Корни ч. II

Саша Тумп
   Начало - http://www.proza.ru/2011/02/12/966

    …В бане пахло вениками, травой и чем-то чистым, знакомым.  Почему-то сразу вспомнился отец, мама…
   Надежда протянула полотенце: «Я не очень  натопила, а то Вы с непривычки….».
   Замялась, постояла и ушла, тихо прикрыв дверь.
  Николай с удовольствием опустил руки в прохладную воду.
  Показалось, что и раньше он всегда в бане опускал руки в воду. Все ощущения были знакомыми, привычными, приятными. Без труда, разобравшись с нехитрыми премудростями бани, он с удовольствием лил на себя воду и даже попарился –  похлопал себя веником.
  …Надежда ждала его  на крыльце.  Открыв дверь и пропустив его впереди себя, она задержалась на кухне: «Давайте в большой комнате посидим. Просторнее…»
  Николаю, захотелось курить. Он достал пачку, – в ней одиноко болталась последняя сигарета.  Он поймал взгляд Надежды.
  – Пойду, возьму в машине, – он поднялся.
  – Я провожу, а то поздно, собаки примут Вас за чужого, порвут, – Надежда первая пошла к выходу.
   – Давайте на «ты»… А?.. – Николай остановился.
   – Не надо.  Не те года, да и не к чему это, – она опустила глаза.
   Около машины, и правда, сидело три лохматых пса, всем своим видом показывающие, что они здесь несут охрану этого незнакомого объекта.
   Чувствовалось, что право на охрану было отстояно  в схватке, в результате которой был найден компромисс, в виде коллегиальной охраны. Псы сидели-лежали с трех сторон вокруг машины с безразличным видом. При виде Нади они встали, демонстрируя бдительность и выказывая уважение к ней.
   Николай вспомнил, что в машине пакеты с различной снедью, которую он накупил, и удивился спокойствию псов. С их чутьем, казалось, что запахи должны вызывать беспокойство. Но псы были дружелюбны и спокойны.
   Вдруг появилось какое-то чувство облегчения, что рядом Надежда, которая наверняка со всеми проблемами разберется.
  – Надежда, тут продукты… Я про них забыл, – он открыл дверь машины и развел руками.
  – Ничего. Разберемся, – Надежда стала вынимать пакеты.
  Собаки сели полукругом и наблюдали за «разгрузкой». Николай  отнес часть пакетов и вернулся.
  – Может сторожам, что-нибудь… за работу? – он кивнул на собак. Собаки, похоже, поняли его и завиляли хвостами.
  – Ох, уж эти сторожа… я им потом снесу. Это не работа их, а долг и обязанность. А за  исполнение долга плату не берут. Так ли? Они честные… Награда… Это ещё – куда ни шло… – сказала Надежда, обращаясь к ним.
  – Эта сумка от «Любы из города» она просила передать. Я не знаю, что в ней.
  – Значит знает уже… Эх, Любушка-голубушка… – содовая голова. Ладно. Значит приедет. Ничто не удержит её… Уезжала – ревела, приедет  – изревется…
  …В сумках оказался приличный коньяк, сыр. Они, молча, выпили с Надеждой.
  – Хоронить–то когда? – Николай посмотрел на Надежду.
  – Завтра или утром или к вечеру.  Братья твои просили дождаться, обещались приехать.
  –  Какие братья? – Николай был удивлен.
  Он точно знал, что у него не было, и нет братьев.
   – Так с Севера. Парни двоюродного брата дяди Миши, они здесь каждый год бывают.
   … Саша, Алеша, Паша. Как есть твои братья, а кто же они тебе?.. – Надежда с изумлением смотрела на Николая. 
     – Братья! – подытожила утвердительно еще раз Надя.
   …Николай вспомнил, что ведь точно, у отца был двоюродный брат, который жил где-то толи просто на Севере, толи на Севере Сибири.
    Вспомнил, что отец ездил к Михаилу на встречи братьев, слышал, что у того есть сыновья, но никогда их не видел и не знал, сколько их, кто они, как их зовут.
    – Семья-то у них большая, еще две сестры есть, а сам-то года три как умер. Дядя Михаил сокрушался, что проститься не сможет. Далеко. Туда на самолете лететь надо.
   …Прислали телеграмму, чтоб дождались. Они такие, сказали – приедут. Но опять ведь, далеко.  Приедут! Может в ночь приедут. Бедовые. Ой, бедовые!
   Но дядю Мишу уважали. Что уважали – то уважали. Цыкнет на них, – хвосты прижмут, насупятся, а молчат.
    Да они считай, здесь и выросли. Мальчишками-то каждое лето  приезжали.
   Да, их здесь все за своих считают. Ой, бедовые… – Надежа, что-то вспомнив, засмеялась.
     …После бани и коньяка, под мерный рассказ Надежды глаза слипались. Заметив это, Надежда провела Николая в маленькую комнату и показала кровать.
     …Железная кровать была высокая, с замысловатыми, коваными спинками, с белыми блестящими шарами. Перина взбита,  простыни проглажены и казались неестественно белыми. 
     Николаю вспомнился госпиталь, куда он попал в девяностые с двумя пулевыми ранениями в упор. После этого он нигде и никогда не видел белого постельного белья.
    Там, когда он пришел в себя, все вокруг было белым. Было полное безразличие и все вокруг было белым. Белые стены, белые люди, белые лица. Николай старался не вспоминать те дни. Тогда в палату впустили только отца, а потом выгнать его  не могли. Так и сидел  дня два, пока Николай не съел апельсин. Апельсин был без вкуса и запаха, но он помнил, как отец с удовольствием смотрел на то, как по подбородку Николая течет оранжевый сок, как с удовольствием хмыкнул: «Косточки не проглоти, бедокур, а то в животе вырастут».
    Николай лег и  провалился в спокойный и безмятежный сон.
    …Сквозь сон почувствовал, что на него смотрят!
    Около кровати стояла Надежда: «Приехали! Часа два как уже! Там у дяди Миши. Вас будить не стали! Пусть – говорят – спит. На двух такси приехали.
    Пашка с Людой – женой и сыновьями. Алешка и Сашка тоже с детьми. Жены с малыми дома остались. Этой весной родили, одна – через месяц другая. Без Люды не отпустили бы своих.  Хорошо –  отдохнут от мужиков да пацанов.  А Люда им здесь спуску не даст. Не даст!
     Надо же у всех одни пацаны, а сейчас девок родили. Сразу две девки, чудеса!
    Подружками будут. Надо же – две девки и шестеро братьев. Может еще девок народят... Чудеса! Теперь Пашка не успокоится, пока не родят кого-нибудь. Не умеет быть вторым нигде. Баламут…»
     Надежда стояла и почему-то шепотом рассуждала о жизни братьев.
   – Ой! Идут! – Надежда отдернула на окне занавеску.
    Николай приподнялся, вдоль палисадника шел отряд мальчишек, следом молодая стройная женщина, чуть отстав – трое мужчин.
   …Сомнения не было – это были братья. Младшие – братья все – это точно.
   И те, что постарше, видно было, тоже. Все почти одного роста, все светловолосы, коротко стрижены, все в джинсах в футболках, обтягивающих крутые плечи. Руки были сильные, тяжелые. Плечи чуть откинуты назад, локти чуть-чуть повернуты наружу.
   «Как у меня», – подумал Николай. «Братья! Чудно! Сразу три брата и шестеро племянников и все в один день. Еще где-то две племянницы – подружки». Он посмотрел в зеркало: «И волосы, как у меня, и прическа. Братья!» Он встал и пошел навстречу.
     …Мальчишки зашли в дом. Чувствовалось, что инструктаж им проведен, поэтому мальчишки вели себя тихо, но было видно, что они здесь не в первый раз. Быстро расселись. «Как воробьи», – подумал Николай.
   – Че, не здороваемся? – молодой мужчина глянул на мальчишек и подошел к Николаю,  – Павел! – и протянул руку.
    – Николай! – Николай пожал руку. Рука была крепкая,  сухая и теплая.
   – Старшие – Сашка и Алешка!  – Павел очертил вокруг себя круг рукой.
    Братья подошли, поздоровались.  Кто из них был старше – определить было невозможно.
   –  Че, не здороваемся? – повторил Павел, глядя на ребятишек.
   –  Здравствуйте! – ребятишки вразнобой пробурчали, не глядя на Николая, поудобнее усаживаясь на невесть откуда взявшиеся стулья.
    – Люда! – молодая женщина протянула руку. Ладонь была крепкая узкая.  Николай осторожно пожал руку, Люда смотрела на него в упор. Николай почувствовал себя неудобно.
    Ребятишки были притихшие, было видно, что все недавно увиденное ими было для них неожиданным и пугающим.
   – Орлы,  давайте во двор, на стол соберем, – позову!» – Надежда подошла к одному, положив на плечо руку. «Как воробьи орлы-то…», – подумал Николай, глядя, как пацаны выскальзывали через дверь.
   –  Николай – ты старший, командуй! – Павел сел за стол. Братья и Люда тоже сели. Осторожно присела к столу и Надежда.
    Николай взглянул на оставшийся стул и тоже сел к столу. Стол был большой круглый, большие коричневые руки братьев лежали на нем, выделяясь на белой скатерти. Николай  придвинулся к столу,  положил свои,  ладонью прикрыв ладонь.
  – У меня не получится! – Николай посмотрел на Павла.
  – Не получится… Может и не получится! – согласился Павел и серьезно посмотрел на братьев.
  – Тогда так!
  …В двенадцать, Сашка, давай на кладбище – проверь все ли готово. Мужики сказали, что все подготовили. Проверь. Возьми бутылку с собой. 
   Алешка, спроси у Нади, что надо  – и в магазин.
   Николай, дай ключи от машины Алешке. 
   Алешка, съезди к батюшке, привезешь его, пусть отпевает.
   Люда, отдай старушкам крестик, что привезли, пусть на дядю Мишу оденут. Крещеный – некрещеный, там наверху разберутся, а крестик одеть надо. Так?.. –  Пашка обвел всех взглядом и посмотрел на Люду. Люда опустила глаза.
    – Люда, Надя – за вами стол. Старшая – Надя, – он посмотрел на Люду, – все вопросы по столу ко мне, через неё.  Поминать будем на улице. Все, небось, придут. Народу будет много, в доме не поместиться. В доме посидим, когда люди разойдутся.
  …Надя, че на стол у вас принято и как, подскажешь.
   Брательник твой, когда подъедет?
   – Да уж должен быть. Сказал: «Утром буду»
   – Скажешь ему, что столы и лавки с него. Запозднится,  – мне скажешь.
     Надежда кивнула. Павел оглядел всех, выдержал паузу, как бы ожидая вопросов.
   – Пойдем, на улицу покурим, – остановил взгляд на Николае.
    …Вышли на улицу. «Да, хороша!» – Павел кивнул на машину, вокруг которой крутились ребятишки. Николай сразу понял, что к своим прибавились и деревенская ребятня. «Хороша!» – повторил Павел и покачал головой.
     – …Коль! Мы пока ехали – так решили... Одним словом…
    …Тебе надо и дом, и землю на себя переписать. Больше не на кого. Ты самый близкий по родове. А хозяйство без хозяина не должно гулять. Поэтому и вести себя должен  заглавным. Как хозяин должен себя вести.
     …Перепиши все на себя. На другого не надо. Там на сына или дочку – не надо. У нас так не принято. Будешь переписывать, учти, что земля вся до реки – твоя. В сельсовете должны быть все бумаги, я тогда сам оформлял. Вот от дома и до реки, я тогда землю – как покос оформлял дяде Мише. Он там ульи ставил. Ты проверь, а то зажмут. Там знаешь, какие проныры там сидят?!  О…о…
   Я тогда пришел к ним, говорю: «Оформляйте, приватизация!» Они улыбаются так подленько: «Не положено, только двадцать соток.» Я говорю им: «А сами через «положено» по два гектара себе прирезали?» Они: « Так у нас – под строительство.» Я  говорю: «Тогда и нам под строительство. На каждого по двадцать и оформляйте. И под строительство… И забронируйте ещё на моих детей, которые не родились… На пять…»
   Они смеются, говорят: «У нас столько земли нет, чтоб всем вам нарезать». Я говорю: «Тогда от дома и до реки нарезайте». А они говорят: «От соседей бумагу давай, что претензий нет».
    Дядя Миша смеялся только. А заодно и Надежда написала. Я и ей до реки все оформил. Она смеется, говорит: «Куда мне столько»? Я говорю: «Это сейчас не надо, потом всем понадобится наша земля, да поздно будет. Я со злости и на себя тоже оформил, слева от тебя, и тоже до реки. На Сашку и Алешку тоже.  …Алешке чуть с болотинкой кусок достался. Но у реки тоже! …А чего? Так им и надо!  «Не положено!» А то сидят, решают, что можно, что нельзя. Я бы и реку прирезал бы, но так и вправду нельзя.
    Река она ведь откуда-то и куда течет. А и там, и там тоже люди. А бочаги в аккурат к нам  попали. Прямо по забору. Бочаги-то хорошие».
    Павел замолчал.
  –  Дети-то к Надежде и не приезжают. Им-то, и вправду, не к чему. Но это все – пока… А соседствовать лучше с хорошими соседями. 
   …Вот косить бы надо. Луговина зарастет.
    Выкосим!
     Прошлый год за два дня все выкосили. И дядин Мишин и наши, и Надеждин наделы.
    Сено продали. Ты понял, Коль, даже сено продали. Ничё народ не хочет делать!
    Вот, была бы водяра бесплатная, вообще бы ничего не делали.
    …А так народ здесь совестливый и добрый в основном. Мы-то здесь за своих. Мы ведь каждый год здесь. Вот баню не успели построить. Думали – успеем.
  …Не дождался дядя Миша. Вот всегда так. Успеем, успеем! Не успели. В этом году хотели. Вишь – не успели! Да, баню надо!  Надеждину-то дядя Миша рубил. Один, почитай, срубил. Надежда-то ему, как дочь была. Да!
   Мы как телеграмму получили, я сразу подумал: «Баню не успели срубить! Вот балбесы!..»
  …Мы ведь все вместе первый раз приехали. А так по очереди, с работы всех сразу не отпустят, а ребятня все лето здесь.
   Да, баньку не успели срубить! Делов-то было, – а не успели. Костерит, небось, нас дядя Миша.
  …Ты оформляй все пока мы здесь. А то эти крючкотворы, знаешь, крови попьют. Против нас-то не попрут.
   …Дорогая машина! Точно больше миллиона. Хорошо платят, значит. В общем – мы так решили. Оформляй все на себя!
  – Да мне, вроде, и не надо! – Николай не знал, что говорить.
  – Как это не надо? Как это – не надо!  – Павел резко повернулся к Николаю.  – Дом без хозяина будет? Ты че? Не по-людски!  Конечно, деньги вложить придется.  Так мы поможем. Нам тоже платят хорошо, поможем. Чай – братья!
 Ему не надо! Дому надо! Дом и без хозяина… Нет, нет! Нельзя так! Неправильно так думать. Не правильно!
   …Баньку бы! Эх, вчетвером бы скидали махом. Тебя с работы на недельку отпустят?
   – Отпустят!
   –  Все!  На сороковину – баню поставим! Да? Вчетвером-то!?  Эй! Махом поставим? И давай дом перекроим. Вчетвером-то! И дом на сороковину перекроим! Баню скидаем и дом перекроим!!
   …Это ты правильно решил. И Людка отстанет. Запилила она с этой баней! Легче баню скидать, чем Людку слушать! Девки  Сашки с Алешкой тоже сюда приедут. В следующее лето-то точно! Девкам-то баня нужна. Малые будут – как без бани-то…
   На крыльцо вышли Саша и Алексей!
  – Сказал я ему, – Пашка посмотрел на братьев.
    Они, молча, на него.
  – Думает!
    Что тут сразу скажешь-то, – добавил Пашка.
   Вышли Люда и Надя.
  – Ну, поедем мы, – Алексей протянул руку.
  – Сейчас! – Николай пошел в комнату за ключами от машины.
   Ключи и бумажник были в куртке. Николай с раздумьем посмотрел на бумажник и взял с собой.
   – Надежда, возьмите деньги. Понадобятся, – Николай протянул ей свернутые деньги, не зная, как себя вести.
  – Не надо! Деньги есть! Хватит!» – Людмила отстранила руку Николая. –  Здесь на все хватит!
   Люда показала глазами на пакет, который держала в руках.
    – Можно кого-то из пацанов взять, а то изведутся все. Они машины такой не видели? – Алексей посмотрел на Николая.
  – Да хоть всех забирай, там сзади тоже сиденья! Откинешь их. Разберешься?
 
Продолжение - http://www.proza.ru/2011/02/16/614