Про ежа

Лариса Морозова Цырлина 2
Письма к другу.



У нас ежики повсюду живут, редко кто  их вечерами не видит.
 Один раз в начале лета, в сумерках, мы целую компанию встретили прямо у калитки. Видим смутно:  клубится что-то серое. Присмотрелись – батюшки! Ежиха с выводком ежат, в лес, видно, ведёт их – штук десять, не меньше.
Малюсенькие, с детский кулак.
Парочка самых смелых от этой компании  отделилась, и прямо под ноги к нам, с таким весёлым писком. Как два пацанёнка, дураки ещё, бояться не научились.
Потом они всё лето везде встречались, под  домом бегали и под террасой возились – там  после строительства не заделано было.
А уже осенью муж делал под домом зашивку из чего попало – обломки кирпича цементировал,  куски просмолённых шпал монтажной пеной укреплял. Трудно, муторно. Намучился, больше недели возился...
В тот день, когда закончил, я вечером сидела у терраски, и вдруг слышу – кто-то под домом скребётся. Не поверила ушам, мы уже давно ежей  не видели поблизости.
Прошло время – заскреблось в другом месте, ближе к выходу.
Я прямо похолодела. Дело к осени, ёж, наверное, решил зимовать в таком удобном месте, а к  шуму  и строительству он привык. Наверное, днём спал, ночью выходил, его и не видели.
А тут последнюю  балку положили, запенили – нет выхода!
Пошла к мужу, рассказала.
Он чернее тучи стал – шутка ли, столько трудов положено!
  Ни слова не говоря, взял лом и пошёл ковырять у крыльца. Насилу выволок шпалу.
Говорит: "Ещё  день работы, и пены монтажной у меня больше нет, в город ехать надо."
Злой ужасно!
"Где, – говорит, – твой ёж?"
А где, он же не пойдёт на шум.  Отошёл  подальше и в другом месте заскрёбся.
Я говорю: "Ломай там!"
Чуть меня не убили...
Но ломать не стал,  просто спать ушёл.
А я поставила фонарь недалеко от того места, где шпалу вывернули, и сижу на крыльце.  Думаю, почует ёж свежий воздух и выйдет, да и свет виден.
Но только если пропустишь – как узнать, вышел или нет? Можно  ли опять заделывать, или он назад, дуралей, залез?
Полночи караулила. Слышу, завозился он, всё ближе: топ-топ, и  из щели острая мордочка показалась. Небольшой такой ёжик.
 Сижу – вообще не дышу.
Вот он вылез потихонечку и затрусил куда-то к  кустам.
А я скорей эту здоровенную шпалу на место двигать и чем попало щели закладывать – второй раз такой номер не пройдёт, убьёт на месте дорогой супруг и фамилию не спросит!
Ну, лишили ежа пристанища. Утром забили всё.
Но на душе хорошо стало.
Шут с ними, с трудами, – как бы мы тут жить стали,  зная, что под домом ёжик такой смертью умер? Да ни в жисть...