Эликсир для ума

Олег Маляренко
                Теперь я понял, почему блондинки пользуются большим успехом.
                Их легче увидеть в темноте.
                Роберт Орбен

    Подавляющее большинство людей часто жалуются на то, что в этой жизни они многим обделены. Единственным, в чём они единодушны и чем они не считают себя обделёнными, так это умом. Даже самый непроходимый тупица находит себя очень даже умным. Однако подлинные титаны ума и гении мысли, к сожалению, рождаются крайне редко.
    Именно умственная деятельность в процессе эволюции позволила человеку выделиться из мира животных и самоуверенно объявить себя «царём природы». Головной мозг человека насчитывает около 14 миллиардов нейронов, связанных нервными волокнами, а задействовано их не более чем 10 процентов. Если бы удалось повысить эффективность работы головного мозга, перед человеком открылись бы необозримые горизонты.
    Жизнь у меня, в общем, благополучная, и, я могла бы даже сказать, счастливая. У меня любящий муж, прекрасный сын и отличная работа. Что ещё нужно для счастья женщине, которой тридцать лет с хвостиком?
    С мужем мне здорово повезло. Он очень заботлив и внимателен ко мне. Наши отношения близки к идиллии. Мой Жора работает стоматологом. Наш сынишка Алёша учится в четвёртом классе. Успехами в учёбе он похвастаться не может, но разве в жизни это самое главное? Многие мои знакомые, успешные люди, в своё время были троечниками! Зато во всём остальном у сына полный порядок. У нас есть всеобщий любимец пудель Чапик.
    Все говорят, что я красивая, и знаю, что мне не льстят, потому что до сих пор ловлю на себе восхищённые взгляды мужчин. Кроме того, я умна, и это несмотря на то, что природная блондинка. В последнее время ходит много анекдотов о глупеньких блондинках. Особенно их любят рассказывать мужчины. Чтобы не обидеть меня, они говорят, что я - то самое исключение, которое подтверждает правило.
    Работаю младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной фармакологии. Работа у меня интересная, особенно с тех пор, как я стала заниматься темой, обещающей дать высокие достижения. Как вышла на эту тему – это было настоящее приключение, о чём, чтобы не удлинять мой рассказ, промолчу.
    В своих исследованиях пытаюсь создать лекарство для улучшения деятельности головного мозга. Экстракт, над которым я сейчас работаю, был выделен из одного вида червей нематод. Вопреки ожиданиям эликсир, полученный на основе этого экстракта, дал потрясающий результат. Пока трудно сказать, на чём это основано, но он дал многократное улучшение деятельности головного мозга, значительно превысив действие аналогичных средств. Заведующий нашим отделением заявил, что я открыла золотую жилу, и захотел отодвинуть меня от моей темы, надо полагать, чтобы самому приложиться к этой жиле, но не ту напал, и я продолжаю успешно её обрабатывать. Остряки из нашей лаборатории назвали мой эликсир «Доктор Мом» или просто «МОМ» как сокращение от моего имени Мазина Ольга Максимовна.
    Уже первые опыты на мышах потрясли воображение. Мы провели классический эксперимент с лабиринтом, из которого мышь должна была выбраться. Пока контрольная мышь путалась в закоулках и тыкалась мордочкой в тупиках, подопытная мышь целеустремлённо шла к выходу. А когда контрольная мышь добиралась к цели, умная к этому времени успевала пообедать и блаженно дремала. Это повторялось много раз с тем же результатом.
    Следующее испытание мы проводили на собаках. У нас они решали логические задачи, состоящие из определения правильной последовательности звуковых и световых сигналов. Для контрольных собак эти задания оказывались невыполнимыми, в то время как подопытные с необыкновенной лёгкостью их решали. В другом опыте, если контрольные просто приносили тапочки, то испытуемые вначале относили их в стиральную машину, затем стирали и только после этого приносили их.
    Потом настала очередь обезьян. И тут наши отдалённые предки показывали невероятные чудеса. Казалось, что они могут делать всё как люди. Арифметические задачи обезьянки щёлкали как семечки. Когда доцент из университета проверял их математические способности, он был настолько поражён, что заявил, что будь у него больше свободного времени, он мог бы научить этих милых животных решать биквадратные уравнения. На что обезьяны выразительно повертели пальцем у виска, давая понять, что алгебра оторвана от жизни. Очень быстро наши обезьяны освоили язык глухонемых, и мы узнали от них много нелицеприятного о наших сотрудниках и нашем научном учреждении. Но чего мы от них совсем не ожидали, так это мелкого хулиганства. Смышлёные подопытные легко научились открывать клетки и устраивали страшный кавардак в лаборатории, после чего нам приходилось говорить всё, что мы о них думаем. Но таким умным обезьянам можно простить многое. Несмотря на отдельные мелкие шероховатости, на работу мы ходили как на праздник, вернее как в театр.
    Работа над эликсиром настолько меня увлекла, что я против обыкновения слегка запустила домашние дела. Муж и сын с пониманием отнеслись к этому, сознавая, каким важным делом я занимаюсь. Тем времени наши опыты подходили к финишу, и нужно было обработать материалы для передачи эликсира на клинические испытания.
    Всё время, пока мы проводили собственные исследования, они держались в обстановке строгой секретности. Это делалось для того, чтобы избежать ранней огласки работы, что далека от завершения. При преждевременной шумихе вокруг нашего сенсационного открытия, мы лишились бы возможности спокойно работать из-за обилия работников СМИ, штурмующих нашу лабораторию, различного рода проверяющих и просто любопытных. К тому же, конкуренты, как известно, также не дремлют. Лиц, связанных с темой исследований, было не так много, и у всех взяли подписку о неразглашении тайны. Нарушителя ждало суровое наказание в виде немедленного увольнения с работы. В конце рабочего дня флаконы с эликсиром «МОМ» в обязательном порядке закрывались в сейфе.
    Однажды вечером, когда собралась покинуть лабораторию, то заметила флакон с эликсиром на моём столе. Я поленилась вновь открывать сейф и положила его в сумочку.
    В тот вечер Жорик приготовил отличный ужин, и мы долго смотрели телевизор, пока Алёша не уснул. А в спальне я тихо рассказала мужу о новостях, связанных с эликсиром. От него у меня нет никаких тайн, и доверяю ему как сама себе.
    Во второй половине следующего дня мне позвонил Алёша, что его тошнит, и попросил скорее приехать домой. Я бросила всё, связалась с Жорой и стремглав      помчалась домой.
    Алёша лежал на диване, бледный и испуганный. Я бросилась к нему:
    - Что с тобой, сынуля?
    - Мамочка, меня рвёт, и я чувствую себя плохо, – слабым голосом ответил он.
    - Ты съел что-нибудь несвежее?
    - Прости меня, я выпил немного жидкости из твоей бутылочки «МОМ», чтобы стать умнее.
    Меня как громом поразило, и я в изнеможении присела на диван рядом с сыном. Из глаз непроизвольно хлынул поток слёз.
    - Мамочка, я умру? – спросил Алёша тихим голосом, обняв меня и глядя в глаза.
    - Нет. Но тебе не следовало этого делать, - как можно твёрже произнесла я.
    В эту минуту вошёл Жора, и мы повезли сына в больницу скорой помощи, где ему срочно промыли желудок. Нам предложили оставить Алёшу в больнице, но мы отказались.
    После того как сын уснул, я ещё долго сидела рядом с ним в кресле. Я была в отчаянии. Алёша выпил эликсир, и последствия этого непредсказуемы. Если препарат не навредил животным, это не значит, что он безвреден для человеческого организма. Во всём виновата я. Ни в коем случае нельзя было приносить этот чёртов эликсир домой. Алёша, по-видимому, подслушал наш разговор и захотел попробовать такое чудодействующее средство. Известны случаи, когда врачи испытывали новые методы лечения на себе. А в данном случае из-за моей халатности испытания выпали моему сыну, что для меня особенно тяжко.
    Я подключила всех нейрохирургов и прочих специалистов, прошли с Алёшей многочисленные анализы, консультации и консилиумы. Единодушное заключение медиков было такое, что пациент здоров. Нам осталось надеяться на благополучный исход дела. И зачем я взялась за этот эликсир!?
    Тем временем с Алёшей произошли разительные перемены. Он стал учиться не только хорошо, но даже отлично, чем удивил и обрадовал не только нас, но и многих учителей. И это при том, что на уроки он больше времени чем прежде не тратил. Скорее даже наоборот, потому что свободного времени у него стало больше. Наш Алексей записался в легкоатлетическую секцию с нашего полного одобрения. Он стал увлечённо читать художественную литературу, в том числе научно-популярную и даже учебники для старших классов, чего раньше за ним не замечалось. В остальном он остался таким же добрым и отзывчивым мальчиком. Алёша крепко подружился с одноклассником Митей, который живёт в нашем доме.
    Когда сын захотел участвовать в математической олимпиаде, я его от этого всячески отговаривала, но он настоял на своём. И вскоре я была потрясена ошеломляющей новостью – наш Алёша завоевал первое место по области. О нём появилась заметка в местной газете. А сын отнёсся к этому равнодушно, как к чему-то обыденному.
    В общем, у всех на глазах сын превратился из обыкновенного мальчика в настоящего вундеркинда. Я убеждена, что в этом проявилось действие эликсира, но кроме нас об этом не знал никто.
    В одно летнее утро пришла на работу чуть позднее обычного. Наши сотрудники толпились в коридоре у дверей лаборатории. Оказалось, что в наше помещение через разбитое окно проникли воры, и по этому поводу вызвали милицию. Вскоре прибыли сыщики с собакой, долго осматривали помещение и окно, однако никаких следов пребывания воров не обнаружили. Тогда нас пригласили проверить, всё ли на месте.  Вроде бы ничего не было украдено. Для полноты картины я открыла и заглянула в сейф. Моё сердце замерло. В сейфе не хватало трёх флаконов эликсира.
    Строгий лейтенант с недовольным видом допрашивал меня:
    - Вы уверены, что не ошибаетесь?
    - Да, уверена. У нас строгий учёт.
    Лейтенант внимательно осмотрел сейф, чтобы обнаружить отпечатки пальцев, но и здесь ничего не нашёл.
    - А сколько стоят ваши флаконы?
    - Они бесценны, а их пропажа может обойтись ещё дороже.
    Это нашло отражение в милицейском протоколе, в котором говорилось, что неизвестными было разбито окно и похищено три малоценных флакона. Для нас так и осталось загадкой – как злоумышленники добрались до окна на четвёртом этаже и незаметно вскрыли сейф. А ведь я говорила начальнику, что нам надо поставить сигнализацию.
    Через несколько дней мы позвонили в милицию и узнали, что инцидент в лаборатории взят на учёт, а уголовного дела открыто не будет ввиду незначительности ущерба. И напрасно милиционеры отмахнулись от такого незначительного, по их мнению, дела, так как неизвестно, где выплывут украденные флаконы с эликсиром, в какие руки они попадут и к каким последствиям это приведёт. Возможно, к таким, когда преступники станут гораздо умнее милиции.
    Мы тепло поблагодарили доблестную милицию за помощь и дали по телевидению объявление о крупном вознаграждении нашедшему бутылочки с эликсиром. Одновременно мы категорически предупредили всех против употребления содержимого вовнутрь.
    На наше объявление никто не откликнулся, кроме одной старушки, которая с прискорбием сообщила о такой же пропаже у неё бутылочек из-под пива.
    Писательницы-детективщицы обожают изображать в своих романах женщин-детективов, что распутывают самые хитроумные преступления, широко используя женскую логику и прочие дамские штучки. Учитывая, что я больше других заинтересована в поисках украденного эликсира, и что мне не приходится рассчитывать на постороннюю помощь, я решила взять на себя роль частного детектива.
    Определённо, к этой краже причастен кто-то из нашей лаборатории, так как воры знали, что и где искать. А пока надо будет по крупицам собрать необходимую информацию. 
    Возможно, что это преступление так и осталось бы нераскрытым, если бы не одно незначительное событие, произошедшее в одном крупном и солидном банке.
    Специалисты по компьютерным сетям этого банка совершенно случайно обнаружили, что неизвестный хакер взломал базу данных банка и снял со счетов 500 рублей. Сумма для банка смехотворная, но не обратить на это внимания было нельзя. Взлом был произведён так тонко, изящно и оригинально, что вызвал восхищение специалистов. В то же время это было и опасно, потому что хакер в следующий раз может не быть таким стеснительным и снимет сумму, какую пожелает. Как водится в таких случаях, этот эпизод не придали огласке, чтобы не навредить репутации банка. Однако приняли все меры, чтобы найти и обезвредить хакера. Для этого были подключены соответствующие службы. Без особого труда они вышли на компьютерный клуб, откуда была вскрыта база банка, а затем и на самого хакера.
    Этим преступником к всеобщему изумлению, оказался ученик четвертого класса Митя Щеглов, одноклассник и друг моего Алёши. Малолетний хакер моментально раскололся и поведал, что похищенными деньгами он погасил долг в компьютерном клубе. Митина мама немедленно возместила ущерб банку, и его только пожурили. Митя клятвенно пообещал никогда в жизни и ни под каким соусом не заниматься хакерством. Об этом я по секрету узнала от Алёшки.
    Этот Митя живёт в соседнем подъезде со своей матерью. Достаток в семье более чем скромный. Самым главным богатством у них служит рыжий, толстый и ленивый кот по кличке Шах. Если вы видели мультфильм про попугая Кешу, то этот кот оттуда. Мать Мити работает проводником на железной дороге, редко бывает дома, и он большую часть времени предоставлен сам себе. Дружба мальчика с нашим Алёшей благотворно повлияла на него, и он также подтянулся в учёбе. Если Алёша больше интересуется точными науками, то в Мите преобладает творческое начало. Он хорошо рисует, пишет стишки, а в последнее время написал нечто вроде поэмы.
    Из-за такого обстоятельства у меня неожиданно пробудилась мысль – а не пробовал ли Митя моего эликсира? Для начала следствия я решила выяснить это у Алексея.
    На мой прямой вопрос сын часто заморгал глазами. Врать он не умел и знал об этом.
    - Да, я давал ему, – выдавил из себя Алёша, потупив взор.
    - А почему об этом ты мне не сказал сразу?
    - Я не хотел огорчать тебя, мамочка.
    От этого мне не стало легче. Теперь подопытных кролика становилось не один, а два. В отличие от сына Митя ловко скрывал свои возросшие умственные способности. Скрытым образом он позаимствовал деньги в банке. А не причастен ли он к хищению эликсира?  Нужно срочно допросить подозреваемого. Имея такого важного свидетеля как Алёшу, ему непросто будет отвертеться.
    Когда Митя пришёл к нам, он выглядел озабоченным и обеспокоенным. Я решила применить к нему приём неожиданности. Для начала я с ним поговорила о разных мелочах, пока он не успокоился, а потом вдруг спросила, глядя прямо в глаза:
    - Митя, а где сейчас бутылочки с эликсиром?
    - Какие ещё бутылочки? – деланно удивляясь, спросил подозреваемый.
    - Я всё знаю. Колись! – жёстко сказала я.
    Мальчик внимательно посмотрел на меня, потом на Алёшу, и понял, что дальше отпираться бесполезно. И вот, что он рассказал:
    - На следующий день, после того, как Алёшка предложил мне глотнуть немного жидкости, я почувствовал, что моя соображалка начала легко и быстро работать. Не захотел крутиться в центре внимания как он, и решил это не показывать. Я задумался, как заработать кучу денег, и скоро додумался, что для этого подойдёт ваш эликсир. Ведь много на свете дураков, которые хотят стать умными. Алёша мне говорил, где находится ваша лаборатория, и я пробрался в неё через окно. Я принялся шарить по столам, и в одном нашёл ключ от сейфа и открыл его. Я взял три бутылочки с этикеткой «МОМ» и таким же макаром выбрался на улицу. Я начал искать оптового покупателя, который может дать хорошую цену. Пока такой покупатель не нашёлся, и бутылочки до сих пор находятся у меня в целости и сохранности.
    - А ты не задумывался о том, что эликсир ещё не прошёл испытания и может нанести вред людям?
    - Думал я и об этом. Это, конечно, риск, но ведь я рискнул. А чем ваш эликсир лучше наркотиков? Но ведь некоторые употребляют их, зная о вреде.
    Такой ход мыслей юного дельца вывел меня из равновесия. С одной стороны – у него речь не одиннадцатилетнего ребёнка, а вполне взрослого человека, но с другой стороны – какой у него махровый цинизм! Рыночная экономика так глубоко проникла во все поры общества, включая детей, что совершенно расшатала моральные устои. В прежние времена такое было бы невозможно.
    Митя сходил домой и принёс флаконы с эликсиром. Впервые за продолжительное время на душе у меня стало спокойней. А ведь я – неплохой частный детектив!   Остался только невыясненным только вопрос о том, каким образом Митя проник через окно, расположенное на четвёртом этаже. Впрочем, это меня сильно не интересовало, так как к делу это не относится.
    Я пообещала Мите никому, в том числе и его матери, не рассказывать об его проступке. В общем, он мальчик неплохой, и позволила Алексею дружить с ним, как и прежде. Они прекрасно дополняли друг друга.
    Алёша перешёл в школу с математическим уклоном, а Митя поступил в музыкальную школу по классу скрипки. Как и предполагалось, через три месяца действие эликсира закончилось, но это отразилось на ребят лишь в том, что они стали более упорно заниматься.
    Ещё одно обстоятельство беспокоило меня, как и весь наш дом – это то, что к соседям через форточки стали проникать неизвестные воры, после чего в их холодильниках уменьшались запасы мясных продуктов и рыбы. Нас эта беда миновала, хотя мы редко запираем форточки.
    Недобрые подозрения возникли у меня в отношении Мити, поскольку он отметился в подобном случае. Я стала наблюдать за ним и следить за тем, где он находился в то или иное время. Но мои подозрения вскоре развеялись, так как у него всегда было железное алиби. Мой детективный талант ничем не мог помочь мне в раскрытии мелких, но регулярных преступлений.
    И всё-таки, благодаря моим стараниям, преступник, долгое время терроризирующий соседей, был изобличён и обезврежен. А совершилось это абсолютно случайно.
    Однажды вечером мы с Жорой ходили на концерт и вернулись домой довольно поздно. И тут вспомнила, что Чапика нужно вывести на прогулку. Я пристегнула ему поводок и вывела во двор. Когда мы сделали несколько кругов и собрались идти домой, Чапик вдруг замер, задрал вверх морду и завыл. Была озадачена таким его поведением, поскольку раньше ничего подобного он не вытворял. Я потянула за поводок, но пёс стоял как вкопанный и продолжал выть. Никак не могла понять его. Не знаю, было это на самом деле, либо мне показалось, но пёс задрал вверх и лапу, показывая на наш дом. Подняла голову вверх и тоже замерла. С крыши по верёвке, медленно и деловито, спускался Митин рыжий кот Шах. На уровне третьего этажа он остановился и через раскрытую форточку пробрался в затемнённую кухню соседей. Через некоторое время котяра показался вновь и также не спеша поднялся на крышу. Далее случилось совсем невероятное – кот притянул к себе верёвку и спрятал её за трубой.
    После этого я долго не могла сдерживать взрывы хохота. Вот кем оказался закоренелый преступник! Теперь до меня дошло – почему при такой скромной кормёжке кот Шах выглядит таким упитанным и лоснящимся от жира.
    На другой день я встретилась с Митей.
    - Ты знаешь, что твой кот объедает холодильники соседей?
    - Да, знаю, - с невозмутимым видом ответил он.
    - И как ты это допускаешь?
    - А что я могу поделать, если он такой хитрый.
    - Но ведь ты его как-то выдрессировал?
    - Нисколько. Просто в своё время я дал ему несколько капель вашего эликсира, и теперь Шах такой умный. Кстати, трюку с залезанием в окно я научился у него.
    У меня больше не было слов. Теперь в поле моего подозрения попал и наш Чапик.
    - Алёша, ты не давал эликсира Чапику? – полюбопытствовала я.
    - Что ты, мамочка! Конечно, не давал, - успокоил меня сын.
    У меня отлегло от сердца. Хоть здесь можно не ждать подвоха!
    Клинические испытания нового эликсира, получившего название «Момон», дали превосходные результаты. У добровольцев, принимавших эликсир, повысился IQ более чем на 50 баллов, значительно выросла самооценка и улучшилась память. А самый способный из них давал фору компьютеру. Никаких побочных эффектов не наблюдалось, кроме повышенного аппетита.
    На меня и весь наш институт в целом пролился дождь славы и наград. Неслыханным доселе образом мне присвоили учёную степень доктора медицинских наук без защиты, и минуя кандидатскую. Вот вам и блондинка! Я заняла должность заведующего отделением, а прежний вынужден был уйти на пенсию. А директору института присвоили звание академика. Мой муж и сын по-прежнему продолжают радовать меня. А Митя подаёт надежды стать виртуозным скрипачом, и в компьютерный клуб заходит исключительно ради игр.
    Возможно, что мой эликсир поможет совершить прорыв, для эволюции которого понадобились бы тысячелетия. Без ложной скромности скажу, что я горжусь тем, что способствовала тому, чтобы человечество стало умнее. А бывшие сумасшедшие, которые после лечения эликсиром стали нормальными людьми, готовы носить меня на руках. Как предсказывал академик Вернадский, на земном шаре засияет ярким светом ноосфера (ноос по-гречески означает разум). И верю, что когда-нибудь поставят монумент в честь червя нематода, который помог совершить такое грандиозное открытие.