Эрмитажно-театральная или как остаться одинокой

Елена Дюпрэ
            

         Вот вам история ещё одного одиночества: Алла Николаевна, Алла, Алка...
    «Театрально-эрмитажная» Алка прожила всю жизнь одна. Нет, она не была старой девой. Были в её жизни романы, но к сорока всё сошло на нет.
           Каких-то активных усилий чтобы переменить свою одинокую жизнь, она не предпринимала. В то время как все её подруги жили в « страстях-мордастях», она спокойно плыла по интеллектуальным волнам своей жизни и ходила на курсы повышения квалификации.
     Временами она всё-таки вспоминала, что она – женщина и, видимо, что-то большее, чем лекции и конспекты предназначалось ей судьбой.
         Но повседневная рутина, как болото, затягивала. И из года в год всё повторялось почти без изменений: лекции, конспекты, каникулы, музеи, филармония… Почти как у Блока: «аптека, улица, фонарь…»
        Что касается «фонаря», то иногда от одиночества хотелось на нём повеситься.  Особенно в каникулы, когда свободного времени становилось много,  и мысли о смысле жизни вдруг начинали появляться неведомо откуда. В такие дни Алка жила под лозунгом: « Скорей бы понедельник и на работу!»
 Но, слава богу, каникулы проходили, проходила и хандра. Жизнь вновь вливалась в своё привычное рабочее русло: лекции, конспекты…
           Год из года ничего не менялось, только вот отражение в зеркале становилось угрюмее и старше… Из стройной привлекательной девушки она постепенно превратилась в респектабельную даму. Она не была кокетлива, и никому из мужчин не приходило в голову, что за ней можно было бы поухаживать. Таким строгим и серьёзным дамам подобает сидеть в президиуме, а не по свиданиям шастать. Одним словом, «достойная мадам» не располагала к флирту.
           Если бы какого-нибудь средне-статистического мужчину спросили: « Как вы думаете, кем работает эта дама?» Он наверняка ответил бы: «Бухгалтером ( что скучно по определению),
судьёй (что уже страшнее),
или учительницей… Что для мужчины (средне - статистического, конечно,) и скучно и страшно одновременно.
Начнёшь ухаживать, а тебе – раз! Указкой по рукам! Нет уж… не надо...
             Правда, в алкином « тёмном царстве» всё-таки появился, хотя и ненадолго, «луч света».
             Случилось это на даче, в деревне. Её участок находился рядом с дорогой, а по дороге, как известно люди ездят и ходят, в том числе и мужского рода. Так вот однажды мимо её участка шли рабочие …
        Один из них, как в русских народных сказках, попросил « у девицы воды напиться». « Девица» отказать не смогла и принесла «молодцу» попить…
Поскольку на ней наряд был чисто символический, а именно – купальник, разговор у них завязался непринуждённый…
Как- то сразу выяснилось, что у «девицы» мужа нет и детей тоже… Ну, в общем, слово за слово познакомились они, и даже очень близко. И то, о чём пишут в романах, свершилось.
                И всё бы хорошо, и живи себе припеваючи, но нашу «эрмитажно - театральную» не устраивал культурный уровень новоявленного супруга.
        В начале совместной жизни, захваченная, так сказать «романтизмом» их отношений, Алка ничего не замечала и смотрела на «молодца» открыв рот и с замиранием сердца. Потом привыкла и продемонстрировала свой характер во всей красе. А именно стала придираться к словам и поступкам своего избранника. Дала себя знать педагогическая составляющая её образования.
       Она стала устраивать бедному плотнику ежедневные допросы с пристрастием. Изощрённым, надо сказать, пристрастием. Подойдёт к нему нежненько и так ласково спросит доверчивого мужичка: « А не помнишь ли, в какой книге слова такие были:  «Аннушка уже пролила масло... Это- «Анна Каренина» или «Мастер и Маргарита»?
      Напуганный мужчина, сроду не читавший никаких книг, «вёлся» на подсказку, и спешил ответить:  « Анна  Каренина!»
    « Спасибо!» -с садистским удовольствием отвечала Алка, лучезарно улыбалась  и, давясь смехом, убегала к соседке, делиться впечатлением о проведённом эксперименте.
     Такие допросы вскоре закончились. Простой работяга не был дураком и ушёл от неё к женщине попроще - без высшего образования, но доброй и хозяйственной. 
     "Эрмитажно-театральная" осталась одна...  Одиночество- это характер.
 А как думаете Вы?