Рецензия на повесть М. Горького Детство

Братья Бирт
       Писатель посвятил это произведение своему сыну Максиму.               

                Если отойти от привычного советского штампа «пролетарского писателя», которым наделили Горького, то по прочтении его ранних произведений понимаешь, что это далеко не так. Видимо, его роман «Мать», да и время, в котором он жил, создали ему такой пиар «пролетарского буревестника». Он, прежде всего, был писателем своего времени и отразил его достоверно для будущих читателей, то есть для нас всех.
                После повести «Детство» у меня осталось чувство соприкосновения c той далёкой, безвозвратно ушедшей от нас жизни. Будто сам прожил маленький отрезок того времени вместе с её героями, разделяя с ними их радости и горе. Если читать не поверхностно а, впитывая в себя всё написанное, кажется, что машина времени остановилась в том прошлом, а ты вышел и стал вместе с героями этого рассказа сопереживать те события, о которых нам поведал писатель. В повести описание жизни дано без прикрас, такой, какой она была в действительности: и суровой, и правдивой, и просто обыденной. Меня поразила память писателя, где-то, ведь у него это всё копилось до того, как он выдал это на лист бумаги. Память феноменальная: характеры людей, повстречавшихся на его пути, их поступки – всё до мелочей подмечено и передано нам для восприятия написанного. Будто всё запечатлел на видеокамеру и, вот, выдал нам всё увиденное, да так живо, так естественно, что после прочитанного долго я ещё мыслями и душой оставался там, в ушедшем от нас далёком прошлом.
                Всё ещё передо мной был образ мальчика Алексея и его родных: бабушки, деда Каширина, матери, отца. Его вечно дерущихся дядей Якова и Михаила.  И ещё многих, многих других персонажей этой повести, извлечённых памятью и талантом писателя: «И вот по праздникам, стали являться гости: приходила сестра бабушки Матрёна Ивановна, большеносая крикливая прачка, в шёлковом полосатом платье и золотистой головке, с нею – сыновья: Василий – чертёжник, длинноволосый, добрый и весёлый, весь одетый в серое; пёстрый Виктор, с лошадиной головою, узким лицом, обрызганным веснушками, - ещё в сенях, снимая галоши, он напевал пискляво, точно Петрушка…». А как  хорошо писатель передал мысли Алексея о своей бабушке: «Иногда меня трогает за сердце эта слепая, всё примиряющая доброта, а иногда очень хочется, чтобы бабушка сказала какое-то сильное слово, что-то крикнула». Но этого не происходило. Как дед Каширин сказал бабушке: "И - помяни моё слово! - ещё нищими подохнем, нищими! Бабушка взяла руки его, села рядом с ним и тихонько, легко засмеялась. Эка беда! Чего испугался - нищими! Ну, и - нищими. Ты знай сиди себе дома, а по миру-то я пойду, - небойсь мне подадут, сыты будем!..."Бабушка - Акулина Ивановна, для мальчика Алексея была великим началом всего самого лучшего, искреннего, доброго. Русские народные сказания и песни в её исполнении остались в памяти  будущего писателя. В повести М.Горький знакомит нас с этим удивительным устным творчеством:"

Жил-был злой воевода Гордион,
Чёрная душа, совесть каменная,
Правду он гнал, людей истязал,
Жил во зле, словно сыч в дупле.
Пуще же всего невзлюбил Гордион
Старца Мирона-отщельника,
Миру добродея бесстрашного..."          
 
                Или такие слова уже совсем с другой песни:               
               
" А и жизнь наше дело - дело божие,
 А и смерть нам богом посылается!..."
                Все эти былины доходчивы, мудры и проникновенны. А какой слог! Они только украшают воспоминания писателя, придают особый колорит повествованию той прошедшей жизни.
                В повести очень хорошо описаны отношения мальчика Алексея с его родными людьми. Они неоднозначны: он очень любит свою добрую бабушку и напротив часто конфликтует с дедом. "Я хорошо видел, что дед следит за мною умными и зоркими зелёными, глазами, и боялся его." И добро и зло живут рядом и всё так перемешано, что подчас и определиться, где что бывает довольно не легко. Тем более маленькому человеку. Хорошее определение дал Горький повести о своём детстве: "Теперь, оживляя прошлое, я сам порою с трудом верю, что всё было именно так, как было, и многое хочется оспорить, отвергнуть,- слишком обильна жестокостью тёмная жизнь "неуемного племени". Ведь не про себя я рассказываю, а про тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил - да и по сей день живёт - простой русский человек." 
                Заканчивается повесть «Детство» словами: «Через несколько дней после похорон матери дед сказал мне: - Ну Лексей, ты – не медаль, на шее у меня -  не место тебе, а иди ка ты в люди…И пошёл я в люди». Это была тихая и ужасная трагедия для маленького человека! Каково это в одиннадцать лет сиротой "идти в люди"! В этом произведении не дано описание этого трагизма, но оно легло,  как основание к другим рассказам М. Горького.
                Видимо, у каждого молодого человека наступает день, когда он должен сделать этот шаг во взрослую жизнь. Может быть не так рано, не так жестоко, но такой момент когда-нибудь наступает. При этом очень важно, чтобы в начале этого пути повстречалось, как можно больше добрых людей.



                Апрель  2009г.