В память дедушки! Солдаты войны!

Марина Косовцова
 
Мой дедушка Косовцов Василий Семёнович 1920 г.р. В армию был призван 1939г. Либкнехтовским рай. военкоматом. Ныне Кочубеевский рай. военкомат Ставропольского края.               
                Из истории.

               (В 1921 году образован Овечкинский сельский совет Либкнехтовского района (с 1958 года — Заветненский сельский совет Кочубеевского района)[10].)
 
               Служить попал на Черноморский флот, в воинскую часть 666 судостроительной роты. В годы войны участвовал в обороне Севастополя, защищал Евпаторию,1942г. где был сильно ранен, во время боя убили знаменосца, Василий подхватил знамя и с криком за -Родину -за Сталина! Повёл солдат за собой, бой был выигран, на некоторое время. Бойцы защищали штольню в одной из бухт, в которой прятали оружие, Василий был ранен в живот, рана сильно кровоточила, были задеты лёгкие ,его раненого оставили возле спрятанного оружия, охранять. Временами теряя сознание ,но долг перед Родиной держал его на плаву, пробуждая сознание ,цепляясь за автомат оглядываясь и снова проваливаясь в темноту, пролежал трое суток.  Вывезен к своим моряками которые приплыли за оружием ,спрятанным в штольне. Проходящий мимо солдат односельчанин, Зарубей который, услышав стон, нагнулся и узнал, в тяжело раненом, Василия. Упросил забрать его, на лодке было мало места, так в бреду его и вывезли. После госпиталя отпустили его к своим, только распрощался с другом Зарубеем шальная пуля зацепила Зарубея. Когда передавал привет его девушке, друга уже не было в живых.
 
    За  Евпаторию Василий получил ОРДЕН Красной звезды №33620. За оборону Севастополя Орден.  Участвовал в боях под Краснодаром где 1943 г. получил множественные осколочные ранения. Лечился в Армавире после того как немного подлечился его отпустили на побывку домой, едва он добрался к дому, село Первомайское (ныне район Кочубеевский Ставропольского края)заняли немцы, его жена Галина на Ураинский манер Ганна, прятала его в огороде в кукурузной бодылке. Немного поправившись сразу в бой. Его мать нашла сына в поле на санках привезла домой с вывернутым бедром и открытой раной на ноге. Только мать подняла его на ноги, он опять ринулся в бой. Ночью он с комсомольцами отобрал у немцев бричку с оружием. Прятали в бодылке из кукурузы в огороде.Из конторы выкрали списки, приготовленных к расстрелу односельчан, предупредив их спас много людей. В списке было двадцать пять человек комсомольцев. Ночью организовав своих комсомольцев подкрались к посадке в которой немцы заставили вырыть для себя же самих пленных яму между Первоказминским и Вревским напали на немцев и отбили пленных. Ночью сосед Олецкий, он был старостой у немцев всё выведывал и предупреждал наших, предупредил будит облава, он стал пробираться к своим в Армавир прокрадывался наткнулся на женщину собиравшую хворост, она его спросила куда ты идёшь? Он ответил у нас облава прячусь, так у нас же тоже облава, он вернулся к своим, хутор был уже у наших.
 За оборону Кавказа получил орден.
В боях за Кавказ получил ранение.
 Ранение, перенесённая, общая контузия с переломом 3 рёбер, снова началось кровохарканье.
    Пробирался  к своим. Во время боя под станицей Отрадная Краснодарского края, назначенный вести в бой роту, опять был ранен. После войны дослуживал срочную службу. В 1946г. в конце Мая снова началось кровохарканье в третий раз поступил в туберкулёзное отделение. Во время лечения в госпитале  55 Чер. Флота.с 8.9 46г. по 29 11 1946г температура была нормальная, лечение гигиено диетическое, медикаментозное. В отпуску по болезни не был. После войны дослуживал в п. Лазаревской Краснодарского края на судоверфи, ремонтировали корабли, был демобилизован 25 мая  56 года от военной обязанности.
   Умер 1976 от последствия ранений полученных во время войны. Хоронили его, его две жены одна довоенная которая перед самой войной родила ему дочь Раису в 1939 году. Но так случилось их пути разошлись Василий всю жизнь любил Ганну, часто навещал свою дочь и забирал её к себе. Вторая его женщина Анна родила ему двух детей сына Владимира и дочь Аллу. Как то так случилось, времена после военные, не расторгнув брак с первой, расписался со второй.

Мой любимый дедушка умер когда мне было 16 лет.