Весной 1841 года император Николай Первый получает письмо из Голландии.
Милый брат, дорогой и любезный друг! Только обстоятельства крайней необходимости вынуждают меня нарушить наше общее горе и говорить с тобой о вещах материального свойства…
Далее следовало предложение купить коллекцию голландской живописи, собранную в течении нескольких веков. Сестра просит императора пойти на этот шаг, чтобы поддержать экономику Голландии.
Николай Первый выделяет из казны немалую сумму – и картины прибывают в Санкт-Петербург. Теперь мы можем любоваться полотнами Рембрандта и множества других голландских мастеров в залах Государственного Эрмитажа.
И это не единственный след в истории, который оставила
великая княжна Анна Павловна Романова, королева Нидерландов.
Великая княжна Анна Павловна Романова, королева Нидерландов
(1795-1865)
«Еще один бриллиант в и без того богатом ожерелье невест!» - так сказала императрица Екатерина Вторая в день рождения своей внучки, великой княжны Анны Павловны, 20 января 1795 года. А вот отец Анны, будущий император Павел Первый, сразу же полюбил новорожденную девочку и называл ее «мой барашек».
Пока великая княжна Анна взрослела, на российском престоле побывали несколько самодержцев. После смерти ее бабушки, Екатерины Второй, в течении пяти лет правил Павел Первый, которого сменил уже подросший старший брат Анны – Александр. Это было время напряженных, но все еще мирных отношений с императором Франции Наполеоном Бонапартом, закрепленных подписанием Тильзитского мира.
На глазах у всей Европы, Наполеон разводится с Мари Роз Жозефой, знаменитой Жозефиной, и настроен теперь на серьезный династический брак. Французские дипломаты шлют из России донесение за донесением – они присматривают ему невесту из дома Романовых. Сначала императору вроде бы приглянулась старшая сестра Анны, Екатерина. Но описание внешности Анны выглядит более интересным:
была высока ростом для своего возраста и более развита, чем обыкновенно бывает в этой стране. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность. Нрав ее тих и, как говорят, очень скромен. Доброте ее дают предпочтение перед умом. Она же умеет держать себя, как подобает принцессе, и обладает тактом и уверенностью, необходимыми при дворе
И Наполеон решает посвататься к Анне… Для ее матери, Марии Федоровны, это сватовство стало ударом. Женщина, известная своей дипломатичностью и мудростью, не сдерживает негодования… Отдать пятнадцатилетнюю дочку стареющему императору, известному с самых плохих сторон! Да еще ее пугает намерение Бонапарта срочно произвести на свет наследника.
Согласиться - значит погубить мою дочь, но одному Богу известно, удастся ли даже этой ценою избегнуть бедствий для нашего государства. Положение поистине ужасное! Не вызывает сомнения, что Наполеон, завидуя нашему могуществу, нашей славе, не может желать нам добра…
Царствующий сын Марии Федоровны, Александр Первый, пишет Бонапарту максимально уклончивый ответ с просьбой потянуть время, подождать хотя бы семнадцатилетия невесты.
За эти два года условного ожидания, Наполеон вступил в войну с Россией и проиграл. Но намерение срочно жениться он реализовал и взял в жены принцессу австрийскую, Марию-Луизу.
Анну Павловну выдали замуж только через шесть лет. После разгрома Наполеона при Ватерлоо, Александр Первый договорился с правящим домом Голландии о браке Анны с наследным принцем Виллемом Оранским.
Голландия в то время была объединена с Бельгией в Большое Нидерландское королевство, и этот брак был выгодным для всех сторон.
Принц Виллем прославился как герой войны с Наполеоном, как храбрый полководец, раненный при Ватерлоо. С Анной Павловной они представляли красивую пару. Свадьбу сыграли в Петербурге. Принц принадлежал Реформатской церкви, и стороны пошли на дипломатический шаг - молодых обвенчали в двух церквях по двум обрядам. В розовом павильоне Павловска был организован роскошный прием.
Хоры русских и фламандцев попеременно, в национальном вкусе каждого народа, изображали обоюдную радость в дружественном соединении их - писали газеты.
Для подобных случаев императоры заказывали торжественные стихи придворным стихотворцам. Такую роль играл в те годы Нелединский-Мелецкий. Но стареющему пииту не пришла в голову ни одна рифма, и тогда он решает передать заказ представителю молодого поколения. Его выбор падает на юного лицеиста Сашу Пушкина, и тот за два часа слагает оду. Причем в стихах нет ни слова о невесте, Пушкин восхваляет военную доблесть жениха. Жених все равно не знал русский, а вот Анна Павловна пришла в восторг от произведения.
Пред ним мятежных гром гремел,
Текли во след щиты кровавы;
Грозой он в бранной мгле летел
И разливал блистанье славы.
Анна попросила у матери золотые часы и вручила их в награду будущему великому поэту.
Вообще, Анна Павловна понимала толк в искусстве. Сохранилась ее переписка с поэтом Жуковским, с которым она поддерживала дружбу много лет. Уезжая в Голландию, Анна Павловна сделала подарок Академии художеств. Она лично написала маслом картину, копию с шедевра Рафаэля, изображающую святое семейство.
Почтеннейшее собрание! Желая изъявить мое уважение к вам и к художествам, составляющим предмет ваших занятий, я прошу вас в знак оного принять слабый плод моих трудов, - такое кокетливое письмо прилагалось к подарку.
Празднества по случаю бракосочетания продолжались несколько месяцев, и, наконец, молодые отбыли в Брюссель. В Голландии русскую принцессу сначала приняли холодно. Ей вменяли в вину высокомерное поведение, хотя она действовала в рамках полученного при русском дворе воспитания. Вспоминали, как во время дождя она отказалась от зонта, поскольку вокруг не было людей, достойных по званию держать над ней зонт. В Голландии были приняты более демократические правила поведения, и принцесса постепенно изменила свои манеры, и была принята в новой для нее стране. Она упорно учила голландский язык, пока не довела свое произношение до совершенства.
Ее муж, принц Вильгельм, чтобы порадовать Анну Павловну, купил ей домик, в котором некогда жил Петр Первый, обучавшийся судостроению под видом простого мастерового. Благодаря заботе Анны Павловны, этот исторический памятник сохранился до сих пор.
Один за другим у Анны Павловны рождаются четверо детей, и она старается привить им любовь к далекой России. Поэт Жуковский посылает ей книги и стихи на русском языке.
Благодарю Вас за счастье быть русской и помнить дни незабвенной и неизгладимой славы
- благодарит его Анна Павловна. В окрестностях Сустдейка она строит дворец – копию Павловска, и придается в нем ностальгии.
Между тем жизнь у принцессы не была легкой. Отношения с мужем не складывались. Он откровенно сорил деньгами, и к тому же стал увлекаться другими женщинами, причем из самых низких сословий.
25 августа 1830 года началась бельгийская революция, которая привела к отделению Бельгии от Голландии и образованию бельгийского государства.
Не выдержав позора, король Нидерландов ушел в отставку, и передал престол Виллему Второму, мужу Анны Павловны.
Сделавшись с 25 сентября 1840 года королевой, Анна Павловна была украшением и опорой престола, - пишет биограф.
Виллему Второму пришлось править в очень сложное время, к тому же он не обладал достаточными способностями к политике. В результате гражданской войны возникла острая необходимость в новых госпиталях, и тогда Анна Павловна занялась благотворительностью. На свои личные средства она строит пятьдесят больниц для раненых и приютов для сирот. Это сделало ее популярнейшей женщиной в Голландии. Но в семье к Анне Павловне не всегда прислушиваются – любимый сын, наследник престола, женится на своей близкой родственнице без согласия своей матери. Зато ей удалось уговорить супруга снизить налоговые ставки для крестьян во время неурожая.
Виллем Второй не выдержал бремени ответственности. От нервного напряжения он заболел и вскоре скончался. Взошедший на престол Виллем Третий начал вести линию сближения с Францией, неприемлемую для его матери, Анны Павловны. В королевской семье происходит скандал, и Анна Павловна, буквально хлопнув дверью, уезжает в Россию. Она не была на Родине 28 лет.
Анна Павловна счастлива вернуться и снова говорить на русском языке. Но при дворе шушукаются – ведь русский язык за три десятилетия так изменился, а Анна Павловна по-прежнему употребляет слова и выражения времен Карамзина. Из одного ее реверанса можно выкроить десяток наших, – удивляются фрейлины.
Не найдя понимания при дворе, Анна Павловна предпочла общаться со священнослужителями.
По возвращении в Голландию она строит православные храмы, которые сразу становятся местами паломничества для русских путешественников. Мореплаватель Зилов оставил такие воспоминания:
С каким благоговейным умилением я простоял эту обедню! С лишком 5 месяцев, как я не слыхал православного напева.
Любимая голландцами, Анна Павловна скончалась в 1865 году.
Скорбь о кончине Анны Павловны была в Нидерландах глубока и повсеместна, во многих городах жители добровольно носили траур… - пишет королевский биограф.
В честь нее назван город Анна Полона и площадь в Гааге. В день ее рождения девушки по имени Анна выпускают в небо воздушные шарики.