Жизнь моей бабушки

Ирина Марченко
Стоял жаркий летний день. Телега, запряженная маленькой, но бойкой лошаденкой ехала себе и пылила вдоль проселочной дороги. В телеге ехал возница - почтальон и с ним еще двое: высокий, плечистый парень и девушка, небольшого росточку, с густыми и длинными до пят волосами, заплетенными в косу.
Дорога сначала петляла между поросшими травой холмами, но затем за последним холмом открывалась равнина, где вдоль реки стояла небольшая деревушка.
Увидев ее, девушка заметно занервничала: "Что скажет отец и мачеха, когда увидят Сашу и узнают, что мы решили пожениться?" Фрося уже давно не жила с родителями, еще когда ей исполнилось 9 лет ее отдали в господский дом, где она нянчилась с младенцем, с того и началась ее самостоятельная жизнь. После подростком отец устроил ее на текстильную фабрику, которая находилась около города Саратова, она работала ткачихой и жила в общежитии при фабрике. Но в родной деревне все-же иногда бывала, так что местные жители знали ее довольно неплохо.
Телега все пылила и пылила по дороге, а в деревне уже бегали ребятишки, разнося свежую новость:
- Дядя Андрей, дядя Андрей, там Фроська! Фроська домой едет! И матроса какого-то с собой везет!
Молодые люди проехали по дороге через всю деревню, так что поглазеть на нее и ее Сашу высунулись все хозяйки-соседки и их детишки. В деревне появление новых людей всегда событие, а тут не просто новый парень, а парень в форме! Матросский китель и фуражка: все было при нем, а как же? Он ехал знакомиться с родителями будущей жены, надо быть при параде!  Когда же они подьехали к дому ее родителей, отец уже стоял на пороге, а мачеха выбегала за калитку, чтобы встретить гостей.
Саша спрыгнул на землю, поблагодарил почтальона, буквально снял с телеги Фросю и поставил ее на дорогу. Девушка засмущалась, но быстро взяла себя в руки и пошла к дому. Мачеха встретила их степенно, с серьезным видом:
- Заходите гости дорогие, проходите, коли приехали.
Отец спустился с крыльца, молча обнял дочь, затем выжидательно посмотрел на приезжего парня.
- Отец, здравствуй. Я в этот раз не одна приехала. Вот это Александр Петрович Юдаев, мой... друг.
Отец поздоровлася с парнем, пригласил всех в дом.
Все семейство чинно село за стол, молодых посадили рядом, отец во главе стола, мачеха хлопотала - ухаживала за мужем, младшие сестры Ефросиньи - Надежда и Наталья с интересом разглядывали Александра. И было на что посмотреть: Саша был красивым, высоким, сильным парнем с волнистыми, коротко стрижеными волосами и невероятно голубыми глазами. Бывали времена - за столом этим собиралась вся семья полностью: отец, мать, старшая сестра Ольга, брат Виктор, затем Ефросинья и младшие сестры, да только вот уж два года как Виктор умер, а Ольга четвертый год замужем и живет в другом городе.
Разговор за столом как-то сам собой перешел в нужное русло, отец строго глядя на парня спросил:
- И что же? Это ты к нам свататься что ли приехал?
Ефросинья снова смутилась, потупила взгляд, а Александр напротив - встал с места и гордо сказал:
- Да, я и Фрося, мы решили пожениться. Жить будем в Саратове, я состою во флоте Его Величества, числюсь качегаром на эскадренном миноносце "Эмир Бухарский", он пришвартован в Саратове, там же мне выделяют комнату. Жизнь нынче не спокойная, но я Ефросинью в обиду никому не дам.
Отец подумал, тоже встал с места и сказал:
- Что это значит? Пожениться? А венчаться вы где будете?
Фрося совсем покраснела и опустила голову. Ну вот как объяснить родителям, что жених ее Саша считает себя коммунистом и в бога не верит, и потому венчаться не собирается ни в какой церкви. Александр тоже потупился и молчал.
- Нет,это дело с наскоку решать не след! - отец еще больше нахмурился и взглянул на Александра - Пойдем-ка мы с тобою выйдем, поговорим, обсудим.
Андрей, отец невесты и Александр, жених встали из-за стола и неспешно вышли во двор.
Только теперь мачеха с укором взглянула на падчерицу:
- Да ты что же, Фроська? В своем ли уме? За матросню замуж собралась!
Фрося опустила глаза:
- Маменька, не серчайте, люблю я его...
- Ну уж... люблю... хитрое ли дело?
Они немного посидели молча, а затем стали убирать еду и посуду: не гоже им угощаться, когда хозяин дома уже из-за стола вышел.
Через некоторое время мужчины вернулись в дом. Отец с хмурым и задумчивым видом постоял у небольшого окна, затем повернулся и сказал глядя дочери в глаза:
- Подойди, Ефросинья!
Девушка вздрогнула и с волнением подошла.
- Вот что, дочь, благословение свое отцовское я тебе даю. Женитесь, да только свадьбы делать мы не станем, ни к чему это, коли в церкви не венчаетесь! Но - отец повернулся к будущему зятю - смотри, Александр, береги ее, не обижай!
На том, под тихие причитания мачехи и завистливые взгляды младших сестер и порешили. Молодые остались в родном доме невесты еще на пару дней, а затем уехали.
К родителям Александра за благословением не поехали, времени не хватило, жених-то человек служивый.
Вот и появилась новая семья. Не побоялись молодые пожениться летом 1917года...

(продолжение следует)