Робинзоны и казаки. Или возврашение к истокам

Владимир Тарасов 2
               
Повествование о подростках, стремящихся вырваться из под опеки взрослых и создавших в лесу свое поселение.  Но мир взрослых не отпускает , он следует по пятам. За любую свободу приходиться платить. Вчерашние дети сами становятся взрослыми . Как избавиться от новых проблеем. Может на всегда остаться в тайге. Но оказалось они не одни такие. Недалеко, поселяются и взрослые, бегущие от тех же проблем.  Они организуют казачий хутор.
И вот уже вчерашние непримиримые соседи понимают, выживать лучше вместе.

Эта история черновой вариант. Создавал ее вместе со своим другом,  потомственным казаком. В результате постоянных споров о казачьем движении в наше время рождается эта работа. К тому же он уже начал создавать казачий хутор без помощи и вмешательства властей. Его девиз,- Настоящий казак должен быть вольный и независимый от властей.  Если взял что-то у власти, ты уже не казак, а раб.
               
                -1-
Историю создания нашего в прошлом тайного поселения под названием ,,Шалаш Робинзона,, мне поручили написать друзья одноклассники.
-Ты Денис у нас единственный здорово сочинения клепаешь, тебе и барабан на шею, и перо в…. Вывод один, будешь нашим летописцем. Представляешь, какая интересная историческая повесть получиться. Как строительство обыкновенного шалашика на восемь человек, перерастет в строительство целой станицы. Мы здесь столько приключений пережили, а сколько трудностей испытали. Надеемся, что будет еще труднее и интересней. Надо, что бы наши дети и внуки вспоминали о нас и гордились.
Идею создания станицы, нам подсказали местные казаки. И после долгих споров и мучительных раздумий мы приняли эту идею.
Сейчас мы уходим на зимние квартиры в город. Весь последующий учебный год будем готовиться уже к полному переселению в наш будущий хутор, в нашу уже взрослую жизнь. Что там нас ждет впереди?
 
 А как примитивно все началось. Просто захотелось оттянуться, отдохнуть, как следует, от надоевшей школы, от родительской опеки. Захотелось почувствовать себя взрослыми, самостоятельными. Вот решили всем классом сбежать в лес на недельку. Но недаром говорят, что человек только предполагает.
Против нашего решения восстало все и вся. Сначала испортилась погода, потом испортились мы. Почти после двухнедельных дождей многие одноклассники  отказались от похода. Остальным пришлось пережить не один неравный бой с родителями. Эти бои местного значения унесли из наших рядов немало бойцов. В результате в лес вырвалась только третья часть ранее запланированного состава.
Истерзанная и обескровленная родительской заботой, наша группа обессилено ввалилась в долгожданную электричку.
-Все, пацаны, больше не могу, еще бы немного, и я бы побежал впереди электрички. Леха широко развел руки,- Вы представляете, что моя мамусик  отчебучила. Пока мы значит, мирно дожидались наш вечерний дилижанс, она сбегала на вокзал и купила мне электрический чайник.  Вот сейчас стоит и думает, на каком дереве растут электророзетки. Под дружный хохот мы наперебой стали вспоминать, как пережили не легкий бой за каждое свободное место в рюкзаке.
Меня лично о предстоящем сражении предупредил отец.
-Денис, ты почти уже взрослый. Хорошо смог убедить маму в необходимости вашего похода. Хотя если честно, скажу тебе как мужчине, ни какой это не поход, так пикник выходного дня. Приготовься, тебе еще предстоит пережить не один спор с нашей мамой о содержании твоего багажа. Мама уже упаковала для тебя две подушки и стеганое одеяло.
-А зачем две, растерялся я.
-Ну, наверно мама подумала,  что одну подушку ты все равно отдашь Анечке, а сам будешь спать на земле.
-Папа, но как я все это понесу?
Папа усмехнулся,- А ты оказывается  у нас оптимист, ты думаешь, что это все. Ты думаешь, куда она убежала?
-Неужели в магазин, купить жареную тушку молодого бычка.
-Чуть не угадал, на бычка у нее денег не хватит. Но вот я краем уха слышал ее телефонный разговор  с тетей  Валей. Тетя Валя решила тебе презентовать трехлитровый китайский термос, контейнер под два десятка яиц и чемодан на колесиках.
-А чемодан то зачем,- прошептал я испуганно, почувствовав слабость в коленках.
-Чемодан наверно под два ведра картошки, которую мама купит попутно на рынке.
-Папочка, помоги, спаси, она же меня багажом раздавит. Мне что, бригаду грузчиков нанимать.
-А вот тут я пасс, я с нашей мамой ругаться из-за тебя не буду. Ты уже парень взрослый самостоятельный, попробуй настоять на своем, если конечно сможешь.
После, сидя в убегающей от города электричке, я вспоминал, сколько раз мне пришлось перекладывать рюкзак под чутким руководством моей дорогой мамочки. Ночью я несколько раз просыпался от тихого шороха. Мама что то торопливо запихивала в мой вещмешок. Утром мы с папой долго удивлялись, как может  до отказа заполненный мешок, вместить в себя еще и злополучный китайский термос, три килограмма пельменей и домашние тапочки. К маминому сожалению, пельмени к утру растаяли. Наконец, последний бой выдержан, рюкзак упакован, а я в боевой готовности стою на пороге нашей квартиры.
-Дениска, - озаботилась мама,- Дорога длинная, сходи, пока не поздно в туалет.
Что же, тут мама права, сходил, облегчился, на несколько миллиграммов и сразу ослаб, не смог поднять багаж. Да что поднять, оторвать от пола не мог, как не старался. Только тут до мамы дошло, что я еще маленький мальчик, который должен тащить несколько километров такую непосильную ношу. А мама, огорченно вздохнув, потребовала провести последнюю  ревизию багажа. А на самом дне мешка, мы с удивлением обнаружили примерно семь-восемь килограмм картошки, зимние ботинки, бобровую шапку ушанку, и еще одни домашние тапочки. И что интересно, мама удивлялась больше всех.
               
                -2-
Проводником в нашем походе стала моя Анечка. Она чуть ли не с первого класса ходила по различным маршрутам нашего края со своим отцом.  Она и вызвалась показать нам красивейшее место с коротеньким маршрутом. Когда мы выгрузились с электрички, Анечка нас обрадовала.
-Сейчас мы быстро проскочим  двенадцать километров, и вы увидите настоящее чудо природы.
Ага, быстро. Уже через два километра, многие стали поругивать своих родителей, набивших их багаж всякой гадостью. Через пять километров некоторые стали коситься на Анечку, как на своего злейшего врага. Когда нам стало казаться, что мы прошли все сорок километров, взбунтовался  Костя  Бекетов. Спортсмен разрядник по нескольким видам спорта, из - за этого получивший кличку, Многостаночник, Костик решительно заявил, все больше ни куда не пойду. Я вам не мазохист, я уже ноги натер, меня комары почти съели и вообще у меня рюкзак самый тяжелый.
Аня стала уговаривать Костю  собраться силами, мол, остался последний рывок и мы окажемся на месте.
-Ага, последний,- истерично взвился Костя,- Бегаешь тут, мельтешишь перед нами со своим детским мешочком, да еще завела неизвестно куда.
-Костик, ну перестань, пожалуйста, раз твой багаж такой тяжелый, давай поменяемся, я привычная. Только пойдем скорее, а то мы так и до утра не доберемся.
-А че, я не гордый, могу и поменяться,- Костя ухватил протянутый ему Анечкой рюкзак и не удержав, уронил его на землю.
-Ты что издеваешься,- Костя грязно выругался в адрес Ани,- Ты чего мне свои кирпичи подсовываешь.
Меня от расправы над Костей остановил только Анин умоляющий крик.
-Дениска, не надо, не трожь Костю, он не виноват. А вы девочки, ребята простите меня. Я просто не подумала, что вы еще слабенькие  и не готовы к большим переходам. Ну простите, я же хотела, как лучше, я, я.
И Анечка заплакала.
Не знаю,  что больше сработало, или Анины слезы или вид самой хрупкой девочки нашего класса, оказавшейся на деле, самой сильной и выносливой. Мы поднялись и, не глядя друг на друга, пошли вперед. Я же был готов в то время, порвать не только Костю  но и всех, мне хотелось взять ее, такую хрупкую, такую беззащитную, спрятать у себя на груди от всех жизненных невзгод. Но я только лишь на ходу мимолетно прижал Анечку к себе, и шепнул,- Не переживай маленькая, все будет хорошо.

Стоило нам прийти на место, плохое настроение сразу развеялось. Мы все были благодарны НАШЕЙ Анечке, за то, что она нам открыла такую красоту. Конечно, есть места и  красивее, но это все в фильмах или на картинах. А тут мы столкнулись с чудом наяву. После этого, загаженный городской пляж, на всю жизнь стал казаться большой помойкой. А вода в озере оказалась такой прозрачной  и такой теплой. Вскоре развели костер, слегка отметили, перекусили, попели песни, покупались еще, потом  проговорили чуть не до полночи.
Но не все коту в морду маслом. К вечеру стали донимать комары. Сначала это было еще терпимо, но когда над нами завис целый рой, для нас изнеженных горожан, начался маленький ад. Когда стало совсем невмоготу, Аня попросила меня проводить ее в лес.  При свете фонарика  она нарвала, какой - то травы.

В тот так называемый поход, Анечка поразила нас  с новой неизвестной нам стороны. Мы и раньше слышали и читали о бабках травницах, о колдуньях и ведьмах, разбирающихся в травах. Да и я сам в то время не мог отличить ромашку от лютика, а березу и липу считал просто одним деревом. Анечка же бросив  несколько веточек в угли догорающего костра, разогнала полчища комаров. Другой травкой предложила потереть особо зудящие места. И к нашему удивлению помогло, наконец, смогли спокойно уснуть.
Утром Аня сварила суп из концентратов, добавив в него различных травок и корешков. Мы просто не знали, что бывает такой вкусный суп. Но прошел день  и поднялся  бунт на корабле. Костя заявил, что не хочет больше по ночам кормить комаров.
-Ну что вам еще нужно, накупались досыта, попировали, природой налюбовались,- вещал он,- Что для полной романтики еще одну ночь комаров кормить. Я лично не собираюсь. Вы как хотите, а я отправляюсь на станцию и ту - ту, здравствуй город, здравствуй мама, я вернулся.
 
В результате нас  осталось восемь человек.  Для меня лично, неделя пролетела как один чудесный день. К комарам мы привыкли, просто перестали замечать их. Правда были мелкие неудобства, такие, как готовка пищи, мытье посуды, но это же такая мелочь.
В один из вечеров, случайно вспомнили нашумевшее телешоу ,,Остаться в живых,, Тогда и возник вопрос, а смогли бы герои  этой передачи, прожить месяц другой в нашем климате без продуктов и различных средств выживания. А сможем ли мы выжить, имея только спички и ножи, как наши далекие предки. Анечка нас тогда всех переубедила. Она горячо доказывала, что имея даже только знания наших предков, можно не только выжить, но и прожить хорошо, если человек не один. Надо только хорошо знать лес, он и укроет и обогреет и накормит.  А растительной пищи в лесу полно, и если есть котелок, то первые вторые и третьи блюда всегда можно приготовить. Вот так слово за словом моя маленькая и хитренькая Анечка, взяла нас на слабо и предложила  для начала, две недельки прожить в лесу, без всяких средств существования.

                -3-
Леха ругал себя последними словами. Он считал себя по сравнению с одноклассниками более опытным в жизненных коллизиях. Свое детство он прожил в двухэтажном бараке, который населяли спившиеся неудачники даже для советских времен. Там он получил, как он считал, главный урок. Хочешь выжить, да еще править балом, запомни, что сила и мощные кулаки, это аргумент слабого. Почти все крутые качки в последствии работают шестерками у умных.
Тут еще в прошлом году  он угодил в больницу. Там прочитал со скуки очень уж занимательную книжицу.  В ней описывались различные способы управления коллективом и окружающими людьми.  Интересно  описывалось управление даже лидерами. Оказывается, можно оставаясь в тени, во время вставить ключевое слово или подкинуть идейку, а потом только дергать за ниточки по своему усмотрению. Только уже после этого стал замечать, что в роли таких кукловодов в его классе выступают  некоторые девочки. Но, к сожалению, они использовали только единственное орудие управления, свою девичью красоту.

Когда в их классе появилась Аня, Леха не обратил внимания. Подумаешь,  пришла пигалица,  недомерок, по физическому развитию сущая пятиклассница. Настоящая серая мышка, ни с кем не общается, живет себе тихо, как то не заметно. Но когда его лучший друг к месту и не к месту стал вставлять, мы с Анечкой, или моя Анечка, Леха стал возмущаться.
-Ты что Денек с катушек слетел, нашел красавицу засушенную. Тебе только свиснуть, любая девчонка из нашей школы на задних лапках прибежит, а с Анькой и пройтись стыдно, ни кожи, ни рожи. Они тогда крупно в первый раз поругались. Денис  просто заявил, что за эту пигалицу, любого пополам порвет, даже лучшего друга. Поэтому Леха и стал присматриваться к Ане, и со временем понял, что настоящий кукловод в классе именно эта серая незаметная мышка. Она могла, как то незаметно вовремя вставить одно, два слова, подкинуть идейку или просто скорчить рожицу. Все начинали сразу радоваться, как здорово они придумали и в нетерпении стучать копытами. Только Денис,  поглядывая на Леху, ехидно улыбался, как бы говоря,- Ну а ты так сможешь. Леха снисходительно улыбался в ответ, мол, знаем, проходили, уж меня на эту удочку не поймаешь.

А вот взяла и поймала, как первоклассника восторженного на слабо взяла. И главное чувствовал Леха ловушку, сопротивлялся. Кричал, что только дураки безмозглые могут в тайгу уйти на две недели  без пищи и теплых вещей. Герои телешоу, те хоть за кругленькую сумму да и то в тепличных условиях жили. Ну и что, что наши предки жили, нам бы их  опыт и знания. Докричался, вождем выбрали, как самого трезвомыслящего. Да это же такая ответственность.
Главное, все личные планы рушатся. Родители заявили, что не будут больше интернет оплачивать. Зарабатывай сам и оплачивай. Леха с большим трудом  договорился через ,,Орден добра,, поработать грузчиком  на хлебозаводе. Мечтал заодно винчестер на комп приобрести.
Теперь вот приходиться в библиотеке сидеть, изучать изготовление различных ловушек, установление  ловчих петель, как из опилок жаркое приготовить, а из лопухов-люля-кебаб. Надо же полмесяца на одной траве, мы потом молоко давать начнем, если друг друга не съедим.
Опять же опасно в лесу, там не только утконосы водятся, но и медведи и ягуары, кабаны хищные за каждым деревом прячутся. Анька согласилась еще аптечку взять, и то только на крайний случай. То есть наши обглоданные косточки зеленкой помазать.

-Лешка, подожди! Его догнали братья Авдеевы из параллельного класса.
-Здорово. А ты куда идешь? У нас к тебе дело. Нам сказали, что только ты решаешь,- заговорили они наперебой, не успев  отдышаться.
-Что серенаду хотите спеть, так это не ко мне, у меня слуха совсем нет, - Леха ехидно ухмыльнулся.
Над братьями посмеивалась почти вся школа. Им к ужасу соседей подарили гитару. И вот братья, похваставшись перед друзьями подарком, сгоряча, похвастались, что через год выступят перед  школой  с  авторским концертом. Но они, ни литературными, ни музыкальными способностями не обладали. Но вот фанатичного упорства при достижении цели братьям было не занимать. Так как музыкальный инструмент был только один, братья быстренько собрали из подсобной кухонной утвари ударную установку. И вот, наконец, начались  долгожданные  утренние репетиции. Как только родители уходили на работу, начиналось рождение новых талантов. Первая репетиция закончилась вызовом милиции. Но так как стражи правопорядка смогли прибыть только через два часа, то они застали около дома весь автопарк  местной скорой помощи. Сами представьте, в семь тридцать утра, когда сняться самые сладкие сны, вдруг раздается жуткий шум сопровождаемый воем  стаи взбесившихся гиббонов. После трех утренних репетиций, многочисленная делегация, дергающихся и заикающихся соседей, вооруженная  разнообразной кухонной утварью, упросила братьев сменить место для  репетиций. После последующих подобных тренировок, в городском парке культуры, перестали ночевать бомжи и одичавшие собаки, а охранники парка дружно рассчитались. Но что интересно, в школу из милиции на братьев прислали благодарность. Один опасный преступник,  убегая  от стражей правопорядка, имел несчастье забежать в парк, как раз перед началом репетиции. И вот уже второй месяц, он совершенно безопасный и почти ручной, находиться на излечении в псих диспансере.
Тогда братья решили блеснуть своими талантами за городом, на молодежной ролевой игре. Организаторы игры долго благодарили Авдеевых, и попытались доказать, что это незабываемое исполнение, не подходит, для эпохи древней Руси. А вот для каменного века номер подойдет в самый раз, ну например, чтоб выгнать пещерного медведя и не только из пещеры.
 -Леша, возьмите нас с собой, мы тоже хотим пожить с вами в диком лесу. Мы уже опытные, в прошлом году ходили на сплав по Чусовой. Мы даже знаем, как костер разжигать. Нас научили рыбу на блесну ловить.
-Хм, костер разжигать, это хорошо, это надо обдумать.
-Леша, ну что тут думать,- возразил Антон,- Я вот еще научился топором  топливо для костра готовить, а Андрюха  может палатку поставить, наверное.
-Ну, хорошо ребята, я, конечно, предложу вашу кандидатуру, но решать будем мы все. Приходите завтра в десять к школе. А сейчас извините, я спешу.
                -4-

Денис.

Наш первый выход в дикую жизнь произошел сумбурно.
Мы совершенно не были подготовлены для долгого проживания в лесу. Но у каждого теплилась, подленькая надежда, что кто - то из нас не выдержит, и эту глупую экспедицию можно будет прикрыть. После долгих споров и изучения различных карт, место нашего лагеря выбрали не очень далеко, на случай внезапного отступления.  Проехав четыре часа на автобусе  и отшагав пятнадцать километров  по лесам, мы нашли необитаемый уголок. А угол этот был необитаемый в самом полном смысле. На изгибе лесной реки мы нашли изумительную поляну, и во время краткого отдыха решили, что лучшего места нам не найти.

И вот впервые в своей жизни мы построили свой настоящий шалаш, натаскали  в него веток,  нарвали травы. На первый взгляд, вроде бы вышло ничего. К вечеру мы успели запастись топливом и разжечь костер. Последний раз приготовили ужин из цивилизованных продуктов, и очень плотно поужинали. Съели все, до последнего кусочка.

С утра начнем новую жизнь, или как сказал Лешка, проверку на вшивость. Вот тут мы впервые заметили, что нас не донимают комары. Хотя по дороге они заставили нас изрядно поработать конечностями  и вспомнить не добрым словом их создателя. После заметили, что больно тихо в лесу, ни писка мышей, ни пения птиц, даже стрекота кузнечиков мы не смогли услышать. Единственный шум создавался покачиванием верхушек деревьев  от слабого ветерка. Не плескалась даже рыба в реке. Настоящее сонное или мертвое царство. Ко всему прочему у всех отказали мобильники. Ночь мы провели более, менее спокойно.
Ну а  с утра начался кошмар, который длился недели полторы. Чувство постоянного голода, вечные поиски пищи, постоянное поедание вареной, жареной и сырой растительности. Голодные оценивающие взгляды на своих друзей. Слишком поздно выяснили, что мы расположились в какой - то не нормальной зоне, где отсутствует всякая живность,  от насекомых до слонов, в радиусе примерно три- четыре километра. После этого мы стали устраивать вылазки за рыбой и другой живностью.
Наиболее серьезно подготовились  к испытанию по выживанию братья Авдеевы.  Перед походом они постоянно учились делать различные модели луков и рогаток, и все свободное время уделяли тренировкам  по стрельбе из своих изделий. Мы срочно стали перенимать их опыт. Уже в первый день тренировок, мы бы смогли попасть даже в медведя с трех шагов. Но к счастью медведи нам не попадались. Самой первой  подстреленной дичью оказалась разноцветная птица, размером с ворону. Тем вечером мы лакомились вкуснейшим мясным бульоном.
В погоне за дичью однажды нас удивил Коля Михеев. Вечером, возвращаясь в лагерь, мы столкнулись с зайцем. И наш Коля с воплем,-  Стой мясо, - кинулся ловить зайчишку. Он несколько раз догонял косого и уже был готов схватить его, но заяц делал резкий поворот, и Коля проносился мимо. Когда охотник и дичь пропали из виду, пришлось пойти на их поиски. Искали не долго. Примерно в километре нашли слегка окосевшего охотника на зайцев.  После выяснилось. Что на одном из поворотов Коля поймал головой березу. Береза выдержала столкновение.
Постепенно мы стал привыкать к такой полудикой жизни. Полному одичанию мешали наши мобильники. Стоило выйти из нашей загадочной зоны, появлялась возможность связаться с родными. Но все хорошее быстро кончается, мобильники стали постепенно разряжаться.
Постоянное чувство голода сменилось острым желанием, приобрести соль.

К концу нашего добровольного заточения появилась возможность запастись мясом по самое не хочу. Но эта самая возможность не вызывала у нас восторга. Наоборот, появились дополнительные проблемы.  Во время частых походов на болото, за тростником и стрелолистом.  Мы  натолкнулись на  лосиху с лосенком. Звери оказались очень любопытными и зачастили поглазеть на нас. Такая близость радовала, а девочкам особенно хотелось приласкать лосенка. Но растущее доверие к человеку в будущем могло сильно навредить зверям. Поэтому приходилось часто менять время заготовки корма, а при появлении лосей, кричать на них и швырять сучьями и обломками ветвей. От места запаса корневищ стрелолиста и рогоза мы отказаться не могли. Уж больно вкусны и питательны были клубеньки на корневищах стрелолиста, да и побеги рогоза сильно выручали нас.
Многочисленные отходы от заготовок корневищ привлекли к болоту семейство кабанов. Их папаша, оказался не сговорчивым и довольно злобным. Поначалу приходилось спасаться на деревьях и подолгу сидеть на ветвях.  Но со временем  он видимо стал нас принимать за часть местного ландшафта, и лишь изредка злобно похрюкивал.  Ну, разве могли мы таких веселых доверчивых поросят превратить  в жаркое.

Однажды обнаружили яму ловушку вырытою браконьерами. Молодой медведь, скорее всего, оказался не опытным, поэтому и попал в ловушку. Вот это была проблема  из проблем. Как спасти мишку, не рискуя нашим здоровьем. Первым делом решили подкормить пленника, потому что, неизвестно, сколько он сидел в яме. Мы даже и не представляли,  сколько может жрать молодой растущий организм. Пришлось перетаскать ему горы веток малины с поспевшей ягодой, большую часть кореньев добытых на болоте он съедал за один присест. В пользу пленника пришлось совсем отказаться от рыбы. На пойманных лягушек мы конечно не претендовали. Мишка лучше нас разбирался во французской кухне. Постепенно, ножами и кольями, свободные от заготовок ребята обрушивали края ямы
И вот наступил решающий момент. При старании наш мишка, сам сможет выбраться из ямы. Оставаться в лагере стало опасно. Но как, же стало жалко покидать породнившийся лес. Мы тут впервые почувствовали себя свободными и самостоятельными. Мы стали уважать себя. Захотелось снова вернуться на нашу полянку. В тот последний вечер, договорились прийти сюда на следующий год, но в ином статусе. Взять с  собой  необходимый инструмент, и построить большой дом. А еще по возможности обустроить нашу поляну. И рано утром, свалив на край ямы всю пойманную рыбу, мы отправились в город.
                -5- 
И вот наступил наш последний учебный год. Этот год в отличие от предыдущих,  был интересным и насыщенным. Совместное проживание в лесу по- настоящему сблизило нас. Недаром говорят, что трудности и лишения сближают. К тому же у нас появилась общая цель на будущее. Цель сначала была незначительная. Летом снова уйти жить в лес, но прожить там подольше и в более цивилизованных условиях. Так как тайны из этого мы не делали, взрослые подняли жуткую бучу. Нет, когда мы вернулись, педагоги встретили нас с помпой. Вот мол, какие молодцы, доказали, что обыкновенные городские школьники, смогут  выжить в лесу без всяких средств существования. Обижались только, что мы отказывались давать интервью подосланным корреспондентам. Приезжали даже из областного центра. Предлагали провести повторный выход  в дикую природу, только с участием работников телевиденья, для создания нового ШОУ под названием ,,Дети леса,, Пришлось послать их далеко. Только представили, как это будет, стало не по себе. Решил сходить под кустик, а там работник культуры с объективом.

Но только прошел слух, что мы снова собираемся в тайгу, на нас посыпались разнообразные грязные подозрения и обвинения. Сначала всех нас хотели насильно отправить на обследование к наркологу, потом пригласили в класс батюшку с воспитательно-разведывательной беседой. Он долго рассказывал о губительном воздействии различных сект и интересовался нашим отношением к религии. Затем вызвали нас вместе с родителями на педсовет и подробно расспрашивали, чем мы занимались в лесу и почему, снова туда собираемся. Наиболее откровенно высказалась Тамара  Ивановна, завуч по воспитательной работе,- Девочки и мальчики живут одни в лесу, это очень подозрительно. Но тут наша  Оленька хорошо ее уела.
-Тамара Ивановна, вот вы дружите с Галиной Петровной и до сих пор не замужем, это тоже очень подозрительно.
Может это был слишком жестокий ответ, Ольгина фраза разнеслась по всей школе. Но педагоги оставили нас в покое.
Конечно, не все преподаватели доставали нас подозрениями. С пониманием к нам отнеслась Ирина Леонидовна. Она интересовалась, как и чем мы питались в лесу. Затем достала где то литературу о дикорастущих растениях, используемых в пищу и потребовала внимательно изучить весь материал. В ноябре к нам примкнули еще семь ребят из девятого класса. Так родилась Дикая дивизия. То есть с чьей- то легкой руки нас сначала прозвали дикими, а с увеличением нашей численности, какой то максималист добавил слово дивизия. Появились новые  желающие влиться  группу диких, но по совету Ирины Леонидовны, решили не обнадеживать кандидатов.
 Ирина Леонидовна предложила свои услуги по проведению в нашей группе нескольких занятий по выживанию в полевых условиях. Она  лишь зачитала краткий план этих занятий, и мы сами стали настаивать на их необходимости. Если бы мы тогда знали, к чему приведут эти уроки. Лекции у нее были замечательные. Мы получили знания по выживанию в зимних условиях, научились ориентироваться на местности. Получили знания по оказанию  медицинской помощи пострадавшим, изучили ядовитые и лечебные растения и способы их применения. Новое предложение  занятий по домоводству, мы сначала встретили в штыки. Зачем нам нужно учиться варить щи  и кашу. Если потребуется, то как-нибудь  приготовим себе обед.
Ирина Леонидовна привела нас в кабинет домоводства.
-Вот что дорогие мои лесовики. Будем считать, что появилась срочная необходимость накормить голодающего. Вот перед вами набор продуктов. Макароны, крупы, капуста свежая и соленая, картошка, масло, соль. Как вы будете кормить  голодного гостя, дадите ему эти продукты пожевать, или приготовите что-нибудь? Сейчас каждый приготовит примерно две три порции супа или каши. Леша, будь так добр, угости нас щами из свежей капусты, а Денис за это угостит тебя щами из кислой капусты. Коленька, у тебя должна хорошо получиться каша, крупу можешь выбрать на свой вкус. А вам Авдеевы, самое легкое задание, макароны. Сейчас каждый приготовит легкое по приготовлению блюдо, и замете, не в сложных полевых условиях. Поэтому на приготовление блюд даю вам максимум тридцать минут.
Мы, конечно, все справились с готовкой. Только пробовать свои изделия нам как то не захотелось. Я, например не понял, почему в моих щах картошка оказалась твердой, как резина.
У Авдеевых из макарон получилась слипшаяся  лепешка. Не стали мы есть и подгорелую кашу, и горькую с чешуей и мелкими костями уху.
Анечка, как всегда отличилась, приготовила обыкновенный картофельный суп. Ну чего вроде бы может быть вкусного в бульоне из картошки. Но она добавила в него различных приправ, яйцо и гренки. Жалко всем досталось по две ложки.  Не отстала от нее и Лена. Ее гречневая каша издавала такой аппетитный запах мяса, хотя мяса в каше не было, ни кусочка. Нет, что бы так готовить, надо прожить не одну жизнь.  Просмотрев толстую кулинарную книгу,  мы впали в уныние. Но  Ирина Леонидовна объяснила, что кулинарная книга нужна лишь для  неуверенных двоечников. Главное надо знать очередность запуска продуктов в многокомпонентные блюда, что бы они ни испортили друг друга, как это вышло у меня. Оказывается в кислых щах, раннее запущенная капуста, придает неприятную твердость картофелю. Просто знание основ, небольшая практика и уверенность. Завтра попробую дома приготовить обед, думаю это не смертельно. 
Новые занятия,   навязанные Ириной Леонидовной, мы уже приняли без сопротивления. Как выяснилось, ничего мы не умеем, ни работать правильно топором, ни согреться, когда это потребуется, ни починить одежду. Как потом нам пригодились ее уроки по плетению корзин, и сетей, по изготовлению глиняной посуды и плетению лаптей. Так в подготовке к новой полудикой жизни в лесу, прошел наш последний учебный год. Затем незаметно нагрянули выпускные экзамены и прощальный бал. Здравствуй взрослая независимая жизнь. В первых числах июля  мы снова прибыли на нашу поляну. Но в этот раз  захватили из города кусочек цивилизации. Леха, где то раздобыл старинный генератор. Братья Авдеевы  настояли захватить  ленточный до перестроечный магнитофон с чудным названием ,,Весна,, Пришлось захватить и генератор. Теперь вечерние развлечения нам обеспечены.
                -6-
   
 Лена.
Ох, как я не хотела заниматься летописью. Но по просьбе Ирины Леонидовны, старший назначил меня летописцем поселения Медведей. А приказы старшего у  нас не обсуждаются. Обсуждаются разве что, только общие, жизненные вопросы, и то на общем сходе.  Первый летописец, Денис сейчас служит в армии, через  два, три месяца, он должен вернуться. Первое время летопись приходилось сначала писать на черновике, а уже потом после усиленной проверки, заново переписывать в толстую тетрадь. Сейчас обхожусь без черновика, практика, великая вещь.

Итак, возраст нашего поселения, уже три года. Первоначальный состав, который осваивал, поселение медведей, или бывший берег Робинзона, почти полностью отсутствует. Осталось только три человека, они составляют совет старейшин, и выполняют роль инструкторов советников.  Осенью ждем возвращение наших стариков из армии. Вместе с Денисом должны вернуться братья Авдеевы и Лешенька.  Что интересно, все они служат в десанте. В июле к нам на каникулы приезжала Аня. Она по вечерам читала письма Дениса. Вот бы мне так научиться писать. Слушая его повествования, мы умирали со смеху. Судя по письмам, служба в десанте, это не тяготы и лишения, а жизнь на курорте в среде сатириков и юмористов. Дениса, чуть ли не с первых дней назначили  инструктором по выживанию. Он постоянно описывал, как их забрасывали в тайгу, как он обучал ребят добывать себе пищу. Или как он говорит, - Обучаю готовить кашу из топора и котлеты из опилок.
А как он описал сценку.  Двадцать здоровых кабанов, как сопливые мальчишки, бегают по тайге с самодельными луками и рогатками, добывая себе пропитание.

Полный состав  нашего поселения  уже дошел до шести десятков. Конечно, могло быть и больше. Но как считают мальчишки, у нас слишком жесткий отбор. И самое главное препятствие при приеме, не иметь вредных привычек. Затем необходимо прожить в лесу три недели, питаясь только подножным кормом. Я сама с содроганием вспоминаю эти злополучные три недели. Если бы не Лешенька, ни за что - бы не выдержала. Да я бы за ним куда угодно пошла.   Даже в армию. Только таких, как я, в десант не берут.

Но сейчас нас всего тринадцать. А что делать, кто учиться, кто служит, а кто работает.
Лешенька тоже написал нам письмо. Он говорит, что наше поселение, это только первый шаг, это всего лишь детское развлечение. В подготовке к реальной взрослой жизни, нам следует перейти на другую ступеньку.  У взрослых процесс выживания намного сложнее.  Любое государство взрослых граждан ставит в рабскую зависимость. А Алексей знает, как став взрослым, не одевать рабские оковы. Один раз, примерив, эти оковы, трудно избавиться от них. Я правда не всегда понимаю его.  Он говорит, что курение, телевизор, кандалы, это все одно слово. Ладно, приедет объяснит.

Мы, как потомки древних, решили в шутку стать идолопоклонниками. Нашим божеством выбрали медведицу. Первые поселенцы, подружились с ней три года назад.  На второй год они встретили ее уже с медвежатами. На месте выгула медвежат  поставили жертвенник, и начали приносить  туда дары леса.  Так мы оказались добрыми соседями. Мы оберегали и подкармливали  семейство медведей, а медведица охраняла наш покой. Что интересно, несколько раз, мы находили у жертвенника, забитых зайцев или кабанчиков.  После этого мы стали сомневаться  в правильности знаний  преподносимых нам школой. Ведь нам чуть ли не с первого класса вдалбливали,  мол животные не разумны, у них одни инстинкты. И уж никак с позиции нашей школы мы не смогли объяснить такой случай. Однажды медведица вызвала нас к жертвеннику своим ревом. При нашем появлении она отошла в сторону, села и стала наблюдать за нами. У жертвенника лежал здоровущий кабан. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он убит пулей. И это летом. Значит, в наших краях появились браконьеры. И значит надо готовиться к худшему.  Многие браконьеры не любят свидетелей своих преступлений.  В тот раз мы часть кабана взяли себе, а большую оставили медведице.
К встрече с браконьерами мы стали готовиться серьезно.  Во-первых, обновили  бывшую яму ловушку, в которую на первом году попала медведица. Затем накрыли ее ветками и дерном. За медведицу не боялись. Она не человек, второй раз на грабли не наступит.

Кроме ловушек, появилась необходимость хорошенько исследовать окружающую нас территорию.  Оказалось, что наше поселение находиться на огромном полуострове, образованном  изгибом местной реки. Ну а испортить единственный проезд для автотранспорта на полуостров, оказалось делом не хитрым.

Некоторое время мы были убеждены, что живем на необитаемой территории. Но  скоро мы убедились в нашем заблуждении. Оказывается  не далеко от нас,  на берегу пруда срывался хуторок из десяти домов.  Нет, в разведку нас брать нельзя.  Весть о хуторе нам принесли Сергей с Иваном.
-Ребята, вы не поверите, хутор, какой-то странный. Нам сначала показалось, что попали в прошлое.  Мы думали просто брошенная деревня. Но вскоре из лесу прискакали два всадника, и сразу на всех окнах шторы задергались. Тут из дома бородатый мужик вышел, на голове папаха, а в руке нагайку держит.  Потом видим, у одного всадника на боку шашка прицеплена. Такое впечатление, будто старинный фильм про казаков смотрим.
 Тут нам пришлось задуматься, ну не светило нам такое соседство. Не хотелось нам встречать незваных гостей. На большом сходе долго думали, как от таких соседей уберечься.
-А знаете что ребята, может это скит какой. Они же верующие. 
-Ты что, может, успел побеседовать с ними о боге.
-Да вы что, просто, когда всадники обратно в лес подались, они перекрестились. Вот я и думаю, раз они веруют, мы может того, их нечистой силой попугаем, что бы дорогу к нам заказать.
-Ага, может, и кладбище с крестами построить. Будет как в Неуловимых мстителях. А мы будем мертвых с косами изображать. Не ребята, наверно нам придется другое место искать.
Тут уже мы все возмутились,- Как  это другое? Да тут столько труда затрачено, два дома, какие-некакие построено. А куда семью медведей денем, неужто  бросим.
-А зачем кладбище строить? – спросил Иван, если оно тут уже есть. Ну не совсем кладбище. Так, древние капище, а вопли древних нечистиков, или песни с подвыванием,  недолго изобрести. У нас же магнитофон есть. А на случай встречи, носить брестянные маски, как предки древние носили.
Но, как мы не береглись, встреча  все же состоялась.

               




                Казачья  застава

-Таньь-ь..!  Таньь-ь..!  Таньь-ь..!..-, противно отдавая в уши, прозвучал колокол, сделанный из кислородного баллона.
-Опять, что-то случилось в лесу,- подумал атаман. Три удара в колокол означало, чужаки вторглись в охраняемую территориальную зону лесных угодий, взятых казаками станицы под охрану.    Сто семьдесят квадратных километров, не шутка, приходилось содержать, практически конное подразделение. Не прошло и пяти минут, как застучали сапоги казаков по крыльцу атаманского дома.
-Здорово живешь, батька! - Входили казаки, внимательно вглядываясь в глаза атамана, пытаясь понять обстановку.
-Петрович стучал в колокол, ему и начинать, - кивнул атаман.                Петрович казак в возрасте, белый как лунь, из - под лобья сверлил казаков взглядом.
-Разъезд передал, что на третьей засеке обосновались три джипа,  девять охотников с карабинами и ружьями вошли в лес, - выдавил он сквозь редкие зубы. Отсутствие части зубов, сверкающие с задоринкой глаза, придавали  Петровичу вид лихого молодца, вышедшего только  что с кулачного боя!
-Дозорные говорят, что они дважды выстрелили, похоже,  сохатого, али кабана вальнули.
 -Так!- выдавил атаман,-  Гендарь, иди сюды к карте. Вот смотри, забирай с собой пять хлопцев, отсекай охотничков от машин. Да пусть хлопцы на рожон не лезут, пошумят и в сторону, пошумят и в сторону.
- Петрович!  Передай дозорным, пусть не шумят, последят, что делають ссоколики.
Потом.  Гендарь, сам с остальными попробуй давануть их к сваленной сосне, и докладывай, докладывай обстановку.
Я ..., Петро и Михалыч со мной, пойдем на встречу. Сбор у сосны. Всё! Седлать коней, связь через Петровича!
  Станичный хутор находился в  прекрасном, стратегически удобном месте, не далеко от города с одной стороны.  А  другой, не имея подъездных путей для транспорта, находился,  будь то бы на необитаемом острове. Автотранспортом можно было попасть в хутор, объехав километров семьдесят, но только в хорошую погоду, которая простояла не менее недели. Охотничьи угодья, уже воспроизведенные поголовья кабана, лося и боровой птицы, тянут людей сюда, кого обогатиться, кого просто побезобразничать. А есть  те, которым не писаны ни какие законы. На  отношение к природе им тоже наплевать.
  Сентябрь, быстро сгущались сумерки. От дозорных, и от посланных на  подмогу,  ни каких сигналов не поступало. Петрович, разжёг камин, любимое место казаков, когда чаёвничая вечерами, казаки травят байки, подзадоривая друг друга.  Петрович прислушался к ветру, который усиливался.
-К дождю,- подумал он, -  Наши  знают своё дело. Час полтора, появятся, чаю запросят,  знай только подливай. Ворчуном он себя никогда не признавал. Когда казаки над ним подтрунивали, он всегда отмахивался. Не в обиду, казаки ласково называли его Пенёк с глазами.  Понимая, что это любя, он тоже, как бы в отместку, каждого по отдельности,  называл филин дремучий.  Камин весело потрескивал, навевая осеннюю грусть.   
-Да-а! проходит лето!?
  Дозорные казаки, укрывшись, наблюдали за людьми, которые разделывали лося. Браконьеры, экипированные по последней моде и технике, смеясь, и подкалывая друг друга, в неумении разделки туши лося, вели себя как хозяева в собственном доме.
-Суки!.. что творят, похоже, жрать у них нечего,  адреналину захотелось - прошипел дозорный.
-Вань, иди к коням,  наши   туды подъедут, объясни, ситуацию. Иван, проживший всю сознательную жизнь в лесу, тихо удалился. Браконьеры по – хозяйски заговорили о жарком из сохатинки, под коньячок и водочку, да с девочками. Дозорный понял, - приехали не на один день, будет продолжение, по всей вероятности компания увеличится. Неожиданно заржали дозорные кони!   Браконьеры остановились, отпущенная нога сохатого, завалила тело лося на бок, замарав костюм охотника кровью.
-Осторожнее, - машинально вытирая рукой кровавый мазок, взвизгнул браконьер,               - Похоже, это казаки, объезд  делают!   Слышал, что охраняют они эту территорию! 
-Да?! Ии -и, что?
-Что, что?!  говорил, взяли бы лицензию, пожалели двадцатку.
- Ну, ну.  Нашли тоже проблему, сейчас шугнём  и делу конец. Нашли, кого бояться, казаков!  Хошь, они сами сохатого обдирать будут, пожарят,  да ещё спасибо скажут,  что мы у них на пути попали,  съехидничал охотник. 
 Дозорный казак, наблюдая эту сцену, сжимал кулаки и зубы,- Ну- ну! 
-Надо идти к машинам, послышалось чьё - то предупреждение,  как бы что с машинами не сделали. Давай, водилы к машинам, а мы пока лося в гущу затянем.
 
Гендарь без труда нашёл коней дозорных, те вдали себя ржаньем.
-В пластуны надо переходить, на конях в лесу не заметно не подъедешь.
При появлении Ивана, все затихли,-  Ну, что, говори, не томи.
-Девять их, крутые, винторезы почти у каждого,  сразу видно,  не за рябчиками тут они, сохатого взяли, разделывают. Серега там наблюдает.                Подумав немного,  Гендарь сказал,- Короче, айда к машинам, открыто.  Иван ты здесь, знаешь, что и как. Все за мной. 
Машины стояли одна возле другой. Казаки, не подъезжая к машинам, гарцевали, выкрикивая плоские шутки, - по поводу патрулирования территории на джипах с…казачками! Минут через двадцать из лесу вышли охотники.
-Здорово, что ли,- кивнули охотники.
Казаки в ответ,- И вам  не хворать.  По охотиться? 
-Да-а! отдохнуть  приехали. Рябчиков  решили пострелять, да в лесу чайку попить.  Природу, жуть как любим. 
-Дела с путевками как? - спросил Гендарь. 
-Да-а, всё нормально. А вы кто?   
-Казаки мы, вот документы,  вот договор, на охот охрану территории.  А ваши документы?    Гендарь посмотрел охот билеты, путевки, - всё нормально.   
-Совет вам, разрешите?  Кивнули, - конечно! 
-Рябчика,  здесь нет.  Не его это места,  здесь  сохатые  да кабан. Глушь. Рябчик не любит таких мест.  Стреляли Вы? - неожиданно  заданный  вопрос,  показалось,  ввел «охотников» в замешательство.      
-Не-еет! - может, кто еще, по лесу ходит? 
-Может быть!? -  тихо ответил  Гендарь!   
-Придётся поискать этих «охотников»,- зашумели казаки.               
-Мы, повечеряем здесь, - за машины не беспокойтесь, часа два мы здесь пробудем, коням тожь отдых нужон, ну! ни пуха! Казаки поскакали к косогору, осмотревшись, разбили лагерь в метрах в ста пятидесяти от машин.
 -Вот,  влипли! Закуривая сигареты «охотники» совещались.
-Давай звони, пусть закругляются, казаки,  похоже, подозревают, что здесь не все ладно.
-Посмотри, показались вшестером,  а за бугром, похоже, ещё раза в два больше,  шепотом переговаривались у машин.
  Иван подполз к Сергею.
- Фу…чёрт! Хоть бы шумнул. Заикой сделаешь.
-Буду  бабу, потом к тебе посылать, - оскалился Сергей.
-Ну-у, что? - спросил Иван. 
-Да, в гущу оттащили сохатого, - подождем?! Минут через сорок к коням пойдем,  лаять зачнем, облаву делать, - бутафорию изображать.  Гендарь,- тот сам их направит, - куды надо.  Ждём пока.
В скорости, послышался шум, - с гущи  вышел   человек,   разговаривая по телефону.
-На открытое место вышел, - видать телефон плохо в чаще ловит,- прошептал Серега Ивану.
-Сколько?  и что предлагаешь, -  раздался раздражительный голос, - Да не кисни, не кисни,  хотят поиграть, да с удовольствием,  будет, что вспомнить дома.
  -Иван,   давай  к  коням. Бутафорить  начнем. Видишь, поиграть вздумали.  Давай сыграем.  В очко.
  Казаки, на косогоре подкрепившись, валялись на траве, подставив лица прохладному ветерку.
-Погода, кажись,  поменяется,- сказал кто- то, поёжившись,- Костерок бы! Чайку попить.  - Ага и водочки,- подковырнули в ответ,- Сходи, спроси, могет откупятся, ха-ха-ха.
Без зубоскальства, видать, казаки жить не могли!
  Гендарь лежал и смотрел в бинокль в сторону машин. Там на костре,  что- то готовили. Из леса вышли еще трое охотников, поклажи нет - все налегке!  Подошли к машинам! Видно было,  что - то обсуждали.  В лесу раздался собачий лай.
-Хорошо лает, по настоящему, собаку не надо,- отскоблился Гендарь!
- Серега знает свое дело,-  пояснили за спиной.
У машин люди смотрели в сторону «собачьего» лая,  кто- то из них позвонил по телефону.
-Собираются,-  сказал Гендарь,- Не пойму,  где ещё трое? 
«Охотники» сели в машины и поехали. Казаки переглянулись.  Гендарь велел ждать казакам, сам ускакал на «собачий» лай.
-Гендарь!- тута мы!- Серега подъехал к Гендарю.
-Что - то не пойму я их,- советуясь с Сергеем, сказал Гендарь,- Похоже,  разделились они,  если до дороги им топать, - это километров с десяток! Сохатого кажись, бросили. Давай туда, где сохатого свежевали.
 Не таясь казаки пробирались к месту браконьерства.         
 -Смотри, смотри,- сказал Иван откидывая ветки с остатков лося,- Они вырезку только взяли. Налегке пошли,  точно сыграть в игру решили! И рассказал, что слышал из разговора браконьеров!
-Давайте приберите здесь,- скомандовал Гендарь, - Остатки   сохатого разделайте,  и в хутор! Остальное закопайте  получше.  Медведица здесь недалече ходит, как бы нам зверьё не разогнала!  Любит падалью полакомиться  стерва!  Завтра вам снова на объезд, терпите. Сёдня все на облаве.
Гендарь достал телефон,  - пора доложить!  Петрович, - наверное, чая  упился! Ну-у, -  пенёк с глазами. Алё!   Петрови-ич»? Здорово! Принимай сводку.

Петрович вздрогнул! Как не ждал он звонка телефона,  звонок, все - таки,  прозвучал настолько  неожиданно,  что его шарахнуло в другую сторону хаты.   
-Ну, бляха! - вырвалось из горла Петровича, - Ешо и звук телефона прибавил, что б ни проспать.
- У-у-у!- погрозил он телефону,- Да-а! Здарова, здарова  Гендарь.  Давай, пишу доклад.

  Атаман, получив доклад от Петровича, подумал, о браконьерах.
- Куды ёни подевались? Надоть было в лесу, сразу брать их. А, что на уме у них?  Как бы повели себя?   Нет, всежь сделали правильно, - некуда им  отседа  деться. 
Вдали послышался глухой стук копыт.
 Ну, вот и казаки!-  обрадовался атаман,- Михалыч!  Подъем! Наши на подходе,- минут через десяток подъедуть.  Чай ставить надоть.
  Подъехали казаки!
-Здорово вечеряли  браты.
-Слава Богу,- поздоровался Михалыч, съязвив тут же, - Давненько не видались!  Позабыли уж про вас. А  вы вот. Нарисовались.  Г-хы, кхе  их, - кашлянул он, будь то невзначай.
Михалыч слыл занудой.  В хуторе, все и про всех знал, всегда советовал, что делать и как быть, подковырнуть,  кого то, было излюбленным делом, но за безобидность его, любили и подтрунивали.                Усевшись у костра, казаки обдумывали версии о пропаже «охотников».               
 - Медведица гуляет тута, - тут же вставил старик,- Поди, ёна  схавала крутых то.       
-Ёни,  наверное, баб сегодня пощупать хотели,- вновь съехидничал он, - Вот Маша и придеть к имям на свиданию. Ждите. Спасать ишо пойдем.
-Дед! - хмыкнул Гендарь, -  У тебя язык, что помело, скажешь, как накаркаешь.
Не успел казак договорить, - как в дали, , раздался жуткий вопль.
- Что я сказал, - утвердительно хмыкнул Михалыч,- Вишь,  Маша  кого – то  в засос целнула. 
Все притихли, слышно было, как кони жевали траву, да мыши бегали по опадавшим уже листьям. Сколько не прислушивались, вскриков слышно уже больше не было. Покушав, казаки, по сложившемуся укладу, стали пугать друг друга небылицами.
Михалыч,  в  который  уже раз  рассказывал,  всем известную байку,  как  он ходил зимой  за сеном:  Как кабаны медведя гнали, и как медведю этому он в харю пинал, чтоб согнать того со стога сена, на  который медведь в свою очередь залезть пытался. Не рассказывал только то, как сам он, на тот стог залез.   Говорил,  что не помнит.
- Ну, Михалыч, ну и врать,- посмеялись казаки.  Насытились, наговорились, угомонились. Утро вечера мудренее.
   
Атаман лёжа глядел в ночное небо, где изредка, между туч, нет – нет,  да и  проблескивали яркие звезды.  Вот и осень на подходе, весёлая  пора охотников. Глядя в небо, слыша потреск костра,  шорох мышей в лесу, какие то, еще вошканья,  атаман погрузился в воспоминания.
   Три года прошло, с момента того, как они с братом оговаривали ситуацию и мечтали о  возрождении казачьего родового хутора.
-Эх, Заяц, заяц…, - защемило вновь сердце атамана, -  Как тебе сейчас там на небесах?  Смотришь и дивишься,  наверное,  брат,  как всё стало. Был бы ты здесь, браконьеров этих, не упустили бы.
Мысли и  воспоминания поползли чередою.  Давно ли Крест православный ставили.  Давно ли пороги обивал кабинетные, столь крови попили. Что с землей русской сотворили, нехристи.  Гады. 
Толь во сне, толи в полусне, атаман, как будь то, побывал в прошедшем времени. Дальние выстрелы подняли лагерь на ноги. Стреляли в стороне, откуда ночью слышались вопли. Предутренний густой туман, не давал просматривать,  даже  вблизи стоящие деревья.
-Маша за нас, похоже,  охотничков помала,- съязвил Михалыч,- Похоже, шмалят ёни  в белый свет, как в копеечку.
-Собираемся-а! 
Атаман стал собирать свой сидор.
-Там, батька, - сказал  Гендарь, показывая рукой в ту сторону, - Не наша территория.               - Там чудеса, там леший бродит…,- Михалыч процитировал  Пушкина,- И Маша их там охраняет. Все повернули голову,  уставились на Петра.
- О! Самородок ты наш,- Михалыч прищурился, - Молодца! Не здря видать жизня – то проходит.
  -Там,- Михалыч поглядел в сторону, где стреляли, - Гиблое место. Ешо мая прабабка сказывала, что там капище тептярей было. Ведьмино - то место,  ведьмино.
-Это стреляли за Быструхой,- сказал атаман, - Вёрст с пяток до тудова. 
-Там,  бобры,  как китайцы расплодились,  одни заливы, да топи понаделали, точь место ведьмино, прав Михалыч, - сказал Гендарь.- Два года назад,  помнишь батька, посылал ты меня места тама посмотреть. Еще чуть не утоп я там тогда. Зверя там нет, и леса там дикие, домика бабы Яги там только не хватает.
  Загудел вибратор телефона.
-Петрович? Да, здорова. Говори. Казаки, словно на круге обступили атамана, каждый пытался уловить суть разговора.
-Правильно сделал, - одобрил он. Правильно. Правильно. Ну, давай. Там приготовьте всё. Баньку? - тожь, да.  Постараемся. Ну, будь.
-Таак,- атаман встал,- Так браты, крутые эти, которых ловим, в хутор к нам наведались. Казаки вытаращили глаза.
  -Ёни извиняться хотят. Ени потеряли, этих троих, ну которых мы тожь ищем.
-Они, что пешими в хутор пришли? – задал вопрос Гендарь.      
-Да. Петрович сказал, джипы свои они в нашем болоте утопили,- атаман  посмотрел  на Михалыча, - Повезло,  кажись тебе дед, - с крутыми договор держать будешь. Не обижай их токма. Ха, ха.
. Казаки шумно засобирались.
  Гендарь вёл казаков по одному известному ему маршруту. В лесах, и что касалось охоты, главнее его нет. Лесной атаман,  он.  Живя казачьей жизнью в хуторе, казаки возродили дедовские традиции и слепо, даже как – то  ревностно,  следили за их исполнением.  Жены казаков, их дети, - в самом начале становления хутора не верили в это предприятие. А жизнь показала, - только так можно жить в это по сути лихое время.
  Дружная семья хутора, чужаков не особо подпускала  к своим делам.  Казаки занимались своим хозяйством,  ведя и коллективное хозяйствование. Да еще охрана охотничьей территории. Это,  по сути, была их служба
   Гендарь, поднял руку, показывая знаком, что казаки подошли к намеченному месту.
-Троих казаков оставляем с конями, остальные, -  Гендарь вопросительно посмотрел на атамана.
-Командуй Гендарь, мы с Михалычем рядышком.
Выйдя на плёс, увидели медвежьи следы,  много следов.
-Чтой- то тишина,- насторожился Михалыч, -  Вальнули ёни кажись  Машу.  Жаль, племя  было. Ну, суки.
В дали, что - то вроде бы запело.   
-Точь место ведьмуковое,  слышь Василич, - песня звучит.  Михалыч выглядел взъерошенным  воронёнком, странно втянувшим шею в плечи, которые, как будто бы отсутствовали. 
-Ты чё Михалыч?- атаман посмотрел на него,- Веришь штоли  в чепуху. Вдалеке,  в лесу явно уже слышалось какое - то пение. Подобное пение,  можно было слышать в фильмах про старину. 
-Василич!  Не хорошее энто место, прабабка вправду баяла, древнее поселение тута было,  вот духи и повылазили.
 Впереди, шурша сухим камышом,  кто - то шел на встречу.  Михалыч заскочил за спину атамана. Утренний туман, будто специально сгущался. Пение в лесу прекратилось. Истошный смех лешего  вдруг  вырвался с тумана,   истерично заорала ворона. Следом  затарахтела сойка. Михалыч хватанул атамана за рукав.
-Ты чё? - Глаза атамана испугано смотрели в сторону шуршания камыша.
-Счас,  как  жахну, - рыкнул он, поднимая ружьё,-  Зашивай опосля дыры.
 В камышах встали. Повторно истеричный  хохот лешего неожиданно прижал Михалыча к атаману.
  -Батька-А! - Раздалось с камышей.- Петруха это, вы где. 
-Тута, - атаман,  не услышав своего голоса, подтащил себя с Михалычем к воде, хватанув воды,  крикнул, - Тута мы.
Кусты снова зашуршали. Увидев батьку, Петруха вдруг захохотал. Атаман вспомнил истеричный смех в лесу.
-Это ты, - Петро так на болоте смеялся?
- Не батька, тут мы средневековье  нашли. Ребятня тут,  пятнадцать - семнадцать, годиков.  Живут,  они говорят,  третье лето тут.  А звуки эти, они магнитофон подключают. Зверя пугают так,  и гостей не прошеных. 
- Да-а!?
- Гендарь придет, расскажет. А этих они ночью поймали, охотников наших.  Сегодня казнь им учинить хотели.  Эти, охотники, -  без казни, кажись, и так  обделались. Да скинь ты батька Михалыча то.  Он что, вместо   вещевого мешка на тебе висит?
- Эй!  Михалыч, слазь с батьки, - давясь смехом, заливался Петро. 
Ноги Михалыча не слушали,  стоять он не мог.  Пришлось Петрухе идти за конем. Атаман испугано смотрел,  такого Михалыча еще он не видал.
- Водки хошь?
 Молчит Михалыч.
Петро подвел коней, - я тут батька спирту тожь взял, отпоить бы его?
-Молодца Петруха, теперича  шефство над Михалычем, - тебе поручаю.
 Из лесу послышались голоса приближающих людей.
                Казачья застава  Часть 2

  Сумерки окутали казачий хутор. Собаки, то там, то здесь, брехали, словно давали понять, что место это обжито и обитаемо. Мычали коровы, ожидая вечерней дойки. Птица не подавала признаков, уже спала. По хутору промчалась пара коней, в святящихся окнах задергались шторы. Не замеченным в хуторе ни пройти, ни проехать, - не получиться. Всюду глаза!
  Сергей, с Иваном подскакали к атаманскому дому,- Петрович!  принимай гостинцу.  Широкий, высокий крылец,  при строительстве, спроектирован был специально для удобного, оперативного действия. В дом можно входить, вбегать или выбегать колонной. Под домом находилась кладовая, где хранились хуторские казачьи припасы и другая мелочь,  необходимая  для жизни и деятельности хутора. Петрович, маленько  страдая уже возрастной старческой  маразматией,  дремал в кресле качалке, держа потухшую курительную трубку в руках.
– Петрович,- Сергей тихо позвал старика, - Петрович!
 Петрович, открыл глаза, и  будь - то ни в чем не бывало, не поворачивая головы,  прикурил трубку.
 – Докладывай давай, что разорался,- будь- то не спал старик, продолжая  сидеть, как ни в чём не бывало.
 - Давай зови бабку Настю,  пущай принимает, что от сохатого осталось, - хмыкнул Сергей. – Мы коней распрягать.  Завтра в четыре пусть разбудят нас, нам в дозор снова. Застучали сапоги по крыльцу,  зацокали копыта коней.
-  На конюшню погнали, - мелькнула мысль у старика, - Что то запропастились наши, жди тута переживай, хозяйничай, делать мне не чего, что-ль, - ворчал он себе под нос.              – -Порядку навести надоть, - буркнул Петрович, и взяв телефон, долго искал нужный номер.  – Настюха, давай сюды,  харч надоть в  кладовку покласть,  мяса хлопцы притаранили, давай, тута я. 
Поёжившись, Петрович,  стал разжигать камин. Атаманский дом представлял собой большую комнату без мебели. Широкие лавки стояли вдоль стен, в случае нужды они заменяли кровати. Единственная мебель в этом доме была  атаманская  кровать, стоящая в углу за камином, не в видном месте и тумбочка. В случае необходимости кровать  задёргивалась шторкой, образуя комнатку. Стол, любимое Петровичем  кресло качалка, на полу самотканые половики.  Одним словом футбольное поле,  по – казачьи – Майдан.  На стенах, фотографии, много фотографий – история и жизнь хутора. В  красном углу-иконостас.  Окна  узкие, словно бойницы в крепости.
 Пришла бабка Настя,  маленькая, сухопарая женщина, лет шестидесяти пяти.
 – Ну! – где тама мясцо то,  давай таши яво со мной,- махнула Петровичу рукой и пошла,  забрякала ключами. 
– Настя, Серёгу с Иваном подними в четыре,  служба завра у них,  - попросил Петрович.  Хутор погрузился в ночь!  Петрович заковылял с проверкой  к шлагбауму, там должны сегодня заступить в дозор по хутору два казака.  Навстречу,  рыча,  выскочили собаки и сразу замолчали, узнав Петровича!    Кучум, старый пёс,  природная лайка, кабаник, следом здоровенный молодой азиат Джек.
 – Кучум. Ай, молодца пёсики, - запричитал старик. Со сторожки вышли два казака.
 - О, Петрович, здорово  живешь! Заходи, как раз к чаю. Напившись вдосталь чая,  наговорившись, встал старик. 
 - Ну, идти надоть, - за разговорами времечко летит незаметно, вона и светать скоро  будет.
 Собаки резко бросились к дороге, - послышался рык.  Кто - то идёт. Вышли на улицу.
-Кто? – крикнул казак, - Иди сюды, руками не махай только, тогда собаки не тронут.   
С темноты  к сторожке вышли шесть  вооружённых  человек,  все в камуфляжной форме.  - Стой! – потребовал казак. Петрович с казаком  заняли позиции по обороне.
– Мы тут не далеко застряли в болоте,  подмога нужна, – крикнули военные.
– Кто такие?
- Охотники  мы,  заблудились. 
Со стороны конюшен послышалось цоканье копыт.
 - Вот как вовремя, - обрадовался Петрович, – Недаром говорят, казак под богом ходит. 
-Вы те, браконьеры, што ли, которые нашего сохатого  вальнули, а.   
-Да, недоразумение вышло, - сказал главный группы,  -  Ехали извинения просить, да застряли.
Сергей с Иваном, заступали патрулировать территорию угодий, и решили проведать дозор,  оказалось вовремя.  Они решили гарценуть перед дозорными  и чуть не подмяли конями охотников.
 Петрович, вылезая из укрытия,  раззадорился, - У нас тута с ружьями не ходють, ружия  надоть сдать. Тогда милости просим.                -  Хорошо, – сказал старший охотников, предварительно переговорив со своими, - Гарантию даёте, что оружие не пропадёт. 
- Всё будет в целости, у нас даже сейф есть на такой случай.  Смажем, почистим, сохраним,  оружие мы любим.
– Вань! Скачи к бабке Насте,  самовар пущай ставит, а мы в правлению  пойдём.  Помоги ей опосля.
 –Айда в правлению, - махнул рукой Петрович, – вы господа , ни о чём не спрашивайте. Атаман будет, он всё скажет. Айда.
Хутор постепенно просыпался, петухи перекликались наперебой. Петрович шагал впереди, думал, - Надо доложить атаману, может ещё какое Ц.У.  даст. Сергей на коне замыкал колонну.  Подошли, к правлению молча, старик оглядел чужаков, - увидел замазанную болотной грязью одежду охотников.
 – Да. Как вас в дом заводить то,  грязи там ишо не хватало. 
 – Сереж, своди их к конюшне,  пущай обмоются, опосля,  надоть постелю им принесть.  Постелями служили, поролоновые  матрасы и овечьи шкуры, если собрать, с десяток людей можно уложить легко. Пока  гости обмывались, бабка Настасья  с Иваном приготовили простенький перекус. Сальцо,  солёное, копченое с прожилками мяса,  кабанятина  тушёная в маринаде и конечно,  бзик бабки Насти,  печения, варения, медок и.т.д.  Гости, увидев перекус, - долго стоя смотрели на стол с харчами.               
 – В уме подсчитывают, - догадался Петрович,- Сколь выложили б они за это в ресторане.                – Давай, давай кушайте, неча.  Ешо и поспать надоть. Хозяином  и сам сел за стол.  Бабка Настя следом тащила  самовар.
Хуторяне проснулись полностью,  мычали коровы, блеяли овцы, гоготало,  кукарекало…. Жизнь хутора шла своим чередом.  Из атаманского дома доносился громкий храп.  Петрович сидел на крылечке с трубкой в зубах и глупо улыбался.  Ждал  атамана и казаков.






Лена

В нашем лагере идет интенсивная подготовка к зиме. Стойбище ставим на консервацию, собираемся перебираться на зимние квартиры, в город.
Ох, как много случилось за последнюю неделю. Все это перевернуло наше отношение к дикой жизни с ног на голову. Даже и не знаю, как все описать. Старший говорит, что дневник надо вести в хронологическом порядке. Но как быть, если мысли обгоняют перо. Ведь следующим летом у нас начнется новая жизнь. А Лешенька пишет, что новая жизнь начнется у дикой дивизии, как только он вернется домой.

Сегодня к нам вечером снова приезжают казаки. Надо же, мы и не думали, что они такие же отшельники, как и мы. Они, как и мы, три года назад ушли от цивилизации в эти леса. Создали казачий хутор и  по согласию властей, взяли территорию под охрану. Нет, мы и раньше видели казаков в городе, во время различных парадов. Но у меня лично отношение к ним было, ну как к русским матрешкам. А эти казаки настоящие, хоть и форма не у всех, но казачьи традиции блюдут. И детей своих так воспитывают. У них даже старик Петрович, готов в любую минуту на коня и в бой. Он так и говорит,- Костьми здеся усе ляжем, а чинушей-кровососов на свою землю не пустим. 
Да что говорить, помогли они нам с браконьерами. Да, поймали мы их, случайно. А что дальше делать? Отпустить? Так они привели бы после сюда своих дружков. И неизвестно, кому бы хуже было. Это сейчас смешно вспоминать. А в тот раз мы все здорово перепугались, я имею в виду и казаков и браконьеров.

Мы в тот вечер решили пораньше лечь, здорово все устали. Да выстрелы и медвежий рев переполошили нас. Сорвались всем лагерем, думали, медведицу нашу убивают.  А вышло наоборот, она сама загнала двух браконьеров в яму-ловушку. Мстительная оказалась, вспомнила, как сама в ней сидела. Вот горе охотнички и устроили пальбу с перепугу. Потом ружья побросали и решили соревнования по бегу устроить. Вот только в яму угодили. Сидят в яме радуются. А на краю медведь стоит, свое возмущение  выражает.

И совсем не кстати там Наташа оказалась. Мы ее за великий рост копейкой называем. Она недалеко корневища стрелолиста заготавливала. И вот представьте, выскочило такое чудо, почти голое перемазанное в грязи и на краю ямы остановилось.  Значит с одной стороны медведь, а с другой это лесное чучело. Да как вдруг завизжало это чучело,- Стоять, лежать, молчать, руки на голову, порву всех. А голосина у Копейки, лучше не слышать.
В общем, обделались охотники по самое…
А тут одновременно с разных сторон и казаки, и мы выскочили.  Вот тут и случилась немая сцена, как в РЕВИЗОРЕ. Казаки с ружьями, а мы почти голые и в брестянных масках. Даже медведица замолчала. Как казаки стрелять не начали, не понятно. Они нас сначала за тептярей приняли. Есть такая местная нечисть.
Но помаленьку разобрались, вытащили несчастных охотников из ямы, отправили их на болото обмываться. Кстати казаки и с остальными браконьерами разобрались по-своему. Обещали пойманных нарушителей задницей на муравейник садить.

Как-то сумбурно все написала, но вот вернемся в город, перепишу заново.
Казаки нам предлагают, строить настоящий хутор, как у них. Мол, пора нам начинать жить по - взрослому. Обещали помощь посильную оказать. Что же, вернемся домой, будем думать.