет ученикам начальных классов наименование месяцев. Очередь доходит до ноября. Это - грудень.
- Как звучит на украинском языке месяц - ноябрь?
Дети молчат.
- Никто не знает? - Все кивают головой. Она кладет руки на грудь. Ученики как один:
- Сисень! - Учительница смущается и машинально опускает руки на живот.
- Пузень! - Она краснеет и опускает руки еще ниже:
- Писень! - Женщина прячет руки за спину. И разумеется, все хором:
- Жопень!!! - Учительница вся в смущении выбегает из класса.

XXVI. Опасение
Говорят, госпожа А. Меркель "легла" под Б. Обаму, имея в виду, что Германия прогнулась под США. А что же будет, когда президентом США станет Хиллари Клинтон, учитывая тот факт, что Меркель, вроде бы как лесби?....