Свадьба лучшего друга

Ася Третьякова
        Свадьба. Самое сказочное событие. Любая маленькая девочка, которая совсем недавно сделала первые шаги и ещё спит в детской кроватке, слушая, как мама читает перед сном сказки про Василису Премудрую, лягушку-царевну или принцессу –лебедя, мечтает о красивом платьице совсем как на красочной картинке и верит беспрекословно в своё счастливое будущее. Совсем не с Емелей, лежащим на печи, не с сыном-дураком, который всегда исчисляется почему-то третьим, а с волшебным принцем, причём, на белом коне. Со временем конь уже не является чем-то незыблемым в ночных видениях и наяву, потом пропадает надежда на доброго и справедливого принца, потом просто на принца. Но остаётся вера на счастье, начинающееся именно с фаты и свадебного платья, обязательно с фотографиями, напоминающими пластинку в стиле ретро, когда-то так полюбившуюся бабушке и дедушке, а потом и папе с мамой.
        Итак, свадьба. Мужчина и женщина… Они открыты новым отношениям, они радуются каждому мигу, каждому взору, очень боятся не соответствовать торжественности момента, тем более когда немного за 30-ть. Ведь, собственно, сколько мы помним событий, когда нам 30, 40 и даже 70? Не так много. По пальцам пересчитать. Это самые красочные и незабываемые по силе эмоций моменты: свадьбы, похороны, рождение детей. Это торжество  всегда радует, немного оставляя чувство зависти и непонимания: почему не я на месте жениха или невесты? Особенно, когда молодые хороши собой. Так и здесь было.
        Жених, конечно, не Ален Делон, но всё равно был очень даже ничего. Высокий видный мужчина. Настроение было великолепным.   Даже еле заметный   «пивной животик», как говорила любимая женщина, а теперь и жена, хорошо скрывал ладно сидящий дорогой костюм. Он был очень горд собой. Это была его свадьба, на его заработанные деньги. Не такая как первая студенческая, когда родители экономили каждую копейку, с кучей непонятных родственников, дурацкого выкупа, без которого раньше считалось, что и свадьба перестаёт быть, собственно, свадьбой. Сегодняшний праздник он  организовал сам так, как хотел и считал нужным. Игорь арендовал одно из самых престижных и дорогих мест в городе - зал в роскошном особняке за чертой города. Живописный уголок: сосновый бор, река, тишина. Когда-то здесь были обкомовские ведомственные дачи, потом их приватизировали и раскупили. Просто несколько частных домов городской элиты за широким забором в лесу. Ну и как приложение к этому: почти за каждым кустарником охранник.
        Жених ловил восторженные взгляды присутствующих мужчин на свою жену, очаровательную блондинку. Стол ломился, тамада развлекал гостей, негромко звучала музыка. Игорь был необычайно спокоен, но всё же кое-что ему хотелось сделать немного по- другому. Рядом сидели его теперь уже многочисленные партнёры по бизнесу. Кто с женой, а кто и с любовницей. Тосты, подарки, благодарности, всё как обычно на любой свадьбе. На одном конце стола сидели кучкой его бывшие одноклассники, друзья детства. Они так же поднимали  за здоровье молодых бокалы, острили и шумели. Виновнику торжества казалось, что именно там его место, и именно там он хотел сейчас быть. Столь разные по материальному положению они всё равно тянули его в свою компанию, ухмыляясь, подмигивая. Игорь смотрел на них и вспоминал своё детство. Казалось, что всё было как будто вчера…




        Они дружили с первого класса. И как иногда бывает в жизни, сошлись сразу и надолго, совсем как влюблённые, молниеносно ощутившие друг к другу тягу.  Пацаны познакомились 1-го сентября на линейке, и так как были немного выше ростом своих сверстников, то почувствовали обоюдную симпатию к себе подобным.
        Только рыжий Вовка не вписывался в эту бравую четвёрку. Вовка с Игорем были неразлучны с пяти лет, как въехали в только что построенную девятиэтажку. Матери их сдружились, тем более и соседство оказалось таким удачным: одного возраста мальчишки, схожие семьи и интересы, да и живут друг под другом. Удобно, что и говорить. Вовка всегда был хлюпиком, но очень ярким хлюпиком. Рыжая волнистая шевелюра, голубые глаза, маленькие очки. На редкость эрудированный в своём возрасте он читал много и с энтузиазмом. Никогда  никто не сомневался: кто был генератором идей и шалостей в их паре, а потом и четвёрке. Если отбросить круглые очёчки, то Вовка был сильно похож на маленького Ильича на октябрятской звёздочке. Поэтому отец  Игорька называл его Лениным и пророчил вскоре лет через 20 революцию, которую, естественно, должен был возглавлять этот маленький рыжий вундеркинд.
        По странному стечению обстоятельств в моду в те времена входило обучение музыке, это считалось признаком хорошего тона и показателем благополучия в семье. Поэтому всех мальчишек, не спрашивая совершенно желания, да и не интересуясь в принципе такой мелочью, родители отдали в музыкальную школу. На класс скрипки. Только Глеб отбился от стаи, не имея абсолютного слуха. Будущее могучей кучки великих русских музыкантов обещало кануть в лету и грозило так и остаться мечтой предков. Но родители Глеба твёрдо решили всё-таки выучить своего единственного отпрыска такой сложной науке, поэтому он стал играть на аккордеоне. Помимо общего времени, проведённого в школе, всевозможных шалостей и пакостей их стала объединять нарастающая с годами ненависть к сольфеджио и муз.  литературе. Один лишь Юра обожал свою скрипку и долгими зимними вечерами, нежно раскрыв футляр,  натерев смычок канифолью и настроив свою драгоценную зазнобу, с упоением играл гаммы и этюды, умильно закрывая глаза, чтобы лучше почувствовать блаженные звуки. Музыкальная школа была большая, самая престижная в районе, поэтому частенько устраивались различные конкурсы и концерты. И даже тогда, когда закончилась  ненавистная  школа, и можно было наконец-то забросить свои  инструменты на антресоли, Игорь хранил чёрно-белую фотографию с одного концерта, где они втроём с Юркой и Вовкой на сцене, нарядные, в белых рубашках и бабочках играли Генделя. Эта карточка в дорогой рамке и сейчас украшала его рабочий стол.
        Время стремительно летело, иногда ненадолго останавливаясь на днях рождениях, чередуясь Новым годом, 8-ым марта и Днём Октябрьской революции. Пацаны повзрослели и стали заглядываться на девчонок. К счастью, их было гораздо больше мужской части класса. Вовке нравилась Наташка Фурман. Ничего особенного, но что-то в ней было притягательное. Русоволосая курносая хохотушка привлекала живостью характера, звонким, иногда не к месту смехом, а главное, двумя замечательными косичками, дёрганье за которые доставляло Вовке ни с чем несравнимое удовольствие. Наташка злилась, била учебником по голове, и Вовка был счастлив от такого проявления чувств. Так как Ленин был самый умный и имел неоспоримую способность убеждать, то скоро вся четвёрка поняла:  насколько Наташка лучше остальных претенденток в классе на роль дамы сердца. Всех внезапно накрыла пелена первой влюблённости.
        Вовка, прочитав про мушкетёров, окрестил Наташку Констанцией и возомнил себя Д-Артаньяном. Но друзей почему-то не вдохновило такое распределение ролей. Никто не хотел быть тучным весельчаком Портосом. Тогда Вовка, вдохновлённый следующей книгой, прочитанной за пару ночей под одеялом с фонариком, внёс новые коррективы, сразу одобренные коллективом и никому не обидные. Это была интересная повесть Януша Пшимановского «Четыре танкиста и собака» о буднях экипажа танка «Рыжий» и пса Шарика во время второй мировой войны. И они стали «танкистами» - товарищами, всегда стоящими на стрёме, как говорится, чтобы друзья спали спокойно.  С этого момента Ленин стал клянчить купить ему четвероногого друга, кавказца по кличке Шарик. На удивленье родители долго не сопротивлялись и одобрили идею. Собака была куплена породистая, настоящая серо-чёрная овчарка. Единственно омрачало мечту то, что предки категорически отказались называть её Шарик. Но вскоре мальчишки души не чаяли в мохнатом глупом комочке с падающими ушами, а потом в спокойной, красивой собаке с умными глазами, всегда готовой прийти на помощь, со странной кличкой Мона.
        Детство, как правило, не длится вечно. Заканчивался восьмой класс. Родители Глеба и Игоря готовились к переезду в более просторные квартиры, и встала необходимость искать новую школу для своих уже повзрослевших сыновей. Дружба, за 8 лет так сплотившая мальчишек, могла распасться, что так часто и случается при смене новой школы, новых знакомых, новых отношений. Но вопреки всем ожиданиям пацаны также часто встречались, пропадая у кого-нибудь дома. Их даже не останавливало долгое ожидание автобуса морозными короткими днями.
        Теперь их чисто мужское сообщество иногда нарушалось. Всё чаще с ними была на концертах и в театрах, да и просто на прогулках повзрослевшая и распустившаяся как майский подснежник похорошевшая Наташка Фурман. Она по прежнему смеялась невпопад Вовкиным шуткам. Всё также заводилой был Ленин, и все были довольны такой расстановкой сил и данной когда-то в детстве привилегией рыжему быть мозговым центром. Наташка смотрела влюблёнными глазами на Игорька. Хоть и не сразу, но все признали их симпатию как должное и стали искать других девушек для поклонения. Только Ленину не так везло с прекрасным полом. Мало кого интересовал рыжий заумный очкарик, который и ростом ещё не вышел. Видя своих друзей с девушками, Вовка язвительно ехидничал, говоря: «Если у вас всё удаётся, не пугайтесь – это пройдёт». Но друзьям не завидовал, так как давно был влюблён в младшую сестру Игоря Веру, которая обещала стать настоящей красавицей. Естественно, Вовка рассчитывал только на взаимные чувства, нужно было только подождать, вот и всё. Казалось, что время остановилось.
        Жизнь продолжается, не спрашивая человеческого желания, и вносит свои изменения. Разные институты, армия, становление личности, девушки, первая любовь – достаточно стандартный набор. Как правило в молодости всё складывается более менее удачно, и человек открыт для новых отношений и впечатлений. Бежит вприпрыжку, обжигается, латает неудачу, опять бежит, частенько наступая на одни и те же грабли. Мудрость ещё далеко за горами и, собственно, никому тогда была не интересна.



        Обычно Игорь любил выпить. Тем более здоровье позволяло, всё всегда было в пределах допустимого. Ему нравились шумные застолья с друзьями, а в еде он, вообще, считал себя гурманом. Но сегодня пил немного, хотелось запомнить этот день до мельчайших подробностей. Поэтому с завистью поглядывал на уже захмелевших гостей.
        Настроение омрачилось, потому что наблюдение за происходящим напомнило ему первую свадьбу с Наташкой. Когда они молодые и счастливые думали, что вместе будут идти навстречу хорошему и плохому, не  отпуская друг друга ни на секунду. Вот такая американская love story. Однако happy end не получился. Ранний брак, неумение решать бытовые проблемы сделали своё дело. Наташка встретила другого парня, хотя потом сильно раскаивалась в содеянном, Игорь так и не cмог её простить. Всё произошло внезапно как при землетрясении. Неожиданный толчок и в течение мига глубокая пропасть с трещинами по краям. И уже невозможно было не только протянуть руку спасения другому, но и перепрыгнуть, разбежавшись.
        Отгоняя грустные мысли, жених посмотрел на друзей и решил, что на своём вакантном месте главного здесь человека засиделся. Наконец-то Игорь подошёл к своим однокашникам. Как всегда с ухмылкой, вразвалочку. Видно было, что его ждали, ждали искренне и по-собачьи преданно.
   -  За что пьём?
   -  За здоровье молодых! Ремейк. Вам и не снилось! - Сразу съехидничал Юрик.
   -  Не, мы психотерапию организовали, время наконец представилось, - тут же незлобливо откликнулся Ленин. - Присоединяйся!
        Друзья держались как-то обособленно от родственников и коллег, перемывали друг другу кости, иногда прерываясь на тосты и обсуждение подарков. Весело острили, вспоминали школьные шалости, музыкалку.
        Юрка был единственным, кто хотел дальше заниматься музыкой, но как-то не сложилось. Поэтому, тяготея к воспитанию подростков, окончил педагогический. Его простоватая молодая жена была явным подтверждением тому, что Юра после института получил пожизненное распределение именно по специальности. Учителей с каждым годом плодилось всё больше и больше, работу после ВУЗа не предоставляли, и он стал охранником. Не накаченным малым с лихим маузером, напоминающим героев Клинта Иствуда в американских вестернах, а простым дядькой, сидящим у телевизора в коридорчике с гордой униформой и повязкой «Охрана», чтобы всем было понятно: да, учреждение хорошее, охрана есть.
   -  Учился, учился, а смысл? Хотел быть гением, не получилось. Сейчас работаю идиотом, - горестно вздохнул Юра.
   -  Нда, идиот сутки через трое. Но в остальное время ты очень даже ничего, - пытался поднять настроение Глеб у уже изрядно подвыпивших друзей.
   -  Да ладно сопли распускать. Пусть нам повезёт как Игорьку, правда, пацаны?- Ленин поднял бокал, дождался остальных и запел Гимн солнцу, когда-то их любимой песне. Все подхватили, получилось довольно слаженно, хоть и без тренировки.
   -  Ты оценил наш подарок? - Спохватился Глеб.
   -  Оценил, оценил, сопьюсь я с вами, мужики.
        На столе лежала красивая хрустальная сабля, наполненная выдержанным армянским коньяком. Такие вещи можно было достать только по блату.
   -  Танцы, танцы! - Не унимался тамада.
   -  Стариной что ли тряхнуть? – Ленин поднялся, увлекая за собой жену Глеба Нину.
        Нельзя было сказать, что Нина была дурнушкой, но и не красавицей. Родом из маленького городка Октябрьска она всегда мечтала о жизни в большом городе, красивом муже и детях. Всё сбылось. Но даже простому глазу было видно: что-то не так. Про таких говорили: собаки разной породы.




        Глеб всегда был любимчиком. Его любили женщины, парни приглашали на вечеринки. Закончив музыкальную школу и сразу спрятав аккордеон подальше с глаз долой, он думал, что с музыкой покончено раз и навсегда. Может , и не навсегда, но, по крайней мере, надолго. Как-то раз он услышал в общаге Высоцкого и уже не смог не думать об этом хриплом голосе, покорившем красавицу-француженку. Выучиться играть на гитаре оказалось не очень сложно, но вот голос? Хотя немного подумав, Глеб решил, что и так сойдёт.
        Девушек на архитектурном факультете училось не слишком много, но разгуляться было где. Тем более на внешность жаловаться не приходилось.  Амплуа рокового мужчины не получилось, но гитара, шумные компании, частые ночёвки в общаге и дискотеки сделали своё дело. Он влюблялся в девушек, девушки в ответ благодарно влюблялись в него. Остановиться не было никаких сил, да и желания. Молодость, что тут скажешь!
        Между бурными и не очень романами, сессиями и курсовиками бежало время. Незаметно разгильдяйская  студенческая жизнь подошла к концу, но девушка его мечты стояла и ждала Глеба на другом перекрёстке, явно не желая воплощаться в реальность.  Он ждал ангела с внешностью леди  Ди, но ангел парил где-то рядом, возможно даже ниже крыш некоторых домов, никак не желая падать к его ногам.
        Поэтому внезапная свадьба Глеба была полной неожиданностью не только для его поклонниц, но и близких друзей. Ну, а тем более маленький Сашенька.




        Музыка гремела, образовался круг, как часто бывает у танцующих.  В середину выходили самые смелые. Тут Нина решила блеснуть своей пластикой, схватила саблю с коньяком и стала очень эффектно двигаться в такт.
   -  Красиво, - кивнул Юрка Глебу, но Глеб даже не повернул головы.
        Внезапно очередное па не удалось, сабля вылетела и разбилась вдребезги. Звон битого хрусталя оказался настолько неуместным в общей картине веселья, что заставил вздрогнуть большинство людей. Мужики горестно смотрели на растекающийся по полу коньяк. В воздухе стал распространяться запах спиртного.
   -  К несчастью, - послышалось из толпы.
       Нинка виновато смотрела на окружающих.
   -  Ничего, ничего! Коньяк льётся рекой, значит, ещё много будет выпито впереди, да и стекло бьётся к счастью. Свадьба же! – Захлопал в ладоши тамада, отвлекая общее внимание.
        Официантки всё мигом убрали, танцы продолжались. Люди стали разбредаться: кто по интересам, кто гулять.
        Погодка стояла великолепная.  Конец сентября. Ожидали дожди, но природа передумала лить слёзы и радовала людей последними тёплыми деньками. Бабье лето. Под ногами шуршала листва, поражая той естественной красотой и разнообразием красок от красного до ярких переливов жёлтого, на которые способен только один художник - осень. Кто хотел, мог прогуляться к реке. Тропинка к ней была очень живописной. Некоторые из гостей уже фотографировались на небольшом пирсе.
        Настроение, если даже и было никудышным, улучшалось и улучшалось: от погожего солнечного дня, количества выпитого и летающей атмосферы всеобщего счастья, что так часто встречается на свадьбах. Медленная музыка заставила разбиться танцующих на пары. Кто кокетничал, кто откровенничал, у каждого своё.
   -  Пошли потанцуем, а то я чего-то забыл как это делается, - кивнул Глеб сестре Игоря.
   -  Ну если приглашаешь? Как же можно устоять, шутишь? – Откликнулась Вера.
        Они в обнимку дошли до середины зала. Красивая пара явно привлекала внимание.
   -  Завидую я твоему брату.
   -  Перестань! У тебя Нина, дети скоро пойдут в школу, вы вполне подходите друг другу.
   -  Знаешь, а я ведь до сих пор отойти не могу. Узнал, что надо жениться, стала периодически отниматься левая нога. Через пару месяцев от новости про вторую Нинкину беременность стала отниматься правая. Сейчас как начинаю нервничать, проблемы с ногами.  Никому сказать об этом не могу. Понимаешь? – Глеб жалобно смотрел на Веру.
   -  Психосоматика. Пройдёт всё, забудется. Пройдёт! Сколько же можно скакать по кочкам? Всему своё время.
        Лирическая мелодия настраивала на романтический лад. Но при первых же аккордах следующей быстрой композиции танцующие мигом перестроились, стали смеяться, дурачиться в такт жизнерадостной песне. Вряд ли это повлияло как-то на настроение Глеба. Он в задумчивости вышел. Ноги сами понесли к реке. «Вода успокаивает,»- пробормотал он.




        Особо неординарной причина глебовской женитьбы, конечно, не была, хотя и стандартной её тоже нельзя было назвать.
        Как-то на дискотеке его заинтересовала девушка, вряд ли претендующая на привлекательность, но обаяние в ней было. А потом она замечательно двигалась. После многочисленных побед у Глеба выработалась определённая стратегия по завоеванию женских сердец. Осечки быть не могло. Но девушка была настолько в себе, что его не заметила. Наш дон Жуан был обескуражен. Хотя вторая попытка стрельнула прямо в цель, и сердце простенькой Нины не устояло.
        После нескольких встреч Глеб охладел к очередной жертве своей влюблённости и достаточно быстро забыл о скоротечном романе. Когда через несколько месяцев Нинка пришла к Глебу, у него началась лёгкая паника.
   -  Я беременна, - просто сказала бывшая любовь.
   -  И что делать?
   -  Не знаю, сам решай!
        Нинка не умоляла, не плакала, просто поставила перед фактом и ушла. Больше Глеб её не видел и думал, что пронесло. Тем временем прошёл положенный срок, родился мальчик Сашенька. Крупный, улыбающийся младенчик. Нина пришла к родителям Глеба с маленьким сыном на руках. Дверь открыла приятная пожилая женщина с властным лицом.
   -  Здравствуйте, мама! Это ваш внук, - Нина сказала давно подготовленную и тщательно отрепетированную перед зеркалом фразу.
        Взгляд Зинаиды Петровны изменился от властного до панического, она закатила глаза и хлопнулась в обморок. На шум в коридоре выбежал хозяин квартиры Александр Иванович. Увидев жену в таком редком состоянии, тут же принёс нашатырь. Матушка пришла в себя, но открывать глаза не спешила. В её голове лихорадочно носились мысли, нужно было что-то срочно решать. Как всегда вопросы не отличались оригинальностью: кто виноват? и что делать? Ответ пришёл внезапно, и это решение показалось единственно правильным – жениться.
        Впоследствии Зинаида рассказывала  подружкам, что девочка и раньше несколько раз была у них в гостях, просто она запамятовала. Подружки склеротически кивали головами, соглашаясь. Конечно, конечно! Они всё помнят, как-то она говорила.
        Глеб даже боялся прикоснуться к Нине. Только спустя пару месяцев после свадьбы у них случился первый супружеский секс. По иронии судьбы Нинка опять забеременела и родила девочку.
        Вот так неожиданно для себя Глеб не только женился, но и стал отцом двоих детей.




        Близился вечер, смеркалось. Торжественность мероприятия уже давно забылась. Гости расслаблено беседовали, танцевали, пили чай с  фруктами и сладким, редко выпивали. День удался, свадьба подходила к концу, но хотелось ещё продлить праздник. Никто пока не собирался уходить. Игорь с невестой подсаживались к приятелям, опять принимали поздравления, благодарили за подарки, внимание. В воздухе парила благодушная умиротворённая атмосфера.
        Неожиданно к Игорю подошёл охранник, показывая, что есть информация с глазу на глаз. Он мгновенно поднялся и направился вслед за охранником, улыбаясь к выходу. Подошёл к Нине, игриво взяв её за локоть, увлёк на улицу. Почувствовав взгляд брата, Вера обернулась. По неуловимому кивку головы и настороженным глазам сестра поняла: что-то случилось, выходи. В груди появилось тревожное предчувствие. Они спокойно сошли с крыльца и пошли к кустарникам, якобы прогуливаясь. Едва особняк немного скрылся из вида, они побежали к реке. Брошенные  Игорем несколько фраз не укладывались в голове. «Чёртовы каблуки», - на бегу пронеслось у Веры в голове. Смертельно бледная  и вмиг протрезвевшая Нинка казалось грохнется в обморок, но не отставала.
        Глеб лежал на пирсе и смотрел блуждающим взглядом в сторону уходящего солнца. Он был в полной прострации. Два охранника суетились над ним. С их пиджаков струились тоненькие струйки воды.
   -  Еле спасли, сильно наглотался. Хорошо вовремя подоспели, - почему-то виновато сказал один из спасателей.
   -  Скорую уже вызвали, - добавил другой.
        Всех стала бить дрожь и совсем не от вечерней прохлады. С Нинкой случилась истерика. Она бросилась к лежащему мокрому Глебу, который единственный из присутствующих казался абсолютно спокойным. Скорая приехала на удивленье быстро. Игорь с Верой помогли врачу усадить еле двигающегося  Глеба и плачущую Нину в кабину. Мокрых охранников отправили домой. Брат и сестра медленно и молча шли обратно к гостям.  Это напоминало уже  плохо поставленную пьесу. Слова были излишни.
   -  Что-то случилось? У тебя такой вид? - Встревоженно спросила невеста, ожидающая Игоря на крыльце.
   -  Всё в порядке , милая. Просто некоторым из гостей было пора домой. Мы провожали. Устал я очень , ты понимаешь?
        Она кивнула. Жених и невеста, коротко поцеловавшись, зашли в зал. Свадьба ещё продолжалась, люди веселились. Как будто ничего не произошло.
        Стрелки огромных старинных часов стремительно неслись к полуночи. До начала следующего дня оставалось лишь пара часов...


2010 год