Запоздалое покаяние

Жанна Светлова
Стояла темная осенняя ночь. Весь город погрузился в сон, но Анна не спала. Опять на нее нашло «это». В голове шумело от страха. Все тело одеревенело и не давало пошевелиться. Стоило закрыть глаза, и перед ней вставало его несчастное лицо, глаза, полные боли и упрека. Он брал ее за руку и уводил в темноту. Она вырывала руку. Ей хотелось уйти от него навсегда. Никогда его не видеть, никогда не вспоминать о нем. Забыть! Забыть! Забыть! Самая заветная ее мечта. Но…
Анна собрала все силы в кулак и рывком сбросила с кровати ноги. Молниеносно вскочила, не помня себя, не понимая, что делает. Лихорадочно натянула не себя джинсы, свитер, пуховик, сапоги. Минута, и женщина, совершенно не отдавая отчета в своих действиях, покинула квартиру. Ее звал какой-то внутренний голос, он руководил ею, он вел ее.
Очутившись в совершенно темном дворе, Анна стремительно шла мимо спящих домов, точно зная, куда идти. Пройдя три квартала, она вошла в такой же, как и ее слепой от темных окон, двор. Но одно окно на верхнем этаже светилось. Анна подошла к закрытой на замок двери подъезда, и та распахнулась, как по волшебству. Сразу подъехал лифт и тоже распахнул створки. Она даже не нажимала на кнопки. Лифт сам вез ее к бессонной квартире, сиявшей светом своего окна.
Дверь квартиры мгновенно открылась, а за ней – Он встретил ее. Он, ушедший навсегда десять лет назад туда, откуда не возвращаются. Он был молод, красив и улыбчив, как в первую их встречу. Он пропустил ее в квартиру с легким поклоном, сказав:
- Я рад!
Анна остановилась за порогом, и Виктор обнял ее. Совершенно живой, здоровый, горячий. Как во сне женщина нежно гладила его лицо, целовала его глаза и плакала от счастья. Губы без конца повторяли:
- Прости меня! Прости меня!
Виктор провел ее к столу в каком-то необыкновенном саду, где звезды висели прямо над головой. Он протянул ей бокал вина. Анна пригубила и почувствовала, как ее тряхнуло. Она очутилась в том времени, в том ужасе, в той невероятной усталости и опустошенности. Но этих чувств, заполнявших ее тогда, сейчас у нее не было.
Она тихо сидела у его постели и, положив руку ему на лоб, старалась определить его состояние. Он лежал не как тогда – бесчувственный, безответный. Он слегка подрагивал от каждого ее прикосновения. И Анна чувствовала, как ее любовь поднимает его на ноги.
«Как же так, - думала она сейчас, - почему тогда, после двух лет его пребывания в коме, она сбежала от беспросветности, от усталости, от малодушия и от бессилия?». Этот чертов Афган! Он разбил ее жизнь, лишил мужа, семьи и себя. Остался живой труп. Именно так женщина воспринимала его.
Чисто механически она ходила на работу, разговаривала с людьми, ела пила, спала. И каждую ночь проводила в кошмаре. Она помнила, как его привезли из Афгана. В тот момент он еще сквозь боль изредка приходил в себя. Узнавал ее, и пальцы его рук слегка пожимали ее пальцы. Анна надеялась, что вот-вот, и он очнется, встанет, выкарабкается.
Но шли месяцы, а состояние мужа не улучшалось. Напротив. Он впал в кому. Он дышал, он был жив, но он был мертв для нее. Ее постоянно терзала мысль, что если он так пролежит еще лет десять, она вообще состарится возле его постели и превратится в такое же жалкое подобие человека, как он.
Ее малодушие и эгоистичность загасили всю любовь к мужу, который покорил Анну именно своим мужеством, силой, спокойствием, уверенностью в себе. Сегодняшний лишь раздражал и приводил ее в негодование. Через два года она перестала навещать его в госпитале. Его родители часто звонили ей, прося не бросать их сына. Анне становилось не по себе после этих разговоров, поэтому, не долго думая, она поменяла квартиру на другой город, нашла там работу и, не ставя в известность родных и знакомых, исчезла из его жизни.
Поначалу ей казалось, что все налаживается. Она вычеркнула из памяти прошлое и решила начать с нуля. Но, будучи совершенно одинокой на новом месте жительства, женщина вопреки своим желаниям все больше мучилась угрызениями совести и воспоминаниями о счастливых годах их совместной жизни.
Так прошло пять лет. Виктора она мысленно похоронила сразу, но почему-то года через три он стал являться ей во снах. Бесконечно страдающий, но живой, с упреком взирающий на предательницу жену. Однажды, набравшись храбрости, Анна позвонила по телефону его родителям и измененным голосом попросила Виктора к аппарату.
Ей ответили, что по данному адресу такой не проживает. Тогда она спросила, нельзя ли услышать Наталью Борисовну или Николая Семеновича (мать и отца Виктора). Но и их новые обитатели квартиры не знали.
Вина преступной жены в ее собственных глазах возросла в три раза. Итак, она виновница гибели всей семьи мужа. Теперь ужасные сны стали повторяться с завидным постоянством. У Анны стали часто случаться истерики. Если на работе ей удавалось хоть как-то крепиться, то дома она давала волю рыданиям. Красивой, свободной жизни, о которой так мечтала Анна, не получилось.
И вот – эта ночь. Она в гостях у Виктора. Муж очень рад ее приходу. Они одни в целом мире. Только легкий теплый ветерок, звезды, луна, их любовь и нежность. Оказывается, все эти годы он был рядом, он все ей простил, он, как и прежде, любит ее.
Анна никогда не была так счастлива. Она шагнула прямо в небо, в объятия звезд и луны.
Рано утром случайный прохожий обнаружил тело молодой женщины, упавшей в крыши чужого дома. На ее лице застыла улыбка умиротворения и покоя.

Февраль 2011 г.