Мозаика быта

Хеккуба Крафт
               
У меня сломался смывной бачок.  Я села около него горевать, а он хоть бы хны:  журчит себе, мурлыкает разными голосами, издевается надо мной. 
--  Что ж ты,  -  говорю,  -  братец, издеваешься надо  мной?  Молчит и булькает.
--  В таком случае,  -  говорю,  -  придётся вызвать мастера!
И он опять ничего не сказал.

И вот, пришли мне его ремонтировать:  один Хороший Человек и Незнакомый Слесарь.  И как бачок не сопротивлялся, его всё-таки починили.  Хороший Человек сказал:  «Всё в порядке, можете пользоваться!»  А Незнакомый Слесарь промолчал.  Тогда я с радостью угостила их водкой и салатом.
 
Спустя некоторое время Хороший Человек тихо прошептал:  «Я уморился»,  -  и уронил на грудь тяжёлую голову.  Мы отнесли  его на диван и укрыли пледом.  Затем Незнакомый Слесарь взял меня за руку и повёл в ванную.  Там он спустил воду из смывочного бачка, послушал его ухом, постучал по нему костяшками пальцев, и спросил:  «Работает?»  Я заглянула в унитаз и сказала:  «Работает».  Он посадил меня на стиральную машину и сунул сразу две своих больших, мозолистых руки мне под кофточку. 
--  Что вы делаете?!  –  в ужасе воскликнула я.  - 
--  Ничего…  ничего,  -  ответил Слесарь. 
Я взяла грязную тряпку и шлёпнула его по лысине.  Он молча потёр лысину и ушёл на кухню. 
--  Допью водку, и уйду,  -  сказал.  Я села напротив и стала ждать…

Вдруг Незнакомый Слесарь посмотрел на меня рыбьими остановившимися глазами, и с размаху стукнул крепким кулаком по столу: "Ба-ац!!!"  Мы с тарелками испугались и повскакивали со своих мест.
--  Песню спою!   
--  Не надо…  -  робко попросила я. 
--  Надо!  –  рявкнул слесарь.  -  Песня про мороз!   
--  Не надо про  мороз,  -  сделала я ещё одну попытку.  -  Там  люди спят.  -  Я показала на окно. 
--  Чево-о?..  –  Слесарь посмотрел вокруг с недоумением.   
--  Ночь там...  -  промямлила я. 
Слесарь привстал над столом, чтобы лучше увидеть ночь и спящих людей.  -  «Гм...»  –  убедился он. 
Жалобно звякнули тарелки, когда голова Незнакомого Слесаря тяжело рухнула на стол. 
--  Так и знала, что этим кончится!  –  сказала я, и распахнула окно, чтобы выветрить запах грязных носков пьяного слесаря.

На улице было тепло, и падал снег...   
На улице было тепло.  Напротив моего окна появился Человек в шапке-ушанке, приподнял её и сказал:
--  Доброй ночи! 
--  Ещё один!  -  ответила я.   
--  Зима вот…  -  нерешительно продолжил Человек.   
--  Да уж не лето...
 
Мы помолчали…
 
--  Ладно,  -  сказала я,  -  холодно.  И закрыла окно.  Но в него тут же постучали. 
--  Чего ещё? 
--  Мне некуда идти,  -  сообщил Человек в шапке-ушанке. 
--  Ну, что ж, тогда заходите,  -  вздохнула я.   
--  Спасибо!  –  обрадовался Человек, и вошёл.

--  Можно я выпью водку и съем салат?  –  неуверенно спросил Человек.   
--  Можно,  -  разрешила я. 
Человек красными замерзшими руками налил из графина водки и быстро выпил. 
--  А Вы не будете пить? 
--  Я не буду.   
--  Понятно,  -  сказал Человек, и стал есть салат…   
И вдруг увидел  спящего за столом другого человека: 
--  Ой, кто это???   
--  Это Слесарь,  - объяснила я,  -  он спит. 
--  А-а-а...  -  и Человек, и стал торопливо доедать салат.

Вдруг Слесарь открыл красные от сна глаза: 
--  Ты кто?   
--  Я?..  –  Человек открыл от удивления рот. 
Слесарь зачерпнул пальцами из тарелки салата, сунул его куда-то в сторону рта, и осунулся лбом на стол. 
--  Какая гадость!  –  брезгливо поморщилась я. 
--  Не надо расстраиваться, ведь так бывает!  –  осторожно проговорил Человек, согретый фужером водки. 
--  Нет, это гадость,  -  упрямо повторила я.  –  И всё вокруг тоже  –  гадость! гадость!.. 
--  Что Вы, всё не так уж плохо!  –  неумело утешал меня Человек.  –  Нет, нет!  Не надо!…
 
Тогда я взяла его за рукав, вежливо отвела в сторонку, и холодно спросила: 
--  Но ведь вы тоже сейчас не отказались бы лечь со мной в постель, не правда ли?  -  и подмигнула ему.
--  Нет-нет!…  –  сказал Человек, и покраснел.  –  Я буду просто провожать Вас глазами!   
--  Вот как?  –  задумалась я…

Человек нерешительно потоптался на месте, беспомощно оглянулся вокруг.
--  Можно я возьму Вашу руку?   
--  Возьмите,  -  разрешила я,  -  это ничего страшного. 
Человек взял мою руку, немного на неё посмотрел...  потрогал...  И не зная, что с нею делать дальше, вернул мне обратно, надел шапку-ушанку и вышел вон.

Я посмотрела на всё как на непоправимое, ушла в темноту комнаты, и с вернулась калачиком на диване.



-----------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!