Ноктюрн любви

Людмила Евграфова Ветрова
     Ноктюрн любви.
       
Людмила Евграфова


       Он  замкнулся.  Уверенность  в  её  измене  всё  больше  утверждалась  в  нём.  Рань-ше  она  так  часто  прикасалась  к  нему,  невзначай,  мимоходом  лаская.  Это  значило  только  одно: «Я  не  могу  без  тебя,  мне  без  тебя  плохо».  Её  пальцы  гладили  его,  озвучивая  самые  тонкие  струны  его  души.  Её  пальцы  пробуждали  в  его  сердце  от-чаянные  гимны.  Её  пальцы  заставляли  его  петь  самые  нежные  песни.  Как  хорошо  им  было  вдвоём!  Восхитительным  сопровождением  этой  нечаянной  страсти  были  хрупкие  прелюдии  Скрябина.  Они  сливались  в  экстазе  до  тех  пор,  пока  не  насту-пало  полное  бессилие.  Последние  звуки  прелюдии  гасли  вместе  с  их  страстью.  «Какое  понимание  сущности  наших  отношений,  какая  бездна  в  этой  музыке», - ду-мал  он.  Она  была  дорога  ему - нежная,  юная,  такая  открытая  и  такая  непредска-зуемая.  Он  узнавал  её  издали,  не  по  шагам  даже,   а  по  тонкому  аромату,  исхо-дившему  от  её  рук. Руки ее, то робкие, то неожиданно смелые примиряли его с неумо-лимым  временем. Он  молча  ждал  её  вечером  в  тёмной  комнате,  замирая  от  пред-вкушения:  вот  сейчас  она  войдёт,  зажжёт  свет,  улыбнётся,  увидев  его,  подойдёт  к  нему,  на  минуту  замерев  в  томлении.  В  эти  мгновения  всё  переставало  существо-вать  в  мире,  кроме  них  двоих.  И  звучал  только  их  ноктюрн  любви,  только  их  адажио  страсти.  Тогда  он  понимал,  что  без  неё  жить  не  сможет!
         О,  как  она  была  беспечна!  Ей  и  в  голову  не  приходило,  что быть на высоте  в  отношениях  с  ней  ему  даётся  не  так-то  просто.  Она - последняя  любовь,  послед-няя  мука,  последнее  страдание.  Он  понимал,  что  их  встречи  не   могут  быть  веч-ными.  Дело  было  не  в  ней,  дело  было  в  нём.  Он  был  очень  стар.  К  сожалению,  жизнь  прошла!  Слишком  многие  любили  его,  слишком  многие  с  отчаянной  бес-печностью  расстраивали  его.  И  теперь,  когда  корпус   тела  дал  жизненную  трещину - появилась  она,  любимая,  до  боли  ласкающая  его,  до  боли  его  увлекающая.  Он  стал  бояться  их  встреч,  переживая,  что  когда-нибудь  РАЗОЧАРУЕТ  её.
        Однажды  это  случилось.  Когда  она  привычно  прикоснулась  к  нему  пальцами,  поглаживая  его - он  НЕ  ПОЧУВСТВОВАЛ  НИЧЕГО,  и  вместо    ожидаемого  востор-га  от  последующего  за  этим  соития,  у  него  вырвался  жуткий  хрип.
       Она  рассердилась  и  вдруг  с  силой  ударила  его  по  гладкому  телу,  жестоко  ос-корбив  словами:
         - Старая  развалина,  как  ты  мне  надоел!
Он  не  ожидал  от  неё  такой  откровенной  реакции.  Что-то  оборвалось  в  нём,  зазве-нев  щемящей  хрустальной  нотой.  «Это  конец», - подумал  он  и  замкнулся.  Не  хва-тало  ещё,  чтобы  ей  стало  ясно,  как  он  расстроился.
        Несколько  дней  она  намеренно  не  замечала  его.  Он  ждал,  всё  ещё  на  что-то  надеясь.  Напрасно!  Кажется,  его  списали  со  счетов,  выбросили  из  жизни,  как  ста-рую  рухлядь.  Никакого  милосердия!  Юные - жестоки!
         Впрочем,  она  быстро  утешилась.  У  неё  появился  другой.  Каждый  вечер  она  уходила  из  дома,  оставляя  его  одного.  И  вот  однажды  это  произошло:  она  верну-лась  не  одна.  С  нею  был  молодой  мужчина,  легкомысленный  и  развязный.  Гость  деловито  осмотрелся  и  спросил:
         - Куда  поставить?
         - Поставьте  сюда,  на  этот  старый  рояль, - сказала  любимая.
Он  почувствовал,  как  на  него  опустили  длинную  коробку. Потом из    коробки   из-влекли  новомодный  пластмассовый  электронный  клавишный  инструмент  - её  НОВУЮ  ЛЮБОВЬ!