Метка

Павел Кораблин
Любительская лицензия спелеолога закончилась три дня назад. Формально Майк эти две недели лазил и ползал, обвешанный верёвками с карабинами, по подземельям живописной Абхазии. Такие лицензии обязаны получать все, кто по тем или иным причинам на время становится недоступен Сети. Но на этот раз, вместо давнего увлечения, он был занят совершенно другим. В качестве результата этих недель в его сумке лежал импульсный генератор-деструктор — мощное оружие, применяемое для утихомиривания тестовых образцов силовых ботов. За эти три дня, что прошло с окончания срока лицензии, Майка, должно быть, уже хватились, так как он всё ещё закрывал свою метку, что с самого рождения есть у каждого, экранирующим чулком. Уже не вспомнить, кто из движения первым обозвал этот радиочастотный экран чулком, по аналогии с гангстерами из прошлого, скрывавшими свои лица. По виду на чулок экран совершенно не походил, но, по сути, выполнял ту же функцию, защищая человека от идентификации.

Нарушив срок недоступности, Майк больше не был законопослушным гражданином. Он понимал, что обратного пути нет. Перед приездом в Глобальный Центр Всеобщей Заботы он вдрызг разругался со своими единомышленниками из движения Вольной Идентификации и решил действовать по-своему. Да как они не понимают, что все законные инициативы движения давно провалились? Целых пять лет народ Земли готовили к этому решению, и, самое страшное, что теперь все, от грузчиков-операторов до высших профессоров, все согласны! Есть, конечно, сомневающиеся да отдельные критики, но ведь и они жить хотят, по высоким стандартам общества... Так что остаётся не так много способов что-либо изменить.

Майк знал, где находится уязвимый модуль сети искусственного интеллекта Решателя, и, главное, имел допуск на его территорию. Дело оставалось за малым — суметь уничтожить модуль. Как один из специалистов, создававших его, он понимал, что уничтожение модуля могло бы повлиять на ход рассуждений Решателя, и тогда есть шанс, что он откажется от решения одобрения той самой инициативы Глобального Центра.

Предстояло самое сложное. Сняв экран, Майк подошёл к воротам технического бункера. С этого момента можно было ожидать чего угодно. Электроника, узнав Майка, услужливо открыла входной шлюз. Далее путь пролегал через несколько переходов, комнату персонала, где ещё висела на стене смешная картинка, нарисованная как-то Майком на одной из вечеринок, изображающая недалёкого ума чиновника, тянущегося к брейн-коннектору. Этот маршрут Майк помнил наизусть, мышечной памятью, много раз исходивши его туда-сюда за годы работы. Далее - небольшой коридор, переход, и, вот он, зал 4-го модуля. Ради этого модуля был выстроен весь этот бункер, со всеми системами обеспечения искусственной формы разума, столь лелеемого членами Глобального Центра, и столь признаваемого 20 миллиардами населения Земли.

Майк достал из сумки импульсный деструктор, установил его так, чтобы эффект оказался максимальным, и активировал, - индикатор предохранителя моргнул зелёным. "Хорошо! Значит, мою лицензию на оружие они пока ещё не аннулировали." Оставались мгновения. Кто раньше. Майк задал максимальную мощность. Теперь только спуск затвора...

В это же мгновенье в воздухе боковым зрением он успел заметить микробот сил Всеобщей Заботы, рука тут же дёрнулась к спуску, но рассудок уже погрузился в темноту.

* * *

...Спустя полтора месяца улицы городов Земли ликовали, — вступил в силу новый закон Глобального Центра Всеобщей Заботы, призванный навсегда покончить с остатками преступности. Согласно этому закону начиналось повсеместное использование меток идентификации нового поколения. Любой законопослушный гражданин, с признательностью за заботу, обязывался к вживлению новой метки взаимопомощи взамен старой. Взаимопомощь заключалась в гарантии соблюдения законов общества самим индивидуумом, со всей полнотой осознающим свою роль в процветании общества. В противном случае по команде Глобального Центра Всеобщей Заботы нарушитель умерщвлялся содержащейся в метке микроскопической порцией высокотоксичного яда, за разработку которого два года назад была вручена премия Мира.


20.02.2011