Тринадцать

Виталий Каплан
Мистер Донован, сорок пятый президент Соединённых Штатов Америки, задумчиво погладил сенсорную кнопку дрейнтанка, вслушался в шум воды и неспешно вернулся в Овальный кабинет. Сделал шаг к рабочему столу. Остановился в недоумении. Растерянно огляделся. В смятении попятился назад. Затем, резко развернувшись, выскочил из кабинета. Секретарю оказалось достаточным одного взгляда на лицо босса, чтобы, не задавая вопросов, вдавить до предела клавишу экстренного вызова охраны. Через десять минут президент находился в подземном бункере, а Белый Дом оцеплен силами безопасности. Ещё через десять минут мистер Донован находился в нескольких километрах от резиденции, продолжая удаляться на большой скорости по подземному туннелю от источника потенциальной опасности. В Овальный кабинет вошла группа людей в экзоскилетах химической защиты с автономными системами подачи воздуха.
Бронированный спецвагон господина Рогова, президента России, отчайно вклинился в тревожную тишину Метро 2.

Астралитовая пластинка со сложным узлом вензеля в правом углу, а на ней тринадцать капсул цвета шартрез. Двенадцать по окружности и одна в центре. Тускло мерцающая надпись под окружностью, на английском в Белом Доме, на русском в Кремле: " У вас есть неделя и тринадцать безначальных форм".

К утру, экстренная команда спецов, спешным образом собранная в течение двух часов для анализа артефакта, была готова предоставить главам двух великих государств предварительные выводы. Лица президентов мрачнели с каждым последующим докладом.

Рисунок вензеля оказался неподвластен лучшим дешифровщикам, и они освобождались общими фразами, уклоняясь от конкретики. Биохимики считали, что астролитовая пластинка, несомненно, внеземного происхождения. Оболочка капсул состоит из волокон дейтерированного углерода, а вот вещество внутри им не коим образом не удалось систематизировать.  Абсолютно инертное, не вступающее в химическую реакцию ни с одним известным в природе элементом, но безопасное. Доклады микробиологов залили воском изумлённые лица президентов, на долгое время лишив их мимики на зависть королей покерфейса. Вещество из капсул вызывало постоянную регенерацию любых тканей человеческого организма, убивая все виды болезнетворных микроорганизмов. Абсорбат мгновенно поглощал раковые клетки, одновременно очищая ткани от их вредоносной деятельности. Но все перечисленные свойства капсул меркли по сравнению с их верховной сущностью – отключение механизма увядания человеческого тела.
Отчёт аналитиков заморозил эйфорию, царящую в зале. По завершению отпущенной недели капсулы самоустранятся. Семь дней! Двенадцать безначальных форм в Америке. Столько же в России. Тринадцатая капсула распотрошена учёными во время исследований.
 
Доктор Стоун, специалист международного уровня в области микробиологии, сидел в уборной Белого дома, нервно, в который раз, протирая, идеально чистые линзы очков. Как любой гениальный учёный, он был в равной степени честолюбив, наивен, и не умел долго держать в секрете государственные тайны. Всё, что по его мнению, могло принести пользу мировому сообществу, должно было стать публичным достоянием. Наконец, после долгих раздумий и сомнений, он решился, лизнул указательный палец и принялся яростно листать "Айфон" в поисках телефона доктора Ельшанского, коллеги из России. В своё время они работали над одним совместным проектом и, расставшись, довольные друг другом, продолжали поддерживать отношения. Результатом же их коалиции послужила престижная премия Ласкера в области вирусологии.

- Иван, я не могу долго говорить, но ты просто не представляешь, что у нас здесь творится.

- Представляю, коллега. Думаю, что представляю, - после недолгого молчания отозвался доктор Ельшанский.

- Не представляешь! – сорвался на крик Стоун.
 
- Скажи мне только одно, их было тринадцать?

- И у вас? Иван, ты понимаешь, что об этой находке никто и никогда не узнает?

- Понимаю, коллега.

- Ты готов на то, что собираюсь сделать я?

- Я думал о том же.

- Вашингтон Пост?

- Коммерсант?

Десятки листов мультимедии, минуя оцепление, понеслись в атмосферу.

***
Первый день. Вечер.
Получив подобные сообщения от политиков или бизнесменов, газетчики не были бы столь опрометчивы и неоднократно перепроверили информацию. Учёные с мировым именем спасали мир. Только так.

Вечером первого дня от обнаружения тринадцати капсул на столах президентов России и Америки, средства массовой информации обеих стран детонировали посредством двух идеалистов и взорвались сенсацией. За ними, словно круги по воде после брошенного камня, пошли волны репортажей, затрагивая всё большие слои населения. Правительства не признавали, но и не опровергали факта "тринадцати".

Второй день. Утро.
Мир понёсся по склону горы, постепенно набирая ту скорость, при которой торможение уже невозможно. Массмедия, общественные организации, а за ними и правительства мирового сообщества включились в выбор достойнейших соискателей безначальных форм. Главы директорий, серые кардиналы, смертельно больные миллиардеры, Нобелевские лауреаты, главари мафии и наркобороны. Все вожделели билет в один конец.

Второй день. Вечер.
В глубине сибирских руд из глубин руд техасских послышался голос мистера Донована. Собеседником данного, весьма уважаемого в широких кругах господина был, ни кто иной, как господин Рогов. Господа президенты проявили поразительное единодушие. Никому и ничего. Коллеги-учёные, Стоун и Ельшанский, почили в бозе так, как когда то работали, коллегиально. Договор о взаимном ненападении. Зелёный свет на пресечение любыми способами посягательств на суверенные сокровища двух сверхдоминантных государств мира.

Третий день. Утро.
Производство остановилось. Люди вышли на улицы. Первые павшие в стычках с полицией на подходах к Белому дому и Кремлю. Срочная эвакуация американских и русских посольств по всему миру во избежание линча.

Третий день. Полдень.

Экстренное заседание ООН без главных виновников торжества. Инициатива Скандинавских стран о всемирном референдуме и демократическом решении проблемы. Скандальное заявление Северной Кореи о сатанинском сговоре между Россией и США. Те задумали выпустить в мир очередного джина из бутылки, заранее приготовив противоядие.

Третий день. Вечер.
Введение комендантского часа на территориях России и Америки, а также большинства европейских стран.

Четвёртый день. Утро.
Многотысячные демонстрации по всему миру. Тысячи убитых и раненых. Отчайные попытки спецслужб сильнейших мировых держав проникнуть на территории Белого Дома и Кремля. Президент Рогов вещает из подземного противоядерного бункера. Донован огрызается на тявканье стаи разномастных шавок из идентичного убежища в Техасе.

Четвёртый день. Вечер.
Ультиматум Организации Объединенных Наций о передаче капсул, созданной в срочном порядке, независимой международной комиссии по урегулированию конфликта.
В мире царит хаос и беспредел. Митинги протеста и бесчисленные банды мародеров за их спинами.
 
Пятый день. Утро.
В большинстве стран мира объявлено военное положение. Несмотря на принимаемые меры, венные перевороты в ряде стран. Перебои с электричеством, водой и продовольствием.

Пятый день. Вечер.
Истечение срока ультиматума. Всеобщая мобилизация в России и США. Неудачная. Повторный разговор между двумя, находящимися во всемирной изоляции, президентами.

Шестой день. Утро.
Объединенные силы Евросоюза выдвинулись к российским границам. Сборные войска Латинской Америки, презрев многовековой страх перед взрослым соседом, встали вторым фронтом. Армия Канады – первым.

Шестой день. Вечер.
Затишье перед бурей. Бессилье дипломатии.

Седьмой день. Утро.
Первая ракета с ядерной боеголовкой с криками "Банзай" вылетела с территории Северной Кореи. Вдогонку плюнули смертью Иран и Пакистан. Россия и Америка отозвались веером морока. Началась третья и последняя мировая война. Все против вся.

Седьмой день. Вечер.
Мира нет. В бункере президента США вокруг стола сидят сам бывший глава государства, министры и несколько генералов. Большие настенные часы с электронным циферблатом отсчитывают последние минуты. Посреди стола астролитовая пластинка. На ней сиротливо уложены двенадцать капсул. Последние десять секунд. Мистер Донован закрывает ладонями лицо, внимательно следя за действиями собравшихся за столом сподвижников. И, когда один из генералов не выдерживая напряжения, тянет дрожащие пальцы к одной из капсул, в хищном прыжке накрывает мерцающий астролит.

Рогов грызёт горло главе своего правительств.

Пять, четыре, три, два, один….

Псевдогумоноидное существо, молча, отключило симулятор глобальных социальных вариаций двадцать первого столетия и, мысленным приказом, погасило моноэкран.

- Да, дорогие предки, - резким, скрежещущим голосом, произнесло оно, - вот теперь мне стало окончательно ясно, отчего у меня два хвоста, шесть рук и четыре глаза.