Девичья память

Владимир Сальников
Радостно улыбаясь солнечным лучам, Милка шла ранним утром по мостовой, вдоль берега реки. Милкой ее ласково называли абсолютно все, начиная с мамы и заканчивая деканом факультета. Ее детский тип лица располагал к себе окружающих, потому и называли ее по детски.
Между тем, девушка была далеко уже не ребенком, но сумела сохранить в душе способность радоваться жизни, хоть иногда. Как сейчас…Вот так идти ранним весенним утром, на рассвете, радоваться солнцу, звукам, запахам, просто жизни на белом свете.
Река, именем которой был назван родной город, не впечатлила бы приезжего масштабами, чистотой и обилием воды. Даже не верится, что каких то сто лет назад она была судоходной, что тут когда то водились осетры…
Все равно, река радовала своим спокойным течением, голосами  лягушек, уток…До сих пор водились тут даже цапли.
Дойдя до сквера, Милка присела на ограждение, что вдоль реки, глядя на степенно текущую, начинающую цвести воду, на немногочисленных рыбаков, которых страсть выгнала из постели столь ранним утром, чтобы постоять с удочкой… Поймать для ожидающего тут же на берегу кота небольшую рыбку, хоть и в незначительном количестве, но загадочным образом все еще живущую в городской реке. Насколько, все же, сильна природа! Чего только не делает человек против жизни, а она берет свое, так или иначе. Вот и здесь, даже в этой не очень чистой реке, водится рыба, сюда прилетают птицы и даже иногда пытаются строить свои загадочные сооружения бобры! А если где то, по какой то причине, обитаемое людьми место вдруг прекращает функционировать, оно очень быстро приобретает свой первозданный вид, и уже с трудом его можно отыскать среди диких мест. Таких затерянных, когда то многолюдных городов, масса на Земле.
Так думала девушка, греясь в набирающих силу утренних солнечных лучах. Река в этом месте сливалась с притоком. Именно здесь в прошлый раз Милка видела цаплю. Часто посещала девушка это место, и не случайно. По слухам, это место было непростое. Так говорила старшая подруга, что была несколько красивее, и гораздо мрачнее. Увлекалась подруга мистикой, всякими тайными знаниями, ну и мужчинами, конечно…И здесь, по ее мнению, находилось место силы. Чуткий человек, придя сюда, ощущал внутренние перемены. Особо одаренные слышали голоса, некоторых посещали видения…Сюда и пришла молодая женщина, в надежде найти подсказку в жизни.
Прислушавшись внимательно, она действительно начинала что то слышать, какое то многоголосье, похожее на церковный хор, на гомон многолюдной площади...И еще совсем непонятные шумы, будто кто то крутил ручку настройки старого радиоприемника...Иногда различала отдельные слова, но общий смысл не могла уловить, недостаточно было опыта, как думала девушка.
Из медитации ее вывело нетерпеливое мяуканье кота, последовавший за этим грубоватый, но добрый окрик рыбака, снимавшего с крючка кошачью поживу. Девушке вдруг совершенно ясно вспомнился последний разговор с подругой. Это что, та информация, за которой она пришла? Ответ на ее вопрос, так толком и не сформулированный? Впрочем, вопрос был понятный: о счастье в личной жизни. Извечный женский вопрос, задаваемый с детства, когда гадают перед большими религиозными праздниками, обычно в ночь, накануне…Разговор же, состоявшийся невесть когда, даже не в этом году, казалось не имел прямого отношения к вопросу. Хотя, как сказать...
- А сколько у тебя их было? - постоянно меняющие цвет Милкины глаза пристально смотрели в лицо взрослой подруги, тело наклонилось вперед, руки и колени упирались в диван. Вся поза напоминала любопытного щенка.
- Какая разница,- отвечала после паузы старшая, неторопливо попыхивая длинной сигаретой, эффектно смотрящейся в ее красивых, украшенных белым металлом руках. Люди, стремящиеся к эзотерическому, скрытому знанию, часто не приемлют золото.
- Ну скажи!.. Ну Лиза!.. Ну пожалуйста! - у Милки было по детски озорное выражение лица. Она вскочила, принялась скакать вокруг подруги, заглядывая ей в глаза, поочередно с разных сторон. Та подняла вверх эффектные брови, стряхнула пепел с сигареты. Безупречный лоб пересекли легкие, не портящие ее, морщинки.
- Да, я и не помню точно…
- Как так не помнишь?!. Как такое можно забыть?..
- Можно. Потом поймешь…
- Я?!. Да никогда! Буду помнить всегда!..
Луиза посмотрела, как смотрит мать на обуреваемую детским восторгом дочь.
- Гляжу на тебя, а вижу себя…
- Как это? - не поняла Милка.
- Потом поймешь…
- Что у тебя все откладывается на потом?!. Хочу сейчас!..
- Я смотрю на тебя молодую и вижу себя молодую. Мы похожи…
- Вот уж нисколько! Чем это мы похожи? Ты вон какая…Красавица. Испанка. А я что…
- Ты не поняла. Мы похожи внутренне… По образу мыслей, по мироощущению. А внешние данные у тебя прекрасные. Человек часто недоволен собой, не ценит то, что имеет. Ты мне завидуешь? Я бы поменялась с тобой местами...
Девушка посмотрела на свои руки, окинула взглядом тело, ноги, и задумалась, прикусив нижнюю губу. Ее старшая подруга невольно рассмеялась, глядя на силуэт, напоминающий маленькую девочку.
- Ты с меня смеешься,- от смущения, выражаясь по детски не очень грамотно, попыталась обидится на подругу девушка.
- Я тебя люблю! - внезапно погасив наполовину недокуренную сигарету, Луиза быстро улыбнулась, тут же погрустнела и задумалась. Взгляд ее непроницаемо черных глаз был устремлен куда то в неведомые дали.
- И все таки я не верю, что можно забыть любимого человека, пусть даже чувства угасли,- после паузы растерянно проговорила Милка.
- Ты обязательно кого то забудешь,- отрешенно и каким то не своим голосом отвечала Луиза. 
Несколько раздосадованная, Милка выскочила на улицу, оглянулась вверх, на пустое окно подруги. «И откуда она все знает»,- думала девушка. Этот вопрос она как то задала ей напрямую, получив в ответ стандартное: «Поживи с мое».Сейчас решила, что все равно не будет ,нет, ни за что не будет так ,как сказала «донна Луиза».Так она называла иногда в шутку старшую подругу, за ее испанское происхождение. А вообще, красавицу все звали просто Лиза, не вникая в подробности.
«Вот из принципа, буду следить за собой, не забуду»,- думала тогда девочка, торопливо покидая подругу.
Девочка потом довольно быстро превратилась в девушку , и настал в ее жизни момент, когда девушка молниеносно обернулась женщиной. Впрочем, об этом она не очень любила вспоминать…
И вот, сидя на ограждении реки, вдруг вспомнила этот давний разговор. Почему именно сейчас? Это явно не то, на что рассчитывала. Она была недовольна, хоть и учила ее старшая подруга всегда быть благодарной тем силам, которые дают информацию. Иначе...
Милка раздраженно пнула ногой валяющуюся на земле пустую пивную банку. Та ударилась о дерево и непостижимым рикошетом, ударившись об ограждение реки, скатилась по ступенькам в воду, наделав шуму.
- Ты чего рыбу пугаешь!- послышался хриплый грубоватый голос недавнего кошачьего благодетеля.
- Рыба тоже жить хочет,- раздражение у девушки еще не вполне прошло, и фраза вырвалась сама собой.
- Что?! - лицо рыбака исказилось недовольной гримасой. Судя по всему, наступили на его больное место.
- Извините пожалуйста,- успокаиваясь ,каялась девушка.
- Развелось тут всяких! - не унимался рыбак.
- Мужик, усохни! - послышался у Милки за спиной энергичный юношеский бас.
- Сопляк,- уже не так уверенно парировал рыбак.
- Ты не понял?! - молодой человек был уже близко, и тот смог по достоинству оценить его внушительные размеры. Плечо защитника оказалось рядом с головой уже стоящей на земле девушки. Скандалист отвернулся и смотрел на поплавок, как ни в чем не бывало.
- Вот так,- удовлетворенно пробасил юноша.
- Спасибо. Я бы и сама справилась.
- Как тебя зовут? - без всякой видимой связи, нетерпеливо спросил парень. Он был явно заинтересован.
- Что то не припомню…Когда мы с вами пили на брудершафт,- несколько осадила юношеский пыл Милка.
- О!.. Налицо не только красота, но и признаки интеллекта! - улыбка у него была приятная, скромная. Милке понравился двойной комплимент и она улыбнулась в ответ.
- Разрешите вас угостить,- парень достал из кармана и протянул девушке небольшую плитку шоколада.
- Откуда вы знаете, как меня зовут?
Парень удивленно вскинул брови, молча развел руками. Девушка пояснила, показав на упаковку шоколада, где белыми буквами на сиреневом фоне было напечатано «Milka».Юноша растерялся, казалось, совсем. Его симпатичное лицо выражало полнейшее недоумение. Он ей все больше нравился. Почему бы с ним не познакомиться?
- Это мое имя.
- Милка? - лицо юноши осветившись улыбкой, все еще выражало удивление,- вас зовут Милка?!.
- В миру,- важно ответила девушка.
- Я понимаю!.. А полностью как? Мелания?.. Эмилия?..
- Мирослава,- она смутилась и покраснела, опустив глаза. Давно ей не приходилось представляться полным именем. Как иной раз бывает в жизни, дают имя новорожденному, руководствуясь своими эстетическими и еще какими то соображениями, при этом почему то совершенно забывая, что человеку с этим именем жить.
Милкой нарек  ее папа, когда думали, как называть маленькую девочку, так сказать, «в миру». Слава, некрасиво для женщины, как то по мужски. Мира…Вначале так и было, но не прижилось. Слишком торжественно для маленькой девочки, и навевает церковные ассоциации, не всегда к месту. Мирка, так пытались называть во дворе мальчишки, но не нравилось ни ей ,ни взрослым. Звучало как то грубо, вульгарно. В конце концов, папе пришла в голову спасительная идея. Получилось не вполне соответственно полному имени, зато очень подходяще для очаровательного ребенка. А на Западе, за рубежом, вообще часто носят несколько имен. Позже, в юности, помогла реклама шоколада. "Хоть какая то польза от рекламы!.. Эх, папа! Где ты теперь…" - Милка вдруг вспомнила о нем…
- А я Эрнест!
- Хемингуэй?..
- Герц!
- Вы немец?..
- Наполовину,- теперь смутился парень.
Мирослава…Эрнест…Луиза…Интернациональное, все же, наше общество. Город стоит на пересечении дорог. Кто только не бывал здесь за всю историю...Об этом думала Милка, пока приходил в себя Эрнест.
- А коротко, как? - спросила она у релаксирующего юноши.
- Дома Эрни называют, а так Эрик,- он совершенно оправился от смущения и теперь пожирал ее глазами. Глядя вниз с легкой улыбкой, Милка принялась распечатывать упаковку «Милки».
- Вы что, Эрик, любите сладкое?
- Не совсем…Я люблю пиво, как все немцы.
- А откуда шоколад?
На этот раз юноша смутился не на шутку.
- Это… - он не мог найти слов,- я для вас…для тебя припас, короче.
- Вы что ,следили за мной?! - сейчас выражение ее лица напоминало разгневанного китайского дракона.
- Давай на ты,- взмолился юноша,- ведь это невозможно. Мы же не на приеме у английской королевы, в конце концов!..
Ее глаза потемнели, лицо стало каменным.
- Следили?! - она настаивала на своем.
- Я не хотел!.. Вернее…Случайно увидел как то здесь…Я здесь живу.
- Где, тут в сквере живете? - она несколько смягчилась.
Теперь ее переменчивое лицо было по детски надутым.
- В доме,- сбивчиво объяснял юноша,- вон мое окно, видишь?..
Она посмотрела в указанном направлении.
- Которое? - протянула после паузы девушка, похожая на маленькую девочку.
- Вон то! - он оживился,- с классной столяркой и тонированными стеклами, видишь?..
- Шутить изволите…Ты правду говоришь?
- Не веришь? Пойдем ко мне в гости!..
- Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! - пропела девушка и рассмеялась. Плохое настроение у нее особо не задерживалось, как не длится оно долго у детей.
- Так пойдем?..
- Не все сразу,- сейчас она была похожа на строгую воспитательницу,- ты лучше скажи, давно за мной следишь?
- Не слежу я за тобой!.. Просто увидел как то здесь…С тех пор гляжу в окно по утрам…
- Не спится?..
- У меня режим. Я спортсмен, встаю рано, делаю разминку…Теперь вот, перед окном разминаюсь…
- А шоколад? - снова, по детски хитро, прищурилась Милка.
- Шоколад тебе!.. Припас заблаговременно…Чувствовал, что увижу тебя снова…
Он выбежал на улицу сразу, как только увидел ее этим утром. Долго стоял в тени деревьев, не решался подойти, любовался ею. Она его не замечала, погруженная в свои эзотерические изыскания. Неизвестно, как и что было бы дальше, не помоги «злополучная» банка из под пива.
- С шоколадкой ты классно угадал! В «десятку»!..
- Отец немец у меня. Шоколад, так сказать, родственных кровей. Так как то все вышло, случайно…
Она вдруг стала серьезной, взрослой. Подошла, посмотрела пристально, прямо в его глаза.
- Запомни,- монотонно проговорила молодая женщина изменившимся голосом,- ничего случайного не бывает…

Весна вскружила головы им обоим, наделила любовью и счастьем. Молодые люди встречались, радовались, дурачились, ели мороженое и конечно, шоколад «Милка».Так продолжалось некоторое время, пока не оказались они в одной постели. Оба волновались и от этого понаделали глупостей. Он слишком торопился, она пыталась взять все под свой контроль, что ей, в конце концов, удалось…Тут снова пришлось вспомнить все, чему учила ее Луиза. Парень был удивлен, шокирован...Никогда не испытывал он ничего подобного!..
- Герц! - она его целовала,- можно, я буду звать тебя Герц? Сердечко ты мое…Mein lieben Hertz!..
Герц лежал без движения, совершенно обезсилевший.
- Да-а-а... Любить ты умеешь,- наконец протянул он уставшим голосом.
- Не надо уметь, надо любить,- она вспомнила свою старшую подругу и учительницу, на свой лад излагая основные понятия ее учения.
- Где научилась? - он пропустил мимо ушей ее нотации. Силы постепенно возвращались.
- Там, где учили,- ей не хотелось развивать тему.
- Кто же тебя учил? - он осмелел, допуская типичную мужскую ошибку. Так сказать,«почил на лаврах»…
- Сколько их было у тебя? - энергия возвращалась к нему, но шла явно не в то русло. Вопрос Герца напомнил Милке разговор с Луизой, первую встречу с ним возле речки…События, мысли, медитативные переживания, все начало складываться в единый новый узор. Девушка насторожилась…
- Какая разница,- она дублировала врезавшийся в память концептуальный разговор с подругой. Парень, казалось, ей подыгрывал, как бы знал заранее, какая фраза должна быть следующей.
- Ну скажи…Ну пожалуйста…Ну, милая Милка!..
  Она замкнулась и молчала.
- Ну сколько? Много?..
Тут девушка встрепенулась…
 - А много, это сколько?!.
- Ну…Пять,- определился, в конце концов, парень.
Она чувствовала, как обида поднимается мутной, едкой волной в ее душе. Старалась овладеть собой, но не очень успешно. Молча старалась вспомнить всех, кто у нее был.
- Ты шестой,- после длительной паузы сказала поникшая женщина, совсем тихо, и как то обреченно.
После они сразу же расстались. Без объяснений и выяснений. Все было понятно и так.

Уже осенью Милка вновь решилась прийти на то место силы, где река сливается с притоком. Пришла рано утром, затемно, чтобы не увидел Герц. Настроение было ровное, немного унылое, по осеннему. Ей просто хотелось поздороваться с родными местами, по возвращению домой, после каникул.
Медитация на этот раз не получилась. То ли ветер мешал, то ли воспоминания о своей странной, весенней любви не давали...Казалось, вся эта история была кем то заранее придумана, как будто сценарий кто то написал. Кто?.. Может, испанская ведьма, «донна Луиза»? Милка вспомнила свой разговор с ней, и так похожий на него последующий разговор с Герцем, свою обиду, унижение…И то, как пыталась вспомнить всех, кто у нее был…И тут вдруг вспомнила!.. Того, кого тогда не посчитала, о ком совершенно забыла! Все опять складывалось в единый, новый узор.
Было это летом прошлого года, во время отдыха у моря. Большая молодежная компания, безудержное веселье…И короткий курортный роман ночью, на берегу моря, под огромными звездами темного южного неба. Совершенно забыла!
"Но я же вспомнила, в конце концов! Ведь я вспомнила его, значит не забыла?.." - думала она, кутаясь от ветра, глядя в направлении, где вскоре начнет делать у окна свою утреннюю разминку тот, с кем судьба свела и разлучила ее весной…И с кем она странным образом забыла свое не такое далекое, еще не очень насыщенное событиями, прошлое...Бледная тень сомнения попыталась подкрасться к ее душе : "Может, я кого то еще забыла?.. Сколько же на самом деле их было?.. А впрочем, какая разница!.."
Еще девушка тогда подумала, что видимо не зря существует народная пословица про короткую девичью память. Или правда, наколдовала загадочная испанка,«донна Луиза»?..
Милка вскочила, бегом пустившись наутек, подальше от мистического места силы, от Герца, воспоминаний, и от темноты, на рассвете начинающей отступать как на улице, так и в ее уже не девичьей душе…

                Посвящается Елене Троцкой.