Хормвард. Глава 5. 2. Кордон

Август
   Вот так бурно началось большое путешествие маленького хоммера по окрестностям Хормварда.   Дальше было спокойно, можно сказать однообразно. Тряня  с волнением и любопытством залетал в дома разных хормеров.  Встречали его более или менее дружелюбно. В программу встречи входили угощение  суперблюдом, по мнению  хормера  жившего в очередном маленьком хорме, и выслушивание  невероятно увлекательных историй. И конечно  это были байки о прошлой и настоящей жизни самого хормера, и главное  поучительные рассказы об его любимом хозяине, юзере к компьютеру которого и был привязан этот хорм. Много явств перепробовал  Тряня и много нового узнал. Не всякая еда ему понравилось  и не все истории  были понятны. Как и обещал ему  тот монах в багровых тонах,  Кордон интересное и относительно безопасное  место для путешественников.  В многочисленной среде хоммеров местность, которую Тряня называл Кордоном, имела множество названий и прозвищ. Например, цепь малых хормов, а самое короткое название сеть.  Метод путешествия,  выбранный  малышом – пройтись по цепочке. Не то чтобы это был сознательный выбор, просто так получалось. Каждый  предыдущий хормер направлял его к следующему. Ненасильно  конечно, просто предлагал какого-нибудь своего приятеля или просто интересного хормера. Иногда предлагали даже список адресов, но всегда делался акцент на конкретного хомма. Тряня не возражал. До поры до времени его вполне устраивала такая определенность.   Другой вариант, прыжки в случайной выборке для тех, кому жизнь надоела. Так и гостевал, нигде подолгу не задерживаясь. Пока однажды, сидя в очередном письме, он не почувствовал тревогу и подумав что этот бег по спирали может так никогда и не кончиться,  Тряня выдохнул и выскочил на случайном узле. К тому же замучили демоны. Не было никаких демонов, но в изобилии  неприятные впечатления от  последнего юзера и его хормера. Как сказал один хоммер, случайно встреченный Тряней, жили были два брателы маета и куета. Как-то так.   Юзер дурил, хормер философствовал или наоборот. Юзер по нормальному  юзерскому обычаю грешил и тем маялся, почти мучился. Смертных грехов за ним вроде не числилось, так по мелочи. Но главное, в своих грехах он винил выдуманных им демонов.  Юзер был с фантазией и не совсем уж бесталанен.  Свои грехи он одевал в фантазийные одежды и украшал изображениями своих демонов. Демон это нечто большое, страшно мощное.  Эти же были просто уродами, скорее жалкими, одиноким и надоедливыми. Через портал  вместе с Тряней бедолаги не пошли, остались мучить чокнутого хормера.
    Маленький хоммер прошел площадку у портала узла, и стал искать место для отдыха. Ему понравился камень интересной формы, на нем вполне можно было удобно устроиться. Но только он подошел к  понравившемуся камешку, его вежливо остановили. Кто-то прикоснулся к его плечу и тихо произнёс:
– Не стоит малыш. Это трон.
    Тряня дёрнул плечом и упрямо уселся на камешек. Раздался коллективный стон,  но малыш не открыл глаза. В нем кипело раздражение, накопившееся от долгого путешествия, от всех хормеров, юзеров, болтовни и странной еды. Обычное подростковое упрямство.  Будет по-моему, даже если всё от этого погибнет. Гори всё огнём, но я хочу спать и буду спать. И заснул. Был ему понятно сон. И во сне из бушующего мрака возникал некто мордастый, богато одетый, и злобно шипел:
– Зря маленький, зря. Пожалеешь. Будь проще.
– Не буду, – упрямо отвечал во сне Тряня.
    Проснулся, ладонью провёл по лицу, сбрасывая остатки сна,  казалось не было  в узле хоммера,  который бы не косился злобно на него. Ну и что, ваши проблемы. А проблема была и серьезная, это Тряня понял, когда посмотрел в сторону портала. Он выглядел необычно. В черном круге вращалась и искрила красная спираль. 
–  Прикольно,  – подумал малыш и встал с камня.
– О, о, – все выдохнули, – Открыли.
    И началось массовое бегство из узла.  Тряня усмехнулся:
– Ну, и хорошо, меньше народа – больше кислорода.
   И из  чувства противоречия, пошел  в направлении противоположном от портала.
    Можно было подняться наверх по одной из трёх лестниц. Или просто идти беспрепятственно  через главные ворота, Тряня свернул налево, и из шести отверстий зияющих в серой стене выбрал, то чью форму трудней было определить словами. Самая несимпатичная дырочка. Ход вёл вниз, поначалу плавно и в темноте, затем все круче, но  на стенах начали появляться бледные источники света. Спуск вывел его в большой зал под сферическим куполом.  По его поверхности двигались восемь мерцающих пятен. Тишину медленно начали заполнять звуки похожие на стоны и все опять мгновенно затихло. Малыш  посмотрел вниз. На большой площадке вокруг светящейся фигуры собралась толпа, каждый был укрыт с головой темным покрывалом, но перед собой держал крохотный светильник. И не поймешь живой или истукан, идол каменный. И вновь все застонали. Тряня понял, что это не просто  стоны, а моления, среди множества несвязных звуков  отчетливо прорывалось:
– Дай имя мне. Имя молю дай.
   Тряня посмотрел наверх. Пятна собрались вместе в самом верху купола и почти погасли, но начали расходиться и медленно разгорались. Тишина чередовалась с мольбами:
 – Дай имя мне. Имя молю дай.
Малыш тяжко вздохнул:
 –  И зачем я сюда забрёл. Не ту дырку выбрал. А может, они все сюда ведут. Делать мне тут однозначно нечего. Имя у меня есть. Какое, никакое, но моё. И кто мне его дал? Наставник?
   Тряня обернулся и побрел обратно. Выйдя наружу, он присел на нижнюю ступеньку одной из лестниц. Идти наверх не хотелось.  Вниз тоже не тянуло. Мимо него по лестнице наверх прошли несколько хоммеров в униформе цвета хаки. Один из них пафосно изрекал:
–  У всех хормеров одна беда и одна зараза, проклятие Грани. Очиститься и спастись и быть свободным. Великое проклятие свободных хормеров пробьет Грань и Юзма получит возмездие по заслугам.
    Спускавшийся вниз весь покрытый бурой шерстью хоммель пробасил:
–  Фридеры опять раскудахтались. Давно не били засранцев.
    Мохнатый быстро уехал. Тряне стало скучно. Было ощущение, что время замедлилось.
–  Надо уезжать. Досчитаю до ста и уеду, почему до ста, может лучше 666, или 999. 
  Тряня усмехнулся и от размышлений переключился  на наблюдения.
   На площади перед порталом старый хоммер с палкой и 18 молодых хоммеров,  он ходит  за ними и молчит, а они его явно боятся.  Молодёжь поспешно скрылась в портал, старичок смотрит с грустинкой,  помахал   рукой:
–  Дурачки, свобода вам не по средствам. Слишком дорого, рабство несравнимо  дешевле.
 И сразу же исчез, просто исчез, может и не было его, потому и исчез. То чего нет, легко исчезает. Тряня не удивился, но рассмеялся:
 – И что я тут маячу.
   Решил спрятаться, зашел в  одну из дыр слева, там было темно, и Тряня пошел, держась за стену, шагов через семнадцать обнаружил небольшую нишу, присел, прислонившись к стене. Напротив светилась узкая щель, в нее можно было наблюдать за площадкой портала. Спать не хотелось, решил просто поразмышлять. Но это ему не дали, он увидел двоих хоммеров в одинаковых серо-голубых балахонах с капюшонами, скрывавшими их лица. Один был раза в два ниже другого. Они зашли в дыру, где прятался Тряня и растаяли в темноте.
     Вскоре малыш  услышал бархатный баритон:
– Ты их видел?
– Да падре, –  голос ответившего был тонким и приятного тембра.
–  Не бойся, это наемники. Они не прислали штатных, тем хуже для них.
    В щель Тряня разглядел  парочку бравых красавцев, те прохаживались и откровенно поглядывали в сторону дыры. Они были похожи, жующие мощные челюсти, три разноцветных гребня на башке, на глазах черные очки одно стеклышко перечеркнуто прямым крестом золотого цвета, другое косым белого. Один был в лиловом комбинезоне,  его напарник в блестящей черной коже со всякими прибамбасами.
– Ну, Анджес, –  снова заговорил баритон:
– Пора. Ты все помнишь?
– Да падре.
–  Мелодию звонка повтори.
Дискант пропел.
– Молодец. Тебя ждут, они тебе дадут намного больше того что я смог. Начинай считать до 777.
–  Да падре.
  Тряня увидел, как они вышли и направились к порталу, где и исчезли. Лиловый и черный уехали с ними.
 Тряня уже хотел встать и выйти, как  был весьма удивлен. Он увидел выходящего из дыры маленького хоммера в сероголубом балахоне.
– Их что трое было. Чепуха какая-то.
     Обладатель хороших музыкальных способностей постоял немного у портала и уехал.   Тряня вышел на свет,  остановился в центре площади. Его поразило произошедшее и его реакция на это. Тряне стало легко и весело, хотелось рассмеяться, еле сдержался, просто улыбнулся. Закрыл глаза, в голове заиграла тихая музыка. Сначала сладенько потом просто приторно до тошноты. Замотал головой и приоткрыл глаза. И от удивления открыл их до максимума. Было чему удивиться. Прошло так мало времени, а как всё изменилось.  Во первых портал был снова закрыт. Большинство хоммеров попрятались, кроме нескольких несчастных.  Бедолаги сидели неподвижно. На лицах застыли разнообразные гримасы.  А причиной произошедших перемен были 9 светящихся фигур. Они кружили медленно по площади под благостную негромкую музыку.  И выглядели как очень просто сделанные куклы, головы круглые, идеальные шары, туловища конусы. Но простота компенсировалась аксессуарами. В шарах источники света, и не просто лампочка, а подвижная можно сказать живая светящиеся масса. Светилась и ткань прикрывающая тело. Светилась и колыхалась, словно под ней гуляли потоки воздуха. Тряня не знал, что ему делать. Наверно надо было сбежать и спрятаться. Но мешало невыносимое любопытство. И он просто стоял неподвижно, почему-то прикусив губу, и разглядывал этих, как он про себя их прозвал светлячков.  А фигуры вскоре им заинтересовались. Изменился характер их движения. Они начали кружиться вокруг маленького хоммера. Сначала на разных расстояниях и постепенно перешли на одну орбиту. Фигуры становились все ближе к Тряне, а малыш не двигался. В его голове  было много вопросов.
   Интересно из чего они, откуда, а разговаривать умеют и другие. К тому же ему захотелось их потрогать. В конце концов, терпение кончилось. Тряня подумал, что невежливо стоять как истукан и надо поздороваться. Он улыбнулся и сделал шаг навстречу светлячкам. Лучше бы он  этого не делал. Фигуры мгновенно перестроились из круга в клин. Портал вспыхнул идеально белым светом, и клин исчез в нем. Портал погас и снова загорелся обычным светом.  Площадь быстро заполнилась хоммерами. Один из них улыбаясь, подошел к Тряне:
–  Страйк однако. Еще немного и эти кегли нас бы всех загребли, а так только семнадцать почистили.
– А кто это были?
  Хоммер недовольно поморщился и сквозь зубы ответил, –  Чистые, – и быстро скрылся в толпе, явно не желая ничего объяснять. Тряня непроизвольно надул губки.  У него  было состояние как у ребенка, которого поманили новой игрушкой, но не дали. Он отвернулся от портала и пошел в другую сторону. Поднялся по правой лестнице на десяток ступенек, присел и задумался. И вспомнился Тряне почему-то косой геймер. Косой потому что глаза это хоммера смотрели в разные стороны и никогда на собеседника.  А геймер, потому как считался у хормеров обитавших на Кордоне главным спецом по геймам и Герму. Ну а для Тряни сей хоммер стал самым большим разочарованием в его большой прогулке по  сетке. О косом геймере многие рассказывали, как о легенде малых хормов. И попав к нему, малыш надеялся многому научиться. Всё получилось не так как хотелось. Короче ничего малыш не узнал, ничему не научился. Вел себя косой хоммер странно. Присутствуя отсутствовал, отсутствуя присутствовал. Тряня для него просто не существовал. А когда косоглазый пропадал, на малыша наваливалась невыносимая тяжесть. Обычно  этот хоммер мрачно молчал, но иногда его прорывало, и он начинал болтать непонятную чепуху куда-то в пространство:
–  Есть геймы открытые о таких знают и заходит любой засранец. И есть закрытые. Закрытые потому как закрыли. И никакой сраный хакер не пройдёт.
  Или еще понепонятней:
–  А игрульки они разные бывают. Геймеры они все чеканутые, а джиджеры  это за всякими пределами. И игра для них особая большая, они и так не мелкие играют. Но вдруг  тут, кто кого не будем поминать всуе,  вкидывает им фишки и понеслась. Правил у игры почти никаких, но  попробуй нарушить. Смысл игры вроде простой, игра по хорошему кончится, если фишек в поле не останется. Тогда хорошая гейм ова, а может и плохая случится кому-то или всем. Фишки особые живые и с секретом. Попробуй их найти, но надо и контролировать еще аккуратно. Опасные фишечки, хорошо если ловушка или приманка, а если окно или того хуже дверь. Есть и призовая только в тему ли тебе приз, но все боятся и все ждут главную фишку, но пока не случилось,  может и ныне пронесет.
    Трянины воспоминания прервало легкое прикосновение к его плечу.
–  Что парень притомила жизнь.
    Малыш обернулся. Хоммер, одетый в серый костюм со множеством черных карманов, выглядел задорно. Руки сжаты в большущие кулачки. Того и гляди предложит размяться. Но не предложил.
– Гляжу поцик тебе некуда податься и все фиолетово куда, зачем и с кем.
–  А у вас есть интересный вариант?
–  У нас до жопы и больше. Хочешь к веселым девочкам. Не, это тебе не к чему пока. Слушай, давно не был у одного приятеля. Очком чую, это тебе само в кассу будет.  Я туда не собирался, но тут одного яйцеголового встретил, ему туда по заявке.
    К ним подошел высокий сутуловатый хоммер в ярко-голубой мантии, но голове того же цвета шляпа. На глазах нелепые огромные круглые очки. Цвета в них постоянно менялись. Но сочетание цветов, чрезмерная яркость. Казалось, всё это резало не только глаза, но и мозги.
– А почему нет, – решил Тряня.
   Дорога затянулась. Их письмо подолгу зависало на разных узлах, но они никуда не выходили. В пути  новый знакомец,  тот, что был в сером, много говорил на разные темы. Тё гунн, так его звали, доброжелательно поучал:
– Ты  пацан, гляжу не нулевой тебе наверх путь.  Ты сможешь и высоко подняться.  Тебе  или здесь в Контроль пристроиться надо, или того лучше в большие хормы карьеру в Орден делать.  Ты способный, так что прямо наверх. Оно везде принцип один чтобы подняться надо кого-то опустить.
    Очень нравилось  дяде Тё просвещать юного хоммера:
– Хоммеры они больше других,  например хоммелей и хоммесов, внешне на  юзов похоже. Хормер значит свой хорм имеет. Хомм это уважение  почтение.  Хоммен,  упаси Ванн встретить.
У каждого хорма  есть тайное место,  где есть такие штучки, которыми можно им управлять. Ну как управлять. Если хорм против, ничего не получится,  туда может пройти  только тот, кого хорм признал хозяином дома. Для прочих место запретное, если глупый хозяин попробует провести кого-то туда, хорм закроется и постарается избавиться от плохого хозяина.
  Рассказывал Тё и о своей прошлой жизни:
– Мотался по Кордону, на узлах  зависал. Боялся в город какой-нибудь залететь городами меня еще наставник пугал. О бездне не думал. Не верил, что это может случиться со мной. Сколько так болтался и не знаю. Время оно относительно, мне так один умник на случайном узле объяснял.  Так болтал, вот ты типа входишь в портал, потом тамбур потом канал и меняешь свою размерность с 4 мерной на 3х потом 2х и одномерную. В принципе внешнее время для тебя перестает существовать, а твое внутреннее время относительно любого другого полнейшая неопределенность. Спасает нас то, что в почтовых каналах действует проекция каких-то эр потоков на аш потоки. Но  типа говорил, что есть  и другие не почтовые каналы. Херня конечно, муть полная. Но говорить хоммер тот умел завлекательно. Почти как спец, может и спец, но скрытый. Вот ты,  например, если или когда заведешь свой хорм, можешь к ним обратиться за хелпом. Есть адресочек, посылаешь кодированный меседж, если какая помощь консалтинг или еще что и к тебе приезжают  спецы. Самые популярные маги. не настоящие конечно, тех давно  пожгли или в Олдсвард загнали. Одному говорят тут позволили быть за какие то заслуги, наверно своих продал. А эти  форсу много, ты бы их видел, главное, чем занимаются защиту магическую от злыдней на портал ставят и порчу с дома снимают.  Другие могут порядок в доме навести, с делами  разными разобраться. Вот уважаемый Гоу Лонн псыхыатор мозголом.
   Тут в разговор снова вступил Гоу Лонн:
–  Оски не могут быть друзьями хоммерам по определению. Доказано еще во времена второго нашествия тварей, проклятым на веки вечные Осканом первым или избранного осками. Твари и до сих пор ждут у черного камня, что  откроется  проход, там написан и день и час, но они прочитать не могут.
    Дядя Тё  улыбнулся и махнул рукой:
–  У хомма Лонна бзик со сказочками про древнюю историю.
   Тряня неожиданно и для себя спросил:
– А вы не знаете где Олдсвард?
   Тё почему-то отвернулся, ответил Гоу Лонн:
–  Олдсвард  это где ничего нет, но было или будет.
Зовет нас бездна
Мы не слышим
 Зовёт нас бездна
 Мы бежим
О Ты давший всем жизнь
Помяни и помилуй
Всех давших мне жизнь.