Пекинская Опера. Реальность номер 5. Тетрадь 3

Юрий Зеленый
ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА (3)
(Реальность № 5)
Чжань-дэ № 5

Начал 25.03.2007
Закончил 19.07.2007



00.01(ноль часов, ноль 1 минута)  Воскресенье. 25.03.2007


Не знал, с какой даты начнется эта тетрадь. Теперь знаю. Не знаю, какой датой закончу. А  чем будет заполнена эта тетрадь?,  Уже имею две части. Все, что писал, пишу и буду писать – натуральная Пекинская Опера. Будет ли интересно читать сие в другие времена? Не верю. Но, что поделать… нынче имею возможность описывать эксклюзивное ежедневие. Какой мотив будет наигран,  той тональности буду и я созвучен. Главное - это в итоге всех предстоящих перипетий вывезти коллекцию картин из Китая. Себе говорю: - Юра, цикл из 37 картин называется "ПРЕДЧУВСТВИЕ НОВОЙ ЭПОХИ". Усёк? Будь бдительным.

Пока же, очень горько и дискомфортно чувствую себя в тигле, где из меня вываривается суть личности. Сатана, воплотившийся в китайский абсурд  мучает безденежьем. А это ослабляет  позиции парня АйДаНу. Я теряю самостоятельность. В эти дни живу (пока) в галерее, в комнате, где можно работать..., но не работаю. Сбили жар  творчества путанные обстоятельства.  Китайцы, данные мне судьбой для конкретных перипетий – люди чуждые и не интересные...и не полезные. Их мир  понятен им, узкоглазым представителям 4 расы, 6 под-расы. Я же, пожилой гражданин  5 молодой расы совершенно не попадаю на их лад. Полное разочарование в иллюзиях, еще теплившихся до поездки в Шаньжень. Этот город еще возможно будет упоминаться в той или иной связи.
 Но что-то мне не хочется, чтобы он стал местом, где я буду отрабатывать карму, заполняя листы реальной «Пекинской оперы» ЕЖЕДНЕВНО! 

Сегодня день будет, как лакмусовая бумажка. Сегодня проявится суть, которая очевидна, но не произнесена. Сегодня персонажи: Жанар, Цай Цзе, Zhang  и Cai, а также я, должны обговорить больные темы для каждого участника. Друзья (персонажи) обещали приехать в 14 часов в этой суетливой полувечности. Изменится ли, вектор видимого?  А что на весах физической реальности отрегулирует  баланс?

Мучает меня Боженька, удивляется Отец Небесный тому, что у меня еще не поехала крыша. Какие то планки западают; где-то шипит плевок на раскалённых струнах нервов; но и на фальшивящем ксилофоне можно сбацать "Мурку". Я-притязательный слушатель тишины...
А я  помолюсь-помолюсь Ему, Он и успокоит  и даст вместо фиги хорошее нечто. Это нечто я буду уважать.

13.00. Ожидаю. Пишу. Вокруг враждебное китайское присутствие. Я в декорациях Китая.
Я (дятел) приехал в (долбаный) Китай только лишь по одному поводу – забрать картины и свалить быстренько. Я совсем не предполагал жить в желтом Пекине, столице гипотетической Поднебесной, столько времени... до утомления духа.

Когда Цзан Цзе (буддист) купил 4 картины по 500$, я стал инфантильным фантазером. Поверил (дятел)в сказку. Я подумал(дятел), что картины кого-то интересуют. А уж получив, сдуру,  визу на 6 месяцев - расслабился. Был уверен (дятел), что состоится выставка, будет интерес к картинам, и я смогу обеспечить проживание в Киеве для святой  Лидички и для себя..., того-же самого дятла. 
Картины, действительно, были выставлены в галерее, но без презентации и рекламы. Естественно, их  никто не видел, кроме случайных посетителей. Я пронаблюдал: были дни, когда в зал не заходил вообще ни один человек. Это-то в многомиллионном мегаполисе-то!Были дни – заходило 5-10 штук китайцев – дисциплинированных студентов. По этим впечатлениям карликовые устроители решили, что выставка не выгодна с коммерческой стороны и отказались от дальнейших действий. Пацифисты, тьфу, на вас. Желваки напряжены. Хочется кого нибудь к-а-ак ёбнуть..

Между нами, стаффажными персонажами, был подписан договор, по которому я отдам им три картины. Они – каталоги, реклама, фуршет, гости, корреспонденты, аукцион. Ничего нет с их стороны. Не будет и с моей.
За время проживания я исполнил 15 картин, которые не собираюсь увозить. Три картины были заказаны галереей, но не оплачены?! На большую картину- 150х150 они вообще не дали красок?! У меня закончились деньги!!! 

10 дней тому назад  с Zhang ездил в Шаньжень. Zhang, там заключил какой-то договор на работы. Говорит, что я тоже буду участвовать. Но... то, что предлагается – мулька, т.к. стена, где возможна роспись, не согласована с архитектором проекта. Работа возможна только после утверждения в градостроительном совете, и совете в Нидерландской корпорации, инвестирующей "прибаутку". Это неопределенное время. В другом месте, в фешенебельнейшем Голландском (строящемся) туристическом раю, нужно выполнить несколько скульптур. Я не скульптор, хотя и имею некоторый опыт. Мог бы в силу своего недюжинного таланта, как говорится, джяхнуть. Мог бы? Не-фиг делать...
...два пальца...

Приехал в мастерскую. Жду, что реально произойдет, но нет никакой информации. Завис до сегодня.  Хотел бы действовать параллельно сам, но фотографии и текст на китайском (концепция) - у них. Не могу получить в  руки магический кристалл, не могу показать кино. Мои картины сложены в угол, как дрова. Повело некоторые подрамники, т.к. натягивал их в спешке.  Рамы уже утратил, оставив обшарпанное обрамление в гостиннице "Хуа Си". Сейчас моя коллекция представляет жалкое зрелище. А очи мои це бачат.

Прожду несколько дней, чтобы выяснить суть происходящего, затем сниму во второй раз полотна с подрамников и буду целомудренно пыжиться покинуть эту «гостеприимную»  страну уродов. Но как уехать без денег? Это вопрос? Это и цена вопроса. Допускаю такой вариант: я поеду работать в Шаньжень, а где будут картины? Беру с собой? Оставляю в галерее? И тот, и другой вариант плох. В Шаньжене картины - лишний груз и балласт, а в галерее они под угрозой смерти-потери. И так плохо, и этак. Хорошо – это продать часть, отправить деньги в Киев и уйти из галереи на вольные хлеба (Пао Цзи - хлеб на их наречии).

Миша-китаец-художник, говорил, что ему нужна помощь – совместно выполнить две большие картины. Это лучший вариант при моем положении эквилибриста. Картины будут при мне. С картинами я силён в своей категории...
Суммируя то, что описал, вижу, что нет ничего по-земному конкретного, за что можно зацепиться. Все зыбко и хлябко.
Вывод: я не нужен никому, и никто не нужен мне?
Жду Жанар… 14 часов – не приехали еще... Жду, гоню пургу.

16.00. Состоялась-таки встреча. 
Было несколько вариантов решения темы житья-бытия Юры.

1. Они дают деньги (покупают билеты) на скорый отъезд.
2. Они не дают денег, но я свободен в своих действиях:
2(а) могу сам показывать картины в мастерской;
2(б) могу увозить картины в другие места.
3. Ждем начало работы в Шаньжень (сроки не известны).
4. Я оставляю 1 картину (вариант № 1).

Неожиданно пришло другое решение, когда я снизил цену до 500$.

5. Делаем выставку в галерее. Они приглашают тех, кто интересовался, но не купил по выставленной цене (цены от 1000 до 3000$). Они, шакалы, делают все возможное со своей стороны: жиденькая реклама и приглашения, а я приглашаю посольства Украины, Болгарии и России.
Резюме - № 5.

Позвонил Юле, рассказал. Попросил, чтобы Миша привез картины из (не могу выговорить)  Появилось хоть какое-то здравое согласие.  Скрепили союз мизинцами: Я, Жанар,  Цай и Цзан. Это день первый после глобальной несуразицы. 

25 марта 2007 г. будет долго в моей памяти.  До этого – паскудство и глупость, а после, может быть, уже и сегодня, и завтра, и в последующие дни – реальность № 5.  Звучит-то как! Реальность № 5. Пожалуй, так и есть, по большому счету, по всей моей жизни.
Почему № 5?  Как всегда – случайность. Случайно совпали осколки. Их оказалось столько, сколько на одной руке пальцев. Столько вариантов было до сегодня. Была Чехословакия, Венгрия. Болгария, Германия и вот Китай (продублирован). Многое сходится. В Китае пережил столько же метаморфоз, поэтому, для Пекинской Оперы появились названия:
1 часть – Установка времени,
2 часть – Сон между годами,
3 часть – Реальность № 5.
Пойду гульну по улицам волшебного города . Посмотрю, как новая  реальность будет восприниматься сегодня. От 16часов 50 минут.

19.20. Порадовался. Только вышел из дверей здания, сразу увидел группку девушек. Слышу русскую речь!!! Три девочки очень высокие, грациозные, красавицы идут «домой» после показа мод. Я их пригласил в мастерскую, показал картины. Мы радовались встрече. Две девочки из Харькова, одна из Киева. С девочкой Олей обменялись телефонами. Она  будет в Пекине до 5 апреля. Другие две уезжают послезавтра. Послезавтра для меня еще не оформилось в видимые дела. Позавидовал им. Остается Оля. Я ей буду звонить.

Господи! Как красивы твои деяния, когда творишь с любовью!  Эти девочки – образец славянской красоты: чистые черты лица, светлая кожа, гармоничные профили.  Юные богиньки, подруги Сафо. Эта встреча была неожиданным подарком. И сейчас вижу их личики, жесты, мимику. Проводил до выхода, простились.  Я пошел гулять в одиночестве.

Видно разные Боги обжигали глину, когда производили свои фантазии. Не увидел ни одной красивой китаянки. Ни одной! По-своему, встречаются и симпатичные мордашки, и как-то более-менее аккуратно  исполненные... но печать на них. Все деформированы, утрированы. Это признаки расы. Только что видел и немок, англичанок.… Нет, наши украинские,русские женщины – прекрасны. Конечно же, «случайно» не увидел сегодня среди белых симпатичных людей. Конечно же, «случайно» попадали в поле зрения английские и нордические дурнушки: жопатые, носатые.

2068 строк

***
Выцеловал бы, вылюбил твое тело тонкое.
Тенью твоих ресниц свои сны видел бы  наяву
И был бы твоей радостью, и твоим иносказанием.
Зачарованно имя твое произносил бы, как мантру.
Ночами видел бы тебя, как свет, а утром
Удивлялся бы, сколь ты прекрасна!
И весь день рисовал бы, совсем не похожую
Вечность на твою молодость.
Любил бы твои инстинкты и твою женскую мудрость.
Интонации шепота выразил бы цветом.
Так бы любил, как еще не умею,
Ибо нет тебя в моем времени.
Ибо ты была уже без меня в своей жизни
Или еще только будешь когда-то не мною любима,
А я тебе снился бы другим человеком.

26 марта. Понедельник.

13.20 поеду на Ябаолу. Это место, где возможно встречу русских.  По дороге познакомился с Ли Хун – китаянка. Пожалуй, не без улыбки, и с удовольствием запишу  детали 5-часового общения.
Близко от Ябаолу я решился поиграть с людьми... Среди пешеходов выбрал симпатичную скромную китаянку и спросил, как пройти… Она сказала, что нам по пути, она тоже идет туда-же. Она не говорит ни на английском, ни русском - только на китайском.  Абсолютно типичная аборигенка, без  европейской примеси. 

            Мой китайский – это несколько слов и выражений, не более. Хорошо, что в сумку положил словарь. Плохо то, что с мелким текстом, который без очков погано  вижу.  Говорю, женщине, что сегодня я отдыхаю, прогуливаюсь, хочу услышать русскую речь. Она лопочет, что тоже не занята, но на несколько минут ей нужно зайти в косметический кабинет. Если я её подожду, то погуляем вместе. Смотрю на нее со своими желаниями – хочу. Просто хочу любую женщину. Не знаю, она с самого начала почувствовала это или уже в общении, но понимаю,  ей тоже хочется «пообщаться» с интересом.

           В салоне она представила меня как друга. Все улыбаются, «разговаривают» со мной. Минут через двадцать Ли Хун освободилась и мы начали «гулять». Выяснили возраст, семейное и социальное положение – она холостячка, но при ней мама 80 лет. Я сказал о своей маме – 87 лет. По дороге дал нищим каких-то копеек. Она заподозрила меня в благородстве и доброте.  Взяла меня за руку и пальцами выражает ласку. Ходим, взявшись за ручки и, ласкаем другу ладони. Член встал.  Мне все понятно. Надо везти туда, где можно раздеться. А у нее дома мама, а у меня – известная история. Нам негде раздеться. Смеемся. Взрослые люди, а ситуация, как у подростков. Сели где-то на лавочку и со словарем в помощь, уточняем наше отношение, находя нужные слова.  Их не нужно много, когда на уровне инстинктов и тела узнаём главное – мы попали друг на друга с точностью до половых органов.

Рассматриваю ее черты. Вчера  о таких думал с пренебрежением, а сейчас  сексуальное возбуждение и  гон самца сделали свое дело. Она меня привлекает: гладкая ухоженная кожа, средний рост, не широкая попа, не большая грудь, не изящные пальцы, смоляные волосы, правильный прикус зубов… и флюиды голодной самки. А я уже теку внутри брюк. Положил ее ладонь на член. Она вздрогнула и, очень внимательно посмотрела на меня, но руку не убрала. Несколько секунд – пауза. Я снял ее руку, извинился, а она  говорит – ничего, я тебя тоже хочу. Встали и, не выпуская рук, пошли на остановку, чтобы поехать на площадь Тяньаньмэнь.
У меня нет денег, чтобы снять номер в гостинице, нет денег, чтобы завести в кафе или ресторан -  я тупо хочу тело.
На площади сфотографировались вместе на фоне Мао. Гуляем и говорим о своем общем, т.е. где мы можем трахнуться. А нигде!  Сегодня негде, но может завтра что-нибудь появится.
Она забыла очки, а у меня с собой. У нас одинаковый +1,7 недостаток. Елки-палки. Как смешно, когда мы передаем, друг другу очки, чтобы каждый прочитал то, что показывает пальцем в словаре. А слова-то со значением. И мы, ей 40, мне 57 – пытаемся найти слова интимного содержания. Я без очков не могу прочитать, а она тоже. Это также было с иронией подмечено. Но как женщина, повторяю, скромная, повелась на меня! Она  и волнуется и сердится, когда долго не находит нужное слово, но хочет найти именно то, а не другое. Я также злюсь, что не знаю элементарных, но значительных слов.  Иногда не находим и повторяем уже произнесенные и понятные друг другу слова.

Симпатичная история. Когда прощались, я послал ей воздушный поцелуй. Она его поймала и вроде бы положила на язык, явно похожим движением на минет! Обменялись телефонами. Она дала и домашний.

Такая вот моя новая знакомая Ли Хун.  Но, 5 часов разговора только на китайском, соблазняя и поддаваясь соблазну с ее стороны – это впервые в жизни! Оказалось, что и с мизерным запасом слов мужчина может договориться до нужного взаимопонимания. Удивляюсь! Удивляюсь! Конечно  же,  не знаю, что во мне видела женщина, не говорящая  и не понимающая мой язык. Но мужчина и женщина без слов чувствуют масть друг друга.  Было искушение позвонить Яне, чтобы она перевела, но не стал будить в ней ревность. Она, сучка, очень ревнива. Не позвонил и Юле – она еще маленькая. Так, без переводчика обошлись.  А я себя по-своему зауважал. А если еще раз поэкспериментировать? Ведь, почти всякий раз, выбираясь из арт-городишка, где прозябаю в одиночестве – я, или меня выбирают.

Позвонила Оля – модель (сообщение) – домашний телефон. Милый ребенок 180 см роста. Хорошо,  приятно поговорили 15 минут, но с этой богинькой мне не суждено летать в эфире, а в постель мою – грех тянуть. Предложила дружить и созваниваться. С радостью! Говорили, - как обидно, что мы из разных времен. Встретились, но не подходим друг для друга, хотя и впечатлены оба.

2083

***
Ушла моя Молодость, так незаметно,
Словно случайный гость
Украл у меня монету.
Словно просыпался бисер, собранный в горсть,
Словно, забытая истина
Тенью скользнула вскользь
Словно часы остановились,
А я не заметил когда
В календаре изменились года.
Ушла моя Молодость
Не попрощавшись
Просто ушла к кому-то,
Кто будет с ней счастлив
В эти минуты…
***

Очень грустно осознавать, что Молодость действительно уже давно меня покинула. Я понимаю, что надо привыкать к тому, что я уже старею. Но мне дико даже допустить и соотнести 57 лет с моим сознанием. Кажется, я еще не был счастлив.




27 марта. Вторник.
Сегодня в Киеве у Лидички будет, наверное, тяжелый разговор с хозяйкой квартиры. Платить нечем. И я без денег. Решил так: поеду еще раз на Ябаолу и поменяю 4800 рублей – это1300 ;. 150 $ отправлю Лидичке. Остается 1300 ; и 150 $. Заходил в банк – не меняют рубли. У валютчика обменял.

Зашел в службу «карго», спросил, сколько стоит отправка 1 м3 груза. Ответили - 200$. Но нужно картины легализовать в министерстве культуры Китая. Хорошо, разыщу это министерство. Жанар по телефону сказала, как называется по-китайски:- Wen hua bu. Нашел на карте улицу.  Автобус № 813. В том районе я сегодня уже был.   Близко к метро Цианьгоумен. Поеду завтра с фотографиями картин. Это уже что-то. Значит, могу спокойно вывезти картины! Ура! Пока кажется просто. А будет ли какое-то  движение в галерее?

          Хлопцы с энтузиазмом восприняли понижение цен, и алчно говорили, что это hao!. Быстрей бы hao превращалось в bravo! Но пока глухо. Zhang и Cai отсутствуют.  Взял свои фото, буду показывать. Правильно пишется матершинное  слово Ябалоу.

          Что обозначает разбитое стекло в часах? Только то, что были плохие часы, купленные сдуру у навязчивого китайца в начале приезда в Пекин. На плохих часах плохое стекло. Упали на бетонный пол, и треснуло стекло. Есть ли в этом другое толкование? Есть: Бедный художник купил дешевые часы за 100;. Он лох (я эти часы терпеть не мог. Написано Rolex, с батарейкой. Такие механизмы мешками свалены на базарах). Не денег жалко, а себя, дурака.

        Помню, было, какое-то затмение в сознании. Часы блестели в свете фонарей  на площади Тяньаньмэнь. Я злюсь на прилипалу. Блеск проникает сквозь сетчатку и, я как папуас, реагирующий на стекляшку. Достаю заворожено   деньги и отдаю, взяв часы и не глянув на них внимательно. Уже в метро рассмотрел Rolex и засмущался от собственной глупости. Такие часы было неприлично одеть на руку. И вот, разбилось стекло.

(2101 строка)
Стекло на часах разбилось
И не видны стрелки.
Все исказили
Трещины в центре.
Это разбилось время на грани?
В хаосе трещин не видно цифр.
Или в узоре звездчато-странном
Скрывается тайный шифр?
Это испортилось качество времени?
Или поверхность стекла испорчена?
Это должно что-то значить, наверное
Во временном пространстве?
Просто, куплю другой механизм,
Определяющий даты
И совмещу софизмы с жизнью,
Без мистики и метафор.
***
Жидковато по лиричности, простенько и незамысловато.
Все, как обычно, написано с натуры. А часы куплю с крупными цифрами, т.к.  вижу мир не таким, каков он есть для всевидящего.



28 марта. Среда.
На фоне нудных дней, записанных в предыдущей тетради, сегодня было активное движение по городу. С утра Миша, Юля и я поехали в ГОМОУ – центр русского искусства (В 2000 году мы с Лидичкой туда заходили, но там не светило Светило). Встретились с директором и заместителем. Нас поводили по залам.  Увидел  фотографии Юры Калюты  из Кривого Рога. Он уже солидный. Работает на высоком уровне.

Так покатила беседа за обеденным столом (русская еда), что поначалу мне стало обидно за себя. Эти господа развивают свой бизнес на «Шишкине». А я не попадаю в эту категорию.  И было, совсем скис. Пытался вякать о высоком, о  мировоззренческих концепциях, о единении культур… о себе, как о художнике,  уверенном в собственном творчестве. Пырхался.      Как Юля переводила, не знаю. Но в конце застолья директор сказал, что возьмет  две картины для пробы, и мол, если будет интерес, то можно устроить выставку. Если не купят клиенты, то купит сам.  Выбрали «Дуальность» и «Феерия»  92х73. Юля не смогла перевести  «феерия» и я ее назвал «Калейдоскоп». Получил расписку о приеме. Но отдал ее Мише. Он сейчас мой представитель.

            
Съездили на один объект  «Кристалл» - гостиница, многозвездная.  Там нужно установить некую декоративную скульптуру. Какой-то художник показал свой вариант, я видел, но его забраковали, т.к. голимая муть. Набросал свой вариант. Миша ухватился. Это установка «Луч» . Попробую внедрить, если… Если Миша заберет мое майно к себе, вместе со мною. Если будет на чем исполнить эскиз.

               
К 16 часам поехали в Western Union, переслал Лиде 150 $. Хоть какие-то деньги. В банке, телефонный звонок от Яны. Она на Тунженьмень и хочет встретиться. Я согласился. Зашли в «Макдоналдс», поговорили. Я рассказал о Ли Хун. Яна захотела помочь (?) (?).  Не дозвонился к Ли – номер не отвечает. И расстались…

Уже подходя к своей остановке – звонок – Ли Хун мне что-то говорит, а я не понимаю вообще ни слова. Звоню Яне, спрашиваю, - ты уже в автобусе? – Нет еще, - Давай встретимся возле… (назвал место). Были минуты, когда благородные китайцы видели престарелого седобородого придурка, бегающего от одного места к другому, от А до Б, через половину азбуки. Почему? А потому, что к этому месту ведут 4 дороги. Нашлись. Яна спрашивает, что говорить? Что ты хочешь с ней секс? Я говорю, точно так и скажи. Скажи, что я хороший, добрый. Ты уже была со мной в постели, знаешь, как я могу вертеть на пропеллере.

Звоню Ли Хун, говорю, чтобы слушала, что переводчица расскажет. Засранки, говорили по моему мобильному 30 минут. Это много! Достаточно сказать, что я заплачу и удовлетворю, но, по-видимому, им нравится говорить о своем «девичьем»  и вскользь обо мне. Переводит Яна: - да, ты ей понравился, но она порядочная женщина (это хорошо), но ей нужны деньги! (?) (А кому они не нужны?). Вообще, все зависит от моего кошелька, а он пуст. Подожду несколько дней, если Ли позвонит – Я согласен и без денег.

          
 Психологически, я не до конца понял Яну! Что, ей в кайф своего любовника передавать другой? Или она понимает, что мне нужно много…  Секс с ней – это только  долбежка, а я как-никак – специалист (прости Боженька). Так вот, Яна говорит с Ли и, видно, что возбуждается. Я предлагаю, - поедем к тебе, пригласим Ли… Не согласилась. Она на такое не пойдет, да и воду отключили за неуплату. Хотел дать 500; – погасить долг, но дал 100; за работу. Отказывалась, но взяла. 

Вот, что было  сегодня.
В 21.00позвонил Лидичке – она получила 150$. поблагодарила и сообщила, что дети: Аня, Соня и Назар уходят со своей квартиры (съемной) и переселяются  к Лиде. Так будет легче (на 300$).

****ские деньги! Их надо любить, но их всегда так мало, что любовь коротка, а безденежье нелюбимое – долгое. Приходящие деньги моментально расходятся … и вселенская тоска. Да, только чувствую вот-вот они (дорогие мои, нелюбимые китайские женьменьби) появятся в достаточном количестве, чтобы  моих девок облагодетельствовать. На себя лично, я трачу очень мало. А уже весна предлагает сменить одежды. Пообносился я.

            
На рученьках 1100; + 140$ =  210$ - эквивалент. Даже страшновато. Экономлю на еде. Питаюсь так: 3 пакета молока в день,  хлеб, сахар, масло сливочное, кофе. Хватает. Действительно хватает, а китайскую пищу не ем. И не потому, что в падло, просто болит после острой еды желудок (а внутренний голос: в падло, в падло, в падло)
Перечитал. Много ошибок.


29 марта. Четверг.
Постирал лохмотья. Съезжу в посольство .
17.30. Поездка в посольство была безрезультатной. Все работники суетятся в связи с приездом в Пекин некоего г-на Мороза. Сказали, только в понедельник можно обращаться.

Поехал в Министерство культуры.  Из приемной позвонил Жанар, чтобы она рассказала, что мне нужно. Мне дали какие-то телефоны.  В понедельник покажу их в посольстве.
Только что позвонила Лида – без комментариев…

В галерее нет никого: ни посетителей, ни работников. Делают ли что-то в связи с моими картинами? Уверен, что нет. Через неделю-то уже точно узнаю.  Поганцы  косоглазые! Ну как? Как с такими жителями Поднебесной плодотворно сотрудничать? Говно!

Знаю, не лучшие эмоции испытываю… Хочу перестроиться. Пойду по городу поброжу, может…  Вернулся через 20 минут. Не гуляется - осточертело.

2119 строк.
***
Счастье свое соизмерил с искусством –
Не получилось. Сгустились тени;
Пытался  купить за монеты моменты –
На жизнь не хватило денег.
Не прочитал в судьбоносных Знаках
То, что осталось тайной.
Свет не сумел отличить от мрака
И подступило отчаянье -
Подлое чувство страха.
Вот, и в Китай, я совсем не случайно
Направлен Судьбою вторично.
Это серьезное испытание
Качества личности.
Счастье мое еще будет в искусстве.
Я заработаю деньги Художника,
Если умею, и знаю, и чувствую
То, что я  делать должен.

Какие же будут строки, когда поставлю цифру 3000 строк?
По-моему, поэтическое ремесло осваиваю методично. Но уже чувствую, что стал повторяться в эмоциональной напряженности. Пока работаю так, как умею.  Возможно, приехав на Украину  (чуть было не написал - домой) проштудирую учебники по литературе. Похожу на встречи с живыми поэтами, поучусь.  Как странно чувствовать русские слова, находясь вне русской  среды.  Мне и проверить восприятие  других людей не представляется возможным.

На Ябаолу не встретил  Человека Разумного – торговцы и меркантильные граждане попадали в поле зрения. Поговорил бы я с тем поэтом, который  (гипотетично) такое испытал. Набираюсь опыта без подопытных персонажей.  Такое было и с изобразительным искусством. Но тогда был молодой и верящий в свой талант. Сейчас… а, ладно, молодой начинающий поэт. Как бы я не бурчал, не серчал, а все равно  я еще молод, а талант надо развивать. Вот и развиваю, не прикасаясь к краскам. Пытаюсь делать живопись звуком слов. Я слышу, как звучат мои строки. Нравятся ли самому себе? Так. Буду со временем обрабатывать накопившийся материал, но не в Китае. Здесь еще 2 месяца посочиняю.

Отношусь  к событиям спокойно, с улыбкой. Иногда злюсь, но это от слабоумия. Не умею видеть уроки. Плохо. Пока, в прошедшие несколько дней вроде бы не совершил глупых действий. То малое, что сегодня сумел – вполне рационально. Боженька не в претензии – он намекнул…

Курю много, ем мало, зато сплю сколько угодно – 9 часов! Хотел бы запомнить сны – они приходят, но не получается.

30 марта. Пятница.
Вот уж, вражье племя, мои компаньоны! Забежал мистер Ли. Мечется дракон, ищет какую-то картину. Нашел, отнес в офис. Вновь прибежал, ищет «Дуальность». Ее нет. Эта картина в центре Русского искусства "Гомоу". Я обратился к Юле по телефону, чтобы она сказала по-китайски. Объяснились. Ли говорит, что они готовят мою выставку через 1 неделю. Я это узнаю без предварительных «разговоров» со мной. Говорю: - «Вы хоть на пальцах, по словарю, на бумаге координируйте со мной действия». Ибо несколько дней никто ничего не делал, не появлялся. Удивительно то, что им нужны (уже  два раза) именно те картины, которые я пускаю в работу. Сейчас не буду забирать картины из центра до конкретной даты выставки.  Может, хоть там высветит, а со своими “братьями”  разберусь.

Очень трудно соблюдать нормы гигиены. До того как включили батареи, просто нагревал воду в необходимом количестве. А сейчас приходится брать горячую воду в офисе из нагревателя. Это только 2 литра. Мое тело нечистое! Душа угнетена! Разум еле-еле справляется с функциями! – Шучу. Все хорошо. Я моюсь и ночью перед сном, и утром после подъема. Так что я чист! А душа не требует ни мыла, ни дезодоранта. Она тоже чиста. Может, рассудок несколько помутился… Ум, конечно же, необходимо очищать от вредных и грязных мыслей.… Подумал.… Вроде бы и мысль в и порядке. Нет никаких аномалий, разве что по «женской части» - прости Господи! Но половые органы – это глупые мышцы, в которые приливает кровь и они (он) напряжены (напряжен). Кунья помогает.

Позвонил Ольге Викторовне в посольство в 12.00. Договорились на встречу в понедельник в 11.00. Господин  Мороз улетает сегодня – завтра…(Ох! Этот момент снился мне в 2000 году. И, я его рассказал Лидичке).

Ложная память! Видел во сне  7 лет  тому назад сегодняшний день. Ни фига себе! А говорю, что рассудок без аномалий. Удивительное чувство нереальности…. Я сижу в мастерской, звоню по телефону, горим о прибывшем спикере в 2007 году,в Пекине, а это же самое было во сне в 2000г. Чудеса, да и только!

Похоже на предвидение. По жизни я отметил  уже несколько раз  подобные феномены. Здорово было бы, если бы освоил технику входа в пограничное состояние. Я не занимаюсь  практиками астральных перемещений во времени – это происходит абсолютно вне моих способностей или желания. Только констатирую уже увиденное. Предполагаю, что пророки были наделены этим даром и умели пользоваться. Говорят же эзотерики и ученые об едином информационном поле, где нет ни пространственных, ни временных, ни информационных препятствий. Я думаю, что они толкуют о подобном сегодняшнему моему переживанию. Оно было очень кратким, как воспоминание, которое даже и мысленно не успел сформулировать – так, молниеносное видение и сопоставление.

Если бы, 7 лет назад, я не рассказал сон Лидичке, то сегодня мог бы сомневаться. Но это было! Еще тогда говорил ей, что видел сон, который похожий на фрагмент из реальной жизни, но не в этой реальности, не в это время. Оказывается, тогда я  соприкоснулся с собою будущим. И вот он, я, будущий в настоящем, вспоминаю прошлого, который тогда жил в своем настоящем и видел себя мною. Реальность  № 5? Бздык!
Еще раз попытаюсь воспроизвести странную формулу, записанную впереди (ранее):

«И вот он, я, будущий, в настоящем сейчас, вспоминаю себя прошлого, который тогда жил в своей реальности, но видел себя мною сегодняшним, в этой реальности из той».

Между мною тем и мною этим – пространство в 7 лет. Впрочем, не без основания, уже много раз в стихах я упоминаю временные коллизии, забыв, что испытывал сбивку во времени. Это я относил к игре в творчестве, но подсознательно упражнялся и упражняюсь (на интуитивном уровне) в транссерфинге.

Господи! Господи! Радуешь ты меня, предварительно изрядно помучив. Даешь краткие миги божественного кайфа, годами проверяя испытаниями и ввергая меня, юродивого в полуживотное, в получеловека. Уважаю тебя Боженька, но прошу относиться ко мне по товарищески.  Давай дружить, Бог Мой. Ты и я – едины. Ты знаешь, для чего создал меня – учи и проявляй свою Волю через меня.

Сегодня дождливый пасмурный день. Выходить без надобности не буду. Буду учить трудные языки.

Приехал  Миша с женой, пригласил попить водку весь вечер и остаться у него (у них) ночевать. С энтузиазмом принял предложение.

Долго добирались т.к. дороги разбиты машинами. Я взял словари. Испытание на внимательность, сообразительность и т.д. Миша  созвонился с друзьями и через какое-то время все собрались в небольшом ресторане. Могу сказать, что пия водку наступает момент понимания.  Четыре гражданина китайской национальности, ни слова по-русски, по-английски (приуменьшил – 5 слов англ.), я со словарями и, оживленная беседа до закрытия ресторана.  Второй раз за близкие дни попадаю на подобное.

Китайцы меня принимают в свою среду. Я им симпатичен, я им интересен. Спасибо, Миша старается. Он понимает мой уровень художника. Говорили в основном о сотрудничестве. Полезная беседа.


31 марта. Суббота.
Ночевал у Миши (Мин Цзы) и Лю. Утром Миша созвонился (как я понял с очень влиятельными людьми) и назначили они встречу в ресторане за городом.  Близко горы, храмы, монастыри – красота, при весеннем освещении.
Господа с женами, на шикарных машинах, а Миша и Лю со мной, шикарным господином, не говорящим на их языке. А решали-то они мои вопросы. Пили водку, много ели, много говорили.

Создалось впечатление, что у меня есть шанс быть в их круге. Это состоятельные и состоявшиеся китайцы, чуть младше (моложе) меня, но крепко стоящие на ногах. Среди них – президент чего-то, директор чего-то, начальник чего-то, что связано с городом Пекином.  Знать бы детали…, но в контексте встречи, мне жали руки и многозначительно цокая языком, закатывали глаза вверх, выражая некое состояние души. Я мудро молчал и шевелил бровями,  тоже, стараясь соответствовать общему настроению. Вроде бы, в понедельник начну в Реальности № 5 осваивать новые территории и менять свой статус. Надо испытать и положительные эмоции.
 
Вот уже третий раз я без переводчика вживаюсь в ситуации, где сам, напрямую (безусловно недопонимая многого) устраиваю собственный… (что?)… ну, одним словом, не понимая ни фига понимаю, что меня выбирают. Все будет зависеть от моего качества.

Весна уже чувствуется. Очень контрастное освещение в природе. Еще не тепло, но уже расцветают деревья. «Животные» щебечут в небе и на земле. Скоро загуляют гормоны и нервы. Эх! Будет весело! Были бы деньги!!!
***
Не пью вино…
и без вина, как пьяный
И без вина в сознании изъян…
Смотрю кино…
Сместились грани
В калейдоскопе ирреальном…

Рассудком чувствую обман.
И в этой полуяви не  трезвею.
Сплавляет Время миги в дни.
И как умею, не умея –
Живу в них.

Воспринимаю факты «на экране»…
Вживаюсь как-то, но реальность
Всегда ни «здесь»  ни «там»
И я, как пьяный,
Бреду  от места к месту,
Как в бреду,
Не находя реальность.

Мне интересно, куда приду
Пока я трезв, но словно пьяный
В чудную жизнь вживаюсь.
В чужие яви…?

2137 строк

Неожиданно сочинил произведение. И опять задаю себе вопрос – почему? Феноменально то, что не готовлюсь специально создать «нечто». Это «нечто» само происходит.… Забыл упомянуть свою лучшую подругу по имени Гениальность. Возможно гениальность дает знать о себе и так проявляется…
А вот еще и дополнение… также неожиданное.


Воскуривал травы над крышами.
Слушал дыхание воздуха
Сбрасывал пепел гашиша
На радугу, и осторожно
Ступал на просторы божьи.

Не падал и не спотыкался
Об облака разноцветные.
Радовался и восторгался
Юности своих лет земных…

Были какие-то даты
Тысячей дней рождений,
Во временной святости.
И убеждения в важности
Новых рождений,
И удивлений явлениям каждого
Нового момента  во времени.

А на земле рисовал континенты.
Как на объемном макете
Вычерчивал водные ленты
И двух полюсов сегменты.

Экватор смещал по оси,
Насвистывая мелодии
Ангельской чистоты,
И красоты особенной.

И согревал дыханием поросли
Спрессованной кругляшки,
И забивал в папиросу
гашишевый дух тяжкий.

Так и курил, проживая
В Миге - тысячелетия.
И тысячам лет дарил
Из будущего приветы,
А вот сегодня трезв …
и не играю с Планетой.
Другие заботы в эти года
И случаи редкостные.

Эко, братец тебя развернуло! Да, если бы ты сейчас выкурил косяк, не было бы столь беспечно на фоне маленьких тревог! Вот потому и не пью, и не курю траву… И без всего этого тащит не вульгарно на фоне вышеупомянутого определения.

20.00 – не смог выйти из помещения, где галерея. Закрыта дверь. Электронный замок не срабатывает. Я хотел прикупить съестного – хлебушка.


1 апреля. Воскресенье.
Всегда 1 апреля думалось и думается о весне. Весна представляется в солнечных бликах, в наполненности воздушного пространства светом. И сегодня особое светлое состояние, хотя  и не совсем-то тепло.  Вчера ветер переместил большие массы воздуха, сегодня солнышко согреет и, завтра уже начинается новый сезон.

Сейчас поем и выйду на улицу. Хочется забрести в какой-нибудь парк, посмотреть на цветение деревьев,ещё скромное и нежнейшее.  Поставлю такой эксперимент: Я хочу сегодня написать стихи. Не важно о чем. Напишу ли, сознательно дав установку? Уж очень любопытно, получится ли? Вчера рассматривая  свою картину «Панспермия», написал совсем не в масть ей строки...

Зашел в галерею Монголии. Звучит также музыка, поразившая мой слух еще месяц тому…
Это горловое пение и матоуцинь, скрипка монгольская. Улёт! Магия! Трансцендент!

Плескается голос монгола
От горизонта до неба.
Сливаются звуки, наполненные
Степным ветром.
Кричит или стонет,
Хрипит или воет
Монгольская степь
Просторами вольными –
Все в том голосе
Соткано плотно
Нотами Космоса,
Нотами плоти.
Спиралями  поднимается
И распадается песня.
Голосу  от отчаянья
В гортани тяжело.
До невозможных свистов,
Неуловимых вибраций
Монгольская скрипка
Смеется и плачет,
А человек у костра
Воспроизводит мантры.
И звук, как искра
Степного таланта,
Рассыпался звездами в небе,
Заполнив собою бездну.
2200строк.

Еще раз возникает повод для размышления о собственной способности  проявления дара Поэта. Выходил, чтобы полюбоваться цветением, а впечатлил Звук. Делаю вывод: Чукче все-равно, о чем петь, абы было складно.  А у меня  и не складно…

Позвонила Юля в 16 часов. Говорит, что в ГОМОУ просят мою биографию и резюме. Пошел к себе, застал Cai. Юля этому Cai объяснила, что мне нужно. Cai отказался, мотивируя тем, что он увольняется и ему нет дела до Юры. Ну, говорил же я, что мои собратья еще те чебурасы!

Что происходит между ними, внутри коллектива? Я же отдал бумаги именно Cai – он менеджер и помощник Zhang. Жду, может вечером приедет Zhang.

Повторяю сам себе: суки, суки желтые...Нет,  именно китайские суки, коварные и непредсказуемые. Я с этими недоносками «парюсь» уже столько времени… и ни на шаг, ни на йоту не продвинулся в моей работе. Они же и мешают! Хочется подраться, набить плоские морды. Пусть мне наставят синяков, но придет момент, когда я сорвусь и от****ю кого-то из них. Влип в болото монголоидное…

Вечером по дороге в магазин позвонила сестричка Аля. Моя родная, дорогая сестричка. Как я тебе врал, приукрашивал мое мучение в эти дни! Поговорил с мамочкой. Счастье для меня! Сидит моя матушка на кровати, ноженьки не слушаются, рученьки дрожат, говорит со мною. Но я слышу МАТЬ! Голос слабенький, но, сколько в нем несокрушимой воли, данной именно ей,  её Господом. Старушечка моя молодая! Такой пример  воли для меня дурака, потерявшего нюх, связь с родом, с Богом и семьей. Совсем потерян.


Мне от морока как избавиться?
Перейти порог страшных явей как?
Искажается, изменяется
Нереальная, но моя судьба?
Я стучусь в двери случаев,
Я звоню кому-то – телефон молчит...
2206 строк


Купил маленькую бутылочку водки. Долго не решался. Очень нездоровый признак – пить в одиночку. Это впервые за много лет. Без повода, просто так, от тоски и огорчения пить, чтобы... Водка подействовала, как снотворное.  Повторю ли подобный опыт? Ага,глупость!

2 апреля. Понедельник.
Сегодня должен поехать в посольство. В 9.00  позвонил Миша (одновременно с будильником). Приедет в 10.00, возьмет те бумаги, которые нужны в ГОМОУ.
Все в этот день было не так, как предполагалось. В посольство не попал.

Миша (Мин-Цзы) отвез меня в Ассоциацию художников-каллиграфистов. Показывали какие-то комнаты, пили, ели. Попив-поев рисовой водки, закусив рисом, порисовали.  Я показал, как заточен в своей технике. Они продемонстрировали традиционную китайскую наработку. Шпарят ребята без акцента. Попробовал и я по-китайскому.… Не получилось.
Раз, другой…третий. Не получилось. Коллеги хвалят, а мне смурно. Попили еще. Уже не рисовали. Разошлись, довольные от «общения». Научился нескольким фразам.

Если правильно понял – мне выделяют помещение? Вроде бы так? Или как? Но выбирали, водили. И, вроде бы в ГОМОУ хотят еще две картины купить.
Вечером работали над эскизом большой картины. Фотошоп (уж в этом-то я туп беспробудно) – это здорово! Работали до  3 часов ночи. Ещё пили, ещё ели.



3 апреля. Вторник.
С  утра – поездка в посольство. Отдал Ольге фотографии, "Эстафету" и номера Министерства культуры Китая. Миша созванивается интенсивно с ГОМОУ.  Едем ко мне.
По Интернету из ГОМОУ прислали изображение: «Все что прекрасно» и «Время». Стал вопрос о цене.  Я хочу хотя бы по 1000$. Миша сомневается в реальности таких цен. Но нет резона лучшие работы спускать за полцены.  И наступает время перемены места жительства.  Буду упаковываться.

С Юлей, для уточнения  деталей связаться не могу – она занята. Как понял, так записываю : Предстоит работа.  Возможны покупки.  Возможно новое жилье. Возможно, что получу за первые две картины «Дуальность» и «Феерия» (калейдоскоп)   800$. Когда? Опять же – понимаю что  завтра. Но вчера Миша говорил, что сегодня. Значит, на этой неделе? Что-то  трудно соображаю…. А как же галерея? Эти ****юки так ничего и не предприняли. Разговора о переселении с ними не было, значит, это будет для них неожиданностью. Что забирать? Что оставлять? Будет накладка с картиной «Все, что прекрасно». Они её, кажется, выбрали для себя. Будет маленькая война?

Пособирал то, что на виду. Много скопилось мелочей. Выбросить? Но если предстоит работа, значит все «мелочи» могут пригодиться. Мои сборы похожи на бегство с тонущего корабля. Спастись бы самому, но с картинами. Не потерять и не испортить ни одну.

Все же, жалкое зрелище – плохо натянутые полотна. Но не снимаю с подрамников, чтобы лишний раз не травмировать. Очень сильно повело «Время». Сегодня будут на неё смотреть и недооценят. А на «Все, что прекрасно» трещина по лицу левой нижней красавицы.

***
Всякий день сплетен, перепутан с прошлым днем.
Отразится бликом, каждый миг в сей час,
или в будущем, во вчера возникнув,
Новой меткой на Ключах.
И меняется беспрестанно явь
Преисполненная многомудростью,
Не открытая, не понятная
Замороченная и не нужная
И моими бреднями
До абсурда суженная.
2215 строк.

Юля подтвердила по телефону сделку. У нее на руках 800$. Заберу завтра. Отправлю  Лидичке 500$ и вздохну, на несколько дней успокоившись.

Что ж! Реальность № 5 не так уж и враждебна. Пока мои действия и приключения просматриваются в записях.

У меня будет 400$, которые не следует тратить бездумно. Это резерв. Вот, когда продам еще картины или получу от Миши за работу – эти деньги (поделив с Лидой) – могу потратить на себя. Мне нужен цифровой фотоаппарат и компьютер (notebook). Был бы счастлив.

2224
***
По высоким лестницам без ступеней,
Через узкие лазы во времени
Я протискиваюсь сквозь пелену
И миражи наваждений.
То, что видимо – не пойму
Не свободен я, а в плену
Странных помыслов,
Не проявленных форм
мыслей и слов тисков
Из иной реальности.
2224 строк

Позвонила Ольга Викторовна, атташе по культуре. При встречах рассматривал её. Она мне нравится. (Юра, тебе... а, ладно). Сублимирую...
 
Через узор решетки
Какого-то, бог-весть посольства
Мне показалось, блеснуло что-то
Как соль или слезы на солнце.

А ты кого разглядела,
Видя через решетку
Материальное тело,
Годами сотканное?

Между тобой и мной,
Короткими фразами
Чудной, но земной
Узел завязывается.

Был разговор мимолетный.
В нём заключалось Начало
Совместных ночных полетов
И радостных, и печальных
На чувственном самолете.


Не удивляйся фантазиям,
Если тебе приснится
Наше знакомство в Азии,
Где я  - и Принц, и Нищий
Тебя соблазняю кажущимися
И лишенными смысла фразами.

А как еще пересказать
О том, что возможно,
И может  не быть, если
Я не сумею создать образы
И слова для твоей песни?

Всматривайся в межсезонье,
Вслушивайся в весенние звуки,
Мысли о снах вспомни
И подними руки.

Пальцами прикоснись
К неистовым лучам солнца
Чрез решетку жизни
В бог-весть каком посольстве.
***

2270
Ну вот, залился соловушкой, написал признание в собственной глуповатости. Зато неплохо провел время в интеллектуальном самообмане.  Гулять не пошел, столь была велика тяга к сочинительству. Сейчас приостановился, улыбнулся и похвалил себя, бедолагу
витийствующего.

Займусь чистотой тела.  Живу, словно в пещере без удобств, но справляюсь, хотя иногда в облом. Завтра, вероятно, буду переезжать,… и будет день, и будут события.


4 апреля. Среда.
Лег спать вчера рано. Сегодня рано проснулся. Выспался хорошо. Утренние процедуры (кроме физзарядки) выполнил.

Жизнь сегодня, в середине недели будет проявляться по предварительно подготовленным началам.  Это  пример, который  стоит проследить и проанализировать. 

Начал тетрадь с событий, описанных в предыдущей. С 25 марта по 4 апреля – 9 дней.  Цепочка фактов и прерывается и тянет через "сегодня" в другие дни.  Шаньжень – прервался. факт. Отношения с галереей – прерывается. Зато развивается дело с ГОМОУ, с ассоциацией каллиграфов (Ли ду си), с Мишей (Мин Цзы).

10.30. позвонила девочка Джени (о ней я не упоминал, но она проявилась… этот человечек… ладно, пока ничего не говорю), она приедет сегодня. Что-то ребенок себе придумал для себя… Она-сегмент другой цепочки, к делам не относящихся (?). А  мне важно выстроить правильную линию для реализации картин, для заработка.

Вчера ехал с Мишей  в посольство, говорили о нашей работе и, вдруг, я перестал понимать о чем он говорит... Вообще утратил способность к  расшифровке звуков китайского языка. Прошу говорить на английском – не понимаю. Это длилось всю дорогу...и до приезда в галерею. Что за загадка ума? Потом более – менее мозги заработали, общался и с другими китайцами, но странная отключка насторожила. Предполагаю, что в то время я интенсивно думал на русском о проблемах.

11.40. Миша позвонил. Приедет в 13.00. Я объяснился с работниками. Попросил Хан Сю   записать на диск мои картины и тексты. 
Забежала Джени – хочет мне помогать, но не умеет выразить. Я подсказываю (!). Цепочка, цепочка, колечко, колечко…
ГОМОУguo mou? Gomou? - international  trade  center.

Джени  сказала, что ее хозяйка Линда Ма хочет видеть картины. Она приехала из Сингапура, где у нее сеть галерей, и здесь, в нашем артгородке – 2 дня. Я видел эти галереи,
представляющие Сингапур. Видел выставки, гигантские плакаты, рекламы .

Так вот,  в 17 часов пришла эта Линда – улетная китаянка из южных областей. Ей всё нравится, хочет всё купить. Вчера я сдуру говорил девчонкам, что готов продать одну картину хоть за 500$. Линда подсчитала и готова дать 5000$, но в это время приехал Миша с двумя моими «Все, что прекрасно» и «Время» и говорит, что в ГОМОУ картины понравились
– они хотят устроить выставку с продажей. (А эти 2 картины нужно подреставрировать).  Я знал о трещинах на лице, но отнесся безответственно.

Такая сцена: Линда бегает по мастерской - восторгается, девчонки смотрят с восторгом на восторг, а Миша хмурится, т.к. он лично водит меня к своим уважаемым людям и знакомит нас, (чтобы закрутить совместное дело),  а я  в это время реставрирую картины. Подскакивает Линда: – Хочу эти картины купить, не отдавай в ГОМОУ. Миша злится, смотрит, что я буду делать. А я говорю, что я   человек слова  и чести, и эти картины увезет Миша через полчаса. Злится Линда – она цепкая бабёнка. Я говорю так:-Завтра ты с мужем выберешь часть картин… Но Линда говорит,  что хочет меня забрать в Сингапур – жилье, работа, деньги – ОК!

Что в сегодняшнем дне неправдоподобно? Что будет реальностью № 5 в ближайшее время? 

Позвонил Лидичке в Киев, рассказал. Она советует или поднять цену за картину - 1000$ и продать все. Если нет, то успокоиться, отказаться от 5000$, но не  прерывать с Линдой отношения и говорить о сотрудничестве, а в ГОМОУ устраивать отношения и выставку.  А что я выберу? А я не знаю как правильно поступить, что выбрать. Слишком неожиданно девочка Джени внесла сумятицу. Слишком быстро появилась Линда и в это же время приглашают меня ГОМОУ и дают место в ассоциации художников (Ли Ду Си), и Миша дает тоже заработать.
Что реально?  От чего отказаться или как все соединить с выгодой для себя?

1. ГОМОУ: купили 2 + 2 + выставка.
2. Ли Ду Си: помещение + я работаю с Мишей.
3. Линда:  ? (если Сингапур,  то с Лидичкой)

Я Мише предложил подождать мое решение 2 дня. Завтра – день первый.
Сейчас на часах 23 часа.  Лягу раньше… мне понравилось. Конечно же, буду лежать и думать. Пока, даже у Юли не взял 800$. Пока ничего не случилось видимого, но какая закрутка намечается! Нужно чтобы интуиция заработала. Я хочу в Сингапур, хочу много денежек и долгосрочную связь с Линдой. Я хочу и ГОМОУ и Линду. А как это соединить? Только соединение идеально.

Скептик во мне нашептывает: - будешь перебирать – не будет ни ***! 
Наивный: – Э! Продай и уехай.
Рациональный говорит: – не дури – ГОМОУ.
А художник?...ЗАВТРА ...

Забежал ЛИ, унес в галерею 2 картины – случайные... Не владею ситуацией...


5 апреля. Четверг.
Юля привезла 800$.
Я дал ей 100$,
Отправил Лиде 500$.
Оставил себе 200$ + 125$ остаток. Маловато будет.

14 часов. Пока нет движения, хотя с утра уже были Джени и  My Toн.
Отправил Юлю, т.к. она назначила кому-то встречу.
Хан Си  выяснил, что  фирма Линды - 0 , вроде бы она обанкротилась и закрывает две галереи. Вопрос: а что за понты были вчера? Что за незапланированная сцена с искушением св. Юрия? Такое в реальности № 5 быть не должно. Сегодня я должен бы встретиться и удовлетвориться от разговора и действий… Я пошел в галерею Линды на разведку. Вернулся с покупкой. Купил у них толстенную большую книгу – каталог 3 художников - 300;.

Вот, на часах уже 18-30, а этой "жучки" нет. Созванивался, узнал причину, но от этого суть "жучки" не меняется. Сегодня я уже предполагал переселяться к каллиграфам.  Миша ждет, но останусь до завтра (Опять завтра…)

Приедет ли маленькая Джени, завязавшая эту историю?
В 19 часов пришли… мистер Фу, муж Линды, все осмотрел, спросил цену. Я сказал – по 1000$. Он переспросил – не по 500$. Я отрепетировано «рассказал» все… и, кажется, все потерял… не имея. Впечатление – картины не понравились по 1000. Мы разошлись во мнениях.

Многого ждал от встречи, но безрезультатная она. Интуиция вновь не сработала. Фу увидел во мне слабого, но жадного иностранца.  Скептик был прав: будешь перебирать – не будет ни фига.



6 апреля. Пятница.

Где мой оптимизм? Где эйфория от предполагаемых продаж? Где надежда на хорошее?
Тю-тю! Нэма! Пролетел.
Остается ГОМОУ и "Ли Дзу Си".(Союз каллиграфов)

Сегодня с галереей "Линда Ма" и девочками Джени и My Toу я не ищу встреч. Буду ждать  Мишу и отчаливать в "Ли Дзу Си"

Вьются ниточки, веревочки, петельки… Цепочки соединяются, рвутся. Вчера сам содействовал нестыковке. Мог бы по 500$ продать 26 картин. Получил бы  13000$  и спокойно начал бы новые работы. Захотелось большего – не получил ничего.  Опять картины будут обузой… Возможно продам несколько штук по более низкой цене и буду бурчать: «Ну почему так не везет?» и сам себя буду обманывать, ссылаясь на Судьбу. 

Да, Судьбой мне назначено – быть дураком. Даже сейчас, видя, что пролетел с деньгами, хочу уверить сам себя в том, что не все потеряно с Линдой Ма.  Уговариваю себя не нервничать, а спокойно выжидать несколько дней т.к. девочки, работницы галереи передадут мистеру Фу мои последние рассуждения о сделке (все те-же)...И у них введены  в компьютер фотографии картин. (Это так себя убаюкиваю).

В их реальности я  промелькнул и исчез, а я, в скудности впечатлений живу фантазиями, совсем не реальными. Фу и Линда – миллионеры. Это и девочки подтвердили. Мир Линды и Фу –Азия и ее нюансы. Мой мир – мир замученного безденежьем восточного европейца средних дарований. Была возможность стыковки, но мои позиции им не близки. Скорее, не близки мистеру Фу. Линду Ма я обкатал бы (Ма – это лошадь по-китайски).


Между  «Сейчас» и «Потом»,
Которое тоже исчезнет,
Вдруг возникает фантом,
Сотканный мигами «Прежде»
И замыкаются круги,
Объединяются в сферы,
Перетекая друг в друга
И в миги – «Последний» и «Первый».

2269 строк.

Слава Богу, в расстроености чувств я не утратил способности к сочинительству. 8 строчек по форме слабоваты, но концепция выстроена точно. Хорошо.

Во временной спирали
Переплетенной из Вечности,
Мною, фантом печальный
Дни отмечает и мечется
В образе человеческом,
Перемещаясь в буднях
Радости скудной и жизни трудной.
2277 строк.


Привнес «нечто» от себя и снизил формулу до жалобы, до субъективной самооценки. Плохо.
Так я заполняю время ничегонеделанья. Жду событий пассивно, зная что «под лежачий камень вода не течет».

Джени – Золотой цветок
My Toу – Ковбой.


Любимица Поднебесной, девушка из Китая!
Восточная Песня, восточная Тайна!
В лице отразились черты желтой расы,
Древней, как время и своеобразной.

Черные пряди прямых волос
Слегка прикрывая скулы,
Падают тенью на очи раскосые
И золотистую кожу смуглую.
Юная Кунья!
Цветок золотой на тонком стебле!
Нежными лепестками играет ветер.
Смеётся и стонет в истоме и неге
Тонкое тело, не знавшее прежде
Время любви и иллюзий надежду.
Ты расцветаешь, наивно-красивая,
Трепетно-страстная, молодо-сильная.
Тело живет для стихии стихов,
Для целомудрия и для грехов…

Не открывай никому свою тайну,
Юная Кунья, принцесса Китая.
Может быть, мне ты пролиться можешь
Ранней весной, золотистым дождиком
В картины, влюблённого в Кунью художника.
2300 строк.
P.S. Так и развлекаюсь, ожидая чего-то, что возможно, но не свершилось... никогда,
ни в одной из возможных реальностей. А стихи прут и прут... Бляха-муха! Я поэт?

День проходит совсем не прогнозировано. Иллюзии не материализуются, сколько бы времени ни ждал. Так устроено хитро в моей косоёбой реальности № 5.

Девочка My Tou принесла яблоки… Вот уж символ целомудренных отношений...
Хорошо бы Джени…, но эта девочка сегодня выпала из переплетений.
Все! Вычеркиваю "Линда Ма" из Реальности № 5.

Опля! Только что (никто не видел – жалко), глядя на часы с треснутым стеклом в раздумье брать- не брать, неожиданно для себя, со всей силой, с каким-то чувством злости швырнул на бетонный пол.  Стекло выскочило, очистился циферблат, стали видны стрелки.
Это я выбросил ВРЕМЯ в мусорный ящик. Все!

Позвонил Юле, рассказал о безрезультативной встрече с сингапурцами. Попросил чтобы она связалась с Мишей.  Я готов к переезду. (Вот и гелевая ручка заканчивается). ****ец! Взял другую – в ней тоже скоро закончится гель, но я купил еще много стержней. На эту тетрадь хватит…

Ничего не значащие закономерности в связи с тетрадями:

1 тетрадь (Установка времени) начата в апреле, закончена в отеле, (зацепив галерею).
2 тетрадь (Сон между годами) начата в отеле, закончена в галерее(цепляясь за Мишу).
3 тетрадь (реальность № 5) начата в галерее, но будет продолжена… Где?
P.P.S. Миша упоминается в двух тетрадях. По-видимому, знаковый персонаж.

Очистил телефонную книжку от ненужных номеров. Выбросил черновики стихов. Еще раз  пересмотрел что брать с собой в другую реальность, что оставить. Хочется забрать чужую краску акриловую,аж, 4 ящика. Но это воровство, а я не вор. Спрошу? Выбросил бы старые зимние вещи: свитера, куртку, шапку, но привычка к бедности ( а я сейчас беден) не позволяет. Разбогатею – отдам нищим.
Позвонил Лидичке, пожаловался на Фу. Лидка успокаивает.. Что еще можно предпринять? Только успокаивать.

Что-ж, день надежд проходит. На часах 22.15  Буду ложиться спать. Утро вечера мудренее.

Миша сказал, что завтра утром приедет. Я готов. Еще  не снял с подрамника 150х150 – нет ножа или отвертки. Мой нож отобрали на таможне перед посадкой в самолет (а я и забыл Шанжень). Может у Миши будет чем вытащить скобы от степлера.

Впрочем, славно я сегодня поработал над стихами. 40 строк – совсем не плохо при хорошем качестве стихотворений. И за это Боженьке огромное спасибо!


7 апреля. Суббота.
От субботы до субботы - я на грани перемен, а они, ну, никак не хотят реализовываться. Миша должен приехать утром. Сейчас 10.20,  вроде бы утро…

Снился Жека (криворожский земляк): водит он меня по залу, где выставлены чьи-то картины (может быть его), показывает на технические примочки. Я их рассматриваю. Вижу искусственно созданные кракелюры, трещины. Смотрю, как краска положена. Картины золотистых оттенков. Не шедевры, но весьма, весьма коммерчески ориентированы. Жэка мне спокойно и дружески намекает, мол, Юра, ты устарел в искусстве и ничего не хочешь предпринять для рынка. А эти картины изготовлены для рынка, но они вполне законченные произведения искусства.

Во сне я пытаюсь шутить, но понимаю, что Жека прав. В большом искусстве я уже не найду места, но в рыночном балагане еще можно… хотя бы  получать деньги для жизни. Спасибо, Жека за подсказку.  Приеду домой, расскажу сон в Пекине.


8 апреля. Воскресенье.
Переехал в «Ли Ду Си». Встретили коллеги хорошо. Попили чай. «Поговорили об искусстве». Натянули полотно с фотоизображением 2 метра на 4 метра и сразу начали работать. Я и не знал, что можно нанести изображение  на холст с помощью огромного полиграфического принтера. Вчера это сварганили. Сожалею, что не остановил Мишу на стадии эскиза. Ведь поначалу я думал, что предлагается исполнить нечто авангадное, судя по Мишиным намёткам:

Огромный, в пол картины американский бомбардировщик, в правой стороне... Летит на зрителя. Под ним – американские солдаты в окопе… выскакивают на бруствер.… На дальне плане летают исстребители и пикируют на горящие военные американские корабли. Слева взрыв железнодорожного моста, над которым скачет гигантский монгольский воин с саблей. Это некий конкретный герой гражданской войны монголов с японцами в 29-30 годах. Сейчас раздавит бедолаг. На переднем плане  американские солдаты стреляют из современных автоматов, пистолетов по самолёту. Бросают в него (!) гранаты. Если провести мысленно траекторию от направленных стрелялок (как в Звёздных войнах), то получится, что некоторые воины расстреливают своих. Сюр? Миша мне говорит: - Лепин! Лепин!

Вся несуразица Мишиных поисков + мои уточнения =  вариант Остапа Бендера. Караул! Зачем это делалось на компьютере? Зачем абсурд перенесён на холст? Надо звать переводчицу.

Понимаю, что китаец упрощает работу, т.к . не  владеет академическим рисунком.
Но я-то «чемпион» в рисунке. По крайней мере худо-бедно могу мыслить в рисунке. Миша убедительно талдычит: Лепин!  Типа, нарисуй, как Репин.  Чувствую психологический напряг. Что-то я не вкурил. Где японцы?


9 апреля. Понедельник.
Весь день работал. Прорисовывал фигуры, т.е. перекоцывал нелепых американцев в  монгольских крестьян и китайских воинов. Не хватает изобразительного материала. Я не знаю, как выглядит одежда,… какая воинская форма у монголов и китайцев, того времени. Стреляли, уж точно, не из автоматов, и пулемётов. Нужна картинка аэроплана. Нужны изображения предметов: фляги, оружие, рация, и т.д.
Ночевал у Миши (Мин Цзы) . Лю, его жена. Хорошие ребята.
Эти два дня выпадают из спокойной повествовательности. 
Меня поселили в комнатке, которая, я думаю, выделена Мише  от союза художников.
Повез Миша к другу: жена, дочь. Любопытно наблюдать, не зная языка, быт простых людей. Они  очень внимательно отнеслись к моей проблеме с желудком. Дочечка рисует. Я взял у неё бумагу, карандаш... Нарисовал маму. Она стала копировать мой рисунок. Но я предложил рисовать с натуры. Рисовали. Родители счастливы.



10 апреля. Вторник.
Работаем над батальной  картиной 2х4 метра. Эскиз настолько «левый», что все приходится придумывать и рисовать заново. Я чувствую, что будет много мороки. Нужно изобразить исторический момент битвы  монголов с японцами в 1929.  Действия происходят в провинции Уланхот? Или под Харбином?
Дал 5 картин из цикла «Предчувствие Новой Эпохи» на общую выставку в холле «Ли Ду Си», по цене 1000$.
 Миша на картине здорово написал лицо. Молодец. А я очень вяло, тускло. Но он рисовал по уже готовому рисунку, который компилирован с какой-то картины. Мне же досталось иное. Мне нужно америанцев воплощать в монголов.
Вечером рисовал пастелью портрет девушки, знакомой Миши.  Два варианта хорошие, один – неудачный.



11 апреля. Среда.
Ночевал уже в мастерской.
Лю, Мишина жена, приготовила одеяло, простыни, полотенце. Рано лег спать, рано проснулся. Смотрю на картину. Пребываю в недоумении. Как вести работу? Все нужно уточнять, а нет вспомогательных фотографий, рисунков. Как можно достоверно, реалистично нарисовать то, что не знаешь, как выглядит? Имею ввиду одежду воинов-партизан 30-х годов принимавших участие в боях под Харбином с японцами. Это ведь китайская форма.Как изобразить предметы партизанского быта?  Что предпримет Миша? Он же понимает, что невозможно всю картину исполнить намеками, списывая все детали. Детали необходимы.

Вчера затосковал другой тоской. Я живу среди китайцев, а не умею говорить, и ни фига не понимаю. Все общение на языке  глухонемых.  Вечером вчера поехали в ресторан поужинать: Я, Миша и девушка. Она строит глазки, кокетничает. Я хочу распустить петушиный хвост, а как выразить лирическую натуру? И меня заклинило, упало настроение до смура. Смотрим друг на друга и лопочем слова непонятные…


Отражаются звуки от стен
Многоэтажного здания –
«цай циен, цай циен, цай циен» -
Говорит. Говорю «До свидания»
Улыбается, смотрит с любовью.
Я с любовью смотрю и молчу…
Не понимаем с тобою
Почему, почему, почему
Разъединяет нас пелена
Вень ше ма? вень ше ма? вень ше ма?
2310 строк.

Попросил Мишу быть терпеливым к моим неудачам в картине. Я не врубаюсь как можно работать над историческим полотном, не имея подготовительных материалов:  сплошной «фонарь». Но смотрю, он странным образом делает что-то весьма убедительное. Смотрю, что он делает, учусь.  Договорились: я буду только уточнять анатомию и общее цветовое решение. Мне понравилось, как он  джяхнул несколько лиц. Не головы. Получились приделанные лица к каким-то аморфным болванкам.  А в принципе, он нормальный, даже хороший художник, даже отличный. На этой картине я поучусь выкручиваться. А на следующей, уже смогу и сам поучить моего друга, научившись у него халтурить.
23.20. приехал Миша взволнованный. Говорит: - Ты отдыхай, а я буду работать. Завтра с утра приедет заказчик. Дело в том, что мы авантюрно, по технологическим возможностям Мишиной полиграфии, работаем на фотоизображении, нанесённом на полотно – в цвете.

Не нужно чтобы заказчик видел это. Все нужно покрыть краской и создать видимость творческого создания произведения. Куда делась моя инфантильность? До 3 часов утра 2х4 была закрашена, спонтом, лихо исполненный подмалевок. Я раскрепостился и неплохо выполнил свою часть работы.



12 апреля. Четверг.
Будильник заведен на 7 часов. Поехали вместе на встречу с заказчиками из Уланхота. Позавтракали в ресторане, выпили водки. Люди расслабились.  Приехали в мастерскую уже хорошие. Работа понравилась. Специалист даже не заподозрил подвох. Сфотографировались. Пожали руки. Уф! Но было напряжение. Хвалили, может, быть и аванс скоро получим. Миша знает, как обрабатывать китайцев – он сам китаец. Он поехал  провожать гостей..., обрабатывать. Я не помощник в китайской дипломатии, утончённой, подчеркну; специфической. Вечером звонит, говорит : -Ты отдыхай. Я не приеду – сильно пьяный. Трудно работал, коллега.

Прошел день.
Поэзия гуляет на стороне. Вчера пошептала...
Музы квелые, инертные.
Гениальность, кажется, тоже споткнулась на бездорожье сбитых перспектив. 
Без духовных помошниц - я "палец об палец".
Рисовать пора, однако, а я не умею без помощи ангела проводить божественную линию. "Без ангела нет человека" - говорит он мною, моими словами - мне. Чую братэ яголэ. 
Знаю, что земля плоская. Потому лег рано.



13 апреля. Пятница.
Проснулся рано. Сделал уборку в мастерской.
Моя коллекция "Предчувствие Новой Эпохи", ради которой приехал в Китай, из-за которой впадаю в не придуманные истории – в чуланчике. Все картины уже без рам, спят. Я их вывезу когда-то, куда-то. Потом, в хорошее время.

Миша отвез еще 2 картины: «Жемчужина сна» и «Радуга» на какую-то выставку.
Я простыл и сопливлю. Вечером всей семьей пошли в сауну. Отогрелся. Простуда держится, но, могучий сибирский организм, культивированный в Украине, закалённый райской Болгарией, пропотевший в финской сауне в Пекине - готов к жизни.
Лень писать письма в будущее. Стихи не выкристаллизовываются. Порисую...




14 апреля. Суббота.
Простыл, весь день ездили с Мишей по Пекину в поисках полиграфической мастерской, которая возьмется за исполнение фото на полотне. Отказываются, потому что наш грунтованный холст очень груб.  Вторую картину буду контролировать строго.

15 апреля. Воскресенье.
Написал огромное пламя в центре  картины. Взорван железнодорожный мост. Бомбёжка. Небо пестрит  самолетами.  Бой на всём пространстве, до горизонта. Караул!
Студии батальной живописи им. Грекова такое и не снилось. Если подсчитать общее количество фигурок, то… это надо считать. Явно выражены на переднем и втором плане человек 20. На третьем плане – не менее 50 и вдали – в глазах рябит. Никак не могу ухватить стилистику. Мои китайцы – не китайцы. Пока шурую стаффажных персонажей, одевая в ватники. Но нужны и домашние одёжки. В боях принимало участие и местное население, партизаны. Миша решил зафактурить на переднем плане… шапки, ящики. Зачем? Я молчу.  Может что-то и получится хорошее, но пока…скрипплю зубами.
Уже готово фото 2х4 второй картины. Ну, был бы толковый эскиз, можно в два-три дня закрасить.  Сейчас же видно, что мороки  не убавится (заказчик предложил некоторые фигуры одеть в монгольскую национальную одежду). Спрашиваю: ты знаешь, как выглядит эта одежда?  – Нет..  Ладно.
Заходят коллеги, цокают языком. Они не догадываются о «прогрессивном» методе нанесения изображения. Со стороны может показаться, что мы очень быстро и очень точно переносим изображение с эскиза на полотно.
Никакой простуды. Хорошо. Даже удивительно, как быстро избавился от соплей. Помню, на Украине несколько раз в межсезонье был подвержен этой опасности. Уж неделю-то, точно, маялся, изводился.

16 апреля. Понедельник.
Подрамник 2х4 стоит 120 юаней. Несколько творческих работ уже появились в мастерской.

17- 18 апреля. Вторник – Среда.
Почему-то не хочется писать, хотя события происходят. Например, вчера приезжала съемочная группа телевидения. Что-то происходило в амурных делах. Можно все упустить, т.к. все фигня. Главное, что вчера начал новую картину 2х4. Это тоже историко-героическая тема: Некий "герой" подбивает народ к забастовке. На картине около 50 фигур. Передний план – размер "гавриков" 120 см. Действие происходит в железнодорожном депо.

Ничего не привношу от себя. Беру цвет точно по эскизу тютелька в тютельку. Это лучше, чем пытаться сразу исправить то, что не конкретно прорисовано. Пусть потом Миша поправляет собственные недоработки. Мне вообще-то понравилось тупо подбирать колера и видеть относительную точность в колорите.
(Вень джоу) – ласковая. 40 лет. Молчу.

19 апреля. Четверг.
Су Ши приехала с бланками договора  от своей фирмы. Отель (?) ***** вроде бы собирается купить несколько картин. Миша предложил и мои 2 картины. Выбрали «Гея» и «Создательница» (начата в 2000, закончена уже в 2007). Я поставил цену в две тысячи за каждую. Су Ши отвезла их на «смотрины». Здорово, если купят.

Вечером поехали в ресторан на какую-то встречу с каким-то боссом угольной кампании. Выпили изрядно. Пьют  товарищи - будь здоров! Ночевал у Миши и Лю. Еще выпили бутылку водки. Меня развезло до зюзи.  Был момент, когда я пытался понять Лю и Мишу, пытался что-то говорить, но не смог… и, вдруг  заплакал от отчаяния. Ребята успокаивают и сами хлюпают носами. Лю подарила нам две одинаковые красные рубахи. В этом году, говорит Лю, доминирует красный. Спасибо, сестричка.
Говорят, что у меня хорошо, по китайски получается храп. Не знаю, не слышал, был пьян.


20 апреля. Пятница.
Работаю над второй картиной. Закрасил почти всю. Врубился-таки в пристойную живопись. Это будет (уже есть) очень полезная практика. А Миша, действительно художник не слабый.

Не приняли эскизы в гольф-клуб.(другая история)
Почему-то Мише приспичило поехать в ресторан (Киев-Русь). Поехали вместе с Лю.  Понял, что он приглядывается к ресторанной деятельности. Весь вечер фантазировал об открытии еще одного ресторана с украинской кухней. Ему большой человек обещает деньги.

21 апреля. Суббота.
Заселяются в пустующие комнаты художники. Пока 5 человек. Вечером был коллективный выход в ресторан. Опять пили. После ресторана ходили друг к другу в гости, смотрели работы. Все-таки Миша напорол лажу с эскизом. Все приблизительно. Фигуры распределены не по планам. Я опять на понтах.

22 апреля. Воскресенье.
С трудом расставляю фигуры на картине. Почему мой коллега напорол х-ню? Сегодня почти не работаю над картиной. Нет вспомогательной информации.

23, 24, 25, 26, 27, 28. Потерял  тетрадь. Нашел.  Жил китайской жизнью: ел, пил, работал. Сказать, что было весело? Да нет, к веселью я не предрасположен, хотя даже танцевал в ресторане.
Хочу прикинуть что к чему…
2 картины – Су Ши;
2 – ГОМОУ;
5 – Ли Ду Си;
Закрасил сам 2х4;
совместно изготовили 100х80;
подготовил для Миши 180х90).

Миша хочет сделать приглашение Лиде. Предлагает открыть украинскую галерею. В эти дни мы были на встрече с большим человеком в Китае. Он может дать деньги.
Субботу – воскресенье буду работать 7 дней в галерее русского ширпотреба. Буду рисовать на публику за 500 юаней в день. В конце работы, вроде бы они купят то,  что наработал. Старался быть очень полезным Мише , но то что делаю, почему-то похоже на ту же самую
х-ню. В отношении творчества – стойкий минус. Купили несколько подрамников. Есть много холста, красок, но в башке и в сердце (не говорю в уме) – пустота. Нет никаких свежих идей, да и старых не ощущаю. От меня ждут чего-то чрезвычайного, а я дятел, только головой стучу об реальность. Жалко, что не записывал все происходящее в эти дни. Ведь я живу среди художников. Уже заполнили комнаты 8 человек. Все известные в Китае художники. Они присматриваются ко мне, я вижу их работы – настоящий китайский кич. Ежедневно, после работы идем в ресторан и общаемся за едой и питьем.  Я не запоминаю имен – очень неудобно. Но все знают Ю Ли (так меня называют на китайский манер). Врагов пока не нажил.

Сейчас смотрю исподтишка,  как Миша мучается над персонажем в картине. Бедолага, сам себе нажил геморрой - он перевернул эскиз в фотошопе, не учтя, что воины-стрелки в основном правши, а получились левши. Ругается, добродушно скрипя зубами. Я же  ничем не могу быть полезен. Я не умею так лихо переставлять ружья и руки. Мудохаемся но работаем, как можем (он больше,  я -  скорее никак).


29-30 апреля.
Сознательный пропуск. Были причины.Опишу позже.
Сейчас хотел бы написать и напишу такую фразу: «Все достойно удивления».
Потому и удивляюсь. Я удивляюсь тому, что сделал пропуск в записях Пекинской оперы.

Я подготовил себя до относительного понимания. Я стал понимать больше того непонимания, к которому относился, как временному недоразумению.

А вот сегодня «розумел». Это на югославском языке (?) И я «узрел» в Пекине персонажи конкретных китайцев, представлявших «истинское» или истинное «Я», мне, русскому.
Сегодня я понял больше на 1%. И это хорошо. (Потом объясню себе, о чём вякаю)

1 мая.
Словесная дрисня верхних слов передает вчерашнее состояние. Днем я  пребывал в рабочей форме, выполняя неквалифицированную работу, хотя сделать подрамник и хорошо натянуть холст – тоже нужна сноровка, умение и знание. Это присказка. Сказка впереди.

Постепенно-постепенно, медленнее, чем хочется, я вживаюсь и живу некой жизнью в Китае. Испытал несколько стадий самосознания.

Был и одиноким Поэтом, много, но неумело работающим. 
Был  сексуально озабоченным "гигантом" эрогенных зон,(местных масштабов)....
Был ущемленным в свободе интеллектуальным инвалидом, живя в 798 (Арт-городок).
Был художником, которого обсуждают,  но не осуждают.

Я и мучился и кайфовал. Это "был", уже проявилось здесь в "Ли Цзу Си".  Моим опекуном и добродетелем стал Миша (Мин Цзы), хороший китаец, хороший художник. Он дал мне возможность  писать (закрашивать) большие картины. За эту работу я получу "бабки". Он меня возит по Пекину каждый божий день. Вчера выяснилось, с его слов – я его друг. Какое совпадение! И он мой друг. Вот какое чудо! Мы дружим, работаем и прогнозируем. Напрогнозировались до того, что мне будет продлена виза от Мишиной компании, т.к. будет хорошее дело - мы откроем галерею, где будут выставлены украинские и российские художники...



Четверг?
5.6.мая. 2007 г
.Калейдоскоп событий значительных и многообещающих совершенно не был зафиксирован.
Хотя, было такое: я 7 дней живу и работаю в "Русской" галере. Миша договорился, что я буду получать в день 700-800;. Был разговор с владельцами.  Вот уже и последний день сегодня.  Сделал портрет Марии – китаянки. Не получилось чудо. Я плохой художник.  Старался, но не получилось искусство. Стыдно перед Мишей, Марией. Наверное Мария откажется от меня (если не влюбилась). Не сумел преподнести себя достойно.

Не описывал и встречи с Кристиной и Инной. Это граждане Америки. Кристина говорит на югославском, а Инна – моя землячка из Киева. Вчера у Кристины был день рождения.
Мы курили  их  гашиш, трёх сортов:  Индийскую, Голландскую, и Афганскую.
Не заикнулся  по поводу Яны. Это долгодлительная история.
Уже забыл главное - зачем всё это на подмостках Пекинской оперы.
Забыл, что я поэт!
Не рассказал о поездке на Великую Китайскую Стену с русскими коллегами из Петербурга – Толей, Филиппом, Верой. Очень сильные впечатления от Бадалинского участка Стены

Вообще, тетрадь была забыта. Изменился образ жизни, - от нудного одиночества до активного общения.  Я немного врубился в китайский, хотя пелена непонимания не исчезла. Живу как эстафетная палочка, передаваемая из рук в руки. Чем закончится марафон? Обретет ли меня кто-то? Смущает то, что  как художник я не представляю интереса ни для себя, ни для китайцев. Расстроился механизм.


К тебе выхожу из картины,
Как из нежилой квартиры.
Спотыкаясь спешу на площадь
Увидеть свое воплощение
Стольких-же "Я", ждущих
От тебя всепрощения.
Прости несуразность чувств,
Вытканных на полотнищах
Моей пустоты, занятой плотью
Всех, не обласканных счастьем,
Всех, не проявленных и кажущихся
В мятущейся реальности…
2223 строки.
(потерял черновик)

Ты от меня скрыла
Душу в тени крыльев
Спрятала мысли  неверные
В кронах и листьях деревьев,
Чтобы их не смогла отыскать
Тихая моя тоска…
В какой-то случайной радуге,
Спектр венчальной радости
Переплела семицветным светом
С началом земного лета…
И без печали и радости
Встречаешь случайных гостей.
Вот они – Я, и Я – каждый
В отражении зеркальных плоскостей.
2233 строки.
Оказалось, что черновик взяла Мария для изучения русского языка.(?) Что она поняла? Она показала кому-то, кто «знает» русский. Тот (кто-то) ничего не понял, сославшись на мой не разборчивый почерк…

Миша предупредил, чтобы я не строил  иллюзий в отношении Марии. Он говорит, что  эта бизнес-дама ничего не делает просто так. Со мной она задумала какой-то эксперимент. Но, и Мария говорит, что Миша :-«Пу-Хао Жън» -(Плохой человек). Она что-то знает о Мин Цы, 
такое, что я не знаю о Мише.
Явно видно, что они друг в друге ищут негативные нюансы. Кто окажется лучше? Не хочу чтобы кто-то оказался хуже.

Сегодня Мария предложила продлить визу от ее галереи,  Миша – от своей компании. Не могу знать их побуждения… Я просто хороший парень или я хороший специалист-художник? Чье предложение более правильное? При лучшем раскладе, мне более выгодно и интересно приблизиться к Марии. Она уже держит сеть галерей по Пекину. Позавчера я присутствовал на открытии очередной, пятой.

Миша тоже намерен получить деньги от спонсора, монгольского князя «Па-Па». Хочет открыть русско-украинско-китайскую галерею, где мне обеспечено участие с самого зарождения. С Мишей мы хорошо ладим. Знакомясь ближе, узнаем качества взаимно.  Он правильный парень. Также мне нравится (пока) отношение Марии ко мне. Я получу завтра деньги.



7 мая.
Что-то с портретом неладное творится. Сам себе мешаю. Ночью ускользнуло сходство с Марией. Появилась идеализированная красивая китаянка, но не Мария. Пытался справиться с задачей – неудача. Утром переписал лицо, но сходство утрачено. Весь день бьюсь над дециметром картинной плоскости, но духовных сил не хватает.  Вблизи очень красиво и, вроде бы похоже, но теряется сходство на расстоянии. 

Возможно, поражение? Застрелюсь! Завтра - последний день. Качественный портрет галерейщицы - очень серьезно во многих отношениях. Восторг Марии пройдет, и она отрезвеет.  Сейчас эта женщина добра и восторженна.  Но она имеет художественное образование. Она крутая эстетка. Она работала со многими художниками мира. Мне просто необходимо сделать классную работу. Картина будет моей визитной карточкой.
В чём мой "букс"? А в том, что посадил Марию в угол, в тень.

Справа довольно яркий свет от окна. Но свет не доходит до натуры. Она мерцает, сливается в тёплом полумраке. Слева - холодный рефлекс на щечке, конрастирует с бордовой драпировкой. Задача поставлена категорично: или - или.
Необходимо найти на палитре точные отношения цвето-силы. Никаких белил... и перетемнить нельзя. 

Рассматриваю многочисленные репродукции русских художников. Может, они подпитают хиляка,
безкрылого рисователя, исполняющего непосильную работу? 

Ура! Помогли земляки: Нестеров «Портрет», Куинджи, Саврасов, Шишкин, Репин.
Работал до 3 часов. Получилось искусство! Картина страшно-красивая. Вздохнул с облегчением.

8 мая. Вторник.
(Иероглифы) – Это пишет Мария – (Проявить изобретательность)
Реальность № 5 требует от меня «изобретательности». В этой реальности мне комфортно.
Мария дала домашний и мобильный телефон.

Что было? Что есть? Проработал 7 дней. Все видели мои мучения и удачи. Все с интересом  участвовали. Вроде даже возможен заказ. Нет, так нет.  Но создал произведение искусства. Странное, но притягательное произведение.  Мария в восторге. А это главное.
Я обеспечил контакт с солидной, по  пекинским меркам, галереей. Прекрасно!  Начудил на полотне, начудил в отношениях. Привезли меня в Ли Ду Си как домой.
Почему Мария плакала? Может вовсе не из-за меня, но плакала!
Лидичка звонила.
Надо завтра же отослать 500$. У меня будут на днях юани. Эквивалент 1000$.
Вообще, я сейчас при помощи Миши поднялся на одну ступень. Появились друзья, деньги, расширился круг общения, устанавливаются деловые контакты.  По-видимому проживу лето в Пекине.  Научиться бы говорить, понимать. Уже хоть как-то справляюсь при общении.
По традиции – немного соплей.


Слова ласковые говорил Тоске.
Говорил загадками, уговаривал спать.
Предлагал придти в гости
Как-нибудь во сне
Или просто – напросто
Незнакомкою стать.

Выверял события,
Обнадеживая себя,
Будто бы сравнивая
Все возможности «Я»
И все признаки бытия.

Правильно ли ты поняла ложь,
И узнала меня, Тоска пьяная?
Я к тебе, Тоска,
Отношусь по-хорошему.
Ты мне позванивай.

А если исчезнуть намерена в прошлом,
Я тебе прошепчу: – Ты такая пошлая
И такая навязчивая...
Ты - только Тоска, но не счастье.
2353 строк

Писнулось  случайно.



10 мая. Четверг.
(Иероглифы.  Зачеркнуто.)
(Я хочу половой акт.  Жду настоящей игры любимой. К сожалению, ты меня не любишь.)
(Далее иероглифы). Это лингвистические упражнения с подружкой.

Вопросы секса занимают должное место. Я  нравлюсь многим китаянкам, но до акта не доходит. Первая причина – незнание языка. Вторая причина – да та же.…  На этой стадии облом.  Флиртуем, как малолетки инфантильные.  Сегодня в словаре нашли несколько слов на  «этическую» тему. Девушка произносит слова на китайском и волнуется.
 
Вчера ужинали в ресторане. Пили много. Сегодня трохи нездоровится. Не работаю. А Миша потихоньку мажет. У него получается. Собственно, я выполнил свои обязательства. Я помог ему на той стадии, где нужна была помощь. Деньги, честные я уже отработал.

11. 12. 13. 14 (кажется понедельник).
Ну не пишется никак. Вот что вредит писательству – удовлетворение. Когда меня коноёбило, я пытался сдержанно, но методично описывать в дневнике мелочи.  Сейчас так много  значительных, предполагающих последствия  событий, что не знаю, какое главное, и потому обхожусь без записей.

Ну, Лиде отослал 700$.
Ну, получил от Марии эквивалент такой же суммы.
Думаем с Мишей, как закончить начатое. 
Уже пора бы, а конца-края не видно.  Я очень мало привношу в общее дело. Импотенция творческая. Что думает о своем напарнике Миша (Мин Цзы), не знаю, но мне стыдно, что не облегчаю работу…. Миша мужественно тянет ярмо заказа, а я сачкую, чебурас.
Оправдываю себя тем, что свою часть работы я уже давно исполнил.  Ведь я получу только несколько процентов от общей суммы, т.е. 3000$.

Аля звонила. Говорит, мама слабеет. Заберет ее Господь когда-то.  Света с Лидой звонили.  Света успокаивает в отношении мамы.  Конечно, мы понимаем, что неизбежное сбудется. Увидеть бы её родную еще раз. Возможно, когда продлю визу.

Звонила Джени. Завтра приедет. Зачем? Что-то опять задумала? Приедет с каким-то другом, который хочет посмотреть картины.  Помню, каких переживаний она сумела привнести в связи с картинами в 798 (Ци Чи Ба) – галерея «Линда Ма». Не случилась сделка лишь потому что я отказался продать все за малые деньги. Не думаю, что завтра будет нечто похожее.

Вчера сделал картину 60х90 для брата Лю. Он женится.  Тот же мотив хотел повторить на 80х100, но неудачно.  Зачем-то, глядя как обезьяна на Мишу, подхалтурил.  Фактуру наносил на непросохшее после прописки (подмалевка) полотно.  Сегодня убедился, что нарушать технологию нельзя.  Фактура не держится.  Все снял… и, получилась «случайная картина». Конечно же, буду путаться и дальше, т.к. уже потянулась цепочка «то – не то», «так – не так». Отставил на время и весь день ничего не делал, а Миша работает. Возможно, чуть-чуть сердится, но вида не показывает. Сосредоточенно что-то делает, а я, собака такая,  сачкую по причине неспособности. Не врубаюсь в тему. Не могу писать монголов.  Позирую. Будет мой фейс в Монголии.
На часах 0.35, а мой коллега работает. Предлагает отдыхать. Пора, конечно, но неудобно.



15 мая. Вторник.
Сегодня меня посетили две подруги Джени и Яна. Ну и что? Учили китайский.
Закончил 80х100.

16 мая. Среда.
Начал новую 80х100.

17 мая. Четверг.
Поехали в город Ханьдан.  Вторая поездка - не известно зачем. Не застали нужных людей. Вечером собирались Мишины друзья. Пили пиво, затем поехали в заведение (караоке). Пели. Ночевали в каком-то караван-сарае. Это комплекс с сауной, бассейном, душем и общими спальнями.

18 мая.
В Пекин приехали, потому что должен появиться монгольский представитель по поводу картины 2х4м.  Разминулись. Значит, эти дни выпали из работы.  Вечером помазали картины. Не срабатывает что-то.

19 мая.
Поработал с утра с дальним планом. Плохо идут дела в картине.  А заканчивать уже пора.  Уверен, Миша во мне разочарован. Я не снимаю напряг в работе.  Я не блистаю в живописи. Я не силен в анатомии. Усталость чувствуется: и физическая и моральная. Вчера лег спать рано, но не выспался почему-то.

20 мая.
Ночевал у Миши и Лю. Спал плохо. Болел желудок... а показалось - душа.
Картина в работе, но сама работа проходит вяло. Осточертело.


21 мая.
А вяло чувствую себя я...  Совсем нет сил и энергии. Упадок сил. Возможно это смена сезона. В картине я совсем никакой. Вообще, как художник я съехал с позиций. Ни рисунок, ни живопись… Сегодня Миша не появился до 2 часов. Я мог бы выспаться, но бездарно сучу ножками по мастерской. Не прикасаюсь к полотну. Поглядываю с отвращением на косоглазых уродов... Просто не знаю что делать.   Я сопли распускаю чаще и чаще. Вот и сейчас сетую на себя. Почему не могу волевым усилием заставить себя работать? Может я успокоился тем, что Миша сделает продолжение визы? А Миша  смотрит на мою беспомощность и... что думает? Ох! Юра, будь внимательным к себе и к людям. Сколько проколов уже допущено? И всякий раз виновен только  сам.


22 мая.
Закончил 80х100. Звонила Лидичка.

23 мая.
Начал, по настоянию Миши,  «русскую тему». 50х70 – церковь 18 века. Тальцы, Иркутская область.
Завтра будем зондировать в полиции, насчет продления визы.  Думал, что Жанар знает детали. Позвонил – нет, не в курсе. Цзан Цзе сейчас не в Пекине, а телефон он дал кому-то, кто не курсе.

24 мая.
Сегодня Миша поехал в визовый отдел с моим паспортом. Оказалось, что нужна прописка (адрес). Пошли в полицию. Без проблем зарегистрировали в Союзе каллиграфии «Ли Цзу Си». Завтра пятница, последний рабочий день. Надо успеть, т.к. срок визы истекает 28 мая (понедельник).

Миша весь в заботах о деньгах. Картины, за которые он получит деньги, еще не готовы. И в том моя вина, т.к. я очень мало пользы привношу в работу. Уже давно бы закончили, если бы я хорошо работал. Ведь до сих пор не врублюсь в анатомию лиц монгольского типа. Рисую какие-то болванки, которые Миша переписывает уже толково, молча, сосредоточенно. На первой картине от меня тоже было мало пользы. В итоге, я полностью скомпрометировал себя, как иностранный  специалист. Что  он думает, как оправдывает меня? Но пока (пока?) не выражает неприятия.  Может в том и выражается дружба?
Один – слабак (Я),
другой – благородный  (Миша)…

Сейчас  23.40. он предлагает мне отдыхать, а сам хочет поработать. Как я могу ложиться спать, когда «немой упрек» будет мне мешать. Ведь я ночую в мастерской, в которой стоят по обе стороны комнаты 3х8 метра  две картины 2х4метра.
(Эскиз комнаты.)

Буду работать над маленькой 50х70. чувствую себя, как  «не пришей ****е рукав».  Действительно, пакостное состояние при****ка и бездарного художника. И это факт, с которым даже не борюсь. К заказным картинам притрагиваться не буду. Противно.

25 мая. Пятница.
Сдал паспорт в визовый отдел. Продлят только на три месяца. Получу паспорт 1 июня.

Сколь болезненна была осень
И показалась злою зима.
В вскользь разбросанных
Часовых поясах,
Проживал я в чужих домах
Время странное.
С визой в паспорте иностранною.
Что случится весной?
Я  уеду домой
Или продолжу странствия?
Не получилось стихотворение. Нет куража. Как говорят древние: - Не стоит...




26 мая. 27 мая.
В эти дни была: сауна, бассейн и участие в съемках какого-то фильма.

28 мая. Понедельник.
В записях совсем нет описания действий - не хочу описывать иллюзии.
Сегодня я уже мог бы уехать на Украину. Увезти коллекцию, ради которой вжился в странности. Закончился срок визы. Но Миша переиначил мою судьбу.  Еще три месяца буду участвовать в китайской жизни...

29-30-31- Подайте психиатра.
И не догадывался, какой я лузер. Даже не хочу с собою общаться. Так далеко от себя привычного, ещё не был. Ницше отдыхает. Фрейд безумствует.



1июня. Пятница.
Не получилось попасть в визовый отдел - были  близко, но смотрели работу аукциона, а потом была встреча с людьми, носящими фамилию Мин.
Как художник кисну. Миша просит помочь ему в картинах, которые он еще не… Короче, не работаю, а надо. Таким безделием я только создам напряг в отношениях. Коллега ждет от меня многого. Он хочет чтобы я был творцом, у которого можно что-то позаимствовать, но я пуст. Как же  так случилось, что я перегорел? А будет ли возрождение? Весь месяц март я не в форме. Что-то в Реальности № 5 неладное.

2-3-4 июня
Жил в разладе с собой.

5 июня. Понедельник.
Это настоящий понедельник, начавшийся в воскресенье. А воскресенье было некудишним.

Сдуру позвонил Яне и сдуру поехал к ней. Валтузились почти  до утра. Утром не смог дать жару. Поехал задумчиво в мастерскую. По дороге хотел тихонечко, по стариковски  пукнуть, а вместо пука получился жидкий конфуз. В автобусе почему-то уступили место мне, пожилому иностранцу.

Сегодня нужно поехать за паспортом. Может Миша сам предложит подвезти, т.к. жара ощутимая. В автобусе совсем скисну, невыспавшийся, измученный секснеудачей.

Вот такое скромное описание животрепещущих событий. Бездарно и глупо. Как прожить этот понедельник, не получив ****юлину от фортуны? Что-то нужно сделать полезное и реально видимое.

Сейчас  закончил и подписал слабенькую работу с церковью 18–19 века с фотографии, сделанной в Тальцах  (Иркутск). Попытался соприкоснуться с русской темой. Это уже третья картина, на которой дилетантски – не остроумно и не талантливо русский бездарный художник в Китае, рисует нечто русское, по инициативе китайского художника, рисующего конъюнктуру.


6 июня. Вторник.
Ночевал и Миши, т.к. нужно было проснуться рано. Не выспался.  Встретили на вокзале заказчика картин  из Уланхота (Монголия).

Пили водку, а на улице +35,+38. Кажется,  заказчик разочарован. Если так, то мне придется удалиться со сцены Пекинской Оперы.
Миша поехал с ними и не вернулся. Не звонит.


7 июня. Среда.
Сделал уборку в мастерской. Миша отсутствует. Что у них произошло в общении? Не дай Бог прокол. Это значит, что я не буду посрамлен. Это значит, что я скомпрометировал себя по большому счету. Хожу из угла в угол, не зная, что в Реальности № 5 - реально.  Но то, что я ***вый парень – это точно. Как себя исправить и заставить насильно или хитро переиначиться. Похоже, что я какой-то степени мазохист. Больной человек, которому необходимы клизмы и горчичники на голову... и дуст.

Вчера сделал портрет жены мистера Лю Дзу Си, шефа организации. Работал при многочисленных свидетелях. Большое сходство и красиво в исполнении. Все видели и восхищались виртуозностью художника. Это поощрительное действие. Вроде бы художник. Могу, когда хочу. А я просто не хочу хотеть. Всё осточертело.

Знаю, что надо жить и работать через не хочу. Индикатор «хочу – не хочу» не показывает точное положение. Его клинит по средине. Точно хочу жить хорошо и творчески счастливо. Точно хочу иметь деньги для того, чтобы ... Точно хочу, чтобы были картины хорошие. Но для этого надо напрягаться. А напрягаться-то и не хочу. Хочу, чтобы всё давалось легко и просто, но не умею создать прецедент. Вот уж, наказанье божье! Застопорился в межвременной инфантильности.

Если Миша каким-то образом даст понять, что я как напарник не нужен и не справляюсь
( а я не справляюсь) с задачами…, то как уехать?

Жара в Пекине неимоверная.


8 июня. Четверг.
Почти закончил портрет монгольского заказчика. Как просто разукрашивать цветную фотографию на холсте. Написал, словно Караваджо мимо проходил...
Говорили о поездке в Монголию. Паспорт так и лежит в визовом отделе. Миша не хочет ехать по жаре. Вечером поехали, но опоздали. Пришла в гости подружка.

Золототелая,
Черноволосая
Прелесть
С очами раскосыми
Мне что-то пела…

Что-то восточное,
Что-то птичье,
Что-то свое, личное,
Что-то девичье.

2361 строка

А сегодня, оказывается не пятница, а суббота. У меня-же в записях – четверг.

Походил вечером по улочкам, кишащим праздным людом. Едят, пьют, отдыхают. Я  один бледнолицый. Часто слышу “Hello!” . смотрят, удивляются, что здесь делает чужой. А я просто тащусь, видя так близко жизнь коренного населения. Это в центре Пекина не удивительно встретить иностранца. Здесь же, в районе Ли Цза Чао, я один на хутун.


На пути моем, словно
Какие-то знаки условные,
Раскиданы карты игральные
Новые - с глянцем,  старые – сальные.
Решаю задачу –
Что это значит?
Знаю, не знаю,
Но не поднимаю.
 
2369 строк



9-10-11-12 июня. вторник (?).
Вчера начал 160х120 (Лик). Хочу изобразить чистые пропорции европеоида. в чертах доллжен прочитываться "Совершенный". Но пока получилась голова какого-то юноши.

Миша делает свои картины я свои. Интересное замечание: Я работал над изображениеи монгольского князя с супругой. (Папа, Мама). Практически все сделал сам. Миша чуть тронул - испортил, но подписал своим именем. Посмотрю, что будет с монгольским заказчиком! Большую, «Бой» 2х4, он тоже уже подписал одним именем. Понимаю его. Но я участвую тоже… Ладно, мне не до честолюбия. Начать бы хорошо работать – уже хорошо.
Вот почему-то написал эти строки.


Под нами планета качается
Звезды сыплются искрами
Луна потемнела в отчаянии
- Это немыслимо!
Потоки бесстыдного пота,
Запах любовной спермы…
Идет друг на друга охота,
Кто кончит первый?
Я над тобою победу
Тихим ликую шепотом.
Ты подомною   прибегла
К уловкам женского опыта..
2381 строка
Не дописал – застеснялся.
 
Пытаюсь учить китайский – слабые успехи. 
Господи! Спасибо тебе за помощь. Я создаю тебя. И создам. Уже в процессе работы ты меня вдохновляешь. Как ты мне подсказал закончить 2 картины 50х70! Как помог закончить 72х93! А какой ты визуализируешься на 160х120? Спасибо!
Этот день проработал толково. Завтра получу паспорт. Хочу видеть Мишину реакцию на новенькие классные работы.

13 июня. Среда.
Реакция слабая.
Поехали за паспортом – получили. Заехали к Ольге Викторовне. Заехали в ГОМОУ. Мои картины в хороших рамах бездарно пялятся на меня. Хорошо.
Подработал 92х70, сделал  небольшой этюд обнаженной.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... http://www.proza.ru/2011/12/16/307