Дать всё бедным, не отнимая ничего у богатых

Сергей Прямчук
"Дать всё бедным, не отнимая ничего у богатых"

Из интервью Сергея Пантелеевича газетам на его блоге.
http://sergey-mavrodi.com/

**************
ОБЪЯВЛЕНИЕ - ЛОТЕРЕЯ от С.П.Мавроди:
Если Вы пришли по инвайту: НАУКА , чтобы поучаствовать в благотворительной лотерее МММ-2011, то для начала Вам нужно получить лотерейный билет, для участия. (Серию его и номер, которые и будут участвовать в розыгрыше.) Это можно сделать здесь:

http://www.stepforyou.com/mmm/lottery_invite
Укажете свой:        E-mail
Укажите инвайт:    НАУКА
**************=======
http://www.stepforyou.com/mmm/lottery_invite

= Д О Ж Д А Л И С Ь =
***************************************
Внимание! Перерегистрация на компенсацию участникам АО МММ 1994!
Здесь: http://sergey-mavrodi.com/?p=68
http://sergey-mavrodi.com/?page_id=1212
***************************************


>Видите ли вы зависимость финансовой активности людей от этнического происхождения?
(Баффет, Сорос)

Любопытный вопрос. Никогда не задумывался.
Хотя, знаете. Я читал недавно, что, как выяснилось, язык влияет на расовую толерантность.
Психологи из Гарвардского университета обнаружили-де удивительное явление:
билингвы (люди общающихся на двух разных языках) меняют свои предубеждения и пристрастия в зависимости от того, на каком языке они в данный момент разговаривают.
Так что не так всё просто с «этническим происхождением». Вполне возможно, что какая-то взаимосвязь и есть.

На самом-то деле ситуация на тот момент 1994г. в стране была такова, что перспективы были просто фантастические! Захватывающие! Шла приватизация, страна распродавалась за бесценок. С имеющимися у меня средствами я мог вообще скупить всю Россию! Именно всю. Без всякого преувеличения. И распределить её между вкладчиками МММ. (Которыми через месяц-другой стала бы вся страна.) Это и была бы справедливая и подлинно народная приватизация. А не то, что мы получили в итоге. Когда кучка неизвестно откуда взявшихся прохвостов и проходимцев без чести и совести в одночасье завладела вдруг плодами многовековых трудов всего народа. Вся это накипь и нечисть. Олигархи все эти. Которых стрелять надо. Всех подряд. А ещё лучше вешать публично. На кремлёвской стене. Вместе с их подельничками. Чиновной сволочью из ГКИ (Госкомимущества), в частности. В назидание всем остальным. Желающим. До пирога дорваться. Чтоб впредь никому неповадно было!


Ответ:
Как вообще это происходило? Очень просто. Напоминаю, что происходило в 94 году. Сначала правительство объявило приватизацию. То есть поделить, мы переходим к рыночным отношениям, теперь вся собственность страны будет поделена между гражданами. Для этого каждому гражданину России был выдан приватизационный чек как часть собственности страны. Были созданы чековые инвестиционные фонды, которые должны были аккумулировать эти ваучеры и скупать самые ценные предприятия. А акционеры, вложившие ваучеры в эти фонды, будут пользоваться дивидендами. Но поначалу они сами-то не знали, что делать.

Скопировали это откуда-то. И поначалу у них не было планов воровать. Короче говоря, через некоторое время, когда они поняли, как и что, то они объявили, что часть будет по ваучерам распределена, а часть — по денежным аукционам. Это уже отступление от принципов, поскольку, почему не все имущество выставили на ваучеры? Потом они решили, когда уже совсем поняли, что есть реальные ресурсы, нефтянка, газпром, они заявили, что ваучерная приватизация заканчивается. Срочно всем фондам надо вложить свои ваучеры во что хотите, иначе они сгорят. А чековые инвестиционные фонды, которые создавались тогда, во главе их оказались совершенно случайные люди. Они боялись этого Госкомимущества как огня. Они — совершенно случайные люди, попавшие на эти посты. И они там полностью были управляемы этим Госкомимуществом, исполняя любое распоряжение.

Когда Госкомимущества объявил это, фонды сразу все вложили в убыточные предприятия, которые никому были не нужны. Единственный фонд, который отказался это делать — это мой. Мне было все равно, война и так шла со всеми. Я им заявил, что ничего такого не будет. И если они хотят всех кинуть — то это не прокатит. У меня 10 миллионов акционеров, и ваучеры эти я никуда не вкладывал. Мы ничего не покупали. Я запретил. И сказал, что ничего мы вкладывать не будем. Где обещанные нефтянка, газпром? Вот будет у меня 15 миллионов вкладчиков — тогда вы еще дополнительно 10 миллионов получите.

Пусть эти ваучеры сгорают. После этого они продлили срок приватизации и выставили часть нефтянки и газа. Так был выставлен Газпром. Если бы не мои действия, то Газпрома бы никто не видал как своих ушей. Это, кстати, один из моих маленьких подвигов, о которых никто не вспоминает. Насчет 8% акций Газпрома — я уже устал про это говорить. Газпром — самый лакомый кусок, и его нельзя было приобретать за чеки никому, кроме работников Газпрома и жителей этих регионов. То есть если ты не чукча, то не видать тебе Газпрома. Поэтому мне пришлось, поскольку было полно участников из этих регионов, оформлять все на частных лиц. Я оформлял все на них, они покупали акции Газпрома.

Но были договора, что фактический владелец — я. Потом были эпопеи со ссылками и тюрьмами, и все это повисло в воздухе. Я говорю следователям, занимайтесь, вот есть акции Газпрома, продавайте их, расплачивайтесь. Я подпишу все бумаги. В ответ тишина. Потому что никому это не надо. Все эти гражданские иски, которые возникли после моего выхода из тюрьмы, они была связаны именно с акциями Газпрома. Я сразу же заявил, выйдя из тюрьмы, что игра еще не кончена. Сыгран только первый сет. Будет и второй. Все это восприняли как шутку. Но второй сет идет.

Про акции Газпрома я заявил, что буду ими заниматься и выплачивать людям. Это деньги не мои, деньги вкладчиков. Поэтому я буду ими заниматься и расплачиваться. Если бы я не заявлял это, а взял деньги и уехал жить на теплые моря — это бы устроило всех. Но то, что я собирался расплачиваться — это не устраивало никого. Мол, вон, он МММ создал, и что в результате творилось. Представьте, что было бы, если бы я начал выплаты всем подряд. Это был бы караул. Поэтому было сделано все, чтобы я не мог заниматься этими акциями. Поэтому принимались гражданские иски, вопреки законам и здравому смыслу, логике и всему на свете.

Билеты МММ я ведь выпускал не как частное лицо, а как руководитель фирмы, за это получил и отсидел. В итоге у меня все описано, как видите, все изъято. Главное — я не могу ничем заниматься. Поскольку как только я начинаю чем-то заниматься, у приставов возникает вопрос, на какие деньги я этим занимаюсь. Я ведь все должен отдавать им. Ну ничего, разберемся.

 
Казино это казино, МММ это МММ. Нет между ними ничего общего! Не знают уже просто, в чём бы меня обвинить, вот и повторяют теперь как попугаи: «Азартная игра!.. азартная игра!..» Да не азартная это игра! Касса взаимопомощи это. Социальная финансовая сеть. Не азартная игра.
 
МММ-2011, повторяю, вовсе не азартная игра. Так что все аналогии тут некорректны. В какой они «раж» войдут? Участники? Ну, растут и растут в «цене» их МММ-доллары. И что? Пусть растут. Чего здесь плохого-то? В том, что люди лучше жить начнут? Хоть немного! К тому же в МММ-2011 есть ограничение по суммам. Не забывайте. Не более $5,000. Так что ни о каких долгах и заложенных квартирах не может быть и речи. В любом случае. И не наступит никакого «конца»! Не надейтесь. Точнее, наступит, но совсем не такой, каким Вы его сейчас себе представляете. Иначе всё будет!
 
А с чего Вы взяли, что схема какой-то секрет представляет и что я призываю налоги не платить? Налоги пусть все платят, разумеется, какие проблемы? Как то по закону положено. Это само собой. Разумеется."
 
>Ваша цель создания этой МММ?
 
"Гражданский долг. Желание помочь людям. Всего лишь.
 
Начиналась денежная приватизация, а я всем мешал. Страна распродавалась за бесценок и была уже вся поделена между своими, между всеми этими абрамовичами-ходорковскими-дерипасками, а я всем мешал. Независимый и неконтролируемый абсолютно игрок с неограниченными практически средствами. Который мог смешать в одночасье все карты и заставить события развиваться по совершенно другому сценарию. Ведь ещё месяц-другой, и вкладчиками МММ стала бы вся страна! А затем с ними можно было расплатиться, к примеру, акциями приватизированных предприятий. Газпрома, нефтянки… Это и была бы подлинная, истинно народная приватизация. Когда страна, её богатства, национальное достояние достались бы именно населению, всему народу, а не кучке какой-то плесени, мрази и нечисти, неизвестно вообще откуда на наши головы взявшейся.
 
Естественно, такая приватизация нашим продажным и коррумпированным насквозь чиновникам и властям была совершенно не нужна («Какому ещё народу и населению?! Что за чушь?! Да это просто псих какой-то, блаженненький, сумасшедший! Почему он вообще ещё не в дурке?! Ему там самое место!») ; и допускать её никто не собирался. Ни в коем случае и ни под каким видом!! («Как ; народу? Все эти миллиарды ; какому-то там народу?! А нам???!!!»)
 
Однако не следует думать, что я выступал в роли какой-то безобидной, ведомой на заклание безропотной овечки, чего-то там «не рассчитал», «не предвидел» и пр. и пр. И вопрос стоял лишь так: решатся злые волки (государство) меня наконец слопать или нет? У меня за спиной стояла многомиллионная армия вкладчиков. (Про деньги я уж не говорю.) И кто кого бы слопал, ещё большой вопрос. Если бы дело до серьёзного столкновения дошло. Государство наше на фиг никому не нужно было. Люди его прямо-таки ненавидели. Потому-то злые волки так долго медлили и всё никак не решались. Наброситься! И всё я предвидел с самого начала и представлял себе уже тогда примерное развитие дальнейших событий, когда ещё только затевал МММ. Разумеется, точных сроков и всех конкретных поворотов и нюансов предугадать заранее было невозможно, но примерный ход событий был мне, повторяю, в общих чертах ясен с самого начала. Что финальная схватка ; неизбежна!
 
Почему я не победил тогда? Не захотел платить ту цену, которую судьба за победу потребовала. Не стал переступать через кровь. Бросать толпы на Кремль и развязывать гражданскую войну. Не захотел превращаться в Дракона. «Сражающийся с драконом сам становится драконом». Так вот я ; не захотел. Становиться. Тогда!
 
Вообще мне с течением времени всё труднее и труднее становится лгать. Отчего-то. Какой-то внутренний барьер словно! И я предпочитаю говорить ; правду. Даже когда это, вроде бы, и абсолютно неразумно. Да глупо просто! Но ; всё равно. Не могу ничего с собой поделать.
 
А с чего Вы взяли, что в МММ было всё нечестно? Меня вообще-то в 94-м году за неуплату налогов арестовали, а не за мошенничество вовсе ни за какое. (Ну, надо же было хоть за что-то! Неуплату налогов ; с чего? С пирамиды?) Это для информации. На самом деле МММ не нарушало законов ни в одной букве. Так же точно, как сейчас МММ-2011. Не случайно власти и поделать со мной ничего не могут. Если бы в этой ситуации тотальной войны с государством я нарушил хоть что-нибудь! ну, хоть шажок один малюсенький неверный совершил!! ; я бы Вам тут интервью не раздавал.
 
Поскольку в пирамиде критична вовсе не сумма долга (она может быть вообще любой ; американский доллар лучшее тому подтверждение), а лишь поведение её участников. А с участниками я бы разобрался. Сумел бы объяснить им доходчиво, в чём их выгода. Мне это даже с зарубежными участниками удавалось прекрасно, несмотря на все языковые, этнические, культурные и прочие барьеры. В Stock Generation (SG).
 
Почему наши власти (не органы! органы просто ; исполняли) вмешались? Слишком масштабным уж всё стало. Нам с государством стало тесно. Вдвоём. Так что объяснение тут самое простейшее. Масштабность (эпичность!) происходящего. Меня часто спрашивают: «Ну, как же Вы, Сергей Пантелеевич, не учли?!.. не рассчитали?!.. Что Вам ; не дадут!!..» Да я не спрашивал ни у кого! «Не дадут!» Ага! Ну, попробовали бы. «Не дать». Просто на каком-то рубеже я ; остановился. Дальше ; через кровь уже надо было переступать. Толпы на Кремль бросать и гражданскую войну развязывать. Когда у них нервы не выдержали и они меня арестовали. Я ; не стал. Остановился, повторяю. Возможно, это была ошибка. Впрочем, чего теперь? Что есть, то есть. Это ; прошлое. А сейчас ; настоящее. На ошибках надо просто учиться. Только и всего.
 
Договориться? Я не шёл ни на какие контакты. Ни с кем! С какой стати? Законов я не нарушал, а значит, не о чем мне было ни с кем «договариваться». О чём договариваться-то? Деньги давать? Это были деньги вкладчиков. Они мне их доверили, и я нёс за них моральную ответственность. Соответственно, и дарить их я никому не собирался.
 
МММ-2011 это гигантская касса взаимопомощи. Никто не может запретить человеку помогать ближнему своему. Как мне кажется.
 
Затеваю я это, поскольку хочу хоть что-то для людей сделать. В это непростое нынешнее время. Вижу в этом свой прямой гражданский долг. Как бы пафосно и выспренно это ни звучало, но других причин нет. Раз можешь ; значит, должен! По-моему, так. Ибо «если не ты, то кто же?»
 
Я считаю, что современная финансовая система глубоко несправедлива. Она создана всякими там банкирами, финансистами и пр. ; просто под себя. Кучка более образованных, умных, грамотных людей воспользовалась невежеством остальных. Всё им «объяснила» и во всём «убедила». Как может такое быть, что человек, всего лишь управляющий вашими деньгами (тот же банкир), живёт лучше вас? В принципе?! Это же всё равно, что ваш работник лучше вас живёт! Это ведь нонсенс! Просто все настолько уже привыкли к такому положению вещей, что оно представляется всем совершенно нормальным и естественным. А оно вовсе не нормально и не естественно. Просто никто не знает, как это изменить. А я ; знаю. И ; изменю.
 
Я никогда не был за рубежом. Даже паспорта иностранного никогда не имел. А чего там делать? Везде одно и то же, а в Антарктиде, к тому же, ещё и холодно. Если же серьёзно, то я считаю, что человек должен жить дома. За границей другая совершенно языковая, культурная среда. Там уже не жизнь. Доживание!
 
Впрочем, в настоящее время я и не могу никуда выехать. Я ведь невыездной. В связи с этой ситуацией с приставами. (С гражданскими исками на 5 млрд.руб.)
К тому же я ещё и личный враг США.
(Из-за SG. Пол-США же попало. И плюс десятки миллионов ; по всему миру. Из-за этих кретинов из SEC, но меня обвинили. Как обычно.) Сторожки стоят на всех границах. Так что… Хотя, повторяю, я и не стал бы никуда уезжать. Даже если бы и мог. Мне и здесь хорошо.
 
Разве у нас есть экономика? Обычная банановая республика. Бананы ; нефть и газ. Урожай бананов (цены на нефть и газ высокие) ; мы пляшем вокруг костров, бьём в барабаны, радуемся и танцуем. Неурожай (цены низкие) ; посыпаем себе голову пеплом, плачем и скорбим. Вот и вся наша «экономика». Ну, и чего тут можно сделать, чтобы её «поднять»? И чего-то там «достичь»?"

Вот между прочим. Когда я в начале 90-х торговал компьютерами и оргтехникой, товар отпускался у меня на реализацию в любых количествах и на любые суммы по сути без всяких документов, просто под честное слово. И случаев воровства и обмана, как ни странно, практически не было.

Вообще Вам никогда не приходило в голову, что, заключая с человеком договор, ты тем самым фактически признаёшь, что оба вы ; мошенники, только и думающие, как бы друг друга обмануть. Более того, считающие это совершенно нормальным и естественным. Отсюда все эти бесконечные параграфы и пункты, пытающиеся предусмотреть всё на свете. Да только ведь всё равно всего не предусмотришь. Если тебя захотят обмануть ; всё равно обманут. В действительности обычная устная договорённость гораздо важнее и эффективнее. На самом-то деле не так просто предать доверившегося. (Просто ; только урода, заключившего с тобой договор на миллион пунктов.) Это как убить щенка. Попробуйте!

Какие ещё «долги вкладчикам»? Если вы имеете в виду гражданские иски, то я не считаю, что они справедливы, а потому и не особо парюсь по этому поводу. Выплачу!.. По возможности. Буде таковая представится. Когда-нибудь.

Что же до моих чисто моральных обязательств перед вкладчиками МММ-94, то вот от них я не отказываюсь и по-прежнему собираюсь выполнить их в полном объёме. И самый реальный вариант в данной ситуации ; сделать это постепенно, в процессе работы МММ-2011. Не сразу, подчёркиваю, не на начальном этапе (что было бы подлинным безумием ; вешать на ещё неокрепшую систему какие-то дополнительные нагрузки), но ; впоследствии. В процессе. (Напоминаю, что я усилиями властей вообще лишён возможности сейчас хоть чем-либо реальным заниматься, каким бы то ни было бизнесом, в частности, ; я в этой стране, по сути, изгой, пария, вне закона фактически!)

Модель народного капитализма проста.
Собственность страны ; собственность её граждан!
Эту собственность трудом своим и создавших.
Всех!
А не кучки избранных.
Вот базовая идея.
Да, это у нас, в России, они дикие, циничные, жадные, бездарные, эти избранные! в крови, как правило, по уши, и вообще ничего, кроме отвращения, вызывать у нормального человека не могут; в цивилизованных же странах они могут быть рафинированные, утончённые, культурные, образованные, щедрые, умные, воспитанные, обаятельные!.. да какие угодно! ; но это ровным счётом ничего не меняют. Какие бы они умные и обаятельные ни были ; с какой стати они владеют тем, что должно принадлежать всем? И то, что они такие умные и всепонимающие ; только усугубляет ситуацию. Понимают, что это глубоко аморально по сути, но ; не делятся ведь, тем не менее! Крохами только. В лучшем случае. С барского стола.

Собственно, эта идея социальной несправедливости общества будоражила умы людей с незапамятных времён. Ведь в современном обществе вполне достаточно сейчас уже средств и ресурсов, что все жили хорошо. Так почему всё же некоторые до сих пор живут плохо? Ясно же, что это неправильно. Несправедливо! И что надо с этим что-то делать. Но что? До сих пор это было совершенно непонятно. Все насильственные методы перераспределения, такие замечательные в теории, на практике оказывались абсолютно неэффективными и в конечном итоге тупиковыми. (Все эти социализмы-коммунизмы.) Нужно было что-то принципиально другое. МММ ; это и есть это принципиально другое. Финансовый, ненасильственный, инструмент перераспределения имеющихся в обществе ресурсов. Дать всё бедным, не отнимая ничего у богатых. Накормить всех пятью хлебами!

Насчёт гиперинфляции ; именно это пока и происходит. В точном соответствии с моими предсказаниями. На борьбу с одним драконом (кризисом) вызвали другого (гиперинфляцию). В надежде, что он его пожрёт. Ведь все меры по борьбе с кризисом сводятся сейчас к простому печатанью денежных знаков. Во всё возрастающем количестве. Эти «горячие» деньги попадают в конечном итоге на рынок, на биржи ; отсюда и этот дикий рост цен на сырьё и энергоносители. И рост этот будет всё продолжаться и продолжаться. Это и есть гиперинфляция. Обесценивание денег. Это не сырьё и энергоносители стремительно дорожают (в силу каких-то объективных и «здоровых» причин ; скажем, бурный рост каких-то энергоёмких отраслей промышленности), это деньги обесцениваются. Превращаются всё больше и больше в обычные разноцветные фантики. Чем они на самом деле уже давно и являются.

Хорошо это или плохо? Плохо, конечно, но чего ещё делать, если как по-другому бороться с кризисом ; никто не знает. Вот и приходится. Печатать, печатать и печатать. Включать станок на полную мощность. Чем это кончится ; Бог весть. Но ; ничем хорошим заведомо. Вопрос лишь в сроках и в масштабах. Неизбежной грядущей катастрофы. Но она ; неизбежна.


>По слухам, одно время вы жили на правительственной даче. У вас были или есть покровители во власти?

Чушь! Как можно там «скрываться»? Замкнутый, маленький мирок. Все друг про друга всё знают.
И какие там ещё «покровители»? У ; меня?! О чём Вы?

>Где на самом деле все это время были?

В соседнем доме, разумеется. Где искать никто не будет. Да и район хорошо знаком. На съёмной квартире жил.

Говорят, меня никто не искал. Чепуха! Искали, и очень активно. Но! Спецслужба у меня своя была. Из бывших сотрудников «семёрки». Знаменитого 7-ого отделения КГБ. Занимавшегося в своё время вопросами наружного наблюдения за западными дипломатами, являвшимися, как правило, по совместительству и профессиональными разведчиками. Так что ; уровень квалификации соответствующий. У моих сотрудников был.

Ну, и как меня найдёшь? Появляется информация, что, вроде бы, я там-то. Но она же неточная, эта информация, проверять и перепроверять надо. Выставляется наружное наблюдение («наружка»). Моя наружка тут же их обнаруживает ; и я ложусь на дно. Прекращаю всякую активность. Ни сам никуда не выхожу, ни ко мне никто не приезжает. Наряд у наружки на трое суток выписывается, насколько я помню. (Я-то могу ошибаться сейчас, но мои спецы знали всю эту кухню точно и доподлинно.) Поскольку удовольствие это дорогое. Ну, стоит она трое суток, наблюдает. Движения нет. И чего? Дальше стоять? А может, меня здесь вообще нет? Это же всё неточно, что я тут. «Вроде бы!.. видели!.. кого-то похожего». Оперативные данные. Короче, постоят-постоят они и ; уезжают. «Нету!» Ну, и как тут поймаешь?

Когда из дома выходишь только, надо поосторожнее, на глаза, по возможности, никому не попадаться, но это уже вопрос техники.

И очень забавно, кстати. Когда меня с презентации книги моей «Искушение» в логово к приставам приволокли, ихний главный опер чуть на шею ко мне от избытка чувств не бросился: «Сергей Пантелеевич, дорогой! Наконец-то! Как же я мечтал все эти годы с Вами познакомиться! Я же входил в ту группу, которая Вас искала. Господи, как же мы Вас искали! У нас штаб специальный был, карта, вся флажками утыканная, и мы каждое утро собирались и флажки эти передвигали. Там Вас видели,.. там… Но Вы всё время нас опережали на один темп. Приезжаем: “Да, был, но только что уехал”. И так постоянно». Вот так. Такие неожиданные встречи.

>В какой стадии находится Ваш новый проект, зарегистрирован ли он как юридическое лицо?

Никакого юридического лица, никакого счета, ничего этого не будет. Вкладчики - это физические лица, которые будут обмениваться между собой деньгами по определенным правилам и рекомендациям, установленным мною. Это будут просто мои советы и рекомендации, и если люди будут им следовать, то смогут получать 20-30% в месяц. Но я всего лишь человек, могу и ошибаться, и я об этом честно предупреждаю. Понимаете, это как огромная касса взаимопомощи или социальная финансовая сеть, ее можно назвать как угодно, отношение физических лиц между собой и не более. Я к этому обороту денег отношения иметь не буду – люди обмениваются деньгами только друг с другом.

>Правда, что и за эти 8 лет вы сколотили приличный капитал, создав виртуальную фондовую биржу?

Stock Generation? Ну, была такая виртуальная фондовая биржа. Оформленная как азартная игра в одной из стран Карибского бассейна. Формальным владельцем её являлась вообще-то восемнадцатилетняя сестра моей бывшей жены (сам я был тогда, напоминаю, в международном розыске по линии Интерпола), но авторство почему-то все упорно приписывают мне.

Я всю жизнь жил в квартире, доставшейся мне от родителей и до сих пор не приватизированной. Она почти пустая. Как жил тогда, так живу и сейчас. У меня никогда не было собственности, я ничего не покупал, ни вилл, ни яхт. Для меня не в этом счастье. А деньги в "МММ" тратились на реформирование системы, выплату зарплат, рекламу. На себя я не тратил ничего, мне много не нужно было.

>Вы собирали бабочек и у Вас были кошки, попугай и аквариумы. Держите ли Вы сейчас домашних животных, если да, то каких?

В 1994 г. были две кошки, одна черная, другая сиамская и попугай какаду. Сейчас нет никаких. Всё же ухода и внимания любое животное требует, а времени у меня нет ни на что. Мне его не хватает катастрофически. Ведь так много надо ещё успеть сделать! Время! время!! Да и вообще, если честно, в одиночестве я себя лучше всего чувствую. Свобода! Полная свобода! А любая любовь (к тебе, я имею в виду), привязанность, даже той же кошки, ; тяготит. В конечном итоге. Моральное обязательство какое-то. Узы. Груз. Мешает ; лететь. Нет, одиночество ; лучше.


Это цены на акции МММ выросли за полгода в 127 раз! А что до цен в стране, то с точностью до наоборот всё совсем обстоит. МММ сдерживало инфляцию, изымая гигантскими темпами наличность из оборота и замораживая её. Это опять-таки факт установленный. С появлением МММ инфляция в России снизилась в разы (!). Статистику тех лет можете посмотреть, полюбопытствовать. Точнее, месяцев даже. С февраля по июль 94-ого. Резкое и «необъяснимое» снижение инфляции. Если бы не МММ, неизвестно вообще, что бы с половиной населения нашей страны сталось. Заплат ведь не платили, а цены взлетели бы тогда вообще до небес! До облаков до самых!


>Что бы вы сегодня сказали своим бывшим вкладчикам?

Чего тут говорить? Тут не говорить надо, а делать. Соловья баснями не кормят. И вообще ни к чему слова там, где место делам! Перерегистрация бывших вкладчиков уже идёт. Полным ходом. На моём блоге. А вскоре и выплаты начнутся.


>Правда, что вы лично консультировал тогдашнего руководителя Департамента ценных бумаг и финансового рынка Беллу Златкис, которая стала матерью печально известной ГКО?


Правда. Консультировал. Имел такую глупость. Сам того не ведая, правда, но это оправдание слабое. Следовало помнить, с кем имеешь дело.

Почему правительство пошло? А вот именно поэтому! Потому что видело мой опыт. Более чем впечатляющий. Что система ; рабочая и крайне эффективная. А уж про «падение»-то МММ они знали прекрасно. Чьих рук это дел. И что это было за «падение». Знает кошка, чьё мясо съело!

Между прочим, действительно очень любопытный момент. Как могло правительство копировать заведомо нежизнеспособную структуру? «Рухнувшую»?.. Значит… Вот так. Видите, на какие интересные мысли наводят подчас совершенно безобидные, на первый взгляд, и наивные даже где-то, вопросы. Вот что значит свежий и незамутнённый излишними экономическими познаниями взгляд. Со стороны. :-))

>Кто обогатился на ГКО? Кто реально разворовывал Россию?

Как кто? Те, кто создал, те и обогатились. А для чего ж тогда и создавали-то? И для кого? Для других, что ль? И чего Вы спрашиваете, кто реально разворовывал Россию? А Вы посмотрите вокруг. Кто живёт сейчас в роскошных особняках и виллах, катается на личных яхтах, летает на личных самолётах? У кого многомиллиардные счета в западных банках? Вот они и разворовывали. Ведь тогда-то у них ничего ещё не было. А потом вдруг ; раз! и появилось. По мановению волшебной палочки. Вот и всё. Всё же просто как дважды два. Как пареная репа. Как обычно всё и бывает в этом мире.


>Можно ли было избежать обрушения ГКО и дефолта 98?

Можно. Но не нужно. Никому уже, судя по всему, было. Точнее, у организаторов на каком-то этапе, по-видимому, попросту не выдержали нервы. (Как у Мэдоффа.) Или, может, они изначально наметили для себя сообща какой-то конкретный срок и в дальнейшем строго его придерживались: «Три с половиной года. Плюс-минус. А потом фиксируем прибыль и рвём когти!» В общем, истинных причин обрушения мы уже никогда не узнаем. (Да и не особо они интересны.)

Но я абсолютно уверен в одном. Это было именно обрушение. Жёсткое, безжалостное и целенаправленное. Умышленный обман и разорение миллионов! (За которые так никто и не ответил. Тот же киндер-сюрприз наш по-прежнему в обойме. Цветёт и пахнет.) Никакого «краха» не было. Его не могло быть в принципе! Кириенко потом вопиял с трибун и телеэкранов, ломая в ужасе руки и закатывая томно глазки: «Ах! Сумма долга!..» Да чепуха! Чушь собачья!! Повторяю в очередной раз: сумма внешнего долга в пирамиде некритична. Критично лишь поведение участников. А участники все свято верили в ГКО до последнего, пирамида-то была государственная! «Хотите получать высокие доходы, ничем не рискуя? Вкладывайте деньги в государственные ценные бумаги. Аббревиатура "ГКО" настолько въелась в наши головы как оплот надежности и доходности, что даже ее метаморфозы типа КО или ГГКО воспринимаются на "ура"». Это из «Коммерсанта» тех лет. Да, верили. И за эту веру свою ; и поплатились. Сполна! Как положено. Как у нас всегда спокон веку и бывало. В нашем родном отечестве. «Э-эх, за веру мою, беззаветную!..»


>Когда вы давали консультации по созданию ГКО, вы знали, что она рухнет, и накроет всю экономику страны?

Когда я давал консультации по созданию ГКО, я не ведал, повторяю, что творил. Увы! Я-то наивно полагал, что многоуважаемая Белла Ильинична так активно и живо интересуется работой МММ (ну, во всех, прямо, подробностях-расподробностях! Самых, что ни на есть, и наи-наи-наимельчайших!) лишь по роду, так сказать, своей служебной деятельности. Она же у нас руководителем Департамента ценных бумаг и финансового рынка как-никак тогда числилась. Ей, вроде, как бы и положено было. Интересоваться.

Н-да!.. Однако!.. Однако не тут-то было! Однако всё оказалось далеко не так просто. Как очень скоро потом выяснилось. По крайней мере, в августе 1994 года меня арестовали, а уже в октябре появились ГКО. Автором которых достопочтеннейшая госпожа Златкис!.. ; ну, а как иначе? её величать-то? это я мошенник, а она-то!.. :-)) ; да, так вот, автором которых достопочтеннейшая, честнейшая и благороднейшая госпожа Златкис, как известно, и являлась. Такое вот счастливое совпаденьице. А чего? Бывает! В жизни вообще всё бывает. В моей в особенности. У меня такими вот совпаденьями весь жизненный путь, как я уже выше говорил, вымощен.


Единственное утешение, что сути власти так и не уловили. Не поняли, что тут главное, а что второстепенное. И в своих «модернизациях», в своём стремлении уйти во что бы то ни стало от узнаваемости, от бьющего прямо в глаза сходства с МММ, выплеснули с водою ребёнка. Ну, скажем, установили фиксированные сроки выплат…

Плюс и ещё одна ошибка была. Глобальная! Им показалось по простоте душевной, что стоит только тупо скопировать болид «Формулы-1», и на нём уже можно и рекорды скорости ставить будет. А чего? Машина, и машина. Вот газ, вот тормоз. Садись да поезжай.


Ага, «садись»! Ну, садись. Попробуй. Порули. Установи рекорд. Пилот ещё нужен! Классный! Который управлять бы этим болидом смог. Должным образом!!!


>Если бы не дефолт 98, как бы мы сейчас жили? Была бы в стране реальная конкуренция и средний класс, а не только олигархи и нищета?

Дефолт ; это не что-то из ряда вон. Дефолт явился всего лишь одним из звеньев цепи. Весьма длинной, причём. До этого были и залоговые аукционы, к примеру. Да и другие… шалости. Более-менее крупные и масштабные. И в результате мы имеем сегодня то, что имеем.

И Вы не понимаете главного. Дефолт, он ведь не с небес на нашу бедную и несчастную страну обрушился. Подобно каре Господней. «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь… Второй Ангел вострубил…» Нет. Не Ангелы трубили. Люди! Люди его организовывали, этот дефолт! У власти стоящие. Не жили бы мы ни в какой другой стране. В этой же самой бы и жили. Не было бы 98-ого года, был бы 99-й. Или 2000-й. Или ещё какой-нибудь. Но был бы обязательно. Ведь ничего другого от этих!!.. людей, у власти стоящих, ждать не приходится. Кроме прихватизаций, залоговых аукционов, дефолтов и пр. и пр. Кроме олигархов и нищеты.


Первый шанс у России был упущен не тогда. Первый шанс у России был упущен, когда я в августе 94-ого остановился. Не стал через кровь переступать и гражданскую войну развязывать. Сейчас вот ; второй. У страны есть. МММ-2011. Возможно, последний. На столетия! Если не навсегда.

>Смогли бы вы построить МММ в другом государстве? Или только в России?

В другом государстве? Да запросто! Ещё проще бы всё было. SG была же построена. За год всего, не выходя из квартиры на Фрунзенской. Десятки миллионов участников по всему миру. (ИЗ США и Западной Европы, между прочим, в основном. Это Вам так, по секрету. Вот тебе и «менталитет»! Российский только. :-)) Так что ; запросто! Люди-то везде одинаковые.

А вообще Вы зря рассматриваете МММ как какое-то вселенское зло. А именно это явно подразумевает Ваш вопрос. «А смогли бы Вы построить ещё где-нибудь такую ужасную, незаконную организацию? Или это только у нас ТАКОЕ возможно?!»

Добро это, а не зло. Уверяю Вас.
МММ. Добро! Зло как раз те, кто с ней боролись. Вы посмотрите на всех этих борцов. На всех этих черномырдиных, чубайсов, вавиловых, кохов и иже с ними.
Это ОНИ-то ; добро?! Да?


>Когда вас объявили в международный обыск, и все думали, что вы скрываетесь под оливами Греции, вы говорят, из России и не выезжали вовсе?

А зачем? Мне и в соседнем доме напротив неплохо было. Там, где искать никто не будет. :-))

>Почему тогда вас не искали? Кремль не хотел связываться с вами? Правда ли, что 8 лет скрываться от следствия вам помогала собственная служба безопасности, «такого же уровня, как та, которая меня искала», то есть состоявшая из бывших сотрудников спецслужб, специалистов высокого класса?

Очередной миф. Что меня не искали. Меня очень даже активно искали! Все спецслужбы мира. (Я же в розыск по линии Интерпола был объявлен.) Так активно вообще, наверное, никого никогда не искали. (Ну, кроме, разве что, Бен Ладена. Да и то не уверен. :-)) Наши ; за МММ, западники ; за SG. Ещё как искали-то!

Но! У меня действительно была собственная спецслужба. Служба наружного наблюдения (наружка) прежде всего. Состоявшая из бывших сотрудников КГБ, из знаменитой «девятки». Ну, и как меня найдёшь? Нет никакой уверенности, что я в России, нет никакой уверенности, что я вообще ещё жив. Может, меня грохнули уже давно? За такие-то деньги! Или я пластическую операцию себе сделал и на острова укатил? В жаркие страны? А вы ищите меня тут! Ройте носом землю.

Ну, появляется информация, что меня, вроде бы как, видели в этом районе. Ставится наружка. Моя наружка сразу же её вычисляет, и всякое движение прекращается. Ну, стоит эта ихняя наружка неделю,.. две… Ничего! И дальше что? Дальше стоять? Сколько? Месяц? Год? А вдруг меня здесь вообще нет? Да и удовольствие это дорогое. Наружку ставить. Так что… Не так всё просто. Как на первый взгляд кажется. При правильном-то если подходе особливо. :-))


>Пока вас разыскивал Интерпол, вы прямо из московской квартиры на Фрунзенской набережной, создали ещё одну пирамиду, теперь уже всемирную — виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), оформленную в виде азартной игры в одной из стран карибского бассейна. Только по официальным данным число пострадавших, менее чем за год работы — порядка 275 тыс. (В основном граждане США и Западной Европы.) По неофициальным же — миллионы. Это правда? Представляю, как в это время вы потешались и над Интерполом, и над Кремлем и над милицией…

Нет. Неправда. Не миллионы. Десятки миллионов!

Насчёт потешался ; чего мне потешаться? Я не потехи ради всё это устраивал. Впрочем, неважно. Дела давно минувших дней.


>Вы сейчас в России?


Естественно, в России. А где же ещё? Я же невыездной. Впрочем, я бы и не уехал никуда отсюда. Если б и мог. Человек должен жить дома. Но это так, к слову.

Это развал экономики, практически полная изоляция в политике, стремительное нищание основной массы население и не менее стремительное обогащение кучки «близких к телу». Это и есть современная Россия.

>Что вы можете сказать о нынешнем состоянии экономики? Это рынок, госструктура или все та же финансовая пирамида?

Это банановая республика. Примитивнейшая. Бананы ; нефть и газ.
Вот и вся наша «экономика». Всё остальное ; понты и надуванье щёк.

>Почему в стране до сих пор нет рынка? Нет на него спроса у властей?

Чего нет? Рынка? В банановой республике? А кому он там на хрен нужен? Рынок-то? Чем там торговать-то?
Вообще, что бы внутри страны не происходило, значения это не имеет ровным счётом никакого. Вопрос стоит так: какой в этом году урожай? Каковы цены на нефть? Впрочем, ужас весь ещё и в том, что и выручку-то от продажи всю крадут. Вожди племени и шаманы всякие. До рядовых папуасов практически ничего не доходит.


>Превратить Россию в умное модернизированное государство это удастся? Что для начала нужно сделать?

Для начала? Извольте. Объясню. Охотно. Для начала ему нужно объявить, что Отечество в опасности, немедленно распустить Думу, отправить в отставку правительство и назначить меня диктатором. Наделив неограниченными полномочиями. Как это в Древнем Риме делали. При подобных, крайних совершенно и не терпящих никаких отлагательств, обстоятельствах. «Пусть консулы примут меры, чтобы государство не претерпело ущерба». Меня, поскольку никаких других кандидатов я лично не вижу.


До конца года я огнём и мечом наведу в стране порядок, после чего проведу в стране свободные демократические выборы. Парламентские и президентские. Если сочту, что ещё рано, продлю себе полномочия. На столько, опять же, на сколько сочту необходимым. Но, впрочем, за полгода я вполне надеюсь управиться. Проведя выборы, я уйду из власти и из политики. Как Луций Корнелий Сулла в своё время. Добровольно и неожиданно для всех оставил пост бессрочного диктатора и стал частным человеком. Так же точно, по-видимому, поступлю и я. Я не люблю власти, и она меня не привлекает совершенно. Единственного, наверное, в этой стране. Я вообще воспринимаю её как бремя. Тяжкое. И вынужденное.


>Мнение вашего финансового гения: те, кто сегодня разворовывают страну, годятся вам в подметки?

Да это я им в подмётки не гожусь! Тем более, что я и воровать-то вообще не умею. Так что куда уж мне до них. Ну, что Вы!

Тем более, что это же не люди. Те, кто сегодня страну разворовывают. Люди не могут так поступать. Своей собственной стране во вред действовать. Это нелюдь! Вурдалаки да оборотни. О них не мнения высказывать надо, а просто отстреливать их всех. Без разбора. Как бешеных собак. Серебряными пулями.


>Что это за проект ммм-2, на кого рассчитан? Много ли желающих поиграть в него?

О проекте МММ-2011 в двух словах не расскажешь. Зайдите к мне на блог и посмотрите, если интересно. Рассчитан он на обычных совершенно людей. Для них-то, собственно, и создавался. Чтоб помочь им выжить. В нашей несчастной стране.

Желающих ; много. И число их растёт с каждым днём. В геометрической прогрессии. Что вполне естественно. Ведь всё, написанное на блоге, ; правда. Деньги действительно всем платятся. До 60% в месяц. Это не обман никакой. В МММ-94 и в SG, кстати сказать, платилось 100% в месяц! Так что я знаю, о чём я говорю и что я делаю. И за слова за свои ; отвечаю.


>А так хочется Европы, США или на худой конец Китая в рамках РФ….

Зачем же «на худой конец» соглашаться. Россия ; великая страна, и она достойна лучшей участи. И она её получит. Не сомневайтесь!


>Вы сделали официальное заявление о том, что собираетесь расплатиться по всем долгам не только с вкладчиками МММ-94, но также и с людьми, пострадавшими от деятельности финансовых пирамид РДС, "Властилина" и "Хопер-Инвест". Средства будете брать из системы МММ-2011?


Нет. Будет, по-видимому, создана параллельная структура. Специально для выплат пострадавшим от финансовых пирамид. Возможно, впрочем, с МММ-2011 как-то и взаимосвязанная. Этакий симбиоз. Взаимовыгодный. Хотя о какой-либо конкретике говорить пока ещё и преждевременно. Сначала надо провести перерегистрацию всех пострадавших. Это позволит оценить их число, объёмы требуемых средств и пр. и пр. Вот тогда уже можно будет переходить и непосредственно к чисто практическим действиям, собственно, к реализации моих дальнейших планов.


Но в любом случае хочу подчеркнуть вот что. Все эти мои действия никакая вовсе не благотворительность, не прекраснодушие и не донкихотство. Прекраснодушие в серьёзных делах вообще неприемлемо. Поскольку неизменно заводит в тупики, большей частью мрачные, грязные и безысходные. Все мои действия проходят исключительно в рамках намеченной мной жёсткой стратегии по максимальной и скорейшей популяризации МММ-2011. Я чётко понимаю, что именно я делаю и зачем. Системе всё это пойдёт только на пользу, уверяю Вас!

Вопрос:
Сергей Пантелеевич, в чём принципиальное отличие и в чём сходство доллара США в отношении МММ-доллара и билетов АО МММ 1994 г. ???

Ответ:
Принципиальное отличие, конечно, сложно сказать... Собственно, и то, и другое — пирамиды. Принципиального отличия нет. Доллар США — в интересах какого-то ограниченного круга людей строится эта пирамида, а МММ — для широкого круга. Строится в интересах простых граждан. Но это отличие не технического характера, а морального. Принципиального отличия в построении нет. Но пирамида МММ-2011 — более быстро растущая, поэтому должна вытеснить доллар. То, что они похожи, — в этом ее сила. Потому что никаких сомнений нет в том, что она ее вытеснит. Потому что это то же самое, только более быстро растущее. Поэтому принципиальных отличий... Принципиального отличия в построении нет. Но это сила МММ-2011, а не слабость. То же самое, только более динамично развивающаяся. Проверенная структура, работающая. Сомнений нет, что все будет работать.

**********************************************
В чём моральный долг Сергея Пантелеевича, как он говорил Ольге Хейфиц в интервью:
http://astonm.livejournal.com/4652.html


Из интервью Сергея Пантелеевича газетам на его блоге.
http://sergeymavrodi.blogspot.com/2011/02/blog-post_18.html
http://sergeymavrodi.blogspot.com/2011/04/blog-post_07.html


Внимание! Перерегистрация участников АО МММ 1994!
http://sergeymavrodi.blogspot.com/2011/03/blog-post_25.html