Монстр

Виктор Цекунов
                (ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)

   Летний день. На большой Соловецкий остров опустился вертолёт. Просточислин, Магистр Простых Чисел, спрыгнув из него, бросил сумку и рюкзак.
   Магистр разделся, ноги понесли к воде. Тёплая вода приятно ласкала ноги. Освещённое солнцем дно, густо покрытое флорой, круто уходило в глубину. Морские звезды лениво шевелили щупальцами.
   
   Он вспомнил разговор по видеофону с Единтеорполиным, Магистром Физики, студенческим другом. На просьбу махнуть из Москвы на остров Единтеорполин легко согласился. Пять лет не виделись. Надо поведать ему многое.
   Магистр осторожно, не наступая на звёзды, вошёл в воду. Воздух наполнил лёгкие, он поплыл баттерфляем. Перешёл на кроль. Назад плыл брасом, расслабляясь и не торопясь.
   
   Выйдя из воды, увидел лежащего на песке Единтеорполина.
   – Привет, Просточислин! Красиво плывёшь. Ты всегда в тройку призёров входил по плаванию, все студентки-пловчихи в тебя влюблены.
   – Привет! Плаваешь не хуже меня. Мою Ленку Симохину с геофака ты всё-таки увёл у меня.
   – А ты мою Ксюшу Ленскую с химфака.
   Друзья пожали руки.
   Просточислин полотенцем вытирал грудь.
   – Давно здесь?
   – Полчаса, уже фиорд переплыл туда и назад.
   – Тюлени не мешали? – Просточислин упал на песок.
   – Гнались трое играючи.
   – Смотри, а то, играя, схватит ластами и утащит на дно.
   – Они пугливые. Я их криками отгонял.
   – А где твой вертолёт?
   – За деревьями, – Единтеорполин махнул рукой на север в сторону рощи. – Я облетел остров. Никого не заметил.
   – Это хорошо, – Просточислин встал. – Где лагерь разобьём, здесь или там? – он махнул рукой в сторону рощи.
   – Здесь.
   – Ну что, сгоняем на тот берег и назад?
   – Сгоняем. Плывём баттерфляем – это отпугнёт тюленей.
   Две загорелые спортивные фигуры подошли к воде. Толчок и, синхронно скользя и паря, как птицы, над водой, Магистры поплыли.
   
   В глубине острова стояла палатка. Деревья, окружавшие со всех сторон, зелёный цвет и малые размеры делали её незаметной с земли и с воздуха. Возле палатки сидел Сенсацин. Журналистский нюх подсказывал ему: неспроста эти двое прилетели. В своих мыслях благословил коллегу, подкинувшего его на остров. Опытный турист, он решил дождаться ночи. У ночного костра эти двое в неспешной, душевной беседе раскроют перед ним, Сенсациным, свою тайну.
   Вечером, при заплыве молодых людей, Сенсацин подкрался к лагерю. С укрытия он хорошо видел место для костра и два вертолёта, стоящие возле палатки.

   Белая ночь прохладным одеялом укрыла остров. Жёлтые огни костра, словно маленькие человечки, неистово метались в магическом танце.
   – Полгода меня мучают видения, – Просточислин задумчиво смотрел на пламя. – На прошлой неделе в ясном небе увидел радугу, а над ней цифры, много цифр. Вчера кошмарный сон приснился: иду по идеальной плоскости, впереди чёрная точка. Она растёт, растёт и выросла… в монстра размером с небоскрёб. Убегаю, монстр за мной. Воздушная волна отбросила меня. Монстр рушится на части, они превращаются в цифры. Возникает длинное число, его видел над радугой.
   
   – Видения связаны с твоим гигантским простым числом, – в глазах Единтеорполина отражались в диком танце жёлтые огоньки. – У меня схожее было, на втором курсе перед экзаменом по диффурам. Приснился кошмар, линейные пространства решений требовали прибавить к ним частное решение. Они не хотели иметь нулевой вектор, а хотели быть линейными многообразиями. Я отказался, а утром, на экзамене, мне досталось общее решение неоднородного уравнения.
   – Да, твой сон оказался пророческим. Вот и вода закипела, – Просточислин снял с треноги котелок с бурно кипящей водой и поставил возле костра. Высыпал полпачки чая в котелок. – Можно чаёвничать. Пять литров хватит нам на ночь?
   
   – С лихвой, – Единтеорполин поставил пакеты с пряниками и сахаром, полулитровую металлическую кружку. – Люблю чай с пряниками, а на природе – готов пить чай всю ночь!
   Просточислин достал из сумки большую двухлитровую металлическую кружку.
   – Моя реликвия. Досталась от деда. Для меня она – бесценна. Дед в юности был любитель водных походов. Плыли на байдарках по реке три семейных пары. Вечерами чаи гоняли у костра. Дед как черпанёт этой кружкой, так полкотелка и опустошит. А у его супруги, моей бабушки, кружка была самая маленькая, на 0,1 литра. Весь поход звали деда с бабой Мини-максами.
   
   – Минимакс и максимин – это из теории игр?
   – Да, оттуда. Самое интересное было потом. На одной из днёвок набрели туристы на землянично-черничное место. Все свободные ёмкости заполнили ягодами. Женщины изъяли у деда кружку и дня три варили в ней кисель. Пришлось деду пить из самой малой кружки. Он не менее десяти раз наполнял этот, как он говорил, напёрсток. Дед страдал, а все шутили над ним.
   – С юмором у тебя дед с бабой. Подставляй свою реликвию.
   Просточислин поставил кружку. Единтеорполин наклонил котелок, темно-янтарный напиток с шумом потёк в кружку.
   – Хватит тебе на целый час, – он налил чай в свою кружку.
   
   – Послушай, дружище Просточислин, ты днём говорил о матрицах изображений.
   – Матрицы записаны в двоичном коде, их надо графически представить. Уже месяц ломаю голову, ничего не получается. Нужна твоя помощь.
   – Поэтому вытянул меня на остров?
   – Да.
   – Сколько времени на это уйдёт? Я свободен два месяца, но в сентябре появятся студенты, мои лекции.
   – Не знаю. Может, за неделю управимся, а может, за полгода. Перелетай ко мне в Питер, поживёшь у меня. Будем в университете работать, а по субботам прилетать сюда.
   – Я заинтригован твоими матрицами, но… надо подумать.

   Глубокая ночь. Остыли угли. Просточислин, впадая в зыбкий сон, нечто ощутил. Похоже, это было ночное дыхание лёгкого ветра из мира открытий. Оно прошептало: «Я согласен».
   Прошло пять недель. Магистры каждую субботу прилетали на остров. Они вспоминали студенческие годы, в задушевной беседе у ночного костра рождались новые идеи. В это субботнее летнее утро вертолёты стояли на берегу фиорда, просторная палатка готова приютить хозяев. Лица Магистров светились счастьем. Три недели они топтались на месте, но последние десять дней – резкий прорыв благодаря идее Единтеорполина. Друзья, весело болтая, обустраивали лагерь.
   
   Раздался мощный рёв моторов. Упав, зависли над лагерем четыре боевых вертолёта. Из них как горох посыпались вооружённые в масках бойцы. Всё произошло мгновенно – Магистры лежали на земле лицом вниз, руки на спине в наручниках. Офицер подошёл к Магистрам.
   – Капитан Штурмилин. Агентство национальной безопасности. Вы задержаны.
   На глаза Магистров надели чёрные повязки, их повели к вертолету. Опустевший берег фиорда провожал взглядом улетающие вертолёты.

   – Снимите наручники и повязки, – генерал протянул руку. – Здравствуйте, генерал Секретин, Агентство национальной безопасности.
   Магистр огляделся. Просторная комната, от двери до стены – широкий длинный стол, вдоль него стулья. Генерал стоял возле кресла за столом, глаза пристально сверлили Магистра.
   – Просточислин, математик, – Магистр потёр затёкшие запястья и пожал протянутую руку.
   Генерал сел в кресло.
   – Присаживайтесь, пожалуйста. Прошу прощения за моих штурмовиков, они не очень интеллигентно с вами обошлись. Такая у них работа. Вы задержаны, и вот почему. Одна газета написала, что вы нашли что-то, представляющее огромный интерес для безопасности страны. Расскажите, пожалуйста, об этом.
   
   Просточислин сел.
   – С чего начать?
   – Начните издалека и подробно, – генерал улыбнулся, его густые брови нетерпеливо зашевелились.
   – Я занимаюсь числами, в частности, простыми числами.
   – Значит, вы занимаетесь цифрами, – лицо генерала расцвело от улыбки, как бы давая понять, что он хорошо понимает, о чём идёт речь.
   – Господин генерал, в десятичной системе всего десять цифр – от 0 до 9, всё остальное – числа, которые записывают с помощью цифр. Натуральные числа 1, 2, 3 и так далее до бесконечности. Если к ним добавить нуль и отрицательные -1, -2, -3 и так далее до минус бесконечности, то получим целые числа. Что касается целых чисел, то этот привычный со школьной скамьи объект на самом деле является очень сложным. Относительно обычных операций сложения и умножения, множество целых чисел является кольцом, а точнее, моногенным ассоциативно-коммутативным кольцом с единицей.
   
   – Целые числа – это кольцо? – генерал удивлённо поднял брови. – Но в них ничего нет круглого!
   – И вновь вы сражаете своей, простите, математической безграмотностью. Группы, кольца, тела, поля, идеалы и многое другое – это названия объектов современной алгебры. И в эти названия вложен совершенно иной, математический смысл.
   – Уж лучше буду молчать, когда говорит такой крупный математик, как вы, – улыбнулся Секретин, – а то вновь что-нибудь ляпну невпопад. Продолжайте.
   
   – Мне удалось открыть некое Послание, скрытое в ряде цифр, – магистр вздохнул. – Я чувствовал, что в найденной цепи цифр что-то скрыто, но расшифровал не скоро. Двоичная последовательность длиной в три триллиона битов. Долго возился, наконец, создал двумерный массив по 1024 цифры в строке. Получилось нечто вроде матриц трёх миллионов изображений. Мой друг Единтеорполин, Магистр Физики, помог их графически представить и выяснить, что они означают. Получилось вроде графических инструкций неких фантастических устройств. Устройств много, принцип их действия не понятен. Среди них есть аппараты, способные перемещаться со скоростью большей скорости света; устройства, берущие энергию из вакуума; устройства, управляющие гравитацией…
   
   – Стоп! – генерал ёрзал в кресле. – Сколько человек знают об открытии?
   – Я и Единтеорполин. И… журналист, записавший наш разговор.
   – Журналист нейтрализован, запись изъята, газета временно закрыта. Статья в газете и записанная информация – общие слова, – лицо генерала окаменело. – Научные публикации, интервью, Интернет?
   – Ничего подобного. У нас нет действующих моделей. Мы с Единтеорполином планировали собрать одну штуковину в мастерских университета.
   Генерал надул щёки, с шумом выдохнул воздух. Лицо стало мягким и добрым, он встал.
   – Кофе, чай, коньяк, сигареты.
   – Спасибо, кофе.
   
   Секретин нажал кнопку в столе, встроенные в стену дверцы раздвинулись, изнутри выдвинулись две чашки, густой аромат кофе поплыл по кабинету.
   – А теперь самое главное, – генерал поставил чашки на стол. – Где вы нашли это Послание? Надеюсь, вы не станете утверждать, что на вас свалилась летающая тарелка, и Послание вручил зелёный человечек? – генерал упал в кресло, глоток кофе приятно обжёг горло.
   Просточислин улыбнулся уголками губ. Он смотрел на генерала озорными глазами.
   – Не знаю, кто отправил это Послание, во всяком случае, не пришельцы из других звёздных миров. А может, его никто и не отправлял. Но Послание существует, оно реально. Может, это некий Высший Разум, в котором проявляется красота и гармония Вселенной. А может, цивилизация на Земле достигла такого уровня, что нужен резкий скачок в развитии, его ускорение, и это Послание даст мощный импульс. – Магистр откинулся на спинку стула, прихлёбывая кофе.
   
   – Для всей цивилизации, а не одной страны? – генерал заёрзал в кресле.
   – Вы не ослышались, земной цивилизации, – глаза Магистра заблестели. – Нечто сходное было в истории. Во Франции в девятнадцатом веке мальчик Эварист Галуа в пятнадцать лет постигал труды крупных математиков. Алгебраические факты он привёл в стройную логическую систему. Галуа направлял свои статьи в Академию наук, но их отклоняли: никто не понял. В 20 лет его убили на дуэли. В последнюю ночь Галуа написал Письмо к другу. Письмо опубликовали, современники ничего не поняли. Через 40 лет после смерти, наконец, разобрались. Письмо является самым выдающимся творением из всего, что когда-либо было написано рукою человека. Идеи Галуа стали оказывать влияние на развитие всей математики и физики. Если бы не родился Галуа, земная цивилизация отставала бы на сто лет. Математики называют Эвариста Галуа избранником богов.
   
   – Что вы мне лекции читаете про мальчишку, дуэли, письма! Я не студент, и вы не на кафедре. Давайте ближе к теме, – генерал зашевелился в кресле, в его глазах появились недобрые огоньки. – И что же с вашим Посланием?
   Просточислин нахмурился.
   – Эварист Галуа – не мальчишка! Эварист Галуа – один из самых знаменитых математиков девятнадцатого столетия! Ну а Послание, как и Письмо Галуа, нельзя ни закрыть, ни скрыть, а тем более присвоить отдельно взятой стране, оно – достояние всех землян.
   
   Генерал резко встал, его пухлые щёки налились кровью, глаза свирепо сверкнули.
   – Речь идёт о национальной безопасности. На карту поставлено будущее страны, – он стремительно прошёлся по кабинету и плюхнулся в кресло. – Не морочьте мне голову всякой чепухой: земная цивилизация… нельзя скрыть… Вздор! Оно что? Впечатано в скальной породе где-нибудь в пещере или выбито течениями на морском дне. Да я взорву эту пещеру и превращу её в песок! А из дна морского мои молодцы слепят глубоководную впадину! И ваше Послание превратится в прах! А если Послание никак не уничтожить? Тогда место, где его нашли, я накрою таким колпаком секретности, что ни один микроб не проползёт, ни одна цифра в печать не просочится.
   
   Просточислин глотнул кофе.
   – Господин генерал, ничего у вас не получится, наши с вами желания тут ни при чём. Не на заборе же я обнаружил Послание и не на стене, извините, вокзального сортира!
   – А где, чёрт вас подери! – Секретин ударил по столу рукой, задрожали чашки. – Назовите место!
   Просточислин широко улыбнулся.
   – Это место, – он ткнул пальцем в голову, – в моей голове, а также в головах других математиков – специалистов по теории чисел. Таких наберётся не много, несколько десятков во всех странах. Если же быть конкретным, то в настоящий момент это место – Центральный Компьютер университета, где я работаю. В его памяти хранится найденное мною ПЕРВОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО ДЛИНОЮ В ТРИЛЛИОН ДЕСЯТИЧНЫХ ЗНАКОВ. Я его назвал Монстр. В этом Монстре я нашёл, вернее, расшифровал Послание.
   
   – А причём здесь головы математиков? – насторожился генерал.
   – Пару лет назад я доказал одну теорему. Специалисты назвали её моим именем. Эта теорема даёт понять, как улучшить тест Миллера-Рабина и создать эффективный алгоритм проверки на простоту больших нечётных чисел. И я создал такой алгоритм. Затем я написал программу. Три месяца непрерывной работы Компьютера – и Монстр найден. – Просточислин поймал умоляющий взгляд генерала. – Не волнуйтесь генерал, алгоритм ещё не опубликован. Я хотел его опробовать. Меня полностью удовлетворили результаты испытания. За мной буквально по пятам, и я чувствую их горячее дыхание, идут математики из разных стран. И, если я не опубликую алгоритм, ваша сверхсекретность продержится не более одного-двух лет. А потом какой-нибудь умник за границей всё равно сделает то, что я сделал сейчас, а может, даже и лучше меня. И алгоритм будет создан, и будет найден Монстр, и расшифровано Послание. И всё это станет достоянием всех землян.
   
   Генерал вздохнул, толстые пальцы забарабанили по столу.
   – Вы говорите один-два года.
   – Да, один-два, не более. Наука быстро движется вперёд, ничто не может её остановить. Кто попробует это сделать, тот будет подобен тонкой паутинке, вставшей на пути мощного горного потока.
   Секретин встал, большое тело неспешно пошло вдоль стульев. Пройдя несколько раз вдоль кабинета, резко стал возле Магистра.
   – Не хочу быть паутинкой, которую сметёт бурный водный поток! Не хочу остаться в истории человеком, которого могут отождествить с убийцей Галуа! Публикуйте свой алгоритм!
   
   – А Монстра и Послание? – Просточислин смотрел на генерала широко раскрытыми глазами цвета голубого сапфира. В их бездонной голубизне Секретин увидел удивление, восторг и величайшую благодарность и… ужас от того, что вот сейчас он, генерал, своею волей наложит колпак секретности на его любимого Монстра и на скрытое в нём бесценное Послание. Что-то родное повеяло из этих глаз. На мгновение генерал вспомнил глаза офицера-сына, погибшего при спасении детей во время землетрясения в Японии. Да-да, точно такой же взгляд сына, когда знакомил его, генерала, со своей будущей красавицей-женой.
   – Как тебе будет угодно, сынок.
   Просточислин встал.
   – Спасибо, отец.
   – Желаю успехов! Ты свободен! – Секретин протянул руку.
   Просточислин крепко пожал генеральскую руку.

   Виктор Цекунов
   г. Минск,   Беларусь
   23 сентября 2010 г.