Миниатюры о природе

Александр Абрамов 2
   На море надвигался шторм

      На море надвигался шторм. Небо свинцовым одеялом низко нависало над огромными волнами, накатывающимися на берег. Чайки с резкими криками стелились над морем, изредка целуя гребни волн. Волны шумно ударяли парапет набережной, причём брызги летели далеко на мокрые камни мостовой.
      В прибрежном кафе группа моряков с наслаждением попивала пиво, радуясь тому, что разгул стихии сегодня от них далеко и ничем им не угрожает. Они представляли, как трудно сейчас приходится их товарищам, ушедшим в море ловить рыбу.  В такую погоду им приходится возиться с сетями. А тут тепло и сухо. Дома их сегодня ждёт приготовленная жёнами вкусная еда,  тёплая постель, семьи, где празднуют редкие встречи с отцами. И такие долгожданные женские объятья! И пусть волны в море беснуются себе на здоровье. Сегодня у них праздник!            


                Утро
      
       Брезжит мокрый полуосенний полузимний рассвет. В сыром воздухе хлюпают звуки подошв спешащих на работу людей. Громыхают утренние трамваи и автобусы, наполненные недосмотренными снами и недодуманными мыслями невыспавшихся людей. Небо затянуто низкими серо тёмно синими облаками, сквозь которые еле виднеется светлое пятнышко выползающего из-за горизонта Солнца. Из подъездов выводят для быстрого утреннего моциона собак. Мамаши волокут в детские садики закутанных невыспавшихся недовольных детишек. У ещё неоткрытых магазинов ёжатся от холода несколько неопрятных мужиков то ли бомжей, то ли алкашей, пытающихся стрельнуть у прохожих десятку и, таким образом, набрать бабла на пузырь. Почтальоны, оставив тележки с газетами у подъездов, рассовывают по почтовым ящикам свежую корреспонденцию. Начинается обычный рабочий день.

       Середина ноября вокруг Строгинской поймы

    Стараюсь выкраивать время, чтобы гулять по лесу в Зеленограде, где я работаю преподавателем физики в Московском институте электронной техники, и по берегу Москвы-реки в Строгино, где я живу. С приближением зимы белки, которых и там, и там полно, совершенно перестали бояться людей,  выскакивают на дорогу и просят что-нибудь поесть. Видел, как одна белка  минут пять гонялась за другой. Несколько раз видел, как женщины кормят их прямо из рук.  Если летом птицы в большинстве – воробьи, то сейчас почти одни синицы. Видел несколько раз белобоких сорок и даже каких-то очень крупных птиц. Издалека не разглядел каких.  Вдруг резко активизировали свою деятельность бобры. Последний раз я видел, как бобёр тащил бревно по Москве-реке прямо против Серебряного бора ранней весной во время ледохода. Летом не видел никаких следов их деятельности. А сегодня смотрю,  на берегу несколько деревьев бобры свалили и перепиливают их в нескольких местах.  Деревья стоят уже совершенно голые, а вот трава на лужайках зелёная. Хотя её уже покрывало снежком несколько раз. Утки уныло плавают по ледяной воде.
               

               Середина февраля в Москве.(2010 г.)

     Тёплые зимы избаловали москвичей. Чуть-чуть за минус 20, и уже народ почти в панике. Вот вчера вырвался погулять в середине дня. Хожу по берегу Строгинской поймы. Ослепительное солнце, белый сияющий снег, дышится легко. Людей на огромном пространстве практически никого нет. Одна смелая мама вывела двух малышей, и они с удовольствием копаются в снегу. Да пара собачников прогуливают своих питомцев. И всё! Ни одного лыжника не встретил. Даже зимних рыбаков на льду Строгинской поймы нет.
     Поднимаюсь в гору, где высятся многоэтажки Строгино. Бросается в глаза резкий контраст с только что увиденным. Около домов масса машин. Снег грязно-серый. Даже Солнце не кажется уже столь ослепительным.

           Страничка дневника 18. 4. 2012

     Я примерно около недели не гулял по окрестностям Строгинской поймы. За это время в природе произошли кардинальнейшие перемены. В субботу 14 мая перед Пасхой в Москве резко потеплело, и за несколько тёплых дней в лесу снег практически растаял. На Строгинской пойме, правда, ещё лёд,  и даже рыбаки сидят на льду, но там, где течение (Москва-река, канал) лёд уже почти весь растаял. В лесу неумолчный птичий гвалт. В лесных озерцах, оставшихся от растаявшего снега, появились утки. Я последний раз их видел в декабре, когда Строгинская пойма уже почти вся замёрзла, и осталась открытая вода диаметром метров сто. И на этом пространстве собралось утиное вече (несколько сот). Решали, видимо, что им делать: улетать или нет? Где они были зимой, не знаю. А сейчас уже вовсю паруются! Прилетели скворцы. На открытых местах уже кое-где зеленеет травка. Почек на деревьях и подснежников не видел.
            
                Утро
      
       Брезжит мокрый полуосенний полузимний рассвет. В сыром воздухе хлюпают звуки подошв спешащих на работу людей. Громыхают утренние трамваи и автобусы, наполненные недосмотренными снами и недодуманными мыслями невыспавшихся людей. Небо затянуто низкими серо тёмно синими облаками, сквозь которые еле виднеется светлое пятнышко выползающего из-за горизонта Солнца. Из подъездов выводят для быстрого утреннего моциона собак. Мамаши волокут в детские садики закутанных невыспавшихся недовольных детишек. У ещё неоткрытых магазинов ёжатся от холода несколько неопрятных мужиков то ли бомжей, то ли алкашей, пытающихся стрельнуть у прохожих десятку и, таким образом, набрать бабла на пузырь. Почтальоны, оставив тележки с газетами у подъездов, рассовывают по почтовым ящикам свежую корреспонденцию. Начинается обычный рабочий день.

               Кричащая тишина
 
      Великое безмолвие царит в немолчном гаме жизни. Идёшь сквозь толпу и чувствуешь бесконечное одиночество. Кричащая тишина окружает мыслящего человека. Через время и пространство поймай кто-нибудь слабые колебания одинокой струны. Настройся в резонанс с нею. Откликнись, родная душа! Возможно это для живого человека? Или в это можно только верить также, как верят люди в реинкарнацию?
     Кстати, когда идёшь один в лесу, слышишь шум деревьев и пение птиц, такого ощущения одиночества, бесчувствия нет. Природа более отзывчива к человеку, чем другие люди. Часто именно в общении с природой человек находит успокоение.

                Вечер в городе
   
        И вот на город опускается вечер. Это происходит быстро. Воздух, ещё тёплый, но уже становится как будто более плотным и чуть-чуть сладковатым. Звуки, приходящие из окон, меняют тональность. В людском говоре пропадает дневная озабоченность. Общий природный фон смягчается. Даже деревья вечером пахнут не так, как утром или днём.
       Если утром от омытых росой листьев тянет свежестью, а днём зелень почти не ощущается, то вечером душный запах растительности действует на человека расслабляющее. Всё это вместе с мягким цветом неонового освещения составляет неизъяснимую прелесть летних вечеров в южных городах.