Холодный ноябрьский дождь

Владимир Сальников
Посвящается Марине Савельевой,
по чьей инициативе
появился этот рассказ.
 
Красавица сидела на чемодане под проливным дождем и никуда не спешила. Она являла собой какую то диссонансную картину, на что обращал внимание всякий редкий случайный прохожий. В такую погоду, когда хозяин собаку на улицу не выгонит, прохожие попадались редко.
Волосы девушки промокли и слиплись, несмотря на зонт, открытый больше для порядка и не защищающий ее от дождя. Видно было, что ей безразличен и дождь, и время от времени останавливающиеся машины, из которых поступали предложения подвезти. Один даже вышел, несмотря на погоду. Гостеприимно распахнутой осталась дверца новенькой "Тойоты". Оттуда нарочито гремела музыка.
- И что мы тут одни сидим?.. Что мокнем, грустим?.. А почему мы молчим?..
Голос был одновременно напряженный и развязный, должно быть, от стеснения.
- Да пошел ты, - с трудом выдавила из себя молодая женщина.
- Ты чего грубишь, тварь?!.
- Можешь ударить, - девушка подняла перепачканное в косметике лицо.
- Да пошла ты…
Парень почему то испуганно поспешил сесть в машину и укатил под  звуки Guns And Roses.
"…cold nowember raighn!.."…Слова песни еще долго звучали у нее в голове, пока удалялись красные огоньки машины. Вспомнились слова другой песни: "…dont you cry tonight!..".Тут она и правда заплакала. Наконец! Слезы принесли облегчение и в голове принялись носиться мысли, одна за другой, наперебой твердя каждая свое, словно дождавшись, наконец, как дети на перемене в школе после урока. Тут было сразу все : и благодарность слезам, принесшим в душу хоть что то человеческое, и жалость к себе, одновременно с убеждением, что не надо жалеть себя, так и до депрессии недалеко…Но все, же, - думала женщина, - за что?!. Судьба злодейка, ее так наказала за что? Словно поманив конфетой, как ребенка, тут же все отобрала, лишила всего!
Но ведь я же сама ушла, - очередные безсвязные мысли.
Просто уже деваться было некуда! Не было другого выхода. Не могла не уйти. После всего, что было сегодняшним вечером. И чего это мне вздумалось спросить, что это с ним? Ну кто за язык тянул? Просто, уж очень тягостным было молчание, невозможно было продолжать. И не только сегодня. Когда это началось? С какого момента все испортилось?
- Ты сама все испортила, - это его слова. И еще эти, особо жуткие, циничные:
"Я устал притворяться".
Кто заставлял тебя притворяться?.. Стоп! Вот оно! То,что мешало жить последнее время. Контроль. Я все время его заставляла, он сам ничего не хотел, потерял всякую инициативу, интерес к жизни, изменился…А сегодня, конечно, это вообще!.. Лицо злое, цвета какого то подозрительного, никогда его таким не видела. И слова, злые, как его лицо, безжалостные ,как пощечины.Даже не пощечины, это полновесные удары кулаками, и ногами! Во всяком случае, самочувствие именно такое, как после драки. Потому и предложила ударить тому олуху из "Тойоты".Это по нашему, по христиански. Совершенно безразлично было, ударит он, или нет, настолько избитой чувствовала себя душа. Только теперь начинаю понимать, что имел ввиду Христос.
Впрочем, сейчас несколько легче уже. Только непонятно, что течет по лицу, слезы или дождевая вода. Горячие слезы смешивались с холодным дождем. Но было на удивление приятно ощущать холодные капли дождя. Они приводили в чувство, отрезвляли, вселяли желание жить, бороться свою жизнь. Оказывается, что и холодный ноябрьский дождь бывает уютным. После всего, что было сегодняшним вечером, под этим дождем гораздо уютней, чем в теплой квартире, с ним. Вот что никак не дает покоя. Она не с ним. Но она любит его, продолжает любить, несмотря ни на что, таким, какой есть, злым и холодным. Даже более холодным чем этот дождь, все равно, любить его, любить!
"I steel love you,baby…", - не смолкал в голове сильный, с приятной хрипотцой голос. Да, я так люблю его, жить не могу без него!..
А ведь это зависимость, вдруг подумалось совершенно безстрастно.
  Зависимость! Вот, что все испортило! Когда слишком хорошо, тогда боишься потерять, возникает зависимость.
"Не превращайте любовь в отношения зависимости", - а это что? Откуда? А…Наверное, из книжки, что дала подруга. Эзотерика, новая тема, модная…Сейчас, как это называется?.. Вспомнила - транссерфинг. Кажется, забыла забрать, так и осталась лежать на прикроватном столике. Повод вернуться? Нет, только не это! Ни за что! Не сейчас…Не думать об этом сейчас, а то сразу начинает "ехать крыша"!Прости меня, подружка дорогая, сестричка ты моя, родненькая! Купишь ты себе такую книгу еще.
"…любовь не ищет своего…", - кто это сказал? Апостол Павел, что ли…Да,он. Там еще много чего про любовь есть у него, но это, пожалуй, главное. Это и есть, не превращать в отношения зависимости. А я, как будто, превратила.
Да, наверное и правда сама все испортила. Достала его, сама не заметив, как. Теперь понятно, как. Вспоминается теперь все :
- Когда вернешься?
- Где ты был так долго?
- Почему пришел так поздно?
- Почему не купил?
- Почему забыл?
- Тебе наплевать, да?!
- Почему ты молчишь?
- О чем ты сейчас думаешь?
Как будто заново показывают, все равно. Как раньше не замечала? И особенно, это, фатальное : "Что с тобой?".А дальше, пошло, поехало…Как говориться, слово за слово…
А может у, него есть еще кто ни будь??
Немедленно тормози! Это же бред, ревность, хуже не бывает! А отношения зависимости какие ревность создает, не дай Бог! Даже если есть кто то, пусть ему будет лучше с ней, все равно люблю его, буду любить всегда!
"…любовь никогда не перестанет…", - вновь подсказывает святой Павел.
- Девушка, Вас подвезти?.. О!.. Простите…
Интересно, как я сейчас выгляжу? Искры летят, из ноздрей огонь, дым, что там еще? В этот раз даже посылать не пришлось.
"…tonight!..", - напомнил певец в голове.
Действительно, стемнело, как я не заметила? Надо что то решать. С этими, что периодически тормозят, не поеду. Не то настроение. Если вообще настроением можно назвать!
Надо вызывать такси, только сотовый включать не хочется. Вдруг он позвонит? Не вынесу его голоса сейчас, нет!
Все же удивительное существо, человек. Как будто сразу несколько личностей, каждая хочет что то свое, другим мешает. Или это уже, как у Булгакова : "Шизофрения, как и было сказано?".
Нет. Надо бороться. Кажется, в транссерфинге что то такое написано, что безполезно бороться. Тогда надо перестроиться. И потом, нельзя же верить всему, что написано.Никто и не призывает, разве что, сектанты какие ни будь…
"…raighn!..", - не унимался виртуальный красавец флибустьер…И правда, промокла до нитки, продрогла, зуб на зуб не попадает. Но только не алкоголь! Тогда станет еще хуже. Не сразу, но в конце концов станет. Тогда действительно все пропало.
- Такси заказывали, - какой то "казенный" женский  голос в телефонной трубке. Когда это я успела? Может, все таки шизофрения? Начинаю вдруг смеяться.
- Чему Вы так радуетесь, девушка?, - кажется, это за мной. На крыше машины «шашечки».
Не угодишь этим мужчинам. Одному грустная, другому веселая. Вот так, уже начала шутить сама с собой.
  - Поехали!, - кричу, - поехали скорее!
  - Далеко едем то?, - несколько смущен моим энтузиазмом водитель.
- Далеко! Как можно дальше! Прочь отсюда, прочь!
- Я багажник открою, - бормочет вконец растерявшийся водитель.
Ныряю в тепло, как хорошо! Как мало порой нужно для счастья.
А вот и он! Объявился… Что, не исчерпал еще ресурс гадостей и обвинений? Или уже : потерявши, плачет? Неважно. Не сейчас.
"У Вас пропущенных 9 звонков".Однако!..  Нет, не вернусь к нему ни за что. Во всяком случае, не сейчас. А это, видимо, означает, что никогда.

Женщина смотрит в окно на проезжающие мимо машины, уютно устроившись на заднем сиденье подержанной "Тойоты".Теперь уже все хорошо. Она не вернется к нему. Если и вернется, то не сейчас. Вероятнее всего, даже не в этой жизни. А сейчас она едет к маме. Мама не предаст, не скажет : "Ты мне опостылела."
А вот это уже явный перебор! Он такого не говорил! А кто это говорил?.. Когда?.. А!.. Как же, как же! Ведь это подружка жаловалась. И у нее не сложилось. И почему она «опостылела»?
Сколько пар, столько отношений. Разные, как сами люди. Чужая душа, потемки, а чужие отношения и подавно! В своих не удается разобраться.
Но тогда, почему они все советуют наперебой?   Все! Подружки, случайные знакомые, мама… Что говорить маме? Что они сейчас друг другу скажут?
«А что ты говорила, когда уходила от нее? Теперь получай, бумерангом…», - голос совести это, что ли…
А говорила, что сама знает, как жить, что взрослая уже, что хватит контролировать.
Опять контролировать! Выходит, мама тоже создала отношения зависимости? Или «стандарты ожидания»,кажется так называется в какой то другой эзотерике.
Прости меня, мамочка! Теперь все будет по другому.
"Я больше не буду", - говорилось в детстве. Я буду! Буду тебе служить, мама, буду чтить, любить! Буду терпеть отношения зависимости, контроль, замечания.
Все теперь будет по другому. Как в детстве. Надо только вспомнить, как любила ее тогда, просто и радостно. Когда даже само слово «радость» еще не погружало в размышления. Когда разум был чистым и ясным, без изощренности, изворотливости, без стремления все контролировать. Когда безхитростная душа еще свято верила, что пришла в этот мир, как на праздник.