Шкура

Николай Павлинов
МИ-4 выполнял рейс на буровую, куда должен был доставить запчасти и продукты. Неожиданно командир вертолёта заложил крутой вираж, и резко повёл машину на снижение.
- Что случилось, командир? –  взволнованно спросил второй пилот.
- Вон видишь, медведь пасётся, давно мечтаю шкуру медвежью раздобыть, да всё никак не удаётся, – ответил командир, любуясь медведем с близкого расстояния.
На болоте мирно кормился клюквой небольшой медведь лет двух-трёх от роду. Появление вертолёта его особо не пугало, так как он уже привык к этой тарахтящей птице, которая по нескольку раз в день пролетала мимо него и стала уже неотъемлемой частью окружающего его мира. Он только время от времени настороженно поглядывал в сторону вертолёта, не прерывая своего занятия. Полюбовавшись зверем, командир снова взял курс на буровую.
Не успел вертолёт приземлиться на «пятак», как подбежавшие буровики принялись дружно разгружать его. Один из буровиков заскочил в кабину к пилотам и начал просить их привезти патроны для охотничьего ружья, ссылаясь на то, что тушёнка им уже приелась, а тут глухари чуть ли не на вышку садятся.
- А медведя сможете ободрать? – спросил у него командир.
- Да какая проблема, мы вам хоть мамонта обдерём, вы только про заказ не забудьте, – заверил командира буровик.
- Ты что затеял, командир? – спросил второй пилот, после того как вертолёт поднялся в воздух и взял курс на базу.
- Да ничего особенного, хлопнем того медведя, который на болоте пасётся, вот и будет мне шкура, – мечтательно ответил командир.
Не знаю как сейчас, а в то время, вертолёты, работающие в Сибири, комплектовались охотничьим ружьём и боеприпасами к нему на случай аварийной посадки, чтобы у экипажа была возможность добыть себе пропитание или отпугнуть зверя.
На следующий день снова понадобилось доставить груз на ту же буровую. Медведь, как и обычно, кормился на облюбованном им болоте. Стрелком назначили бортинженера, как самого незанятого в полёте члена экипажа. К тому же, в отличие от пилотов, у него имелся некоторый опыт стрельбы из охотничьего ружья. Ружьё и патроны к нему были заранее извлечены из НЗ и лежали наготове. Командир подвёл вертолёт к медведю на достаточную для выстрела дистанцию. Ничего не подозревающий медведь прервал свое занятие и внимательно наблюдал за грохочущей неподалёку железной птицей, изредка демонстрируя на всякий случай свои клыки. Бортинженер открыл дверь и начал целиться зверю в голову. Вертолёт сильно трясло, мушка плясала как в лихорадке. Первый выстрел оказался неудачным. Медведь среди шума вертолёта даже и не услышал его. Быстро перезарядив одностволку, бортинженер выстрелил ещё раз. На этот раз ему повезло, медведь рухнул на мох, не подавая никаких признаков жизни.
- Ну, что, на подвеску будем брать? – спросил командир, после того как вертолёт завис около медведя.
- Да мы его и так закинем, быстрее будет, – ответил дюжий второй пилот и выскочил из кабины на помощь бортинженеру.
Хоть и медведь с виду казался не очень большим, им еле-еле удалось загрузить его в вертолёт, утопая по колено в болотной жиже.
- Командир, с тебя причитается, – сказал бортинженер, заняв своё место в дверном проёме кабины пилотов.
- Да, да, – подтвердил второй пилот, снимая с себя мокрые ботинки и носки.
- Мужики, обижаете, в долгу не останусь, – заверил коллег сияющий от счастья командир.
- Ты смотри-ка, даже кровью не измазался. А куда ты ему попал? – спросил второй пилот бортинженера, внимательно разглядывая свою одежду.
- Хорошо попал, как подкошенный рухнул, – отмахнулся от него как от назойливой мухи бортинженер.
Но буквально в это же время им овладело какое-то смутное беспокойство и появилось ощущение того, что кто-то смотрит ему в спину. Обернувшись, он увидел сидящего на полу, и озирающегося по сторонам медведя. Бортинженер проворно заскочил в кабину, и захлопнул за собой дверь.
- Что случилось? – спросил командир, испугавшись бледного вида бортинженера.
- Не может такого быть, но медведь ожил, – ответил бортинженер, глядя на командира неестественно широко открытыми глазами.
- Может, может, - ехидно заверил его второй пилот: - я сразу заподозрил неладное, когда не обнаружил на своей одежде следов крови. Ты просто оглушил его, а теперь он пришёл в себя и, боюсь, что этот медведь не очень любит летать на вертолёте.
Командир приказал второму пилоту взять управление на себя, а сам, немного приоткрыв дверь, выглянул из кабины. Медведь, сидя на полу, ошалело озирался по сторонам, пытаясь понять, что с ним произошло, и куда он попал.
- Вот это влипли. Что будем делать? – спросил он, пытаясь трясущимися руками взять ручку управления.
- Не знаю, но нужно как-то избавляться от медведя, иначе он нас не выпустит отсюда, – ответил ему бортинженер.
- Успокойся, командир, всё нормально. Садимся на буровой, – решительно сказал второй пилот.
- А дальше что? – не мог понять замысла второго пилота командир.
- Сейчас сам всё увидишь, – как-то загадочно улыбаясь, ответил второй пилот, сажая вертолёт на площадку.
Не успел вертолёт приземлиться на «пятак», как к нему подбежал заказавший патроны буровик, и открыл дверь. Реакция у него оказалась мгновенная. Увидев мечущегося в салоне вертолёта медведя, он уже через секунду вышел из оцепенения и ещё через секунду оказался под бревенчатым настилом «пятака». Остальные буровики, стоящие поодаль оторопели, увидев такую прыть своего товарища, и пытались сообразить, что бы это могло значить. В то же время из вертолёта с диким рёвом выскочил обезумевший медведь и, не оглядываясь, помчался к спасительному лесу. Опешившие буровики попытались, было дружно ринуться вслед за своим товарищем. Но потом, сообразив, что медведь уже больше не вернётся к вертолёту, остались на своих местах.
- Ну что стоите как истуканы? Забирайте заказ, - привел их в чувство голос второго пилота.
- Мы так не договаривались, живого медведя обдирать, – сказал выбравшийся к тому времени из под «пятака» буровик.
- Вот и проси вас после этого о чём-нибудь, – обиженно ответил второй пилот, передавая заказ буровику.
- Оставили вы нашего командира без шкуры, - добавил он и, махнув рукой, скрылся в тёмном чреве вертолёта.