О Монтене и Ларошфуко

Светлана Сурина
   Ввечеру возлегла на тахту,обложившись любимцами,которых давно не трогала – Монтенем и Ларошфуко.
   Ужасно смешно – оба (один в 1530-м,а другой – в 1630-м) в предисловии указывают,что пишут только для своих близких и друзей. Оба живут и творят в своих родовых замках, оба поработали на государство- один мэром Бордо,другой – губернатором Пуату. И,конечно же, их книги вышли  многоразовыми изданиями, и вот уже 500 и 400 лет ими упивается весь мир.
   Я нашла ужасно много близкого мне и далёкого у обоих.
    Монтень отчаянно дрался с теологами,которые уверяли, что только человеку—исключительному существу дано раскрывать сущность вещей и окружающий мир
    Он просто визжал,что  человек помещён среди нечистот мира, прикован к худшей,самой тленной и испорченной части Вселенной,находится на самой низкой ступени мироздания,наиболее удалённой от небосвода.Человек – жалкое создание,которое не в силах управлять даже собой и предоставлено ударам всех случайностей,объявляет себя властелином Вселенной и считает,что изумительное движение небосвода существует только для него ? Какой вздор!
   Если даже та доля разума,которой мы обладаем,уделена нам Небом,как же может эта крупица разума равнять себя с ним?
   Если и возможно единение человека с Богом,то оно достижимо не за счёт человеческих усилий,а за счёт инициативы самого Бога!

   Короче,очень сердит на человека. А зря:  конечно,нам не дано управлять Небесами,но ведь мы ими созданы не только для нечистот,но и для того,чтобы впустить в себя Небо,наполниться им,понять его,что-то выровнять в себе и попытаться подняться к нему -  конечно же не для того,чтобы встать с ним вровень,но чтобы дать ему почувствовать в нас своих братьев меньших. Зачем же толкаться? Всем места хватит,тем более,что мы же  недолго будем стремиться Туда ( хотя,может быть,Туда – как раз и надолго!Но тогда мы уже,наверное,станем выше себя,и им не будет за нас стыдно!).

     Ну а что касается Ларошфуко,который раньше мне казался Ниагарой парадоксов – сейчас он показался мне во многом банальнее.Или просто уже очень на слуху?
  Но и у него нашла вещи,которые раньше мне не были интересны,а сейчас ужалили: -
---Наше самолюбие больше страдает,когда порицают наши вкусы,чем когда осуждают наши взгляды (!).
--- Человек никогда не бывает так счастлив или несчастлив,как это ему кажется(но это- давнее).
---  Уклонение от похвалы – это просьба повторить её (!!- ужас!).
--- Красота,УМ после похвалы расцветают и достигают такого блеска,которого никогда бы не достигли,если бы остались незамеченными( – Опять ужас. Ведь это же взращивает тщеславие и делает зависимыми от похвалы!).
--- К старости люди становятся безрассуднее и мудрее!
---  Тот,кто думает,что может обойтись без других,сильно ошибается.Но тот,кто думает,что другие НЕ могут обойтись без него,ошибается ещё сильнее.
---   Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность.

     … И так далее.
   Но что уж совсем насмешило – он  посылает  в письме к другу  всё новые «максимы»,просит его совета,ждёт одобрения и насмешливо заявляет,что желание их писать распространяется,как насморк,при этом они требуют непрерывного труда и что некоторые из них он перерабатывал более тридцати раз(! – это что такое? А силы и воображение где взять? Надорваться?).
   Но за годы писания он переиздавал «Максимы» пять раз-  и вот через 400 лет они у нас с тобой на экране.Подождём и мы?