Время не пространство, оно его свойство. Часть 4

Гарри Веда
Записки обывателя про (само)обман в квантовой физике. Часть 4.

Время – не пространство, оно его свойство.
 
     В последнее время, в давние времена, время будущее. Путешествие во времени. Человечество до сих пор не определилось, со своим отношением ко времени, как понятию. Ученые вообще его объединили с пространственной координатой и назвали субстанцию пространство-время, типа как четырехмерное пространство, в котором  -  то ли мы движемся, то ли оно вокруг нас, то ли все вместе куда-то. Причем, здесь сосредоточилась не столько разница в мировоззрениях наблюдателей, осознающих процесс – сколько вариаций допускает математика, в которой участвуют и чисто геометрические (пространственные) составляющие, и параметр времени.
    По параметру времени – разговор вообще особый. В каких только интегрально-дифференциальных садо-мазо он не участвует. В столь сложных групповых математических извращениях – чаще пользуют, пожалуй, разве что знак плюс.
    Не в этой ли проблеме сосредоточен один из корней фундаментального непонимания человечеством истинного принципа функционирования вселенной?
   Если время суть пространство – в нем можно летать. Более того, как утверждает Эйнштейн и подтверждают опыты – оно замедляется близи гравитационных масс. Замедляется ли оно при движении (равномерном) относительно иного наблюдателя, как продолжает утверждать Эйнштейн – вопрос открытый.
   Обывательское понимание времени всегда связано с его количеством. Не расстоянием, а количеством. Многие древние народы измеряли расстояние  -  временем пути. Но чтобы время пути измеряли какими-то параметрами расстояния – такое придумали лишь с развитием цивилизации.
  Что же такое время с точки зрения квантово-пространственной обывательской теории? Вряд ли мы сможем хоть на шаг приблизиться к истине, но несколько стройных теорий выстроить удастся.
   Главные вопросы к традиционной пространственно-временной теории возникают как раз по поводу замедления (якобы) времени вблизи гравитационных масс. Именно тот факт, что данное свойство мира зафиксировано экспериментально – дает пространственно-временной теории неслабого такого джокера, к великолепному набору всяких мелких чисел.
   Однако у обывателя сомнения как раз не в верности экспериментов, а в их трактовке. Что все-таки замедляется вблизи гравитационных масс?
   Вблизи гравитационной массы, очевидно, весомое значение приобретают гравитационные силы. Как мы помним, из предыдущих записок – сила есть суть правило, по которому кванты пространства получают значения всех параметров после обновления. Значит, мы понимаем, что вблизи гравитационной массы обновления происходят (как бы) с задержкой.
   Другими словами – один и тот же процесс передачи информации по квантовой структуре пространства протекает по-разному  -  вне каких-то полей (гравитационных или иных масс) и близи чего-то массивного-полевого. В первом случае быстрее, во втором – с задержкой относительно первого. Время замедленное?
   Замедлилась реакция квантов. Косвенным подтверждением того, что поле есть масса (абстрактный вывод из предыдущих частей записок) является тот факт, что более занятыми оказываются не только кванты-кубики, содержащие непосредственно параметры, определяющие их как «масса» - но и непосредственно соседи их тоже конкретно подтормаживают, чем дальше от массы по координате, тем меньше в обратной квадратичной зависимости.
   Если понимать под временем процесс обновления квантов пространства – то он очевидно замедленный вблизи гравитационной массы. Но загвоздка в том – что время, очевидно, это процесс обновления именно группы квантов, так называемой квантовой структуры. Именно по реакциям этой структуры и проявляется замедленность этого процесса.
     Но ведь любая масса просто так возникает где-то в пространстве исключительно в математических абстракциях. В жизни она возникает в той или иной (определенной) точке в следствие последовательности событий, которые, сквозь иные окружающие кванты, привели в данный конкретный квант-кубик такое значение, что он не просто стал подтормаживать, как участник какого-то группового поля, а конкретно заматерел, стал массой и теперь подчиняется конкретным правилам, названных «силой», действующей на конкретно связанную группу квантов.
      Появление массы в точке всегда, в математике, представлены начальными значениями импульса и энергии. Это суть предыстория того, что массу сюда привело. Если углубиться в осознание этих понятий – начальная энергия и импульс математической массы – возникнут интересные аберрации.
    Представим себе нашу любимую планету, Землю, в той же точно геометрической конфигурации. С теми же точно температурными и прочими параметрами. За той лишь маленькой разницей, что в пределах этого мира не будет ни одного органического соединения, ни одной органической молекулы. Подобная абстракция нужна для того, чтобы ощутимо унифицировать реакции пространства. Итак, безжизненная пустыня имени Менделеева.
  Для пущей абстракции – планета под колпаком, останавливающим любое причинно-следственное проникновение извне.
   На наш, обывательский взгляд совершенно очевидно, что для такого варианта существует единственный вариант последовательного обновления квантов пространства. Все силы, которые возникают в пространстве вызваны конкретными причинами. Все основано на передаче информационных потоков по одному, строго определенному, сценарию. Следствия следуют за причинами, которые суть следствия причин более ранних.
   А если там пацан с района вдруг, из ниоткуда, появится, ему не понравится, как пересыпается бархан – и он саданет по нему ногой?
   В той точке, где бархан пересыпался определенным образом – возникнут события по перемещению масс, силы-правила, кванты начнут обновляться по сценарию, который не был бы предусмотрен ранее.
   Теперь мы понимаем, что сам процесс осознания, в любом его виде, наблюдателем, любое взаимодействие наблюдателя с пространством – и является по сути теми случайностями, которые в конечном итоге и выливаются во все определенные математически принципы неопределенности.
    Другими словами – когда мы констатируем замедление времени – мы генерируем множество процессов по обновлениям квантов пространства, которые меняют идущий до этого процесс. Меняют не менее явно, чем гравитация. Т.е. вызывают по итогам и силы, как суть новые правила, и задержки в первопричинных информационных передачах.
   В самом начале, когда по Божьему слову развернулась наша Вселенная – был запущен изначальный процесс обновления всех квантов-кубиков. Каждое следующее значение параметров кванта-кубика было основано на предыдущих его параметрах и тех событиях, которые он получил, участвуя во множестве течений по передаче причинно-следственных цепочек.
   Так вот этот процесс и есть «истинное время». Именно это обновление, усложняясь и усложняясь, с появлением всякого рода наблюдателей, но все равно протекающий по определенному сценарию во Вселенских масштабах, когда влиянием жизни можно пренебречь – и есть «течение времени».
   А то, что осознают наблюдатели вблизи и вдали гравитационных масс – это замедление реакции групп квантов пространства. Да, время имеет ту же природу. Время - это последовательность распространения глобального события. Но на местах генерируются новые потоки событий, между течением которых можно осознать разницу – например констатировать замедление этого, дополнительного, нового, сгенерированного процесса, поскольку кванты-кубики являются участниками передачи глобального процесса – времени. А эффект подтормаживания событий наблюдателя – это не замедление времени, а суть следствие его изначального течения.
  Время глобально. Время дискретно. У него тоже есть квант – на уровне передачи информации квант-кубик   -  квант-кубик событие происходит мгновенно.
   А то, что мы с вами наблюдаем – это так называемое «осознаваемое время». Вот оно и вправду замедляется, искривляется. В его проявлениях можно наблюдать и волны, и корабли с жюльеном. Потому что кванты маленькие, событий много – они пересекаются, объединяются, синнергируют. В хаосе можно разглядеть что угодно.
   Время не измерение пространства – оно, скорее, его свойство, следующее из свойств самих квантов пространства.
    Одним из проявлений потока событий от начала Вселенной, до наших дней и дальше в бесконечность – является гравитация. О ней и поговорим в следующей серии записок обывателя о (само)обмане в квантовой физике.