О женах мироносицах. Рассказ третий. Милечка

Лидия Вакина
История третья.
С Эмилией и ее семьей нас подружили дети, учась вместе в одном классе. Она для меня образец жизненной стойкости, терпения, умения поддержать человека и словом и делом.

Начались сложные для жизни времена. Все по талонам. Канун каких-то праздников. Хочется побаловать мужа и детей испеченным тортом; «оливье» - классический символ праздника соорудить, а в холодильнике – шаром покати. Очереди в соседнем  магазине за привезенными яйцами на километр. Когда работающей хозяйке это можно купить? Вздохнув, прохожу мимо – это не для меня.
   
      Появляется в доме Милечка, выкладывает на стол пять куриных яиц и говорит: -«Вот по-братски на всех разделила. Курочки мои расстарались, нанесли немного. Всем достанется – маме, сестре, соседке, тебе и самим хватит».

     Случился у них пожар. С чистого четверга в ночь на Страстную пятницу заполыхал соседний полу - заброшенный деревянный дом. Пламя быстро перекинулось на дом наших друзей и в огне исчезло все:  благополучие, накрашенные к грядущей Пасхе яйца вместе со столом , на котором стояли в красивой вазе; сгорели намытые и начищенные углы, окна, вещи даже самые необходимые. В считанные минуты люди остались в том, в чем успели выбежать на улицу.
   Времена были самые непонятные и не привычные - начало 90-х годов. Талоны на все, гиперинфляция. Растерянными чувствовало себя большинство сограждан. А тут - такая беда. Переселились на время к родителям- старикам.

   Утром перед работой звонок в нашу дверь – на пороге Миля. Протягивает мне букет подснежников и, оправдываясь, говорит: - «Вот, зашла за тобой на работу, делать нечего – дома нет. Иду и думаю, чем тебя можно порадовать, сорвала эти цветы». Я ушла ставить их в вазу, пряча слезы.

    Завод, где работал ее муж, не бросил людей на произвол судьбы, дали частично благоустроенную малогабаритную квартирку у «танка» на последнем этаже. Единственный положительный момент- крыша над головой и панорама Вознесенского собора на закатном небе в западном окне комнаты.

       Надо начинать жизнь заново с нуля, как говорится. С миру по нитке помогли, кто, чем мог. Приехал сын-студент из Москвы. Привез приятеля-американца. Тот присматривается к их житью-бытью. Пошли в гости к бабушке и дедушке. Радушно угощали чаем из самовара с вареньем, огурцами солеными из банки – чем богаты, тем и рады.
     Майкл восторгается самобытностью русской семьи.
День прошел, куда гостя девать? Надо спать укладываться. Гостю комнату выделили, а пока он пошел умыться на ночь, быстренько во второй проходной комнате разослали на полу сплошняком все подручное, на чем можно лечь остальным членам семьи. Парень возвращается и замирает в немом недоумении, что все это значит? Димка-сын небрежно машет рукой:- «Майкл, не обращай внимания. Мы так любим отдыхать». Так и уехал очарованный русским гостеприимством Майкл в свою Америку с убеждением: все-таки  чуднЫе эти русские.

А друзья наши отстроили себе дом, на прежнем месте. Благоустроенный, уютный. Помогали им всем миром. В палисаде цветы. А вечером за круглым столом такой чудный чай в их палисаде и запах ночной фиалки. И всем в этом доме рады. Бывать в нем всегда хочется. И душа дома- хозяйка Эмилия Михайловна со своим супругом.  Милечка, Милёчек, как называет ее до сих пор муж. Ну как не вспомнить народную мудрость-наблюдение: за плохой женой -намаешься, за хорошей - накрасуешься.