Рассказ Командировка

Любовь Бартенева
КОМАНДИРОВКА.

Мы с Максом шли по заснеженной пешеходной улице большого уральского города Было не очень холодно, хотя буквально три дня назад, на нас  шквалом обрушилась снежная буря и ураганный  северный ветер. При мне он буквально сбил с ног, идущую  по тротуару напротив, женщину. Порыв ветра был настолько сильным, что я едва сама удержалась на ногах  Как раз  в это время мы находились на территории , где необходимо было провести обмеры участка строительства со всеми находящимися на нем зданиями. Пришлось вести работу в экстремальных условиях. Хорошо , что нам немного помог один из строителей
Пока проходило совещание, Максим успел сделать несколько фотографий и все нужные зарисовки. Естественно , он простудился. И пришлось отпаивать его горячим чаем с медом и травами, и быстро поднимать на ноги –  потому, что, как в рекламе противопростудного средства –«Некогда болеть!».Болеть было некогда. И так  уже откладывался вылет из – за срочного задания. Пришлось два раза съездить в аэропорт, чтобы отложить рейс. Максим даже хотел совсем сдать билеты.
 А сегодня не было ветра , и на улице в центре, громко играла музыка –саксофон, который я очень люблю. В последний день командировки, выдалось несколько часов, и мы решили  съездить в  город, посмотреть его достопримечательности.
 Интересно, что импровизации на саксофоне, которые мы услышали, можно исполнять не на этом красивом  блестящем инструменте со множеством малых и больших клапанов  и каких –то кнопочек и рычажков, на котором  хорошо играл мой брат, а на музыкальном синтезаторе .Мы слышали исполнение импровизаций именно на синтезаторе. Я это знаю,  потому, что сама пробовала их когда –то исполнять.
Вдоль улицы расставлены малые формы, - скульптуры из металла с черным блестящим покрытием. В Златоусте, скорее всего они были изготовлены там, делается знаменитое Кастлинское литье. В каждом магазине можно купить  сувениры из Кастлинского литья
Вдоль улицы попадались  то повозка, то фигурка старика, сидящего на лавочке, и даже фигура саксофониста  в полный рост на пешеходной улице – очень кстати, как будто он и играл на саксофоне.
Командировка приближалась к концу, и было хорошее настроение , потому что все, что нужно было сделать за несколько дней получилось, а могло бы и сорваться в том числе, и,  из –за плохой погоды.
Нас отправили в командировку,  чтобы собрать многочисленные документы для строительства большого жилого дома, реконструкции  клуба и столовой в Чебаркуле. Там, где чертежей не было, нужно было сделать натурные обмеры, а там где были, дополнить некоторыми недостающими  фотографиями с натуры. Был последний день, сегодня мы улетали, и настроение было приподнятое.
Зашли перекусить  небольшое кафе. Я заказала пельмени с мясом косули,  овощной салат и горячий шоколад .Максим – пельмени с мясом зайца, борщ и овощной салат.
- После пельменей с косулей, я должна  с легкостью и элегантностью косули преодолевать
  все преграды и неприятности .А ты, обратилась я к Максиму, должен просто их      преодолевать одним прыжком, одним махом все!
- Да, совершенно верно, Лина Аркадьевна   - согласился со мной Максим .
В первый день командировки, в аэропорту , прошли досмотр, и до вылета оставался час времени .Мы разговаривали о любимых композиторах, операх и концертах .
Выпили на дорогу чая, и – в полет.
По – видимому чай матэ , который можно заваривать  больше десяти раз кипятком сделал свое дело , и спать не хотелось, несмотря на ночной рейс.
В аэропорту нас встретила машина. Несмотря на поздний рейс о нас позаботились, и прислали в аэропорт машину, а то пришлось бы дожидаться утренней  маршрутки. Мы неслись по ночному шоссе сначала вдоль лесного массива, потом вдоль нескольких   промышленных  предприятий окраины города.
  На пустынных улица не было ни души.Когда приехали в гостиницу,номера были уже забронированы. Для гостиницы в три звезды обстановка была неплохая.В проспекте прочитала, что здесь останавливались Лариса Долина , и еще несколько известных певцов и музыкантов. Меня поселили в номер с одной огромной комнатой, которая  аркой отделялась от зоны прихожей. Номер был обставлен современной мебелью, с двумя креслами, обшитыми бархатом. Из окна – вид на протестантский собор и бассейн « Строитель».
Завтракали по утрам  в небольшом уютном кафе при гостинице, интерьеры которого были выполнены в голубых и золотистых тонах с ярко- красными вставками» под мозаику»В кафе предложили типовой завтрак, который  был дополнен йогуртом и чашечкой кофе.
Утром у входа в гостиницу нас каждый раз ждала машина, чтобы отвезти на работу.Перед главным входом  газон был украшен живописными группками вечнозеленых растений.Все они буквально утопали в снегу. Всю ночь валил пушистый белый снег.
Мы  сразу включились в дело, т.к. сроки были сжатые, и до сдачи объектов в эксплуатацию оставалось не так  много времени  - несколько месяцев - к лету уже все должно быть построено.Продираясь через развалины интерьеров, чтобы сделать фото для цветовых решений интерьеров , я мысленно повторяла фразу
- Счастье в тебе самом, счастье в тебе самом! – иначе дело бы не пошло, определенно! Командировка проходила  в совещаниях и фотографиях, а однажды, мы со всеми возможными начальниками вышли на место, чтобы  утвердить отделку клуба, - достаточно приличной по объему реконструкции.
После экскурса, вышли на улицу, чтобы определиться с отделкой существующего фасада этого клуба.
- Я думаю здесь подошел бы вентилируемый фасад  -сказала я многозначительно.
- Однако, возможности нашей сметы  весьма ограничены, - также многозначительно осадил меня Представитель заказчика., который неплохо разбирался в строительных материалах, отделочных изысках.
 - Тогда можно попробовать металлические панели.
-  Представьте смету завтра на оба  варианта – отпарировал  он, удаляясь.
Пришлось ночью в гостинице, считать отделку интерьеров и фасада.
К счастью, назавтра его вызвали в Екатеринбург, и мы все спокойно досчитали.
Пришлось по месту сделать эскизы большой столовой с баром, для чего была предпринята поездка в другой город для оперативных решений по строящейся столовой –ресторану.
К этому дню погода наладилась. Ярко светило солнце. На улице мороза почти не ощущалось. Все вокруг  было покрыто белым пушистым,  сверкающим на солнце снегом. Он был необыкновенно чистый, с тенями темно-фиолетового цвета.
От города Чебаркуля начиналась курортная зона области, и это чувствовалось. Сотрудник местного отделения фирмы, долго рассказывал о заповедных уголках курорта, где построены небольшие санатории , дома отдыха, и какие возможности существуют для развития этого живописного и во всем привлекательного  края.
 -Я постоянно отдыхаю именно в этих местах, Лина Аркадьевна, а иногда, всей семьей выбираемся в Анапу.
- Отлично, Сергей Витальевич, наверное, здесь отдыхать просто здорово! – ответила я.
Разговор проходил в небольшом кафе, красиво обставленном , и с интерьерами, фасадами сделанными намного лучше ,чем в Италии., где мы  в свое время останавливались, чтобы перекусить во время длительных автобусных переездов по стране. Меню меня поразило разнообразием блюд, их  приемлемыми ценами. Борщ,, солянка, салаты, блинчики – все было очень вкусно, здорово приготовлено.
 В городке, где проходило строительство, нас тепло встретили, напоили горячим чаем.
Через всю территорию  прошли к зданию культурного центра, где и находилась столовая – ресторан.
Я около двух часов обсуждала со строителями как можно эффективно, необычными, возможно даже простыми приемами решить интерьеры .Осталось только сделать практические рекомендации по цветовым решениям.
Несколько дней, вместо трех, на которые я рассчитывала пролетели быстро, и командировка уже подходила к концу. И, почему- то, очень захотелось домой. По дороге  в аэропорт вспомнила  персонажа  из романа А.Марининой « Чувство льда» - директора издательства, и его отношение к командировкам сотрудников его фирмы.У нас все протекало гораздо сложнее.
Еще в аэропорту , я заметила, что на гербе города красовался  верблюд на фоне крепостной стены. Ни то ни другое не было характерным для этого северного города – в этом усматривался определенный парадокс. Но для более полного анализа, нужно знать более глубоко, по- видимому, историю города, что еще предстоит сделать. Через   Челябинск пролегал Великий шелковый путь, поэтому верблюд остался в этих северных местах навсегда в виде изображения на гербе. И по – моему перекочевал на сигареты « Camel «. – но это уже догадки – уж очень большое сходство.
                2007год