Мама, я попал в стройбат. 7

Дина Гаврилова
Написано с соавторстве с Александром Григоренко.

«Десять поварят пошли служить в стройбат…»

Перед Зубановым предстал офицер, который доставил их в учебку четыре месяца назад. Вид у него был довольно оживлёный. Курсанты радостно встретили старого знакомого.

—Ну что, товарищи курсанты,— спросил, лыбясь, как медный рубль капитан.— Какие у вас успехи? Кто из вас самый продвинутый  в кулинарии? А хотите, я угадаю?— впился взглядом в курсантов как экстрасенс и мгновенно выдал. — Это ты Александр.

— Так точно, товарищ капитан, — с удовольствием отдал честь Зубанов.
—А я помню тебя, ты  из Будденовска, — весело галдел слащавый капитан.— Пришло время возвращаться на полуостров, где тебя ждут- не дождутся дембеля! Тебя, как лучшего повара  и ещё двух курсантов мы откомандируем в городскую часть при городе Шевченко, а остальных распределим по отрядам.

—А можно со мной останутся Иванов и Санников?
—А почему бы и нет!

И вот Сашка уже в аэропорту Ростова на Дону.  Самолет, сделав круг над городом, взял курс  на город Шевченко. Вскоре, под крылом самолёта показалось Каспийское море, внизу проглядывался  город Махачкала. И вот курсанты приземлились. С непривычки ребят подташнивало, кружилась голова. Симптомы были вызваны недостатком кислорода в воздухе на полуострове Мангышлак.

Стояла осень. Сашке сразу бросилось в глаза отсутствие  зелени. Унылый пейзаж оживляли, местами, торчавшие одинокие деревья. Автобус  по очереди развозил кандидатов в места обетованные. Саньке и его земляком повезло, их везли в город, а остальных ребят отправили в тмутаракань за сто вёрст  от культурной столицы. Им предстояло кашеварить в отрядах численностью по триста человек.

Автобус направлялся в самый дальний уголок военного округа. Пазик притормозил у пищеблока. Курсанты вылезли из автобуса подышать свежим воздухом и размяться. Капитан куда-то бесследно испарился. Ребят  сразу обступила толпа работников кухни в белых одеяниях.
Они  оживлённо загалдели на непонятном языке, как стая весенних грачей.

—Кто вы такие? — пытал с характерным акцентом у курсантов смуглый чернявый солдат высокого роста. — Зачем сюда пожаловали?

—Мы повара и приехали для прохождения дальнейшей службы.
 
И тут началось несусветное. Курсантов стали выдёргивать по одному из плотных рядов как морковку из грядки. Каждый старослужащий, улюлюкая от восторга, уводил «пленника» куда-то в лабиринты пищеблока, где видимо, готовилось жертвоприношение. Товарищи по одному испарялись, исчезали из виду Зубанова, пока он не остался один на плацу. Зубанов, не слыша  родного языка, подумал, что попал на невольничий  рынок, в Афганистан.

—Идти за мной,—  чёрный как урюк солдат   поволок Сашку за собой.

Зубанов послушно потопал за провожатым. Его привели на кухню. К «кавказскому пленнику» подлетел мустанг в белом колпаке, сунул под ноги цинковое ведро и половую тряпку.

—Мыть-мыть-мыть!— залопотал  он на ломанном русском, темпераментно жестикулируя руками, восполняя пробелы образования и словарного запаса. — Тисто-тисто!

Сашка невозмутимо взял в руки ведро с тряпкой и подошел к котлу. Он вытянул  тряпку из ведра и, перегнувшись через край котла начал намывать его изнутри.
Все присутствующие в миг затихли. Первым пришёл в себя самый высокий солдат, видимо старший по званию.  Он обжёг испепеляющим взглядом своих угольных глаз работников хозвзвода, дожёвывая впопыхах жареную картошку.  Затем послышался рев  его негодования. Он подлетел к Зубанову,   выдернул ведро у него из рук, и с размаху запустил ведром в того весельчака, который устроил посвящение новенькому.

—Я таких дураков первый раз в жизни встречаю!— выдал он на чистом русском языке  Зубанову   энергично покрутив указательным пальцем у своего виска.
— А в чем все- таки дело?!— спросил  Шурик у него.

—А мне нравиться твоя манера под дурака косить,— похлопал по плечу Сашку кухонный авторитет. —  Это ведь дерьмовое ведро, а не для мытья котлов!!!
—Я так и подумал, что повар должен котел мыть, а не полы, — как ни в чём не бывало, сказал Зубанов.

—А ты ничего, с юмором, — сказал одобрительно кухонный «вождь».— Ну, что, пацаны, нам этот гусь годится! Эй, пацаны, его не обижать. Я его под свою опеку беру. Будет мне рассказы читать, как корабли пустыни бороздят Мангышлакские равнины.

Тут   на кухне возник капитан.
 
—Ну  вот, наконец, то, последнего хлопца отыскал, Ойкумены чертовы!— выругался он вслух, утирая со лба пот. — Ладно, пошли, кавказский пленник, и больше из автобуса не выходи. Я уже полчаса собираю в кучу десятерых подопечных по территории хозвзвода, как наседка разбежавшихся цыплят.

В автобусе осталось семь курсантов, троих оставили в этом странном отряде.
Андрей на переднем сиденье сосредоточенно  стягивал с себя белые одежды.

—Ты, что Андрей, — зубоскалил Сашка. — Уже успел поиграть в диверсантов?
—Ты бы только знал, где я побывал, — поправил   очки студент, которые постоянно сползали ему на нос.— Это хуже, чем Авгиевы  конюшни!

—Привыкайте ребята к суровой действительности армейской службы,— промолвил капитан, который сидел  все  это время рядом.

Сергей Иванов в это время сосредоточенно чистил свою гимнастерку. Щеки его пылали, а грудь вздымалась как после забега на стометровку.

—Сергей, ты, что весь в мыле,  можно подумать, что ты участвовал в марафоне?
—Я действительно бегал, только не стометровку,— прошептал смущённо он, оглядевшись по сторонам, будто опасаясь посторонних ушей. — Я, как матрос на палубе драил полы в столовой. "Наставники" вылили несколько вёдер воды на пол, а я должен был  собирать эту же воду обратно в ведро. Довольно непродуктивное занятие.

—Ну,  прямо как у Агаты Кристи, — пошутил Зубанов. — Десять поварят пришли служить в стройбат. Один из них пропал, второй со шваброй скакал, а третий в кухонном котле от басурманов погибал...

Капитан, сидевший рядом, тихо про себя улыбался.
 
Автобус сделал очередную остановку. Ребята с любопытством высунули свои носы в окно. Перед ними распахнулись ворота воинского гарнизона.

—Ну, вот и ваше место службы,— промолвил капитан.
—Ну, Александр, я свое слово сдержал, — посмотрел он на Зубанова отеческим взглядом. — Будешь ты служить со своими друзьями в городском полку. Будет трудно, звони, - протянул он бумажку, где каллиграфическим почерком был написан его телефон.

Полк уже погрузился в сон. Ребят  проводили в третью роту и уложили спать. Сашка Зубанов, утомленный длинной дорогой, моментально провалился в сон.     Ему снилась бабушка, виноград и кошка Чебурашка.