Пяндж

Джурахон Маматов
Пяндж
---
Как-то ранним, июльским утром, я со своим другом, Лёней Ярошенко, собрались на рыбалку. Солнце ещё не взошло, но уже было жарко.
Чтобы сократить путь к озеру, мы прошли через Дом Пионеров ("субтропик") мимо детского сада "Солнышко", на улицу Пушкина.
Пересекли улицу и перешли на аллею вдоль интерната, параллельно с которой, в лотке журча текла прохладная вода глиняного цвета.

К журчанию воды добавились курлыкания горлиц "кур-кур-кур". Горлицы, важно вздувая зобы, сидели на деревьях вдоль забора, и мирно себе курлыкали, возвещая о пянджском утре.

Людей на улице было мало. Мимо нас пробежал Александр Подабонович, в спортивной одежде.
У книжного магазина встретили Клавдию Ивановну (Гвардину), учительницу русского языка. Она кажется шла в сторону магазина, в "дежурку", которая открывалась очень рано, где, все, обычно, покупали молочные продукты. Поздоровавшись с учительницей пошли дальше.

У ресторана "Наргис", под тенистой чинарой стояла жёлтая пивная бочка, вокруг которого, не смотря на раннее утро, уже собирался знакомый народ (в тот день привезли свежее, вкусное пиво из Колхозабада).

Мы приближались к озеру. Подул легкий, тёплый ветерок со стороны Афганистана, с запахом озёрной тины и камыша. По тёмно-зелёной глади воды пробежала легкая рябь, которая волнами передалась камышам и всколыхнула их.

  - Пойдём туда, - удочками указал Лёня вниз, на право, где, среди камыша, был проделан небольшой лаз к воде.
  - Пошли, - согласился я. Я знал, что он опытный рыбак. Размотали лески, наживили крючки и забросили свои тростниковые удочки в воду. У воды пахло утренней прохладой. Почва у берега поблескивала сыростью, и выступившей, местами, солью.

Вдоль границы, внимательно осматривая контрольно-следовую полосу, прошёл наряд пограничников, одетые в гимнастёрки цвета хаки и с панамами на головах. Тишина. Ах, как я люблю эту пянджскую, утреннюю тишину.

Взошли первые лучи утреннего солнца. Начинался жаркий, пянджский, летний день. Начался клёв. Лёне сразу, один за другим попались два, один достаточно крупный, и другой размером с ладошку, толстолобика.
Несколько минут спустя на мою удочку попалась, средних размеров, плотва.

Мы с Лёней прорыбачили до наступления жары, и, когда стало очень жарко, мы, свернув удочки поднялись к улице "50 лет Погранвойск", где мимо нас медленно проехала "поливалка", поливая нагревающийся асфальт.
Появился тот самый запах нагретого асфальта и политой земли, который бывает наверное только в Пяндже... Это запах детства, запах летних пянджских улиц.
Затем, весело болтая о том, о сём мы дошли до дома Лёни, который находился рядом с хлопзаводом. Во дворе уже хлопотала его мама, Неля Васильевна.
- Ну, что рыбаки, можно вас поздравить с уловом или нет? - весело спросила она нас, продолжая поливать дворик с чёрного резинового шланга.
- На уху точно словили, - смеясь ответил Лёня.
Улов мы поделили пополам.

На следующий день, мы вместе с Колей Коньковым, уехали из Пянджа, поступать в военное училище. И оба поступили, доказательство того, что пянджская школа Nо 21, была замечательной, сильной школой... Ведь мы с Колей конкурировали с абитуриентами со всего Союза... и выиграли эту конкуренцию.

С тех пор я бывал в родном городе только во время редких отпусков.
Но то летнее утро и ту рыбалку я запомнил навсегда. Возможно потому, что подсознательно, я чувствовал, что то утро было прощанием с замечательным детством и родным городом...
И как оказалось это было утро новой жизни, жизни вне Пянджа...