Деня

Иван Гауди
               
                «ДЕНЯ»

  Если честно, то с самого начала этот нервный кабель с окровавленной шкурой и покусанной мордой мне не очень понравился. Более того, я был ошеломлён поведением и повадками этого дикого чуда природы…
  Вопрос о приобретении собаки стоял в нашей семье давно.
  Мой сын с раннего детства буквально измучил нас с супругой своей любовью к животным – да, что там, - он просто истязал нас обоих, особенно меня. Сначала ему срочно требовался ежик и хомячок, потом уж, голуби и попугай, но, когда он всё это получил, неожиданно этот юный защитник фауны запал на жеребёнка…
  По утрам сын будил меня одним - неизменным вопросом:
  «Папочка, я надеюсь, сегодня ты купишь мне конька-горбунка или хотя бы - пони»!?
  Я, нервно улыбался и отвечал ему: «ну, конечно, сынок», однако, по понятным причинам, каждый вечер приходил домой без горбунка. В самом деле, где современному горожанину, проживающий в стандартной высотке, можно раздобыть живую лошадь?
  Но мой бедный сын весь день терпеливо ожидал меня с работы. Он встречал меня восторженными криками: «ура, папочка пришёл!», бросался мне навстречу и с потаённой надеждой заглядывал за мою спину. Когда же он в очередной раз убеждался в том, что я вернулся без коня, то устраивал мне настоящую истерику. Нет, он не был избалованным капризулей, просто мальчишке в его возрасте позарез требовался этот четвероногий парнокопытный друг.
  В конечном счёте, эта ситуация довела меня до полного отчаяния, и я вполне серьёзно решил совершить «отцовский подвиг и, во что бы то ни стало, достать этого чёртового жеребёнка. С этой целью мной были начаты переговоры с директором ипподрома – одним моим давним приятелем, который самым непосредственным образом занимался выведением лошадей. Так вот, именно этот мудрый человек, дай бог ему здоровья и всяческого благополучия, посоветовал мне:
  «Старик, не валять дурака и ограничиться покупкой собаки».
  Как ни странно, но его гениальная идея сработала на все сто процентов, – недолго думая, мой сынок пошёл на компромисс и дал своё великодушное согласие на «временную замену лошадки - на собачку»…
  Мы с женой страшно обрадовались и сразу же приступили к поискам подходящего щенка. Буквально на следующий день мы нашли одного очаровательного долмантинца – отпрыска древнего рода из нового выводка, полученного от заграничного завозчика. Его звали Деня, а папаша его являлся элитным кобелём фламандских кровей и имел родословную не хуже, чем у королевы Нидерландов Биатрис. Мамаша Дени была хоть и отечественного производства, но тоже считалась истинной леди и первой красавицей среди самых породистых сук местного собачьего сообщества. 
  Их сынок бросился к нам навстречу, как будто бы давно ждал нашего прихода. Первым делом Деня тщательно всех облизал, затем по-дружески искусал, а в завершении нашего знакомства так расчувствовался, что описал платье моей жены…
  Однако в тот день у нас ничего не получилось: оказалось, что этот белый дьяволёнок был уже «засватан» другими хозяевами. Но нам настолько понравился именно он, что мы не желали брать никого другого. В итоге решение «собачьей проблемы» отложилось, причём, на неопределённый срок.
  Наш сын был вынужден стоически терпеть, однако каждый день напоминал нам о своей несбывшейся мечте.
  В итоге, помог случай.
  А, может быть, это была его величество судьба…
  Одним словом, через несколько месяцев мы от своих знакомых узнали, что одна семья в срочном порядке отдаёт своего годовалого кабеля долмантинской породы по кличке - Деня. Официальная причина его продажи выглядела сомнительно, но мои домашние так загорелись, что поставили меня перед фактом: "или он или мы"…
  Все мои доводы, типа: этот «парень» уже слишком взрослый и не сможет прижиться с новыми хозяевами, и вообще - давайте немного подождём, на этот раз абсолютно не сработали. Жена и сын остались непоколебимыми, утверждая, что лучшей собаки, чем Деня, нам не найти во всём белом свете. Со своей стороны они слёзно обещали, что все заботы о будущем члене нашей семьи возьмут исключительно на себя и мне ни о чём будет беспокоиться...
  Так я им и поверил!
  Короче говоря, меня подвергли прессингу, и повели знакомиться с этим распрекрасным долмантинцем…
                ***
  Однако то, что я увидел, ввергло меня в состояние шока.
  Когда мы подошли к назначенному месту встречи, то стали свидетелями душераздирающей сцены. Прямо на наших глазах этот милый пёсик с пятнистой шкурой задирался с огромным ротвейлером, мирно гуляющим на лужайке, причём, демонстрируя свой крутой нрав, он вцепился в него мёртвой хваткой - неистово, жестоко, почти насмерть…
  Моё и без того слабое желание породниться с подобным сорвиголовой свелось к нулю…
  Но реакция сына и супруги было радикально противоположным: бойня, устроенная этим взбесившимся Деничкой вызвала у них полный восторг: ещё бы он выглядел в их глазах смелым гусаром, бесстрашным фрондёром и отважным дуэлянтом - настоящим защитником нашей семьи!
  Скрипя сердцем, я - таки дал своё согласие на эту сомнительную сделку. Заплатив бывшей хозяйке положенную сумму, я взял Денин документы, прихватил его имущество в виде: поводка, намордника и главного аксессуара собачьей жизни – миски, после чего мы все вместе отправились домой.
                ***
  Когда Деня вошёл в квартиру, он первым делом тщательно обнюхал все комнаты, как на его месте поступила бы любая приличная собака, прибывшая к новому месту жительства. Однако вслед за этой вполне безобидной процедурой, он повёл себя просто безобразно…
  Вдруг этот негодяй грациозно поднял свою ножку и с невозмутимым видом описал угол входной двери, после чего – о, ужас, наложил огромную кучу прямо в коридоре…
  Причём, всё это происходило в нашем присутствии: демонстративно, нагло и вызывающе!
  От такого вопиющего собачьего хамства я сначала потерял дар речи, но достаточно быстро пришёл в себя. Ведомый каким-то звериным инстинктом, я стал перед Деней на четвереньки и пристально взглянул ему в глаза, затем схватил руками его наглую морду, прислонился к уху и угрожающе зарычал во весь голос. Мы стояли друг против друга, как два разъярённых кабеля перед решающей дракой за свою территорию. Только после того, как Деня почувствовал моё явное физическое превосходство, он расслабился, сник и стал ручным. Я же резко оттолкнул его от себя и, сверкнув глазами, угрожающе гавкнул. В завершении нашего поединка, я ткнул его мордой в его же дерьмо, громко и смачно выругался по-человечьи, после чего с ликующим видом покинул поле боя…
   Даже не знаю, что на меня нашло тогда, но после этой бойцовской разборки, Деня раз и навсегда понял: кто в доме – хозяин. В дальнейшем он повиновался моему голосу, прекрасно понимал каждый жест и даже взгляд. С того момента я стал для него не просто отцом родным и уважаемым вожаком стаи, а, так сказать, непререкаемым авторитетом...
  Так в моей жизни появился новый друг – самый любимый, верный и надёжный…
                ***
  Процесс взаимного узнавания и притирки продолжался около года.
  Всё это время мы учили Деню правилам поведения в новом доме, а он великодушно позволял нам себя гладить и всячески баловать. Этот сложный процесс проходил с определёнными проблемами – Деня оказался на редкость умным и характерным долмантинцем, который прекрасно понимал всё происходящие и каждый день проверял нас на прочность.
  В этом противостоянии животного и человека, Деня проявлял такие незаурядные умственные способности, изворотливость и изобретательность, что бывали моменты, когда мне казалось, что я имею дело не с собакой, а с какой-то хитрой, упрямой бестией. Его невозможно было провести: каким-то скрытым внутренним чувством он определял любую форму человеческой фальши и никогда не прощал обмана. Только благодаря терпению и ласки нашей семье удалось победить в нём дикого зверя и растопить в его сердце накопившийся лёд недоверия к людям. В конце концов, совместными усилиями мы смогли превратить озлобленного жизнью пса в милого и доброго «бубусика» - всеобщего любимца и лапочку. 
  Наш сын обожал Деньку и относился к нему, как к своему младшему братику. Он же ни на шаг не отходил от него, став его ревностным защитником и телохранителем. Деня жертвенно терпел от него то, чего бы не вынес ни один уважающий себя пёс. Вероятно, он хорошо усвоил главную собачью истину: «если люди тебя любят и ценят, то надо отвечать им взаимностью».
  Мою вторую половинку Деня боготворил, как родную маму. Она его кормила, заботилась о внешнем виде и всячески ублажала. Денька дурел от переполнявших его эмоций и глядел на мою жену, как влюблённый эльф на добрую волшебницу.
  Моя дружба с Деней имела особое наполнение.
  Любому собачнику известно, что пёс, живущий в семье, прекрасно относится ко всем её членам, но выбирает для себя только одного - главного хозяина.
  По какой-то причине Денин выбор выпал на меня…
                ***
  Как-то раз к нам в гости пришёл мой старый друг. Он был известным кинологом, который знал о собаках всё и не скрывал, что относится к этим удивительным созданиям намного лучше, чем к людям.
  Понаблюдав за поведением Дени, он выразил своё восхищение его строгим воспитанием и покладистостью. Он утверждал, что Деня чрезвычайно похож на одного долмантинца – тоже Деню. Однако тот Деня являлся полной противоположностью нашей собаки, а именно: злобным психом и хамом, полным раздолбаем и истеричкой.
  В связи с этим он рассказал нам весьма интересную и поучительную историю...
  Оказалось, что тёзке нашего Дени, вроде бы, с детства повезло. Он попал в одну архи обеспеченную семью, которая проживала в огромном загородном замке. Однако с первого дня его отношения с хозяевами не сложились. Дело в том, что глава семейства купил собаку для забавы, а масть досмантинца выбрал только из-за нарядной пятнистой окраски шкуры, идеально подходившей к его домашнему интерьеру. Но этот горе эстет не учёл самого главного: собака – это и не заводная игрушка, которую можно отключить когда захочется и поставить в угол, а тонко организованное существо, требующее постоянного внимания, заботы и любви.
  Денин хозяин оказался ярким представителем мрачного мещанского мира «новых» российских жлобов. Чтобы маленький Деня не пачкал его ковры и одежду, не грыз мебель и обивку диванов, этот дебил на весь день запирал щенка в тёмной ванне, что можно квалифицировать как злостное издевательство над животными...
  Какое-то время Денька был вынужден терпеть, но когда немного подрос, то наловчился открывать лапою дверь и выходить из своей темницы на свободу. В отсутствии хозяев, он мотался по всему дому, всё переворачивая верх дном. Он так же наведывался на кухню и в кладовые, одним словом, сознательно устраивал им настоящие погромы.
  Это было его собачьим возмездием людям за их жестокость.
  Однако, вырвавшись из своего заточения, Деня мстил ещё более изощрённым способом… Каким-то образом он проникал в хозяйскую спальню и, взгромоздившись на их брачное ложе, основательно и от всей собачьей души гадил прямо на подушку главы семейства…
  Именно из-за этих невинных шалостей от него решили избавиться.
  Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что наш Деничка и этот хулиган – один и тот же пёс. Не трудно догадаться, что он оказался и тем чудным, но, увы, «засватанным» когда-то щенком, которого мы хотели взять!
  Деня целый год прожил в чужой ему семье, и, в конце концов, справедливое проведение вернуло его нам…
  Вот и не верь после этого в собачью судьбу?!
                ***
  Однако: легко говорить, а трудно – делать.
  Безусловно, любая собака требует определённых жертв от своих хозяев.
  Каждый божий день, независимо от настроения, время года и погоды, в мои обязанности входили регулярные прогулки с Деней. Дважды в день я выгуливал его в парке недалеко от своего дома, и это настолько вошло в привычку, что мне даже приходилось откладывать важные деловые встречи по работе, только для того чтобы выполнить свой долг перед братом своим меньшим.
  Деня спал рядом с моей кроватью на специальной раскладушке и категорически отказывался от другого места. Куда бы мы ни переставляли его подстилку, он всё равно возвращал её обратно.
  В конце концов, с этим пришлось смириться.
  Поначалу это вызывало неудобства: Деня, извините, любил пукать по ночам, и, к тому же громко храпел. Но мы с женой ничего не могли поделать и терпели, а для того чтобы как-то уснуть, пользовались бер-ушами.
  Зато от соседства с этой беспокойной собакой у меня имел одно явное преимущество – я больше не нуждался в услугах будильника. Каждое утро, в семь часов и ни минутой позже, я просыпался от пристального взгляда Дени - он сидел у меня в изголовье и терпеливо ожидал моего пробуждения. Нет, Деня не пищал, не скулил и не гавкал, он, как вполне деликатный пёс, упорно сканировал меня, держа в своих зубах заранее приготовленный для прогулки поводок…
  Да, чего скрывать, Денька был далеко не ангелом, и порой вёл себя как настоящий нахал и ворюга…
  Я точно знал, что, когда он оставался один, то с наслаждением валялся на наших кожаных диванах, но когда мы приходили домой, то визжал от счастья и вилял хвостом, как ни в чём не бывало.
  Именно Деня однажды стащил с кухонного стола целый килограмм сливочного масла и сожрал полную кастрюлю мяса, которое предназначалась для шашлыка. Но его поступки оставались безнаказанными в связи с тем, что никто не был этому свидетелем, а, как говорится, не пойман – не вор…
  Я уверен, что это Денька неоднократно таскал кур у наших соседей по даче, но делал он это так хитро и ловко, что не оставлял после себя никаких вещественных доказательств.
  В результате мы не имели возможности его обвинять – как будто бы эта собака была прекрасно юридически образована и хорошо разбиралась в том, что такое «презумпция невиновности»…
  Всё ему прощалось и сходило с рук, вернее, - с лап.
  Мы прощали все его шалости и имели для этого попустительства весьма веские основания…
                ***
  В один прекрасный летний вечер, мы с Денькой прогуливались по парку. Я присел на лавочку, наблюдая, как вдалеке резвится мой питомец: стройный пятнистый пёс на фоне высоких сосен и зелёной травы – «ляпота», да и только!
  Казалось, ничего не предвещало неприятностей, пока, как из-под земли не появились двое молодых людей. Признаюсь, что при виде этих наголо бритых молодцов, праздношатающихся по ночному парку, в душе моей возникало вполне оправданное внутреннее беспокойство. Так уж повелось, что в нашей стране человек нигде не может почувствовать себя в безопасности, а посему нужно всегда «быть начеку и держать ухо востро»…
  Когда эти ребята явно криминальной внешностью попросили у меня закурить, я понял, что в круг их объявленных намерений могут войти не столько пара сигарет, сколько нечто более ценное и существенное, типа: денег, часов, а возможно и моя жизнь – просто так, для куража …
  Дальнейшее поведение юных уголовников подтвердило мои самые худшие опасения, и я понял, что сегодняшний безмятежный вечер всем нам сулит большие проблемы…
  На свою беду эти непрошеные гости не заметили гуляющего в темноте Деню и вели себя по отношению ко мне без лишних сантиментов. Один из них зашёл сзади, а другой, как бы невзначай, достал из кармана нож и, нагло улыбаясь, сверлил меня своими крысиными глазками…
  Я не успел ничего сказать, как, откуда ни возьмись, выскочил Деня. Он все очень быстро понял и мгновенно разобрался в ситуации. Казалось этот отважный пёс всю жизнь ждал подобного случая, чтобы доказать мне свою преданность…
  Деня сразу же набросился на того, который стоял за моей спиной. Он мёртвой хваткой вцепился ему между ног и начал яростно трепать то, что срывала ширинка на его брюках. Бедняга завопил фистулой и, с трудом освободившись от смертоносных клыков, еле спасся бегством…
  Расправившись с первым, Деня, подобно огненному болиду сбил с ног второго и лапами повалил его на землю. Тот не успел опомниться, как его нож вылетел из рук, а горло оказалось в собачьей пасти. Деня без сомнений бы сомкнул свои острые челюсти и легко вырвал трахею у ненавистного обидчика, но он кровожадно косил в мою сторону и ждал команды…
  Я знал это и еле успел крикнуть:
  «Фу»!
  Деня с огромной неохотой отошёл от повергнутого грабителя, рыча и угрожающе оскалив зубы. Шерсть на Дениной холке стояла дыбом, а его свирепый вид напоминал разъярённого волка, готового разорвать врага на мелкие кусочки…
  Он не стал его добивать и, еле сдерживая себя, дождался, пока тот с позором покинет поле брани, еле волоча ноги от страха…
  Сердце моё билось в груди с неистовой силой. Я прижал своего спасителя к себе и чуть не расплакался от переполнявшего чувства благодарности и гордости за моего отважного друга. Тогда я со всей очевидностью понял, что только что этот храбрый пёс жертвовал своей жизнью ради меня.   
  По-моему Сократу принадлежит фраза, что "собака - это единственное на земле существо, которое может любить человека - своего хозяина больше, чем себя".
  Я в этом убедился.
  Однако знаю наверняка, что мы - люди на это не способны...

                ***               
  Деня не только защищал мою семью от всякого рода отморозков, но и заботился об улучшении нашего финансового положения.
  В связи с этим хочу вспомнить один курьёзный случай.
  Как-то к нам в очередной раз приехала погостить тёща. Она была вдовой и проживала в другом городе, но оставалась женщиной деятельной, самостоятельной и часто нас навещала. Все мы, в том числе и Деня, уважали и любили её за мягкий характер, весёлый нрав и не превзойдённые кулинарные способности. В нашей квартире специально для неё имелась гостевая комната, в которой она и проживала по несколько месяцев в году.
  Так вот, в один прекрасный день, вернее, вечер, я вернулся домой в предвкушении празднично ужина, который устраивала тёща в честь своего дня рождения. Вся наша семья собралась за накрытым столом, чтобы чествовать именинницу.
  Однако тёща повела себя как-то странно.
  По выражению её лица я понял, что случилось нечто из ряда вон выходящее и ей не терпится поделиться со мной чём-то важном…
  После ужина мы удалились с ней на лоджию, чтобы покурить и обсудить ситуацию. Она, явно стесняясь, рассказала мне, что с ней произошло страшное несчастье. В это трудно поверить, но у тёщи из тумбочки пропал конверт с деньгами. Бедная женщина перерыла все свои вещи, но так ничего и не нашла. Крупная сумма в долларах США, которые она копила на компьютер для внука, бесследно исчезла. Она была в полном отчаянии и не могла понять, куда могли подеваться деньги…
  Я тоже шибко призадумался, и, вдруг, заметил, что Деня, который всё это время крутилась у нас под ногами, в экстренном порядке куда-то исчез…
  Мы обнаружили его в спальне, мирно лежащего на своей любимой раскладушке. Увидев меня с тёщей, он повёл себя не адекватно: начал громко зевать, безразлично отворачивая морду в сторону и делая вид, что все наши мелкие человеческие проблемы его совершенно не интересуют…
  Мы уже давно с Деней понимали друг друга без слов, но на этот раз мне пришлось с ним серьёзно поговорить.
  Не повышая голоса, я объяснил ему следующее: «если он – наша краса и гордость, ненароком или по чистой случайности спёр тёщины деньги, то, как порядочный пёс, он просто обязан их вернуть назад. В противном случае, - продолжал я, - эта женщина может подумать, что в доме её дочери завелись воры или орудует банда не чистых на лапу собак»… 
  Реакция этого «паразита» со всей очевидностью свидетельствовала о том, что он имеет самую непосредственную причастность к инциденту с деньгами. Однако Деня не сразу раскололся: отвернувшись к стене, он тяжело вздыхал, жалобно попискивал и манерно постанывал. Я чувствовал, что где-то в глубине его противоречивой собачьей души идёт напряжённая борьба между совестью и жадностью. Наконец, он смог принять для себя трудное решение, неохотно поднялся и побрёл в сторону гостевой комнаты. Там он лапой открыл тумбочку, как бы демонстрируя нам, где лежали деньги, затем вернулся назад в нашу спальню, стал перед кроватью и замер в томительном ожидании…
  Мы с тёщей вопросительно поглядели друг на друга, и не могли сообразить, что хочет показать Деня своими замысловатыми передвижениями по квартире. Но, когда он подошёл к постели и достал из-под моей подушки конверт с долларами, нам всё стало ясно!
  Но и на этот раз Денька был помилован и реабилитирован, поскольку в его наивных действиях напрочь отсутствовала корыстные мотивы, а, следовательно, и основной признак состава преступления. В самом деле, ведь тёщины деньги он спёр не для себя лично, а исключительно в интересах своей семьи и улучшения её материального положения…
  Все мы дружно рассмеялись, а тёща угостила «воришку» солидной порцией своего фирменного пирога, а я, конечно, «интер-нос» выразил ему благодарность за смекалку и рвение по службе, поощрив кусочком московской колбаски…
                ***
  Общеизвестно, что любая псина не прочь плотно и вкусно пожрать, и Денька не был исключением из правил. Но наша семья так его избаловала, что он превратился в гурмана, который на этом хлебном поприще, так сказать, "собаку съел" - и не одну...
  Благодаря усилиям моей женушки в рацион этого чревоугодника входил целый ряд продуктов питания, которыми обычно пренебрегали его четвероногие собратья. Так наш Деничка употреблять в пищу не только обычные овощи и фрукты, типа помидоров и яблок, но обожал авокадо, арбузы, дыни и даже виноград. Он наловчился прокалывать зубами его ягоды и высасывать мякоть, оставляя на полу только шкурку. В то же время он никогда не брезговал хорошо приготовленной рыбой или шашлыком, не отказывался от окрошки и пельменей, наслаждался салатом оливье и пирожками с капустой, однако самым излюбленным его блюдом была…
  Малосольная селёдка…
  При виде сельди иваси Денины глаза загорались тёплым огоньком неисправимого обжоры и за кусочек этого деликатеса он, как говорится, мог родину продать.
  Мы хорошо знали это и часто по воскресеньям устраивали рыбный день. На стол выставлялись раки, пиво, запечённый судачок, вяленый балычок, ну и, конечно же, селёдочка.
  Деня помнил это, и каждый раз преподносил нам какой-нибудь очередной спектакль.
  Так в один из таких рыбных дней мы с гостями как обычно собрались на кухне и приступили к трапезе. Денька занял место у своей миски в ожидании положенной ему порции. А это означало, что в процессе предвкушения гастрономического оргазма от дегустации селёдочки, он должен обязательно выдать что-нибудь экстравагантное.
  Обычно я делился с ним парой - тройкой кусочков, но, увлекшись разговором, пропустил этот трогательный момент.
  Деня был на грани, но терпел.
  Сначала он подавал мне выразительные знаки своими глазками и бровками, не двусмысленно указывая на пустую миску, после чего начал поднимать передние лапы, умоляюще визжать и делать громкие глотательные движения. При этом из его живота слышались жалобные внутриутробные звуки, и эти желудочно-кишечные мелодии говорили о том, что его терпение не безгранично. Затем Денька уставился на меня взглядом побитой собаки и пустил слюнки, которые свисали с его морды тонкой струйкой до самого пола.
  Я понял, что пришло время для селёдки, как, вдруг, Деня потерял сознание и шлёпнулся на пол…
  Когда все его окружили, он неподвижно лежал в глубоком обмороке почти бездыханно, и лишь лапы его конвульсивно дрожали… 
  Мои домашние и гости растерялись, поднялась паника: шум - гам, и только я заметил, как «умерший» пёс исподтишка приоткрыл свой глаз и внимательно наблюдает за всем происходящим…
  Теперь я точно знал, что надо делать!
  Пока жена искала нашатырный спирт, я поднёс к хитрому Дениному носу кусочек селёдки, после чего он сразу же «воскрес» и проглотил его целиком, чуть не откусив мне пол ладони…
  Вот такой Денька был артист и прохиндей!   
                ***
  Самым любимым Дениным времяпрепровождением были наши поездки на дачу. Он ждал их всю неделю, пока не наступали выходные, и мы не отправлялись в загородный домик. Деня первым бросался в кабину автомобиля на своё персональное место за водителем, то бишь – за мной. По дороге он с огромным любопытством глядел по сторонам и восторженно вздыхал, напоминая любопытного туриста-иностранца на экскурсии по Золотому кольцу.
  Когда мы приезжали на место, Деня помогал нам доставать сумки из багажника, после чего заступал на свою бессменную вахту.
  А дел у него на даче было невпроворот…
  Дени нужно было обойти весь участок, чтобы проверить сохранность десяти соток земли, которые были засажены фруктовыми деревьями, кустами помидоров, огурцами, смородиной и клубникой. Затем он метил территорию, хотя "по нужде" всегда бегал только за забор. Чуть позже он непременно навещал кур наших соседей и дразнил их психованную деревенскую дворнягу, которая тайно завидовала и люто ненавидела его, считая городским баловнем судьбы.
  В особо жаркое лето, Деня бегал на родник, который бил недалеко от дома, вдоволь напивался ледяной водой и окунался в заводь. Он так же придумал уникальный способ охлаждения своего организма: для того чтобы каждый раз не мотаться туда - обратно, этот умник приносил с собой в зубах крупный охлаждённый камень, бросал его где-нибудь в тени рядом с домом и ложился на него брюхом.
  Только после этого он – свежий и бодрый занимал свой почётный пост на веранде и начинал наблюдать за ходом деревенских событий.
  Всё было под контролем его зорких глаз и тонкого слуха: ни один прохожий, ни одна пчела или стрекоза, ни один червячок или паучок не мог проползти мило него незамеченным. Именно здесь, слушая птичек и гоняясь за бабочками, он наслаждался тихой гармонией жизни и чувствовал себя абсолютно счастливым.
  Растворяясь с природой, в его благородном сердце просыпались гены его древнейшей породы, которая ещё в средние века была выведена в Долматии – нынешней Хорватии для участия в рыцарских походах и сопровождения карет. В душе Денька сохранил дух смелого воина и прекрасного охотника, которого неизменно тянуло на ратные подвиги…
  И он легко находил приключения как на самой даче, так в её окрестностях.
  Ранним утром мимо нашего участка проходило стадо местных коров, которых гнали на пастбище. Этого момента Деня ждал всю ночь и когда появлялись пятнистые бурёнки, он начинал показывать своё высокое охотничье искусство…
  Без единого звука он медленно крался к ним, прячась в кустах и делая мелкие перебежки. Затем для того, чтобы жертвы не дай бог не учуяли его собачий запах, он с ног до головы вымазывался…
  В свежем коровьем навозе …
  Теперь Деня – весь в дерьме, но мастерски замаскированный, лихо использовал боевой окрас спецназа для того чтобы выбрать наиболее выигрышную позицию. Улучив самый удобный момент, он совершал решающий бросок на неприятеля, резко выскакивал из укрытия и гнал стадо до самого луга…
  Через некоторое время Деня – усталый, но довольный возвращался домой. Однако вид его был ужасен: вся шерсть, пропитанная коровьим помётом, превращалась из белоснежной в грязно жёлто-зелёную. А о том, какой омерзительный запах исходил от него, трудно даже представить. Позже этим амбре было пропитано всё вокруг, в том числе и салон нашей машины. Только дома я с огромным трудом смывал с Деньки его главные трофеи, принесённые им с охоты,  - это засохшие коровьи какашки.
  А, что делать, - приходилось терпеть…
                ***   
  Говорят, что некоторые особо преданные собаки чуют своих хозяев на расстоянии, а иногда каким-то непонятным образом они узнают, что с ними случаются всякие неприятности, опасные для жизни и здоровья.
  Могу подтвердить, что это именно так…   
  Как-то раз во время длительной поездке по США, я случайно попал в автокатастрофу. Это досадное недоразумение произошло в день моего рождения, когда я возвращался с работы по автобану на своей машине. Один в стельку пьяный водитель, кстати, наш бывший соотечественник – эмигрант с Украины, на огромной скорости протаранил джипом мой автомобиль. Сам он разбился насмерть, а мне повезло - я чудом отделался лишь лёгким сотрясением мозга.
  После возвращения домой, жена рассказала мне о том, что именно в этот день с нашей собакой творилось что-то невероятное. Деня проснулся среди ночи, разбудил её и начал нервно метаться по квартире. Потом он тупо стал у порога и протяжно завыл. Этот «плачь Ярославны» продолжался до самого утра, после чего он как-то резко успокоился и, как ни в чём не бывало, вернулся на своё место.
  С учётом разницы в часовых поясах с Америкой, этот собачий «вой на покойника» произошёл точно во время моей аварии…
                ***
  Мне часто приходилось ездить в рабочие командировки. Деня всегда заранее становился у двери и ждал, когда раздастся звонок. После объятий с домашними, начиналась процедура братания с любимой собакой. Все мы давно к этому привыкли и хорошо знали, что будет происходить дальше.
  Торжественный ритуал Дениных «встреч с папочкой» начинался так: отстранив в сторону всех встречающих, он устраивал настоящий танец с саблями. Это означало: высокие прыжки на задних конечностях, толкание лапами в папину грудь, мощное облизывания его лица и восторженный блеяние с попыткой выразить свою радость средствами членораздельной человеческой речи. Затем у Дени начинался приступ перманентного «психа», как то: он крутился на полу «юлой» и пытался бежать во все стороны одновременно. Заканчивался концерт бешеным мотанием «пулей» по какой-то немыслимо сложной траектории.
  В это время мы все сидели на диване в гостиной и внимательно наблюдали за этим неистовым собачьим представлением.
  Наконец, Деня, еле живой от нахлынувших на него эмоций, из последних сил забирался на мои колени, тонул в объятиях…
  И засыпал…
  Его безмятежный сон мог продолжаться достаточно долго, так что за это время мы могли вдоволь, но, естественно, шёпотом обсудить все наши семейные дела. После пробуждения Дени жизнь возвращалась в обычное русло, но ощущение праздника оставалось надолго…
                ***
  Не смотря на то, что Деня всегда был убеждённым холостяком, он успел познать чувство отцовства и настоящую любовь. Причём, если отцом он стал посредственным, то кавалером – самым преданным и галантным.
  Его избранницу звали Дора – тоже долмантинец или долмантийка, бог его знает, как правильнее. С её хозяйкой – пожилой женщиной мы познакомились, прогуливаясь по парку, когда Дора была ещё щенком. Но собаки очень быстро взрослеют и если верить знатокам, то один год их жизни равен семи – человеческим. Во всяком случае, мы с Деней не заметили, как выросла Дора, превратившись из несмышленой девицы в зрелую барышню. Вернее сказать, -это я не обратил внимания, а Деня – всё прекрасно усёк…
  Вскоре я стал свидетелем, как красиво и бурно развивался их роман. Деня поражал меня поведением истинного джентльмена, который умел достойно себя вести с дамой и знал, что такое мужская, тем паче - женская честь. Дора – это невинное дитя природы воспринимала ухаживания юного донжуана не без кокетства, но была слегка холодна и растерянна, что легко объяснялось её неискушённостью в амурных делах.
  Когда Дора окончательно созрела, мы с Деней дождались её течки и пошли сватать невесту. На всякий случай мы пригласили специалиста из нашего клуба собаководства – большого доку по части случки между долматинцами.
  В доме у Доры нас уже ждали, и мы тоже заявились не с пустыми руками. Однако пока сватья и хозяйка суетились за «рюмкой чая», обсуждая предстоящую помолвку, молодые не теряли время зря, и у них всё чудесной получилось, без лишнего вмешательства с нашей стороны…
                ***
  В период беременности Доры мы с Деней не раз её навещали. Я приносил с собой лакомства, а Деня буквально не отходил от своей прекрасной подружки. Их трогательное отношение всех нас поражали своей глубиной и искренностью. Лично мне было приятно осознавать, что я воспитал такого заботливого и, так сказать, образцово-показательного кабеля.
  У Доры с Деней родились семь изумительных щенков, все как один похожие на Деню: с белыми мордочками и неповторимым оттенком глаз чайного цвета, как будто бы специально подведённых чёрной тушью. Весь выводок получился на славу, без брака: все оказались абсолютно здоровенькими и беленькими, поскольку чёрные или коричневые пятна на шерсти у долмантинцев появляются не сразу, а значительно позже.
                ***
  Вскоре всех наших щенков раскупили новые хозяева, и они попали в хорошие руки. По старой сложившейся у собачников традиции сумма, оставшаяся от продажи одного щенка, полагалась за труды - папаше производителю. Но в связи с тем, что мой пёс не очень хорошо умел обращаться с деньгами, я их потратил на его же нужды, о чём нисколько не жалею.
  В дальнейшем Денины детки, по примеру своего прославленного отца, становились золотыми медалистами на престижных кинологических выставках и даже получали высокие награды за рубежом. Признаюсь, что мне было очень приятно осознавать, что многочисленное Денькино потомство прославило его имя в истории отечественного собаководства, сохранив его бесценный генотип для всех последующих поколений.
  Быть может, именно в этом заключалось высокая жизненная миссия и небесное предназначение этого умного, порядочного и красивого пса?!
                ***
  Всем известно, что самым большим недостатком всех собак является то, что они живут меньше людей и редко переживают своих хозяев…
  Я не стану подробно описывать последние дни Дени, тем более что это причиняет мне нестерпимую боль. Скажу только, что он, как жил по-людски, так и умер от человеческой болезни…
  Я где-то читал, что собаки, которые сильно любят своих хозяев, принимают их болезни на себя?!
  Не стану утверждать это или оспаривать – на всё воля божья…
  Однако мне пришлось вместе с Деней переживать страшные дни его болезни и агонии: бегать по больницам и консультироваться с врачами, присутствовать на операции и пытаться сделать для него всё возможное и невозможное …
  Но самые жуткие и мучительные минуты в своей жизни я испытал, когда мне пришлось принимать решение о его усыплении…
  Когда же Дени не стало, я чуть не сошёл с ума на его могилке. Я выпил много спиртного, чтобы хоть немного расслабиться, но алкоголь не действовал меня, и я не мог охмелеть. Только слезы текли из моих глаз, текли и текли – без остановки…
Так моя опустошенная сущность выражала протест космосу за его несправедливость и жестокость природных законов.
  Даже сейчас, когда после смерти Дени прошло много лет, я не могу спокойно говорить об этой невосполнимой утрате: ком подкатывает к горлу и я чувствую себя обездоленным…
  Душа моя осиротела, а сердце разрывается от тоски…
  Мне пришлось провожать в последний путь многих близких людей: мать, отца, друзей, но, как ни странно, самой тяжёлой для себя потерей я до сих пор считаю уход из жизни Дени. Иногда мне кажется, что он стал моим "alter ego", причём, лучшей частью - более честной, доброй и безгрешной?! Во всяком случае, этот пёс являлся единственным в мире живым существом, которое бескорыстно и беззаветно любило меня без всяких видимых условий и причин.
  В нашей семье мы стараемся не говорить на тему трагического финала его жизни. Более того, после Дени у нас не было и, наверняка, уже никогда не будет других собак.
  Даже не знаю, чем можно это объяснить?
  Скорее всего, на уровне подсознания мы по-прежнему считаем Деньку членам нашей семьи и не желаем предавать его светлую память?! Благодаря ему мы стали добрее и лучше понимаем друг друга, и терпимее относимся к тому жестокому миру, который прямо на глазах разваливается на куски от коварно лжи и бесчестия.
  Но лично я убеждён, что Денька живёт где-то на небесах и защищает каждого из нас от земных бед… Когда-нибудь мы вновь встретимся и будем вместе, чтобы уже никогда не расставаться…
  Так, привет тебе мой верный друг!
  Я по-прежнему люблю тебя, мой братик!
  Ведь мы с тобой одной крови: ты и я...