Мама, я попал в стройбат. 5

Дина Гаврилова
Написано в соавторстве с Григоренко Александром.

Поход в преисподнюю.

Иногда у поваров выпадали радостные денёчки, когда они выбирались за территорию учебного заведения.

На  утренней поверке   ефрейтор  спросил:
—Есть  желающие копать землю?
 
Курсанты стояли по стойке вольно, тихо перешептываясь  между собой.  Никто  не решался выйти вперед.
—Есть желающие, товарищ ефрейтор, — выскочил из строя  Сашка Зубанов.
За ним потянулись   земляки Андрей Санников и Сергей Иванов. Все остальные с облегчением выдохнули, радуясь, что им не придётся копать в такую жару.

Ефрейтор провел добровольцев к сараю, вручил кирки и лопаты.

— Да  и топор возьмите.
— А это зачем? — допытывался Зубанов.
— Много будешь знать, скоро состаришься, — огрызнулся незло ефрейтор.

Вооружившись инвентарем, добровольцы последовали за ефрейтором  и вскоре вышли за территорию учебного заведения. Небо было светлое, на улице стоял июль -месяц.

— По- видимому, сегодня будет за тридцать,— сказал еле живой Сергей. — Ох, как я не люблю жару.

Сергей  весь взмок, пухлые щёки  лоснились от пота, он  едва переводил дух.  Лопата для  кругленького, как сдобная булочка студента из Самары была непомерным грузом.
— А я привычный к такой жаре, — сказал Сашка, как ни в чём не бывало. — Я ведь родом с этих мест.
— А как ты оказался в Тольятти?— протянул с любопытством  Андрей.
— Учиться приехал,— ответил Зубанов.

Солдаты протопали почти километр. Впереди виднелась сосновая роща, а за ней проглядывалась железная ограда.
—Мы что в парк пришли, клад откапывать!?— пытал настырный Сашка приятелей.
—Какой парк, вон смотри, кресты ?!—   отдышавшись, сказал Сергей.

Со всех сторон курсантов окружали шикарные монументы из гранита.
— Это видимо очень старое кладбище. Здесь, по-видимому, уже давно не хоронят,  — подытожил Сергей. — Настоящий музей под открытым небом. Смотри, какие монументальные надгробия!

 Перед  солдатами предстала супружеская чета в дорогих нарядах. Дама, не смотря на адскую жару, была вся увешана драгоценностями, как новогодняя ёлка. Ефрейтор о чем- то с ними тихо переговаривался. Ребята изнывали от палящего солнца и были рады уползти в тень.

—Здесь копайте, — скомандовал  ефрейтор кратко.
 —А чья это могила? — пытал Сашка.
—У любопытной Варвары нос оторвали, — отрезал  ефрейтор.
-Как  тут копать? Тут же  же сосна растёт?
- Топоры вам для чего дадены?

 Ребята дружно принялись копать.  На метровой глубине  стали попадаться корни деревьев. Могилокопателям  пришлось взяться за топор. В яме становилось все тесней. Приятели решили копать по очереди.  Уже была выкопана яма глубиной два метра. Андрей  замахнулся лопатой, с силой  вонзил орудие в землю. Лопата  с треском провалилась  вниз. Вслед   полетел и сам гробокопатель.
—Мама, — завопил он дурным голосом.

Сергей и Сашка, услышав сухой  треск прогнившего дерева и  вопли, как из преисподней, бросились к могиле. Андрей    сидел в  старом прогнившем гробу. Одной рукой  держался за череп,   другой за берцовую кость покойника. Его лицо выражало ужас.   

—Андрей,  ты, что подружку себе новую нашел?— веселился  Сашка Зубанов. — Что-то у тебя какая-то странная любовь. Отпусти череп. Что ты в него вцепился, как чёрт в  месяц?!

—Я больше в яму не полезу!— причитал с ужасом Андрей, лихорадочно осматриваясь вокруг. — Где мои очки теперь искать?! Я без них ни шагу.
Раскопав в трухе свои очки, он стал выкарабкиваться из могилы. К яме подошли заказчики.

—Глубже копать не следует,— решили они.— Надо только очистить могилу от хлама и останков.

Андрей устроился на соседней могиле,  пытаясь дрожащими руками почистить стёкла очков от грязи и пыли. Сашка  с Сергеем запрыгнули вниз прямо в гроб. Они старались не думать, что это чьё-то последнее пристанище.

За труды бесстрашным землекопателям налили по сто грамм, дали на закуску колбасу с хлебом.    Ефрейтор   дал подчинённым  полчаса отдыха и разрешил даже  походить по кладбищу. Всюду  были каменные склепы, и монументы, подчеркивающие состоятельность покоившихся. Всю обратную дорогу Сашка и Сергей  потешались над Андреем  и его подружкой из преисподней.

продолжение http://www.proza.ru/2011/02/12/1591