Народная медицина. Леонид Маслов

Народная Медицина
     Первый опыт

     С народной медициной так или иначе человек сталкивается с раннего детства. Помню, когда я был мальчишкой, увидел, как отцов брат Иван однажды чем-то поранил палец. Потекла кровь. Дядя подошёл к костру, взял щепотку золы и присыпал ею ранку. Я ещё тогда подумал: как же это так, какую-то грязь — и на рану, тут бы надо зелёнку. На следующий день увидел, что рана на дядиной руке затянулась. Я тогда ещё не знал, что в золе содержится йод.

     А один раз видел совершеннейший кошмар. Тоже в детстве. Мы с отцом косили на лугах сено, а недалеко от нас косил старый казах. Мы постоянно подтачивали свои косы и казах тоже. И вдруг я заметил, что этот пожилой человек, затачивая косу, поранился — порезал палец. Он положил косу на землю, расстегнул штаны и спокойно помочился на рану. Правда, слегка отвернулся от нас. Для меня это было потрясением, я всегда думал, что всё то, что выходит из организма человека есть отходы и грязь. Но много лет спустя увидел книжки про уринотерапию и тому подобное, и о пользе их применения.

     Следующий раз с народной медициной я столкнулся в 1972 года. Моя тёща постоянно болела, и вот однажды она узнала, что где-то в областном центре живёт бабка-целительница, к которой народ буквально прёт лечиться со всей области. В один сентябрьский выходной я и супруга повезли тёщу к этой бабке. Дом нашли сразу, увидели, что там таких же страждущих как мы был полон двор. Заняли очередь. К вечеру достоялись, все втроём зашли в хатку. Я увидел, что кроме целительницы, которая встретила нас у дверей, внутри комнатки находилась ещё одна худощавая, уже немолодая женщина, разливающая из огромной кастрюли по двух- и трёхлитровым банкам жидкость чайного цвета. Целительница спросила: «Кто болен?» Вперёд прошла тёща. Бабка попросила нас, молодых, выйти за дверь, но я сказал, что бабушке (и кивнул на тёщу) может стать плохо, поэтому буду поближе. Бабка выгонять нас не стала, только попросила, чтобы мы отошли поближе к дверям. Тёщу она усадила на какой-то невысокий стульчик, взяла её за левую руку и начала задавать вопросы. Потом стала сама что-то говорить. Тёща только головой кивала.

     В конце визита лекарша встала, прошла к столу, где разливалась жидкость, взяла одну двухлитровую, наполненную чуть больше, чем наполовину, банку и отдала тёще, сказав какие-то напутственные слова. Чтобы отблагодарить её, тёща взяла у меня десять рублей, приготовленные мной ещё пока ехали. Когда шли к автобусу, тёща не переставала удивляться прозорливости целительницы, мол, откуда та могла знать про семерых детей, и про то, что у неё болит сердце и печень? А жидкость пить рекомендовалось по столовой ложке три раза в день.

     Когда мы вернулись домой, начали выяснять, что за декокт дала нам эта старуха. Поставили банку на стол и начали крутиться вокруг неё, как обезьянки вокруг зеркальца: то понюхаем, то лизнём, то на цвет посмотрим. Тёща сказала, что у жидкости явный запах и вкус того «пойла», какое она иногда варила из сенной трухи новорождённым телятам. Пить привезённое лекарство она так и не решилась, побрезговала, и вылила его на улицу. Думаю, что зря. Хуже не было бы.

     Однажды мы с тёщей где-то вычитали о целебной силе настойки прополиса на водке. Купили бутылку водки, настругали туда прополиса, через несколько дней цвет жидкости из прозрачного превратился в ядовито зеленоватый. Решили пить по чайной ложке раз в день. Выпила тёща, потом я. Я ещё и ложечку вылизал — лечиться так лечиться! Через некоторое время у меня поднялась температура, в животе началась резь, я настоящим образом занемог. Поднялась температура и у любимой тёщи. Кроме того, она беспрерывно бегала в туалет. Кое-как через два дня мы оклемались и поняли, что без предварительной подготовки заниматься народной медициной крайне опасно. Очень долго моя жена потешалась надо мной, говорила, что при отравлении я выглядел довольно забавно: глаза испуганные, физиономия зелёная.

     Был ещё случай, когда я соприкоснулся с народным методом лечения. Это было уже как раз в те дни, когда начал интересоваться народной медициной, кажется, в конце 1984 года. У жены заболел зуб. А тут накануне в одном из журналов «Рационализатор и изобретатель» за 1981год я вычитал, что хорошо лечит зубную боль живая и мёртвая вода (кроме этого было написано, что такая вода лечит и язвы с псориазом на руках). В этой же статейке было дано описание простейшего выпрямителя и приспособлений, с помощью которых можно было получить такую жидкость. Я достал запчасти и, обложившись ими, как изобретатель Кулибин, склонился над схемой и стал упорно паять устройство. Получилось. Тут же нашёл брезентовую рукавицу и, набрав воды в ёмкость, стал эту водичку разлагать. В рукавичке вода приобрела щелочной привкус, а в остальной ёмкости — кисловатый. А щека у моей драгоценной половины распухла прилично. Ну, и стала она полоскать свой зубик то мёртвой водой, то живой. Наконец, о чудо! зуб болеть перестал. Проходит день, второй — зуб не болит, а опухоль почему-то не спадает. Пошла жена в стоматологию. Выдернули-таки там её зуб. И что бы вы думали? На корешке зуба был гнойный шарик, какая-то фолликула. Так можно было и челюсть потерять. Но боль от мёртвой воды прошла, мой опыт, в принципе, получился.

     Уж коль скоро заговорил о народной медицине, сразу расскажу о ещё одной истории, правда, она произошла позже, так в году 1996. У нашей десятилетней дочери заболел глаз. В сильном покраснении признали вирусный конъюнктивит. Когда пришли к врачу, та выписала какую-то мазь, и сказала, чтобы её, эту мазь, мы кончиком пальца втирали ребёнку под веко три раза в день. Прямо какой-то фашистский метод! Хотел бы я посмотреть на эту врачиху, если бы ей самой моим тупым пальчиком да в глаз, да по три раза на день. Стали с женой думать, как облегчить лечение. И придумали. Я вспомнил, что как-то читал о дезинфицирующих (и лечебных) свойствах мочи, прошу прощения — урины. И что такими же свойствами обладает мёртвая вода. Приготовили мы эти жидкости (первую от самой дочери) и заставили её протирать ваткой, смоченной ими, свои глазки по три-четыре раза в день. Оказалось, что нет ничего проще пареной репы: на второй день покраснение прошло, а на третий — дочурка весело, вприпрыжку побежала в школу. А тётя врач, когда мы пришли к ней на приём, сказала: «Надо же, как мазь хорошо помогла!»

     И ещё. Как-то в одном из газетных киосков мне удалось купить книжку Поля Брэгга «Чудо голодания». И сколько ни читал потом маме выдержки из неё, сколько ни говорил о пользе лечебного голодания, мама в своём мнении оставалась непреклонной, говорила: «Все эти процедуры, сынок, лукавство, питаться надо так, как позволяет кошелёк, а лишние вещества из организма при необходимости выйдут сами. А этот американец — делать ему нечего, с жиру бесится, пишет всякую чушь, а вы его слушаете». Вот уж вредная старушка, скоро 80 лет исполнится, а собой совсем не хочет заниматься...