Повесть На пути к туманному Альбиону

Любовь Бартенева
    НА   ПУТИ К ТУМАННОМУ  АЛЬБИОНУ.

Вступление

Что мы знаем о Великобритании? Что за страна Объединенное Королевство Великобритании -Англия. В своей  повести, которая написана в форме научно-полемического исследования,и включает  воспоминания о жизни, написанные не без определенной доли юмора, я хотела хотя бы частично  приоткыть завесу этого незнания, и постараться рассказать о том , что я почерпнула из поездки по Великобритании,о ее людях, традициях, образе жизни и т.д.В повествовании есть вставки из  многочисленных изданий : Э.Майол, Д. Милстед «Эти странные англичане», К.Дэниел « Англия.История страны» * и других.

 * В оригинале текста вставки из используемых книг выделены курсивом.

                1

Было время обеденного перерыва .В холле появлялись,  здоровались  сотрудники, куда- то спешащие по делам, или перекусить в кафе первого этажа.
Лена стояла у свежевымытого  пластикового окна,  немного отодвинув новенькие  жалюзи, и смотрела  на открывающуюся  панораму Воробьевых гор. В школе, где она училась , химия и математика  - были одними из главных предметов, и многие поступали в МГУ , на химфак и профилирующие вузы, благодаря  хорошей базовой подготовке, а также участию в ежегодных химических олимпиадах.
Лена, хотя и не собиралась поступать в это солидное учреждение, ходила  почти  на  все олимпиады – почему-то подчиняясь воле своего  преподавателя химии  - видимо ее посылали по инерции – училась она по всем, практически, предметам « на отлично».Посетив несколько олимпиад, стало понятно , какие высочайшие требования в этом вузе.
Муж поступил на химфак Университета , сдав всего один экзамен по химии на отлично - после службы в армии.
Дочка перед поступлением в Медицинский университет, готовилась по химии с профессором, выпускником МГУ, почетным членом Кембриджского университета.
Закончив институт  также как и отец, почти на отлично, задумала поступать в Университет на вновь открывшийся медицинский факультет. Одноклассница Лены  также поступив на химфак, уже доктор химических наук, как выяснилось на встрече одноклассников. Нина работает на кафедре, дочь вышла замуж , живет в Канаде.Три подруги, также  одноклассницы поступили на биофак, и Психологический факультет университета...
Даже первое приглашение выйти замуж за своего одноклассника прозвучало на лавочке перед главным корпусом.
Впоследствии, Боря закончил мехмат Университета, но замуж  Лена естественно за него не вышла- все было представлено слишком категорично : тогда-то, в такие –то сроки нужно было сделать то –то и то – то. В душе Лена  смеялась, когда предложение было изложено а таком виде.Впоследствии, Университет  в ее жизни  сопровождал  неоднократно, как видение - соседка по квартире - доцент кафедрв философии МГУ. Сестра очень давнего знакомого - сейчас профессор филологического факультета...

   Из окна 18 этажа открывался  вид на комплекс  многоэтажных жилых зданий с прилегающей  застройкой, МГУ и несколькими  высотными домами. Вдали были четко видны красивые  красно-белые  высотки.
Внутренне она порадовалась за себя . Комплекс недалеко от Университета – эта была ее недавняя  работа.Вспоминала  и прокручивала  голове весь процесс- с начала до конца.
Поручили ей сделать новый проект  после окончания  строительства двух  высотных домов в Очаково- Матвеевском.
Как помнится, в то время настроение было неважное, хотелось уйти. Собравшись было уходить на другую, более  хорошо оплачиваемую  работу, ей принесли приказ о том что строительство  четырех высоток утверждено  недалеко от предыдущего участка. Директор настоял, чтобы  этой стройкой занималась только она.
И она  шаг за шагом   делала сначала эскизный проект, потом следующую стадию, а потом уж  и рабочие чертежи. Один дом уже был возведен под крышу, когда выпускались многотомные проекты последующих новых объектов.
Квартиры получились уютные и комфортные. В процессе строительства Лена   посмотрела уже готовые квартиры и -   как в жизни все это выглядит , и получилось, ли все так, как она задумала. С остальными домами на участке отвода были проблемы, связанные с организацией строительства. Пришлось несколько раз ездить с разработчиками проекта генплана в согласующие организации и  вносить изменения в  варианты  плана организации строительства. Наконец , дали добро, и стройка закипела. Сейчас она с удовольствием наблюдала в окно панораму уже построенного комплекса.
Но было одно «но» - заказчик самовольно нарушил утвержденное Леной  во всех положенных инстанциях цветовое решение фасадов. Однако ей не разрешили написать соответствующее письмо по этому поводу, мотивируя  это тем, что красный кирпич невозможно заменить на светло- желтый – он не производится на заводе с которым  работают подрядчики – более чем странное объяснение. Фасады остались решенными в красном кирпиче с белыми декоративными вставками.Успокоила себя тем, что свой ребенок красив в любой одежке, лишь бы в остальном все было хорошо.
Она наблюдала эту панораму каждый день от утреннего часа почти  до заката, проходя через холл в рабочий офис. В свете закатных лучей   и  в утренние часы  контуры многоэтажных зданий и комплекса МГУ были чрезвычайно красивы. Иногда они были серо- голубые, часто переливались всеми цветами радуги, создавая шедевры  из оттенков и полутонов. Постоянно хотелось фотографировать эту красоту. Сейчас, из - за тумана  были видны очертания  только первых этажей.
- Как в Лондоне -  почему-то пришла мысль о лондонских туманах, хотя в последнюю   поездку  на Альбион – так еще называют Англию -  от Дувра до Эдинбурга не удалось увидеть  грозные темные тучи, не говоря уже о густых туманах с  мелким моросящим дождем, так реалистично описанных  Диккенсом, который был одним из любимых Леной писателей юности.
Только один раз  Лондон накрыло грозовыми облаками, обрушив на голову проливной дождь, но потом через десяток минут    сильный океанический ветер не оставил от тучек  и следа.

   "Проживание на острове, отделенном от материка проливом Ла-Манш, определенным образом отразилось на многовековой истории  формирования менталитета англичан. Они как бы в шутку , и как бы всерьез  испокон веков считают себя   самой цивилизованной нацией в мире, но допуская  небольшую оговорку: речь идет не столько о культуре вообще, сколько о воспитанности и умении вести себя в обществе. Они гордятся своим безусловным чувством юмора. Англичане считают себя законопослушными, вежливыми, великодушными, галантными, стойкими и справедливыми. Подобным представлениям способствует и география Англии. И когда англичане всматриваются  в морскую даль - а морем они окружены со всех сторон- никому из них не придет подвергнуть сомнению сообщение: «Всвязи с сильным туманом над проливом, Континент от нас полностью отрезан».
Для истинных англичан  Англия не просто страна, но состояние души, определяющее их отношение к жизни и Вселенной."
Русские писатели  в многочисленных философских  трудах ,эссе, мемуарах, связанных с развитием « русской идеи», рассуждают на тему, что справедливость -  главная черта русского народа. Оказалось, что мы не одиноки  в этом мире в борьбе за справедливость. О справедливости писал и немецкий философ Иммануил Кант, собственно говоря , выдвигая версию о том, что жизнь теряет смысл, если человек живет в обществе, поправшем справедливость. А, как обьяснил нам экскурсовод, обида будет очень сильной, если вы обвините англичанина в несправедливости.Ни  одно обвинение в сторону англичанина не вызовет такой реакции , как высказывание о  проявлении  несправедливость по какому- либо поводу.

  О поездке в Англию Лена мечтала, еще работая в известном проектном институте. Главной мечтой того времени была  очень чуднАя идея: одеться  с ног до головы от Кристиана Диора, и пройтись в норковой черной шубке, или по крайней мере шубке из скунса к шикарной машине, у института. Про Кристиана Диора – вопрос остается открытым до сих пор.
Время  бежит быстро, и казалось, что перерыв кончается, ( в  фирме, где она работала, официально  он был два часа,- как в некоторых  фирмах в Великобритании).
В холле  на стенке красовалась  огромная жидкокристаллическая панель телевизора – шла передача  блока новостей:  шведский искусствовед  Альфред Блин – необыкновенно русская фамилия - рассказывал о своих исследованиях, которые он ведет всвязи с реконструкцией старинного дворца в пригороде Стокгольма, далее  о своем издательском доме рассказывала его директор Ирина Иринарова.  Далее сообщалось, о том, что найдены останки боевого военного самолета. Для  этого было совершено погружение в болото, неподалеку от Новгорода  водолаза по фамилии Отчаянный. С большим оптимизмом в эфире выступали известный разработчик комплексов военной противоракетной техники , изобретатель Непобедимый и  строитель Дубинкин. В сюжете о газораспределительных системах  выступал президент Крупного газового концерна по фамилии Дубина, далее  - реклама банка « Медуза» - намек на прозрачность и «Совкомбанка» - также намек на совковость, а возможно и на том, что деньги они гребут не иначе, как совком. Далее в сюжете, посвященном изобретательности и находчивости русского народа было рассказано, что  нижегородец Максим Свекла восстанавливает легендарную « Катюшу» - орудие с реактивными снарядами времен последней войны по сохранившимся чертежам. Завершил блок новостей – адвокат по фамилии Трепашкин, и далее -  прочее рекламное оболванивание : самый вкусный майонез « Скит», самый лучший порошок, самая лучшая зубная паста, и т.д
Совсем недавно , также во время обеденного перерыва, Лене случайно  удалось просмотреть  программу о модном увлечении -  разведении скатов в аквариумах .
Очаровательная девушка в шикарном светло-сером костюме , с  украшениями в  серо- белой гамме, на первый взгляд,  из достаточно дорогой бижутерии, рассказ вела у огромного аквариума, где резвились скаты. Повествование происходило  в большом холле, по- видимому офисного здания. Разговор шел о характере, повадках и т.д. этих весьма экзотических морских животных.
Женщина – скатовод долго рассказывала о происхождении и привычках скатов, и в результате  с экрана  убедительно прозвучало:  у этих морских животных  в некоторой степени  существует интеллект.
Пока по дну бассейна- аквариума в светло- сером  песочке копошились:-  Он в мелкую крапинку – скат,  и Она – в крупную крапинку  скатица, один из скатов по команде девушки прилип к стеклу аквариума своим желтоватым пузом.
- Это он так делает по специальному сигналу, хочет, чтобы его заметили – подвела итог передачи скатовод. 
В просторный холл вошел   конструктор с огромной папкой чертежей, которую ему дали на проверку, и сидел он с ними уже почти неделю.
  - Лена, а где Алексей Геннадиевич, я его сегодня не видел.
-   Кажется, он звонил сегодня с утра. Сказал, что  у него ОРЗ.
- Понятно, но у него этот диагноз – простуда, нельзя трактовать как факт. Очень Резко Завязал – эта аббревиатура  более подходит , тем более что вчера состоялся банкет по случаю сдачи  трех высотных домов – надеюсь, ты поняла , что это шутка.
- Конечно! Ведь он пил вчера только некрепкие напитки , и немного вина.
- Хорошо, что Вы на месте. Александр Григорьевич,  а то у меня что- то не стыкуется архитектурная и конструктивная часть проекта, нужно плотно сесть, и посмотреть разделы вместе со смежниками. - сказала Лена , и в задумчивости отошла от окна, оставив за стеклом как бы картину, которая  чем-то напоминала пейзажи в стиле импрессионистов  - силуэты домов в серовато голубой дымке, слегка подсвеченные солнечными бликами. Сквозь тучи пробивались яркие солнечные лучи. Однако совсем скоро на город обрушилась  прозрачная стена моросящего дождя. Наводнение длилось  недолго, но настроение явно ухудшилось.
 В здании , где  целый этаж арендовала большая строительная фирма, где работала Лена, был очень известный в СССР и за рубежом проектный институт, в котором прошли основные «Университеты» архитектурного творчества».  Лена и многие ее сослуживцы,  работали  в институте довольно продолжительный период времени -  кто-то 20 и более лет. Сейчас всех  разбросало по  мастерским, небольшим фирмам, некоторые уехали за рубеж. Много воды утекло с тех пор.
Работала в фирме  она около полугода.И коллектив хороший, и праздники отмечали весело и со вкусом, но работу было выполнять  тяжело, - может быть, нервная работа Главным архитектором проектов, начальником строительного направления большой московской фирмы, а может быть и еще что-то, о чем не хотелось особо вспоминать, тем более это было несколько лет назад, оставив неизгладимый след в памяти, и забыть все это никак не удавалось. Время еще не стерло раны в душе –наверное для этого  был необходим более длительный период.
В фирме работало несколько человек из других городов, включая начальника отдела, с которым  диалог не завязывался и было понятно , почему: до этого он работал в администрации одного из сибирских городов. И его неуверенность в принятии  многих решений в  некотором смысле объяснялась   несопоставимостью  столичных требований и запросами с существующими нормами отдаленной окраины России.
В строительстве и проектировании он разбирался очень слабо, да и руководителем ему, на ее взгляд, явно было быть не дано.Однако, начальство почему-то закрывало на это глаза, и не увольняло  начальника, а также еще нескольких  «специалистов» из провинции Кто-то до этого, как удалось узнать, работал в типографии, инженер  фирмы был в прошлом  инженером  секретного склада, а еще один начальник был электриком и занимался силовыми видами спорта- был он другом директора фирмы, о чем свидетельствовали фотографии , расставленные на столе, повешенные  на стенах его кабинета. Помимо них, в отделе по работе с проектировщиками работал отставной военный, который в далеком прошлом занимался строительством жилья, и как видно, изрядно все подзабыл, да и время стремительно бежит , а с ним меняются нормативы и требования, с  которыми  он явно был «не в ладу».Еще один инженер отдела каждый день вспоминал о своем единственном построенном комплексе в Подмосковье. Лена посмотрела фото с натуры, ради любопытства. Комплекс ей совершенно не понравился. Проект был то ли не до конца завершен, то ли  плохо была выполнена архитектурная часть благоустройства – хорошего впечатления он не производил.
  Вспоминая все это Лена решила уйти сама. Раздумывая над сложившейся ситуацией, она не заметила, как время перерыва постепенно подходило к концу,  и решила перекусить в кафе неподалеку.

"Англия никогда не отличалась авантюризмом в области кулинарии. В этом смысле  всегда присутствовал эдакий пуританский дух « простая добрая кухня» и « честно заработанный хлеб» - понятия по- прежнему ценимые очень высоко.
Сомерсет Моэм заметил, что в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день. И хотя настоящий  большой английский завтрак,
приготовленный по- домашнему,  то есть шипящее пиршество из бекона, яиц, колбасы, жареных помидоров, грибов, почек, копченой селедки и т.д., - дал основание считать ,что питаться  по утрам растворимым кофе  и кукурузными хлопьями значительно здоровее, его все еще запросто можно  получить в любое время дня и ночи в любой закусочной.
Ростбиф, баранина или свинина с овощами и жареной картошкой по-прежнему являются национальными блюдами, и англичане считают их национальной едой. Во всех других случаях англичане предпочитают еще одно традиционное блюдо – тушеные бобы и тосты.
Картофель – важнейший компонент дневной трапезы. Среднестатистический   англичанин  съедает за год  примерно двести кило картофеля. По большей части  - в виде хрустящего картофеля и , конечно же, в виде «чипсов» - с рыбой, гамбургерами  и прочими блюдами, или же просто так, с солью и уксусом. Картошка , также употребляется в виде « чип бати», которая представляет собой разрезанную пополам булочку, намазанную маслом и начиненную жареной картошкой."
Это ли не национальные русские блюда?
"Большая часть англичан  сочтет трапезу незаконченной, если не получит свой « пудинг». Им может оказаться приготовленный на пару рулет с джемом, рассыпчатый пирог с ревенем, яблочный пирог, пудинг с патокой, земляничное пирожное и т.д.
В Лондоне есть весьма процветающий  лондонский ресторан, который  называется « Скул динер» ( буквально « Школьные обеды»). В нем  можно порадовать себя такими старомодными блюдами, как хлебный пудинг, масляный пудинг или  «пятнистая собака» ( вареный пудинг с изюмом).
Несмотря на то, что вкусы англичан стали  более разнообразными и изысканными, они до сих пор весьма ценят  свое давнишнее изобретение – сэндвичи. Правда , раньше они  удовлетворялись всего- навсего сыром с острой пряной приправой « чатни», но теперь высокохудожественный сэндвич может содержать все что угодно – от копченой лососины и мягкого сливочного сыра до цыпленка «тики масала » , приготовленного с острыми индийскими специями".

  Удобно усевшись у окна уютного кафе, заказала тут же подошедшему официанту салат с креветками, подкопченную рыбу с оливами, гарниром  и фруктовым соусом ,а на десерт брусничный пирог с мороженым. За столом рядом подсели две худенькие, и, даже тощие девицы, обвешанные дорогой бижутерией. Заказали два мороженых и картофель с сырным соусом – диета. У окна суетились пестро разодетые подростки, пытаясь исполнять песни под сопровождение гитары. Прошел представитель органов правопорядка -  и компанию, как ветром сдуло. Подъехали розовые жигули, расписанные заплатками из  нарисованной кирпичной кладки по всей поверхности машины.
- Это что-то непонятное, намек на то, что мой автомобиль из кирпича – просто крепость, или веяние моды – пробежала мысль, и утвердилась в том , что хозяин  отъявленный и рьяный авангардист.
Не давала покоя проблема с дальнейшим существованием. Хорошо пообедав, Лена повеселела – ведь все не так уж и плохо, разве что работать еще хотелось, а как. Вопрос повис в воздухе.
Неожиданно подъехал ярко-желтый грузовик, на капоте которого черными буквами было выведено «АНГЕЛ», и под надписью - телефон. Может быть позвонить этому ангелу? И спросить , наконец, что делать,подумала Лена. Потом оказалось, что это был эвакуатор. К шоферу подошли нарядно одетые женщины и солидный мужчина в галстуке. Все выясняли отношения.
Хотелось думать только о хорошем.
Вернувшись в офис, Лена быстро собрала документы. До совещания оставалось около часа. Решила просмотреть  стопку только что переданных архитекторами проектов, которые лежали со вчерашнего дня на столе рядом с кипой буклетов с новыми  фасадным конструкциям ,последними разработкам по специальным полам, применяемым в детских и дошкольных учреждениях. Резко зазвонил телефон.
- Елена Витальевна,мы сегодня к Вам приедем, необходимо сдать документацию  очередного  этапа рабочих чертежей по пристройке для младших классов к гимназии.
- Хорошо, только Ольга Альгердовна, внесите те изменения, о которых я Вам писала в письме недавно.
- Часть поправок мы сделали, необходимо урегулировать два последних вопроса.
-Отлично, я весь день буду на месте , ответила Лена, и до конца  дня можете приезжать.
В комнату буквально влетел начальник  строительного отдела.
- Господа, торжественно вам объявляю, что Бизнес- центр, теперь будет под особым  контролем руководства. По- видимому там будет находиться  штаб- квартира  партии Президента компании. И я оповещаю всех, что я буду с сегодняшнего дня, и до завершения строительства заниматься только вопросами по Бизнес- центру.
- Елена Витальевна. Ваш вариант генплана бизнес - центра, получился хорошо, и строить будем так как Вы его скорректировали. Ни одно машиноместо по Вашему проекту не потеряно – это  хороший результат.
- А что же с остальными пятью нашими проектами, которые сейчас в работе, и как без Вас будут идти согласования – последовали  вопросы с мест?
-  Все  проекты – и два жилых многоэтажных дома,  пристройка к Гимназии, и бизнес- центр-2 Елены Витальевны, и музыкальная школа, и Медицинский центр, и высотный муниципальный дом, а также все остальное – включая генплан всего квартала - будут идти, но без моего участия.
День подходил к концу. И постепенно над городом опустились сумерки,  а небо , слегка затянуло пушистыми облаками, подсвеченными яркими лучами солнца.
Планерка закончилась уже  поздним вечером, и, проходя мимо большого телевизора в холле Лена  по привычке  пультом включила электронную панель.
Блок вечерних новостей уже заканчивался. Он  больше напоминал обзор чрезвычайных ситуаций и катастроф .Два или три сюжета шокировали подробностями: у поселка Опасный, где-то в Сибири опрокинулся автобус с туристами, в сибирском городе нетрезвый водитель сбил школьницу и т.д.Все эти неприятности были связаны с управлением машиной после принятия изрядной доли алкоголя.
Вспомнилось, что знакомый дизайнер как то выдвинул версию о том, что Россия – это пьющий Гамлет. – вот уж  в этом  определенно что-то есть – подумала Лена. Беда, с которой необходимо бороться, иначе необратимых последствий не удастся избежать. Испокон веков существовали русские народные средства борьбы с этим злом. Почему же даже они забыты ? Но ,по- видимому, бороться с ним необходимо в первую очередь улучшением условий существования и обитания, а может быть , и повышением культурного уровня в целом, что является задачей государственной, а выполнена она должна быть архитекторами. На смену подобия «культурного времяпровождения»- лекций в сельских клубах и танцев под баян должны придти  более  соответствующие  духу времени мероприятия. Это могут быть встречи с известными учеными, деятелями культуры, писателями, и  многое другое. И прежде всего, культура физической спортивной подготовки с детства. Да мало ли еще что можно придумать, главное иметь твердое  намерение все это сделать.
А сюжет  из истории  советского периода о нескольких  судьбах женщин в России, подтвердил мысль о том, что все женщины –  по природе артистки, только в России – это трагические артистки.
Комментатор по фамилии Дедоборщ на вопрос, где купить необходимые для приготовления его фирменного блюда специи, ответил: в специальных магазинах. Посмотрев последний сюжет о погоде, Лена поспешила домой.
Приближались чудные зимние  праздники – Рождество и  Новый год.
Снова, после мелкого моросящего дождя, в Москву вернулась зима. Мягко падал снег, нежно  укутывая тротуары пушистым белым ковром, и создавалось устойчивое чувство, что все, наконец,  будет хорошо, и все  планы осуществятся.
 Лена неплохо сочиняла стихи и каламбуры, и это пригодилось для поздравления всех отделов. Один из конструкторов принес карнавальные костюмы Снегурочки, Гнома и Бабы –Яги. Долго выбирали, кто  в какой костюм облачится, и наконец, удалось найти компромисс.
Несколько человек из Лениного  отдела, включая  и ее, во главе с Дедом морозом дружно  поздравили  все подразделения фирмы,  вручили адреса со стихами и подарки – коробки конфет,  бутылки шампанского.
Праздник встречи Нового года проходил в одном из фешенебельных ресторанов на Западе Москвы. Вечер начался с небольшого фуршета с шампанским и вином. На столе  помимо разнообразных , в том числе и экзотических фруктов в огромных вазах, расположились круглые блюда с различными  тарталетками и маленькими бутербродиками. Лене удалось выиграть в  шуточной лотерее. С подарками  подошли к фуршетному столу.
Внезапно рядом каким-то немыслимым образом оказался Президент компании. Сфотографировалась на память. Так как  Президент общался с Депутатами  Государственной думы, с его руководством, Лена была настроена решительно, и попросила  о содействии в  продвижении  закона о повышении  пенсий для  большой  и неоправданно обиженной группе населения – необходима защита тех, кто работал , приумножая богатства страны еще в доперестроечный период. Необходимо восстановить , наконец, справедливость. Эта мысль не покидала ее уже долгое время, и вот представилась возможность ее озвучить! Страха не было, а была непреодолимая  и осознанная уверенность в правоте, которая придавала силы. Президент, кажется ,отреагировал на эту просьбу.
- Елена Витальевна, я сделаю все, что в моих возможностях, и за это мы с Вами должны выпить шампанского!
- С удовольствием! – ответила Лена. И пригубила бокал дорогого шампанского.
Неожиданно  подошел директор фирмы , и сделал Лене комплимент.
- В этом пиджаке из Лондона Вы выглядите неотразимо – выпалил он, приближаясь к нам.
Строгий пиджак был вышит золотой нитью по действительно весьма редкому рисунку, чем-то напоминающему вышивки королевских особ. Но куплен он был в Москве, в обычном магазине, Не хотелось его разочаровывать, и Лена  сказала: -   Спасибо за комплимент!
Далее показали фильм –панораму всего, что построено фирмой  в последние годы, потом выступил президент,  с рассказом об истории ее создания.В самом начале в ней было три человека. И сам будущий президент работал за бухгалтера, менеджера и дворника одновременно. В результате фирма  постепенно  оперилась, и стала известной на рынке строительных услуг.
На каждом столике было разложено много упаковок  конфетти и канители. И на празднике все обсыпали  ими друг друга. Играл специально приглашенный  инструментальный квартет, пригласили артистов – клоунов, фокусников, и довольно известную вокальную группу из четырех исполнителей. В конечном итоге праздник удался.
На следующий день после всех новогодних праздников, предстояло обсуждение нового проекта с архитекторами . В комнате переговоров было многолюдно, потому что на совещание были приглашены представители от строителей и смежников, чтобы решить проблемы по перекладкам и новому строительству сетей для строящегося объекта.
Председательствовал на совещании директор, который был координатором всех  -проектировщиков, инженеров, конструкторов, работы техотдела.
Задержка необходимых согласований, которые должны были выполнить сотрудники технического отдела , привела к срыву графика строительства 23 трехэтажного жилого дома с тремя подземными уровнями стоянок, поэтому досталось всем.
- Георгий Сергеевич, как Вы спроектировали гараж? – это же недопустимо так проектировать, обращаясь к Руководителю архитектурной ,мастерской Сергей Дмитриевич, уже заранее готовил почву для разноса.
У вас  существующая районная  Трансформаторная по генплану стоит на крыше  подземного гаража. Как это могло случиться? Просьба переделать генплан, срочно. Сроки у нас поджимают, и я понимаю, что участок затесненный, сложный, но график мы сорвать не имеем право, никак.
-Но, Сергей Дмитриевич, у нас главный архитектор проектов только недавно вышел из отпуска, и мы не успели освоить такие огромные объемы,  за такие сроки, которые вы нас заставили согласовать, очень мало времени -отпарировал руководитель мастерской.
  - Кто-то на Бали, а кто-то на мели! – грустно пошутил директор.
-  Георгий Сергеевич, действительно, времени мало, но необходимо форсировать  переделку проекта, так как претензии имеются и к планировке квартир, где мы обязаны выдержать согласованные показатели по площадям основных помещений, составу  квартир по всему дому и переменную высотность ,в соответствии  с согласованными высокими инстанциями фасадами .Да, и почему в высотной части здания всего два лифта, по нормам полагается четыре!
Директор нервничал, и постоянно делал замечания представителям технического отдела, и всем, кто время от времени  тихо перешептывался, реагируя на  разнос руководства.
- А Вас, Елена Витальевна, я прошу  подготовить письмо с пакетом всех замечаний по разделам, упомянутым в разговоре с руководителем архитектурной мастерской, Это важно.
- Да, я  сегодня же напечатаю  письмо от фирмы, Сергей Дмитриевич.
Следующие дни ничем не отличались друг от друга :совещания, письма, согласования, строительные прикиды – это выход на стройку одного или нескольких домов  кразу. 
       
Нахлынули воспоминания о времени, проведенном в этом здании, где находился один из ведущих институтов Госстроя , в котором она проработала около пятнадцати лет. Работая в различных фирмах Лена решила посчитать построенные ею здания офисов, санаториев, генпланов, но сбившись со счета, оставила все это  в покое. 

                II

В этот институт Лена пришла после  трех лет работы  в другом, не менее известном  проектном институте  по проектированию типовых жилых зданий. Тогда, в те времена, при поступлении в институт, все подписывали контракт, и нужно было работать положенное время.
Лена работала в экспериментальной мастерской по проектированию объектов  торговли.
. В  институте пришлось работать много и упорно. Часто работали и по субботам   и  по воскресениям. Лене  поручали ответственные и наиболее сложные проекты. Было разработано Министерство союзного значения, два рынка – типовые проекты с красивой оболочкой, разработанной конструкторами института, которые были рекомендованы для строительства в Москве и Московской Области, здания гипермаркетов в Москве – тогда их строительства только начиналось, и было сделано несколько типовых проектов супермаркетов на границах города. Лена принимала активное участие в разработке фасадов.
Одновременно заканчивалась реконструкция и строительство главного  универмага столицы  - ЦУМа. Пришлось разрабатывать интерьеры баров на этажах, и рекламные ролики для демонстрации их в витринах нового здания. Это были вычерченные от руки , и покрашенные темперой фасады с красивыми символами главного универмага. И фасады с вечерней подсветкой и световой рекламой. Лена даже получила премию по линии  Совета  молодых специалистов – почти бесплатную  поездку на неделю в Литву –Вильнюс - Тракай и Каунас .
   Поездка была изумительной. Время  как раз приходилось на один из весенних религиозных праздников , а из номера гостиницы в Вильнюсе были видны позолоченные колокола храма, и слышен  был праздничный колокольный звон. В Вильнюсе она была несколько раз.
Лена любила путешествовать, и почти каждый раз, когда организовывались путевки по профсоюзной линии, обязательно ездила по разным городам и весям. Много было поездок в Крым – почти весь Крым был изъезжен вдоль и поперек. Были и   туристические походы,  например  в Западной Украине, по Прибалтике, где неоднократно Лена бывала: Таллине, Вильнюсе, один  раз – в Паланге, на Куршской косе  и особенно любимой Риге. В пригородах Риги -Дзинтари, Майери, Дубулты  Лена отдыхала  или одна, или с дочерью, снимая в хорошем кирпичном коттедже комнату.

И еще раз об англичанах. Когда всем  угрожает непогода, они, в отличие о других народов, не спешат прятаться по домам. Ибо – непогода – это отличный соперник, достойный, и вместе с тем, хорошо знакомый. Завернувшись с головы до пят в непромокаемую одежду, англичанин отправляется  прочь из дома в  длительное путешествие автостопом,  и голосует на шоссе, выставив вперед  правую ногу, и повесив на шею пластиковый мешочек с географическими картами В горах и долинах англичане следуют хорошо охраняемыми пешеходными маршрутами.
Подобные экспедиции , во время которых человек лишен самых элементарных удобств, особенно нравятся англичанам.В летние месяцы они готовы путешествовать подобным  образом  где угодно – в таких местах, как
Гримпенская трясина или Озерный край, где им практически гарантированы непрерывные дожди и можно  сполна удовлетворить свою потребность в борьбе с силами природы.
Подобные схватки со стихиями  настолько популярны, что некоторые предприимчивые любители даже проложили маршруты, сопряженные  с особым физическим риском и дискомфортом, в самых далеких и негостеприимных районах страны  платят немалые деньги, чтобы иметь возможность на  равных участвовать в поединке с природой после  прохождения тренировок  на специальных курсах. Такие курсы под романтическим названиями типа « Выживание» созданы исключительно для того, чтобы англичанин  мог укрепить свой дух  и тело и поверить, насколько его характер является « истинно английским».Во всяком случае, такая черта, как неподвижность верхней губы, гарантируется.
   Компании (выборочно) бесплатно посылают своих сотрудников в такие экспедиции на несколько дней поряд. Чтобы те смогли поиграть в подобные игры и руководствуются  при этом мыслью о том, что люди с восторгом воспринимающие борьбу с силами природы могут выйти победителями и в исполненной стрессами деловой схватке.Похоже, им просто в голову не приходит уволить разом всех сотрудников и оставить исключительно тех,кто успешно прошел обучение на курсах по выживанию.
 
  Уходить из института, конечно не хотелось, но, стремление к новым более интересным задачам победило. Отпускать ее не хотели, и в отделе кадров долго уговаривали остаться. Однако хотелось работать не с типовыми каркасами, а делать проекты в индивидуальных конструкциях.
Институт, где предстояло работать , был весьма известным  по всей стране , и за рубежом, и славился  проектами уникальными во всем.
В этот же год Лена вышла замуж. Познакомились они  на небольшой вечеринке у приятельницы, а Виктор, который стал впоследствии ее мужем, был другом мужа приятельницы. Проработав  в Африке четыре года, они   вернулись в Москву.
Знакомство происходило в новенькой квартире, которую чета Савиных купила по возвращению из далеких странствий. У Савиных уже был сын, которому исполнилось четыре года. Они же были свидетелями на свадьбе. Потом Савин  развелся, женился еще раз, и уехал на работу  в США. Виктор же остался в Москве, и стал преподавать химию в одном из московских институтов.
В мастерской, где Лене предстояло работать, полным ходом шла разработка рабочих чертежей огромного проекта в Монголии. Состоял он из пяти больших зон, одну из которых поручили Лене. Потом, работая в институте не один год, оказалось, что  ее ждали « Проекты века «, как она их сама называла - самые большие, ответственные и почетные работы, пожалуй, по всей стране и за рубежом. В стенах института были разработаны все музеи Ленина  на территории СССР,  возведенные во всех крупных городах, много театральных комплексов, спортивных и ледовых  дворцов, дворцов здоровья – санаториев и пансионатов на берегу моря, здания обкомов КПСС,Горисполкомов,  реконструкция центральных частей крупных и крупнейших городов, связанные преимущественно со строительством театральных комплексов и значимых по своей градостроительной характеристике административных зданий и т.д.
По объемам работ и известности все проекты и постройки могут быт сопоставимы , пожалуй с современным архитектором Норманном Фостером. 
Лене поручили главную зону Дворца Науки , Техники и Культуры в пригороде Улан- Батора.  Это был зал на 1200 мест с большим вестибюлем, другими подсобными помещениями и малым залом для конференций.
Читал молодым специалистам ,архитекторам лекции известный архитектор, руководитель мастерской, построивший цирк в гор. Сочи, цирк в Свердловске, пансионат 4 управления Минздрава СССР в Гагре , несколько театров по всей России, два пансионата, санаторий  и  еще несколько значительных проектов. Главным конструктором мастерской  в то время был Никитин, который впоследствии  стал знаменитым, благодаря проектированию конструктивного раздела  телевизионной башни в Останкино. Он также рассказывал о  конструктивном решении пансионата 4 Управления в Сочи, позволившим не делать  специальные сейсмические рассечки в платформе, на которую опирались этажи основного корпуса.
Бригадир  архитектурно – конструкторской  бригады был строгим, но справедливым, с большим чувством юмора. Несколько архитекторов, включая Дмитрия Ефимовича, и Начальника  мастерской, пришли в институт из  архитектурного бюро по строительству Московского Университета. И удивительно интересно, и много рассказывали об этом времени.
Николай Николаевич был автором  этих изумительных башенок, которые венчают  стройное здание  Главного корпуса. Юлиан Львович, руководитель мастерской, разрабатывал фасады всех корпусов, рассказывал:
К каждому архитектору во время проектирования комплекса МГУ  был прикреплен сотрудник КГБ, и  каждый раз он повторял  уже с утра, стоя за плечом :
- Ты , старайся, делай все то, чему тебя учили в институте!
А вечером, видя стопку ватманских листов, удалялся спокойно.
Все эти архитекторы были участниками войны, и , закончив институт еще до войны, служили в одной  разведроте которая базировалась под Москвой. Руководил ею  нынешний начальник мастерской. Вспоминая войну, они почему – то были немногословны, хотя заслужили большое количество медалей, орденов –  и рассказать было о чем.
Работы всегда было много. И Лена участвовала в проектировании многих крупных  комплексов, ездила в командировки.
В институте по праздникам выпускалась  просто удивительная газета на нескольких огромных подрамниках. Часто это был объемный , вырезанный из ватмана  шедевр. 
Банкеты устраивались прямо в мастерской, для чего накрывались многометровые столы со снедью и разными деликатесами. Часто угощения  дарили заказчики, которые приезжали из разных уголков Союза. Чаепития устраивались в то время , как правило с утра, и в послеобеденное время.

  Англичане упорно хранят  верность чаю и считают его одним из немногих , действительно прекрасных вещей, когда- либо попавших в Англию из – за границы. Только чай способен вывести англичанина из шока.
Чай для англичанина – это, конечно, индийский. В России  70тых наиболее часто употребляемый чай был из Индии – пачки с изображением  слона  ( «чай со слоном «)подавались в чайных и бакалейных магазинах, были в заказах, доставляемых на праздники  вместе с растворимым кофе.
  Чай в Англии  подают с молоком  и сахаром, сопровождая угощение народной премудростью о наилучших способах его приготовления. Итак, сперва следует согреть заварочный чайник, всыпав туда  чай, и залив его кипятком, надо дать ему немного» постоять» , и «завариться» – но не слишком долго, иначе он будет горчить и станет «чересчур крепким».В каждую чашку  наливают немного холодного молока, а затем уже добавляют туда чай – либо разбавив заварку кипятком, либо, что бывает чаще,» прямо так», , т.е. душистый и крепкий чай из заварного чайника.
Китайский чай считается более изысканным, ритуал его приготовления примерно тот же, только молоко в чашку добавляют  уже после того, как туда налили чай, или вообще не добавляют. Молоко, также часто  заменяют ломтиком лимона. Сахар кладется в последнюю очередь.
В крупных английских учреждениях чай заваривают в огромных сосудах. типа  русских самоваров, и часто  туда уже бывают добавлены молоко и сахар. Так называемый « столовский чай».

За несколько лет работы было построено  три  объемных проекта. Бригадира архитектурной мастерской,Лауреата двух государственных премий,  непосредственного Лениного  руководителя, направили на три года на Кубу, консультировать работу по сооружению  кинотеатров.
Продолжалась работа по ответственному  строительству санатория в Сочи. Лена делала генеральный план и здание приемного отделения. По вопросам строительства ездила в командировку.
Здание санатория, где предполагалось новое строительство, в 50 –х годах принадлежало Министерству пищевой промышленности. Это  были несколько корпусов , построенных в стиле сталинского барокко , и в ансамбле напоминали дворец, наверное ,как и многие сочинские санатории.
Главному врачу был выделен отдельно стоящий особняк, в котором останавливался сам министр. В 60 –х годах санаторий перешел в ведомство ЦК КПСС, и стал оплотом  отдыха лидеров международного коммунистического движения. В нем поправляли здоровье практически все лидеры стран социалистического лагеря, и не только. Предстояло сделать корректировки существующего генерального плана и собрать архивные чертежи для продвижения работы по реконструкции.
В город – курорт Сочи  – были откомандированы два архитектора, и конструктор.Лена основательно подготовилась к этой командировке.Уже ранним утром полным составом прилетели в Сочи.В аэропорту, прямо у трапа самолета группу специалистов встречали представители УД Совета Министров -   уже ждала черная  «Волга».Сначала отметили командировки на бывшей даче И.Сталина, в районе Малого Ахуна,где находилось Управление по строительству  объектов  ведомства Совета Министров, и далее всех  на той же машине отвезли уже  в Санаторий им.В.И.Ленина, разместив в одном из его корпусов.
Во времена тотального дефицита. Когда достать что-то  из товаров  было  практически невозможно, в этом ведомственном санатории был  просто « капиталистический рай « Бар  санатория отличался   богатым ассортиментом всевозможных вин, ликеров, коньяков, аперитивов  –  и все -сравнительно недорого.  По завершении командировки, Лена взяла с собой  две бутылки грузинского вина, ликер " Чинзано"  а также бутылку модной тогда Старки ( водки, сделанной по эксклюзивному рецепту) в хрустальной граненой  емкости, как сувенир для всей семьи.
Закупив несколько махровых полотенец – по заказу сотрудников, и импортные  югославские купальники,  в первый день командировки вечером, после работы всем составом  посетили местный  пляж. Что  удивительно,  каждому отдыхающему   официанты приносили разные ,хорошего качества фрукты и  разнообразные прохладительные напитки на подносах- все бесплатно.
Парк , окружавший корпуса был просто великолепен, На всей территории были разбросаны каскады фонтанов, построек 50 –х. и новые  малые формы в виде бассейнов с подпорными стенками и ночной подсветкой – они были сооружены уже заново,  по Лениному проекту.
Парк , который окружал красивые корпуса санатория был уникален по количеству  и качеству  многочисленных  тропических растений и цветов, кустрников. Работа была закончена, и мы вернулись в Москву.
Далее - работа по проекту Спортивного комплекса ЛОМО им.В.И.Ленина в Ленинграде и пансионата на 500 мест в поселке Уч-Дере. в районе Большого Сочи.
Комплекс двух пансионатов ,в том числе и для родителей с детьми на 140 мест, был уже завершен, необходимо было сделать общий генеральный план со спортивными сооружениями и пирсом для прогулок на морских судах.
С утра , бригадир просмотрел  предварительные проработки всех сооружений,  добавил:
- Лена, обязательно  добавь « валидольную» площадку  ( имелось ввиду волейбольную площадку) и « водочную» станцию  ( имелось ввиду лодочная станция) которую предполагалось возвести на реке, недалеко от пансионатов.
Были проблемы с пансионатом на 140 мест для отдыха с детьми. Лена вела этот проект, и  дважды отдавала на проверку, расчеты по сейсмической  устойчивости.
Проект уже был сделан в рабочих чертежах, умная машина дважды выдала противоречивые сведения по мероприятиям , связанным со сложными  геологическими условиями строительства. В результате, конструктивная часть была отправлена на межведомственную экспертизу. Результат был положительный, но построить этот проект не удалось – началась Перестройка, финансирование остановилось. Такая же участь постигла и проект «Пансионата на 500 мест завода им. В.А.Дегтярева», хотя он был уже утвержден для строительства во всех инстанциях и пансионата  на 500 мест в г.Судаке.
- Всем идти за премией в бухгалтерию! После  напряженной работы по проектированию и сдачи нового корпуса санатория им.В.И.Ленина - восторженно объявил всем  наш шутник Дмитрий Ефимович Лурье. И я с вам также торжественно иду в « бюстгалтерию»! "Оговорки"были  его любимым" коньком".
  В те  времена  я увлекалась всем, что  было связано  с Великобританией: выписывала журнал Англия ( по большому блату) ,все об известной  английской  рок –группе «Битлз» собирала только  « английские» анекдоты и т.д.
 
Островная культура  англичан причудлива и самодостаточна. И шутки у них чаще всего чрезвычайно мудреные. Порой  смысл такой шутки уловить практически невозможно – точно блуждающий  огонек светлячка он не желает, чтобы его поймали и начали изучать, и ,стоит вам схватить его, как вы понимаете, что вас в очередной раз обвели вокруг пальца. Например. Двое мужчин читают газеты, и один говорит:» Здесь пишут, что в Девоншире один парень играет на виолончели для тюленей».»Неужели?» - откликается второй
« Да ! - подтверждает первый – И, разумеется, они в его сторону даже головы не поворачивают».
Поскольку англичане  редко говорят то, что думают, и вообще имеют склонность умалчивать и недоговаривать, их юмор отчасти  основан  как раз на некотором выпячивании этой грани английского характера. Так, если в обычном разговоре они избегают правды,способной привести к конфронтации, то в своих анекдотах они это свойство высмеивают. Например:
   За обедом в богатом загородном особняке один из гостей, выпив лишнего, падает лицом в тарелку. Хозяин подзывает дворецкого и говорит : «Смитерс, будьте добры, приготовьте  пожалуйста комнату для гостей. Этот джентельмен  любезно согласился у нас ночевать».
Так дипломатичность англичан доходит , порой, до смешного, и начинает казаться, будто эти люди относятся  неискренне даже к тому, что им действительно дорого.
Особенно удачные шутки … в комедии « Да, господин министр!» …связаны с теми, кто в глазах английского общества является неудачником. Однако, стержень комедии – не неудачи героя, а героическая борьба за успех.
Англичане настолько непоколебимы в свей самовлюбленности, что совершенно  спокойно  подшучивают над собой. Попробуйте пожаловаться им, что какие-то стороны их жизни ужасны ,и  они тут же с радостью примутся рассказывать  вам истории об английских поездах, которые никогда не прибывают вовремя, о бюрократической волоките, которая не раз доводила честных англичан до самоубийства, или об английской пище, настолько отвратительной, что ее ни одна собака ( кроме английской , разумеется!) есть не станет.
Суховатая полуулыбка, с которой встречают хорошо рассчитанную недомоловку – весьма характерное для англичанина выражение лица. Здесь любят иронию,и ожидают этого же от других.
 
  ( Продолжение следует)