Часы

Лидия Курзаева
   (Сказка для школьников от 7-11 лет)

  В гостиной старого дома висели на стене часы-куранты. Они были в футляре из красного дерева, с круглым циферблатом и огромным, золотистым маятником. И день, и ночь чётко двигались по циферблату три стрелки. Каждая из них выполняла свою функцию: толстая стрелка показывала часы, средняя - минуты, а самая тоненькая и самая быстрая - секунды.
 - Тик-так. Тик-так - отстукивали часы. А висевший внизу маятник размеренно раскачивался и тоже повторял за ними:
 – Тик-так. Тик-так.
И каждый час, минута в минуту, раздавался бой курантов:
 – Бом! Бом! Бом!
Это часы извещали точное время. И так изо дня в день - уже много, много лет…
Но однажды всё изменилось.
Тоненькая секундная стрелка вдруг остановилась и с обидой произнесла:
 - Как же мне всё надоело! Каждый день одно и тоже. Скучно!
 - Да, какая не интересная у нас жизнь! – согласилась с ней минутная.
 - А что же делать? – тяжело вздохнула часовая.
 - А давайте устроим соревнование! – предложила секундная. - Тот, кто быстрее всех пробежит этот круг, тот и будет самой главной стрелкой на нашем циферблате.
 - Точно, давай! - обрадовались часовая и минутная стрелки. Им тоже было скучно, и хотелось хоть какого-то разнообразия.
Но висевший внизу маятник тут же возразил:
 - Нельзя этого делать! Часы старые и не выдержат вашей гонки!
-Ничего страшного не случится! – возразила ему секундная стрелка и тут же скомандовала:
 - Раз, два, три. Беги!
И стрелки помчались друг за другом…
Кто же быстрее пробежит этот круг?
Первой не выдержала этой борьбы часовая. Самая толстая и медлительная, она вдруг споткнулась и упала. На неё тут же наткнулась минутная. А на ту, с разбега налетела  секундная. Сбились все стрелки в одном месте, а висевший внизу маятник жалобно заскрипел и остановился. Остановились и часы…
Через некоторое время в гостиную вошёл старичок. Увидел он, что часы не идут, покачал головой и сказал:
 – Не порядок! Интересно, что это с ними случилось?
Снял хозяин со стены часы, достал маленькую отвёртку и стал их чинить. Он потратил много времени, но труд его оказался напрасным. Часы не заводятся, а стрелки не идут.
- Жалко!- с грустью произнёс старичок. – Но, ничего не поделаешь! Ведь они намного старше меня. Видно пора их менять! Отработали они своё время!
Отправился он в магазин и купил новые часы-куранты. Они были очень похожи на прежние, тоже в футляре из тёмного дерева, с позолотой и большим круглым циферблатом, на котором тоже двигались три стрелки: секундная, минутная и часовая.
 -Тик-так! Тик-так! - стучали новые часы.
 Бом! Бом! Бом!- каждый час, раздавался бой курантов. Хозяин был очень доволен своей покупкой. А старые, сломанные часы он отнёс на чердак, где и оставил среди прочего ненужного хлама.
 - Ну, что, стрелки, добегались? А ведь я вас предупреждал! - жалобно проскрипел старый маятник, последний раз дёрнулся и навсегда затих...
Прошло много лет. За это время в доме сменилось несколько владельцев.
 Однажды новый хозяин решил разобраться на чердаке. И там среди кучи старых вещей он обнаружил настенные часы. Принёс их домой, очистил от пыли и паутины и попробовал завести. Но безрезультатно.
- Жаль! Такие красивые часы, а не идут! - произнёс мужчина и отправился вместе с ними в мастерскую. Но мастер, осмотрев их внимательно, сказал, что часы очень старые, деталей таких у них нет, а потому и отремонтировать их уже нельзя.
  -Что же делать? – огорчился хозяин. Немного подумав, он вдруг воскликнул:
 - О, я знаю куда их можно определить!
И торопливым шагом он отправился в исторический музей. Там, с особой благодарностью, приняли от него старинные часы-куранты, и отвели им самое почётное место, среди диковинных и уникальных экспонатов. Часы, конечно, отремонтировали. И они тут же стали отстукивать новое время:
 - Тик- так. Тик-так. Тик-так.
И каждый час, минута в минуту, раздавался мелодичный звон курантов:
  - Бом! Бом! Бом!
Жизнь часов продолжалась...