Белые танцы волн

Владимир Кожушнер
Догоняя друг друга, волны бежали к берегу.
Их белые гребешки высоко поднимались над морем и незаметно исчезали.
Они как малые дети играли на просторе.
Пролетающая чайка засмотрелась на них. Ей тоже захотелось поиграть с волнами.
Раз!- и ее крыло коснулось белого барашка.
Брызги намочили крылья чайки, но долго не задержались на них, а скатились вниз, обратно в море. Гордая птица несколько раз окуналась в волны и даже не намокла. Крылья были гладенькие и не пропускали воду.
А белые гребешки поднимались все выше и выше. Они пытались напугать чайку.
Шшш – шипели волны.
Кай! Кай! – в ответ кричала чайка.
Ветер подгонял волны, поднимал игрунью над водой за могучие крылья, урчал, стонал, ревел….
Море бурлило и пенилось. Вода стала белой. Словно молоко разлилось.
Наигравшись, чайка полетела на берег, а волны еще долго гонялись друг за дружкой и играли в свои белые игры.
Стройные кудрявые пальмы, росшие на берегу вдоль моря, были зрителями этого чудесного представления. Их верхушки качались из стороны в сторону, а широкие листья, касаясь друг друга, словно хлопали в ладоши.
Но все тише и тише стало шуметь море. Утих ветер. Белые барашки попрятались в глубину.
- Уф! – сказало в последний раз море и легло спать.
Выглянувшее солнце осветило тихую, спокойную, нежную,
синюю гладь воды.
А под ней спрятавшиеся волны продолжали о чем-то спорить, чтобы с новой силой вырваться наружу.