Из невыдуманных историй

Даная Дан
Вера может укрепится на самом невероятном - нужно найти лишь то, на чем сможет прорасти.


Одну знакомую семью постигла трагедия. Прожив в браке тридцать пять лет, супруги разошлись. Инициатором развода был муж. Жена не была готова к разрыву отношений. Она жила семьей - смысл жизни видела в уходе за супругом, воспитании детей, опеке внуков. Два года женщина пыталась вернуть супруга. За это время, перенеся психотравму, находясь в постоянных душевных муках, истощила не только нервную систему, но и изрядно постарела. Надо отметить, что моя знакомая - красивая и яркая женщина. Таким оборачиваются вслед и провожают долгим взглядом. Красивая женщина в любом возрасте красива, а если она счастлива, то сохраняет еще и молодость.

По причине удаленности (семья знакомых проживает в Нью-Джерси), мы не могли часто видеться и поэтому вопросы, касающиеся ее психологического состояния, обсуждали по телефону. В одну из личных встреч, мне удалось убедить знакомую в ненужности прошлого. Заключалось оно в следующем: она должна отречься от желания вернуть супруга, отсечь от себя прошлое (предшествующее было связано с Россией, а в Америке (на тот момент) прожили пять лет) и начать жить в свое удовольствие (чего та никогда не делала и не имела понятия, что такое жить для себя), что необходимо перенять образ жизни американцев и поменять менталитет. Только так можно врастись в другую жизнь и без ностальгии по России, и желания вернуться обратно, вбирая плюсы, что дает Америка, зажить нормально, с душевным комфортом. Более того, начав ухаживать за собой, она снова почувствует себя женщиной, а обретя уверенность в себе, сможет наладить контакт с мужчинами. Когда появится первый поклонник, вслед за ним придут другие. Предоставится возможность сделать выбор и обрести семью, но уже с тем мужчиной, который будет ценить ее внешние и внутренние качества. Американцы, по сравнению с русскими мужчинами, ценят в женщинах красоту. Считая красоту товаром, оплачивают расходы женщины по уходу за собой, чтобы та как можно дольше радовала своей привлекательностью.

Прошло два месяца. Звонок. Моя знакомая, следуя моим советам, сумела преобразовать свою жизнь. Здоровое питание, спорт-клубы, бассейн, уход за собой, усиленное изучение английского - все в комплексе принесло нужный результат. Появились поклонники и сейчас у нее одна трудность - на ком остановить свой выбор.

Это история к тому, что и в шестьдесят лет можно начать жить заново, что и в таком возрасте можно нравиться. В любви нет возрастных ограничений. Чувства проявляются одинаково и в двадцать, и в шестьдесят лет.

Возвращаясь к началу повествования, открою тайну - на чем укрепилось убеждение. Для укрепления веры в то, что так и будет, мне пришлось прибегнуть к маленькой хитрости. Все другое было опробовано и безуспешно. Не на чем было укреплять веру. Оставалось одно. Я разложила карты Таро на ее ближайшее будущее. Зная, что она ничего не смыслит в раскладе карт, решила, независимо от того, что ей выпадет, сказать о появлении мужчины. К моему удивлению, выпал нужный расклад, ничего придумывать не надо было. Карты говорили о скорых переменах в жизни знакомой со счастливым концом - ей предстояло во второй раз выйти замуж.

Как мало нужно, чтобы поверить в себя...