Глаза и звезды

Борис Соболев
Глаза и звезды

Мальчику нет еще и пяти. Он стоит на широком и длинном подоконнике. Окно распахнуто, но мальчик не боится упасть, потому что его крепко держит отец, одной рукой обняв за пояс, а второй поглаживая щеточку коротких белесых волос.
- Рая, бросай ты там на кухне! – громко кричит отец, - сейчас начнется!
Площадь из окна практически не видна. Обзор закрывает, чудом уцелевшее во время войны, здание Госпрома – первое в Советском Союзе здание из монолитного бетона, да справа впереди высится громада университета с обвалившейся задней стеной.
Мама приходит с кухни, вытирая руки передником. Бабушка тоже пододвигается ближе к окну, но останавливается на почтительном расстоянии – услышать услышит, а пытаться увидеть что-то своими подслеповатыми глазами – пустая затея...
Несмотря на то, что все этого ждали, залп раздается неожиданно. Через несколько секунд с треском расцветают первые грозди салюта. Тысячи людей на площади отзываются криком «Ура!». Мальчик быстро оборачивается и встречается взглядом с отцом. Тот улыбается и успокоительно кивает, плотнее прижимая мальчика к себе. Мальчик снова поворачивает голову к завораживающему действу. В его распахнутых глазах отражаются падающие звезды. Теперь зенитки бьют так, что грохот очередного залпа накладывается на эхо предыдущего.
Мама стоит, прижавшись щекой к плечу отца. От площади поднимается дым. Небо покрыто разноцветными огнями…
Мальчик выбирает момент и громко говорит:
- Теперь будут булочки…
Отец прижимает голову мальчика к своей груди:
- Конечно будут. Обязательно будут…
Это был День Победы. 9 мая 1945 года.
А этим мальчиком был мой отец.