Перед Катастрофой 1917 года

Александр Закатов
Перед Катастрофой. Российская Империя в начале ХХ века

Русско-японская война1904-1905 гг.


     В конце XIX- начале XX вв. Дальний Восток стал источником международной напряженности. Ослабевший Китай, его северная область Маньчжурия и Корея являлись объектом соперничества великих европейских держав и Японии, стремительно набиравшей силу после Реставрации Мэйдзи 1867-1868 гг. Правящии круги Японии поставили перед собой целью создание великой Японской империи, охватывающей весь Тихоокеанский регион, в том числе Северный и Восточный Китай и ряд русских владений. В 1894 г. Япония одержала победу над Китаем и добилась от него значительных территориальных уступок. Это вызвало обеспокоенность России, Германии и Франции, которые добились отказа Японии от ряда условий японо-китайского Симоносекского мирного договора 1895 г. В 1896 г. между Россией и Японией была достигнута договоренность о равноправном положении в Корее, получившей независимость от Китая. В том же году Россия подписала секретное соглашение с Китаем об оборонительном военном союзе против Японии. В 1897 г. началось строительство Китайско-Восточной железной дороги, проходившей через Маньчжурию. В 1898 г. Россия арендовала у Китая южную часть Ляодунского п-ва и создала военно-морскую базу в Порт-Артуре.


     Продолжалась эксапнсия в Китае Великобритании и Германии. В 1897-98 гг. Германия занимает Циндао, а Англия – Вэйхайвэй. Соединенные американские северные штаты (САСШ) также включаются в игру по освоению китайского экономического пространства. Правительство вдовствующей императрицы Цы Си  оказалось не в состоянии  противостоять натиску мощных западных государств. В 1899 г. в Китае вспыхнуло негласно поощряемое властью народное движение против иностранцев “Ихэтуань”. В Пекине подвергся разгрому дипломатический квартал, многие дипломаты и иностранные подданные были убиты. В ответ на это объединенные вооруженные силы России, Германии, Великобритании, Франции, Австро-Венгрии, Италии, Японии и САСШ в 1901 г. вторглись на территорию Китая и подавили восстание.


     Несмотря на инцидент, Россия продолжала проводить политику укрепления сотрудничества с Китаем. Это шло вразрез с интересами главным образом Японии, Великобритании и САСШ. Япония начала подготовку к военным действиям с Россией. Англия и Америка снабжали Японию займами, вооружением и стратегическим сырьем. В подготовке японских военных кадров принимали участие и германские специалисты.


     В России существовало два основных взгляда на пути развития дальневосточной политики. Группа, интересы которой выражал министр финансов С.Ю. Витте, считала приотритетным экономическое сотрудничество с Китаем и Кореей, а группа во главе со статс-секретарем А.М. Безобразовым полагала необходимым сделать упор на военное вмешательство, вплоть до войны с Японией.


      В январе 1902 г. Англия заключила с Японией союзный договор, предусматривающий нейтралитет Англии в случае войны Японии с одной державой и военную помощь – в случае войны с двумя или несколькими державами. Договор, естественно, не содержал прямого указания на Россию, но явно подразумевал ее, так как именно она являлась главным стратегическим противником Японии на Дальнем Востоке. Это повлекло за собой победу в России партии “безобразовцев”. В 1903 г. было создано Далневосточное наместничество, которое возглавил Е.И. Алексеев, наделенный императором Николаем II широкими полномочиями. В российских правящих кругах, недооценивавших мощь Японии, заговорили о необходимости “маленькой победоносной войны”.


     Япония готовилась к войне полным ходом и значительно эффективнее, чем Российская империя. Летом 1903 г. со стороны Японии России поступило предложение разграничить сферы влияния на Дальнем Востоке. Язык японских дипломатических нот приобретал все более ультимативные формы, начались мобилизационные мероприятия. 22 января 1904 г. Япония разорвала дипломатические отношения с Российской империей. В ночь на 27 января японские миноносцы без объявления войны напали на Порт-Артур, нанеся тяжелый урон броненосцам “Цесаревич” и “Ретвизан” и крейсеру “Паллада”, а утром 27 января атаковали крейсер “Варяг” и канонерскую лодку “Кореец” в бухте Чемульпо. Оказав достойный отпор, но не сумев прорваться в Порт-Артур, команды русских судов взорвали “Кореец” и затопили “Варяг”.


     В ходе зимне-весенней компании 1904 г., японские сухопутные силы заняли Ляодунский полуостров и Южную Маньчжурию. Российские войска под командованием генерала А.Н. Куропаткина не смогли предотвратить блокаду с суши Порт-Артура. В мае японцы отрезали его от основной российской группировки.


     У России оставалась надежда добиться перевеса на море. Один из талантливейших русских флотоводцев вице-адмирал С.О. Макаров, назначенный командующим Тихоокеанским флотом, планировал широкомасштабные операции против японских военно-морских сил. 31 марта 1904 года он намеревался дать бой обнаруженному вблизи Порт-Артура отряду японских кораблей. Вице-адмирал Макаров вывел русскую эскадру на внешний рейд, но в двух милях от берега эскадренный броненосец “Петропавловск”, на котором находился сам командующий со всем штабом, подорвался на мине и почти мгновенно затонул. При этом погиб сам С.О. Макаров, почти весь его штаб  и подавляющее большинство команды броненосца. Оказавшийся в числе нескольких чудом спасшихся офицеров и матросов двоюродный брат императора Николая II Великий князь Кирилл Владимирович позднее так охарактеризовал происшедшее: “Смерть адмирала решила судьбу всей нашей эскадры. (…) Последующая история эскадры была ничем иным, как затянувшейся агонией загнанного в бутылку флота. Его главы и вдохновителя больше не стало. Уныние воцарилось в Порт-Артуре. Единственный человек, который мог что-то сделать, был мертв”.


     На место С.О. Макарова был назначен адмирал В.К. Витгофт. Чтобы избежать захвата русской эскадры японцами, он принял решение прорваться из Порт-Артура во Владивосток. Но японский флот не допустил реализации намерения Витгофта. Сам адмирал погиб 28 июня 1904 г. при последней попытке прорыва. Эскадра в Порт-Артуре перестала существовать как боевая структура.


     В августе 1904 г. состоялось многодневное сухопутное сражение под Ляояном. Русские, потеряв 23.500 человек, отступили. Японцы понесли потери в количестве 18.000 человек.


     Генерал Куропаткин, которого постоянно обвиняли в нерешительности, в начале октября 1904 г. попытался  перейти в наступление, но оно захлебнулось. Русская армия понесла большие потери – 45000 человек, тогда как японцы потеряли лишь 16000.


     С 6 по 11 августа японцы вели непрерывные атаки на Порт-Артур. Гарнизон героически отразил все нападения. Тогда японская армия перешла к правильной осаде. Систематический артиллерийский обстрел привел к разрушению фортов. Овладев горой “Высокая”, доминирующей на местности, японцы добили русскую эскадру.


     Тем не менее, Порт-Артур был еще готов держать оборону. Этому помешала гибель 2 декабря 1904 г. начальника сухопутных сил крепости генерал-майора Р.И. Кондратенко. 20 декабря старший начальник крепости генерал-лейтенант А.М. Стессель и сменивший Кондратенко генерал А.В. Фок, вопреки мнению созванного 16 декабря Военного совета, подписали акт о капитуляции на японских условиях. Весь гарнизон крепости оказался на положении военнопленных. Японцам достались нетронутыми корабли, вооружение и боеприпасы, осташиеся укрепления и форты.


     Падение Порт-Артура позволило японскому командованию перебросить значительные силы в Маньчжурию. 5 февраля 1905 г. японцы атаковали русскую 1-ю армию под Мукденом. Куропаткин не решился предпринять контрнаступление, держал оборону и наконец 25 февраля отдал приказ об отступлении. 5 марта император заменил Куропаткина генералом Н.П. Линевичем. Активного сопротивления на суше русская армия более не оказывала. Но и Япония, ослабленная в боях, не предпринимала попыток развить наступление.


     Последнюю катастрофу в этой войне России пришлось пережить на море. Еще в октябре 1904 г. на помощь I Тихоокеанской эскадре была направлена из Балтийского моря II Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского.


     13 мая 1905 г. эскадра Рожественского вошла в Корейский пролив, где ее встретили главные силы японской эскадры под началом адмирала Х. Того. В морском сражении у о. Цусима 14-15 мая 1905 г. японцы разгромили русский флот. Из 33 кораблей Второй эскадры 19 затонули, 8 были захвачены японцами, 3 прорвались в Манилу и были там интернированы и только 3 ушли во Владивосток.


     И Россия, и Япония были истощены войной. В России положение осложнялось нарастанием беспорядков в ходе революции 1905-1907 гг. В этих условиях САСШ после секретных переговоров с МИД Японии выступили с мирной инициативой. Николай II дал предварительное согласие на предложение президента Т. Рузвельта стать посредником на русско-япоских переговорах. 28 мая Рузвельт публично обратился к России и Японии о направлении уполномоченных на переговоры о мире. Согласие на вступление в переговорный процесс не помешало японцам в  июне 1905 г. высадить десант на Сахалин и полностью оккупировать полуостров с целью оказывания давления на российскую делегацию.


     Мирные переговоры начались 27 июля 1905 г. в американском г. Портсмут. Русская делегация под руководством председателя Совета министров С.Ю. Витте сумела заставить японских представителей отказаться от наиболее тяжелых и унизительных для России требований. 23 августа 1905 г. Портсмутский мирный договор был подписан. Россия уступила Японии аренду Порт-Артура и всего Ляодунского полуострова, участок КВЖД, признала Корею сферой японских интересов, предоставила японцам право рыбной ловли в российских территориальных водах. В тоже время удалось отстоять суверенитет Российской империи над северной частью Сахалина, Япония отказалась от требования выплаты контрибуции, выдачи всех русских судов, укрывшихся в нейтральных портах и ограничения права России держать дальневосточный флот.


     Потери России и Японии в живой силе оказались примерно равными и состояли приблизительно по 270000 человек с каждой стороны. Японии не удалось добиться  многих поставленных при развязывании войны задач. Тем не менее, поражение в войне значительно подорвало перспективные позиции России на Дальнем Востоке.


Революция 1905-1907 гг.


     Начало царствования Николая II ознаменовалось постепенным ростом беспорядков и оживлением революционного движения, подавленного мерами Александра III. В конце XIX века массовый характер приобетают стачки рабочих в промышленных регионах. В начале ХХ века имели место крупные крестьянские восстания и акции протеста.


     Зарождаются новые революционные организации как народнического толка, делающие ставку в революции на крестьянство, так и марксистской направленности, считающие, что движущей силой революции суждено стать пролетариату. В 1883 г. Г.В. Плеханов создает в Женеве группу «Освобождение труда». В 1895 г. в Санкт-Петербурге В.И. Ульянов (Ленин) вместе с Ю.Л. Мартовым объединил отечественные подпольные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре руководители Союза были арестованы и сосланы, но это не помешало оставшимся на свободе членам организации в 1898 г. в Минске провести I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Окончательное организационно-идеологическое оформление РСДРП  приобрела на II съезде в июне-августе 1903 г. в Брюсселе и Лондоне. На этом же съезде произошло внутреннее разделение социал-демократов на сторонников позиции Ленина (большевиков) и приверженцев линии Мартова и Плеханова (меньшевиков). Большевики настаивали на жесткой централизации и абсолютной партийной дисциплине, меньшевики ратовали за индивидуализм и плюрализм в рамках партийной идеологии.


     В 1902 г. под руководством В.М. Чернова и А.Р. Гоца в партию социалистов-революционеров (с.р., эсеры) объединяются основные народнические группы. Эсеры продолжали рассчитывать на крестьянскую революцию и придавали большое значение индивидуальному террору против представителей государственной власти. Организацией терактов занималась Боевая организация, видными представителями которой были Г. Гершуни, Е. Азеф и Б. Савинков.


     15 июля 1904 г. эсер-террорист Е.С. Созонов убил министра внутренних дел Российской империи В.К. Плеве. На его место был назначен князь П.Д. Святополк-Мирский, имевший репутацию либерала. Он старался проводить политику примирения, основанную на удовлетворении властью разумных требований общества, с одной стороны, и на придании оппозиции характера системности и цивилизованности, с другой. Однако эта политика потерпела крах, ибо революционное движение усмотрело в ней лишь признаки слабости государства.


     Падение Порт-Артура вызвало недовольство политикой правительства, и как следствие, нарастание стачечного движения не только с экономическими, но и с политическими требованиями. 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге произошла трагедия, вошедшая в историю под именем “Кровавого воскресенья” и положившая начало эскалации беспорядков, перешедших в революцию. У Обводного канала войска открыли огонь по 140-тысячной демонстрации рабочих, шедших под предводительством лидера легального “Общества русских фабрично-заводских рабочих” священника Г. А. Гапона к Зимнему дворцу с петицией на имя императора. Было убито 1200 и ранено ок. 5000 человек.


     Очевидно, события 9 января стали результатом хорошо спланированной провокации. Организаторы акции, в отличие от простых участников, прекрасно знали, что император в это время находился в Царском Селе, а не в столице. В петицию, представлявшую собой по форме верноподданническое прошение, при участии социал-демократов были внесены заведомо неприемлемые революционные требования. В первых рядах манифестанты несли иконы и портреты государя, а под их прикрытием сзади появились вооруженные люди. Темной личностью был священник Г. Гапон: в 1906 г. сами революционеры повесили его на даче в Озерках как провокатора.


     Все эти факторы не могли, однако, оправдать расстрел демнонстрации в общественном сознании. Ни отставка князя Святополка-Мирского, ни выплата значительной компенсации пострадавшим, ни создание комиссии по рабочему вопросу не сняли напряженности. По всей территории империи прокатилась волна стачек, вооруженных столкновений с властью и террористических актов. Начался первый этап революции, продлившийся до конца сентября 1905 г.


     4 февраля 1905 г. в Москве в Кремле эсером И.Каляевым был взорван бомбой дядя императора московский генерал-губернатор Великий князь Сергий Александрович. Он стал первой в ХХ веке жертвой революции из числа членов Российского императорского дома.


     18 февраля император подписал манифест, призывающий “благомыслящих людей помочь правительству в искоренении крамолы и укреплении самодержавия” и дал указ Сенату, дозволяющий подданным представлять правительству проекты реформ. Новый министр внутренних дел А.Г. Булыгин получил рескрипт, предписывающий приступить к созданию Государственной думы.


     17 апреля был издан Указ о веротерпимости, сохранивший за Православной Церковью статус государственной, но предоставлявший в остальном равные права староверам и сектантам (кроме изуверных сект).


     Май принес новые потрясения. 1 мая произошли волнения в Царстве Польском. В Лодзи шли столкновения рабочих текстильных заводов с правительственными войсками, в Варшаве первомайская демонстрация была расстреляна. Тоже повторилось в Риге и Ревеле. 12 мая началась всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске. Власть в городе временно захватил революционный Совет рабочих уполномоченных.


     Губернии центральной России, Царства Польского, Остзейского края (Прибалтики) и Грузии сотрясали крестьянские восстания. Начались волнения в армии и на флоте. 14 июня 1905 г. взбунтовались матросы броненосца “Князь Потемкин-Таврический”. Большинство офицеров броненосца были убиты. К “Потемкину” присоединилась команда броненосца “Георгий Победоносец”, которая, впрочем, не запятнала себя убийством командиров и вскоре сдалась властям в Одессе. “Потемкин” сдался в Констанце румынским властям, которые впоследствие возвратили его России.


     6 августа были обнародованы высочайше утвержденные “Учреждение Государственной думы” и “Положение о выборах в Государственную думу”. Этот орган мыслился создателями не как законодательный, а лишь как законосовещетельный. Предусматривались различные ограничения в праве избирать и быть избранным. Политически активная общественность, не говоря уже о левых партиях, бойкотировала эту “булыгинскую думу”. Предложение половинчатых мер, отвергнутых обществом, явилось серьезным просчетом государственной власти. Необходимо было либо подавить революцию твердой рукой, либо пойти на радикальные реформы сверху, отняв инициативу у революционеров.


     Власть оказалась на тот момент неспособной остановить революцию. В октябре начинается ее новый виток, самый высокий и активный. 7 октября забастовка московских железнодорожников положила начало Всероссийской октябрьской политической стачке. Всего в стачке, проходившей под лозунгами созыва Учредительного собрания, предоставления демократических свобод и введения 8-часового рабочего дня, приняло участие 2000000 человек. Стачка парализовала жизнь всей империи. В крупных промышленных центрах возникли советы по типу иваново-вознесенского.      Подавить стачку вооруженным путем правительству мешал недостаток воинских формирований, еще не передислоцированных с Дальнего Востока.


     Очередным шагом власти явилась серьезная реформа высшего государственного управления. Манифестом 17 октября 1905 г. император Николай II даровал подданным Российской империи «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов», расширил избирательную базу и предоставил Государственной думе статус законодательного учреждения. При этом основы самодержавного строя оставались незыблемыми.




     После издания манифеста 17 октября, помимо левых партий социал-демократов и социалистов-революционеров, формируется ряд политических партий разной направленности. Левый фланг пополнился партиями народных социалистов и трудовиков, требовавших полной демократизации и социализации земли. Умеренными лево-центристами являлись кадеты («партия народной свободы» или «конституционно-демократическая партия») и прогрессисты. Они выступали за парламентскую монархию (по принципу «монарх царствует, но не правит»), отчуждение государственных, удельных, церковных и частновладельческих земель с выплатой компенсации, за установление 8-ми часового рабочего дня, за расширение местного самоуправления и фактическую децентрализацию империи (предоставление национальным  окраинам автономии). Правоцентристские круги объединились в партии октябристов («Союз 17 октября») и националистов. Они полагали, что манифест 17 октября фактически упразднил самодержавие, и были сторонниками ограниченной монархии, но с большими полномочиями императора, чем в программе кадетов. Пополнение крестьянского землевладения они предлагали осуществить путем отчуждения государственных и удельных земель, и лишь при недостаточности этих мер допускали изъятие за выкуп частновладельческой земли. Наконец, крупнейшими организациями правого фланга, защищавшего незыблемость самодержавия и видевшего в реформах одно зло, стали всесословный «Союз русского народа» и Совет объединенного дворянства.


     Осень 1905 г. ознаменовалась крестьянскими восстаниями. Около двух тысяч помещичьих усадеб (приблизительно треть от общего числа за всю революцию) было разорено именно в этот период. 3 ноября 1905 г., учитывая интересы крестьянства и стремясь погасить напряженность в деревне, император издал манифест, согласно которого установленные реформой 1861 г. выкупные платежи немедленно уменьшались вполовину и совершенно прекращались с 1 января 1907 г.


     В конце 1905 г. угрожающие размеры приняли волнения в армии и на флоте. 11-16 ноября 1905 г. взбунтовались солдаты и матросы Черноморского флота. Восстание, поднявшееся на крейсере «Очаков», возглавил лейтенант П.П. Шмидт. К «Очакову» примкнуло 12 кораблей, в том числе бывший броненосец «Князь Потемкин-Таврический», переименованный в «Святого Пантелеимона». П.П. Шмидт отправил на имя императора телеграмму с заявлением, что Черноморский флот «отказывается от повиновения правительству». При первых выстрелах артиллерии с берега и с оставшихся верными присяге боевых судов «Очаков» поднял белый флаг капитуляции. В инциденте с обеих сторон погибло 30 человек и получили ранения 70. Военным трибуналом лейтенанту Шмидту и нескольким его ближайшим помощникам был вынесен смертный приговор, и они были расстреляны.


     В тоже самое время началась забастовка работников почт и телеграфа, парализующая управление империей. Правительство Витте пришло к выводу, что пора ни к чему не приводящих уступок закончилась. Министру внутренних дел П.Н. Дурново предоставили дополнительные полномочия по жесткому подавлению революционного движения. Последовали усмирения беспорядков в воинских частях Санкт-Петербурга, Киева и Воронежа, аресты членов Комитета Крестьянского союза, председателя Совета рабочих депутатов Г.А. Носаря (Хрусталева) (В 1918 г. расстрелян большевиками за «контр-революционную деятельность».) , членов Совета революционных партий. После этих энергичных мер центр революционной борьбы переместился в Москву, где еше с октября 1905 г. готовилось вооруженное восстание.


     Адмирал Ф.В. Дубасов, назначенный императором на пост генерал-губернатора Москвы, по прибытии обнаружил, что в случае восстания на войска московского военного гарнизона рассчитывать нельзя, и запросил подкрепления. Революционеры сумели задержать присланный из Царства Польского Ладожский полк, организовав крушение поезда. 2 декабря в Москве произошло восстание во 2-м гренадерском Ростовском полку. 7 декабря по решению Московского Совета началась стачка, сопровождавшаяся вооруженными столконовениями с полицией. 8 декабря выявленные организаторы восстания - члены Московского комитета РСДРП – были арестованы. Но это уже не могло помешать антиправительственной акции. После локальных стычек 8-10 декабря восстание разгорелось по всей Москве. В нем принимало участие около 8 тысяч человек. Цитаделью Декабрьского вооруженного восстания стала Пресня, где восставшие продержались дольше всего (10 дней).


     Критическое на первых порах для правительственных войск положение спас  прибывший из Санкт-Петербурга лейб-гвардии Семеновский полк. 18 декабря мятеж, в основном, был подавлен. Потери революционеров составляли более 1000 человек. Со стороны правительственных войск потери убитыми и ранеными составили около 50 человек. По делу об организации беспорядков преследованию подверглось около 200 человек. По ходатайству адмирала Ф.В. Дубасова их судил не военный, а гражданский суд.


     Вооруженные восстания имели место зимой 1905-1906 гг. в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новороссийсске, Харькове, Красноярске, Чите, Владивостоке, на Урале и в Грузии. Правительственным войскам удалось справиться с беспорядками. Но власть прибегала не только к репрессивным методам. 11 декабря 1905 г., в разгар московского вооруженного восстания, правительство обнародовало новый избирательный закон, предоставлявший пролетариату право участия в выборах в Государственную думу. 20 февраля 1906 г. вышли «Учреждение Государственной думы», избираемой на 5-летний срок, и высочайший указ «О переустройстве учреждения Государственного совета», ставшего верхней палатой российского парламента.


     23 апреля 1906 г. было обнародовано новое издание Основных государственных законов Российской империи, включившее произведенные изменения в области государственного управления.


     26 апреля 1906 г. высочайшим указом окончательно упразднялась предварительная цензура (уже отмененная в ноябре 1905 г. для периодических изданий).


     Сочетание жесткого подавления терроризма с проведением преобразований, удовлетворяющих общественное мнение, помогло в стабилизации ситуации. С начала 1906 г. революция неуклонно пошла на спад, хотя потребовалось еще полтора года, чтобы установить равновесие обновленной государственной системы.


     В марте-апреле 1906 г. состоялись выборы в Государственную думу первого созыва. Большинство в ней завоевали кадеты, на втором месте шли  трудовики, прошло несколько социал-демократов (меньшевиков). Правый центр (октябристы) набрали лишь 14 %, а крайне правые монархисты и вовсе не прошли. Господство левых в первой думе обрекло ее на бесплодную и неконструктивную борьбу с правительством в условиях отступления революции.


      Председателем первой думы избрали кадета профессора С.А.     Муромцева. Для заседаний думы был предоставлен Таврический дворец.


     В своей тронной речи к депутатам думы император  подчеркнул, что «для духовного величия и благоденствия государства необходима не одна свобода – необходим порядок на основе права». Эти слова не были восприняты левым большинством. Даже когда депутат М.А. Стахович предложил включить в адрес на имя императора «осуждение политическим убийствам и другим насильственным деяниям», указывая на статистику (288 убитых и 338 раненых представителей власти), эта поправка была отклонена под крики левых «Мало! Мало!».


     Государственная дума первого созыва просуществовала 72 дня. Камнем преткновения между думой и Советом министров стал аграрный вопрос. Правительство не могло согласиться с предлагавшимся думским большинством принудительным отчуждением частной земельной собственности, отказывалось от широкой амнистии политическим преступникам и не считало возможным ввести принцип ответственности министерства перед думой, а не перед императором. 8 июля 1906 г. император распустил думу, усмотрев в ее деятельности не системную оппозиционную деятельность, а «разжигание смуты». В ответ на это депутаты отправились в Выборг и там выпустили воззвание к народу с призывом в знак протеста не платить налоги и не выполнять воинскую повинность. За этот демарш его участники подверглись административному наказанию - краткому аресту.


     Еще в апреле 1906 г.  император уволил в отставку графа С.Ю. Витте и назначил новым председателем Совета министров промежуточную фигуру – И.Л. Горемыкина. 8 июля 1906 г. его сменил на этом посту П.А. Столыпин, сохранивший за собой пост министра внутренних дел.


     17 июля произошло восстание в крепости Свеаборг. После обстрела фортов с моря восставшие сдались. С обеих сторон погибло 9 человек. Тогда же имел место террористический акт «справа»: в Териоках был застрелен бывший депутат Государственной думы от кадетской партии М.Я. Герценштейн. Системные правые организации осудили этот акт.


     19 июля 1906 г. восстали моряки в Кронштадте и на крейсере «Память Азова». Кронштадтский мятеж был подавлен правительственными силами за один день, а на «Памяти Азова» произошел раскол, и верная присяге часть команды одержала победу и привела крейсер в Ревельский порт. На этом военные бунты, в основном, закончились.


      Однако индивидуальный террор революционеров не прекращался. 12 августа 1906 г. при взрыве на даче нового премьер-министра П.А. Столыпина на Аптекарском острове сразу погибло 27  человек, ранено 32 (6 из них смертельно). В числе раненых были малолетние дочь и сын Столыпина, но сам премьер министр не пострадал. 13 августа на вокзале Новый Петергоф пятью выстрелами из револьвера был убит командир лейб-гвардии Семеновского полка генерал Г.А. Мин. Необходимо было принимать жесткие меры по борьбе с терроризмом.


     Столыпин вывел политику угашения революции на новый уровень, с одной стороны предложив пакет реформ, а с другой – усилив преследование инициаторов и участников беспорядков.


     24 августа 1906 г. в «Правительственном вестнике» была опубликована программа Совета министров по разработке законопроектов о свободе вероисповедания, о неприкосновенности личности и гражданском равноправии, об улучшении крестьянского землевладения, об улучшении быта рабочих и социальном страховании, о введении земского и городского самоуправления в Остзейском крае (Прибалтике), в Северо-западном и Юго-западном краях и в Царстве Польском, о реформе местных судов, реформе средней и высшей школы, о подоходном налоге, о полицейской реформе, о мерах охраны государственного порядка. В конце декларации провозглашалось: «Правительство считает для себя обязательным не стеснять свободно высказываемого общественного мнения. Но если этой свободой воспользуются революционеры для проведения своих идей, то правительство, не колеблясь, примет все законные меры для ограждения населения от обращения орудия просвещения и прогресса в способ пропаганды, разрушения и насилия».


     Этому принципу правительство Столыпина следовало не на словах, а на деле. Оно понимало необходимость широких реформ, но считало, что их можно проводить лишь после «успокоения». Достичь этого, к сожалению, было невозможно без репрессий.


     Статья 87 Основных государственных законов предусматривала возможность издания императором законов во время прекращения занятий Государственной думы «если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере». 25 августа 1906 г. в силу этой статьи без санкции Государственной думы были введены военно-полевые суды, отличавшиеся от обычных упрощенным судопроизводством и ускоренной процедурой приведения приговора в исполнение. До конца 1906 г. по приговору военно-полевых судов было казнено 683 человека, в основном за террористическую деятельность. Справедливости ради нужно отметить, что за этот же срок революционеры убили 768 и ранили 820 представителей государственной власти.


     Выборы во вторую Государственную думу в феврале 1907 г. еще более ярко продемонстрировали правительству, что существующий избирательный закон не позволяет создать если не проправительственный, то хотя бы умеренный центристский законодательный орган. Из 518 депутатов думы второго созыва 223 принадлежали к крайне левым (социал-демократы, эсеры, народные социалисты, трудовики), умеренно левых кадетов насчитывалось 99, около 100 депутатов представляли национальные окраины (и тоже в основном были настроены антиправительственно) и лишь 54 места имели правые центристы (октябристы) и крайне-правые.


     Государственная дума второго созыва продолжала линию первой думы в аграрном вопросе. Декларативно выдвигая самые радикальные требования в пользу крестьян, она в тоже время отклонила прогрессивный закон о праве выхода крестьянина из общины. Попытки правительства достичь компромисса воспринимались неконструктивно. Думские деятели отклонили предложение Столыпина войти в Совет министров, чуть было не приняли решение отвергнуть представленный проект бюджета «без рассмотрения», вновь отказались принять постановление, осуждающее терроризм. 6 марта 1907 г. Столыпин, выступая в думе, произнес свою знаменитую фразу: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».


     Конец существованию второй думы положил конфликт по делу о депутатах социал-демократической фракции, изобличенных в революционной работе в армии. Правительство потребовало лишить этих депутатов неприкосновенности, но дума, несмотря на представленные неоспоримые доказательств, пошла по пути затягивания процедуры. Перед властью встала диллема: либо распустить думу и в порядке действия 87 статьи ввести новый избирательный закон, либо упразднить думу вообще и установить диктатуру. Император и правительство выбрали умеренный первый вариант.


     3 июня 1907 г. были одновременно опубликованы высочайший манифест о роспуске думы и новый избирательный закон, установивший преимущества землевладельцев перед другими куриями и ограничивающий представительство национальных окраин. Поскольку закон был введен в силу статьи 87 без одобрения думы, оппозиция назвала акты 3 июня «государственным переворотом». Этот идеологический штамп нельзя считать бесспорным, так как власть  действовала согласно закона, и обновленные основы государственного строя, созданные манифестом 17 октября 1905 г., не изменились. Как бы то ни было,  3 июня 1907 г. можно считать концом первой русской революции и окончательным установлением думской самодержавной монархии, которая отличалась от прежней неограниченной самодержавной монархии наличием самостоятельного органа законодательной власти – двухпалатного парламента, состоящего из Государственной думы (нижняя палата) и Государственного совета (верхняя палата). Государственная дума избиралась на пятилетний срок. Избирательное право еще не было всеобщим, прямым в Санкт-Петербурге, Москве и крупных городах, двух и трехступенчатым в губерниях. Государственный совет формировался наполовину из лиц, назначенных императором, и наполовину из выборных от духовенства, земских собраний, дворянских собраний, академии и университетов, торговли и промышленности, землевладельцев Царства польского и неземских губерний. Народу были законодательно предоставлена свобода вероисповедания, печати, собраний и союзов и ряд других гражданских прав.


     Революция 1905-1907 гг. не носила четко выраженного классового характера. В революционном движении принимали участие отнюдь не только рабочие и крестьяне, а лидеры революции в основном не принадлежали ни к крестьянству, ни к пролетариату. Оппозиционной и даже антиправительственной деятельностью занимались и представители родовой аристократии (князья Долгоруковы, Трубецкие, Голицыны и др.), и крупные промышленники и фабриканты (Морозов, Терещенко, Четвериков и др.). В тоже время представители пролетариата и крестьянства принимали широкое участие в монархических и крайне правых организациях. Со стороны трудящихся слоев имело место и стихийное сопротивление революции. Например, в июле 1905 г. в Нижнем Новгороде революционная манифестация была самостоятельно разогнана портовыми рабочими. В  Балашове Саратовской губернии, где проходили серьезные крестьянские выступления, в тоже время толпа чуть не растерзала представителей оппозиции, и они спаслись от расправы лишь благодаря вмешательству губернатора П.А. Столыпина. В Москве в октябре 1905 г. произошли стычки революционеров с рабочими-монархистами. Дело дошло до кровопролития, и один из революционных активистов ветеринар Н.Э. Бауман был убит мастеровым Михалиным. Аналогичные случаи имели место в Киеве, Одессе, Нежине, Томске, Саратове,  Самаре,  Баку,  Эриване и других городах. Всё это говорит о неоднозначности и противоречивости революционного процесса, охватившего Россию в начале ХХ века.


     Революция 1905-1907 гг. не привела к свержению государственного строя, но явилась грозным предупреждением о необходимости проведения серьезных реформ и дальнейшей общей модернизации политической, экономической и социальной жизни Российской империи.

    
Реформы правительства П.А. Столыпина. Внутренняя политика Российской империи в 1907-1914 гг.


     В сентябре-октябре 1907 г. прошли выборы в Третью Государственную думу. На этот раз из 442 депутатов 147 являлись правыми, 154 – центристами и 141 – левыми (из них 34  трудовика и социал-демократа представляли крайне левый фланг). Руководящая роль принадлежала октябристскому центру, склонному к сотрудничеству с правительством. Кадеты утратили ведущее положение, но сохранили статус самой мощной оппозиционной партии.


     Первоочередной проблемой оставался земельный вопрос. Еще в 1906 г. из удельных (принадлежащих императорской фамилии) и казенных земель сельскохозяйственного назначения был образован земельный фонд для проведения аграрной реформы. Для тех же целей активно проводилась скупка помещичьих земель.


     Основной идеей аграрной программы правительства являлась постепенная ликвидация общинного землевладения и превращение крестьян в самостоятельных собственников. По замыслу власти, мелкие земельные собственники должны были составить основу стабильного общества – средний класс. Программа подвергалась критике как справа, так и слева. Реформа фактически была начата в 1906 г., после издания 9 ноября указа “О дополнении некоторых положений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования”. Указом 9 ноября 1906 г. из 12800000 крестьянских дворов 3600000 находящихся в подворном землевладении и принадлежавших лицам, полностью расплатившимся с выкупными платежами, сразу были закреплены в полную собственность хозяев. Но обсуждение законопроекта в Государственной думе и Государственном совете затянулось. Аграрные законы были окончательно приняты лишь 14 июня 1910 г.


     29 мая 1911 г. законодательное обеспечение аграрной реформы было, в основном, завершено изданием “Положения о землеустройстве”. Аграрное законодательство способствовало выделению крестьянских хозяйств из общины на хутора (отдельные земельные владения) и отруба (ликвидация черезполосицы и объединение владений в один компактный участок). По рассчетам правительства, реформа должна была привести к намеченным результатам в течение 20 лет, то есть к 1926 г. За семь лет (1907-1914 гг.) из общины вышло 28 % дворов, а заявлений о выходе было подано 35 % общинников. В общем и целом эти данные дают основание утверждать, что реформа продвигалась успешно.


     Проведение в жизнь аграрной реформы столкнулось с рядом трудностей. Основными проблемами были вековая привычка крестьянства к общинной жизни и непонимание ими вследствие этого аграрной политики правительства, недостаточная организованность переселенческой политики, приводившая к разорению крестьян на новых местах.


     Наиболее трудолюбивая и предприимчивая часть крестьянства неуклонно втягивалась в процесс аграрной реформы. К 1 мая 1916 г. на отрубах было уже 1358000 землевладельцев, в собственности которых находилось 13 833000 десятин земли, что составляло 5 % от общего крестьянского землевладения. Правительство старалось поддержать “крепких хозяев” (кулаков), но ограничивало их ваозможности увеличивать землевладение и злоупотреблять вследствие этого эксплуатацией бедного крестьянства. В пределах уезда кулаки не могли скупить свыше четырех душевых наделов (до 18 десятин земли).


     Со стороны социально неблагополучных слоев крестьянства имели место акции протеста в виде нападений на хуторян и отрубников, поджогов домов зажиточных крестьян, препятствования проведению землемерных работ, изгнания геодезистов, уничтожения геодезических инструментов и межевых знаков. Наряду с этим отмечается активный выход из общины бедняков, стремившихся продать свои наделы и пополнявших армию пролетариата.


     За период 1906-1916 гг. помещичье землевладение сократилось на 10 миллионов десятин земли, перешедших в собственность крестьянства. В собственности дворян оставалось еще 44 миллиона десятин, но государственная политика вела к неуклонному постепенному сокращению помещичьего землевладения. Прогрессивную роль царского правительства невольно признавали даже крайние революционеры, указывавшие, что только консерватизм помещиков тормозит экономическую модернизацию. “Чем больше подчиняет он (помещик) себе самодержавие, - писал Ленин, - тем медленнее будет идти экономическое развитие России и освобождение ее от остатков крепостничества” (Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т. 16. – С. 126).


     Задуманная Столыпиным земская реформа, которая должна была ликвидировать сословный характер местного самоуправления в интересах самостоятельных собственников, не удалась из-за противодействия правых.


     В первые годы своего премьерства Столыпин пользовался почти безграничным доверием императора. Симпатии Николая II к Столыпину начали ослабевать после серьезной политической ошибки, допущенной премьером. Внесенный им в Государственную думу и Государственный совет законопроект о введении земства в западных губерниях (Киевской, Волынской, Подольской, Минской, Витебской и Могилевской) был отклонен правым большинством Государственного совета. Более левая Государственная дума была солидарна с правительством, поэтому имелся шанс достичь утверждения законопроекта, полезного для крестьянства западных губерний, путем политического маневрирования. Однако Столыпин избрал тактику натиска. Он пытался оказать давление на членов Государственного совета, затем подал в отставку (не принятую императором), и наконец добился от Николая   II проведения закона в жизнь посредством 87 статьи, без одобрения законодательными палатами. Топорная политика была воспринята обществом как недопустимая “игра с законом”. Государственная дума, несмотря на свое принципиальное согласие с законопроектом о западном земстве, осудила методы его утверждения. Большинство Государственного совета признало данные Столыпиным разъяснения “неудовлетворительными”. Император утратил веру в политическую мудрость премьера. Положение Столыпина стало шатким, но до своей отставки он не дожил, став жертвой террористического акта. 1 сентября П.А. Столыпин был смертельно ранен в Киевском оперном театре провокатором М. Богровым. Новым премьер-министром стал В.Н. Коковцов, продолживший политику правительства Столыпина.


     В 1907-1909 гг. неуклонно снижалось количество рабочих и крестьянских выступлений. Политическая активность заметно снизилась, наблюдалась стабилизация государственной и общественной жизни. Новый толчок антиправительственным выступлениям был дан в 1912 г.


     4 апреля 1912 г.  произошел расстрел бастовавших с 29 февраля 1912 г. рабочих на Андреевском золотом прииске Ленского золотопромышленного товарищества. Погибло 250 рабочих, еще 270 получили ранения. Ленский расстрел вызвал возмущение, причем не только левых и либералов, но и крайне правых, акцентировавших внимание на преобладании нерусских в руководстве приисков. Комиссия под председательством члена Государственного совета сенатора С.С. Манухина, назначенная императором для “подробного и всестороннего расследования этого прискорбного дела”, пришла к выводу, что забастовка имела “чисто экономический характер и не сопровождалась сколько-нибудь крупными нарушениями порядка”. Вину за случившееся комиссия возложила на руководство золотопромышленного товарищества и местную администрацию. Министр внутренних дел А.А. Макаров, пытавшийся оправдать действия местных полицейских властей, был вынужден уйти в отставку.


     23 июня 1912 года дума наконец приняла страховые законы, внесенные правительством еще в 1908 г. Отныне рабочие подлежали страхованию от несчастных случаев и по болезни, причем оплата пособий по болезни производилась за счет совместных взносов рабочих и предпринимателей, а врачебная помощь и оплата пособий по увечьям – целиком за счет предпринимателей. Страхование по инвалидности и от безработицы не предусматривалось, но несмотря на это страховые законы 1912 года явились важным прогрессивным шагом в области социальной политики.


     Третья Государственная дума отработала весь положенный пятилетний срок. Осенью 1912 г. состоялись выборы в Четвертую Государственную думу. В ней увеличилось число правых (156) и левых (156) и сократилось число центристов (130). Определенного большинства в Четвертой думе не наблюдалось. Решения принимались либо право-центристским (право-октябристским), либо центристско-левым (октябристско-кадетским) большинством. Последняя Государственная дума Российской империи была более оппозиционна, чем предыдущая. Она не вела систематической борьбы с правительством (как Первая и Вторая думы), но в ее недрах постепенно зрела подготовка заговора против императора.


     В 1913 г. Российская империя торжественно отметила 300-летие династии Романовых. Императорская семья совершила поездку по местам, связанным с освобождением России от Смуты и польской интервенции в XVII веке. Восторженный прием со стороны подданных вселил в Николая II уверенность в преданности большинства населения монархическим устоям. Император окончательно пришел к выводу, что оппозиционные настроения присутствуют только у узкой прослойки политиков и радикальной интеллигенции.


     1913 г. считается годом подведения итогов царствования Николая II. Основные факторы государственной мощи – прирост населения, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, социальный и военный бюджет – выглядели следующим образом. С 1902 по 1912 г. прирост населения составил 31700000 жителей. Производство зерновых увеличился на 22,5 %, картофеля – на 31,6 %, сахарной свеклы – на 42,0 %. Экспорт продуктов питания возрос на 93, 7 %, импорта – на 66, 3 %, излишек импорта – на 103, 4 %. Производство каменного угля возросло на 79,3 %, выплавка чугуна – на 24,8 %, железных и стальных полуфабрикатов на 45,9 %, железа и готовой стали – на 53, 1 %. Потребление меди увеличилось на 31,8 %, а свинца – на 76, 9 %.


     Ассигнования на народное образование возросли с 25200000 рублей в 1894 г. до 161600000 руб. в 1914 г.Количество учащихся за этот же период в средних учебных заведениях возросло на 227 %, в высших учебных заведениях – на 180 %, а в низших учебных заведениях (кроме Средней Азии) – на 96 %. Ассигнования на оборону с 1902 г. по 1912 г.увеличились на 68,2 %.


     С 1894 г. по 1914 г. золотой запас Российской империи увеличился на 146 %. Протяженность железных дорог с 1895 по 1915 гг. увеличилась на 103 %.


     Таким образом, Российская империя по темпам промышленного роста опережала все развитые капиталистические страны мира. Однако по основным показателям всё ещё существовало отставание. Уровень жизни большинства населения оставлял желать много лучшего. Тем не менее, по рассчетам правительства, а также по прогнозам ведущих зарубежных экономистов, к 1930 гг. Российская империя должна была стать самой богатой и преуспевающей мировой державой. Еще в 1909 г. П.А. Столыпин утверждал: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Но ни внешнего, ни внутреннего покоя в последние годы царствования  Николая II Россия не получила.


     30 января 1914 г. император уволил в отставку с постов премьер-министра и министра финансов В.Н. Коковцова. В высочайшем рескрипте на имя уволенного премьера император писал, что “быстрый рост внутренней жизни и поразительный подъем экономических сил страны требует принятия ряда решительных и серьезнейших мер, с чем может справиться только свежий человек”. По иронии судьбы, в вопиющем противоречии с этими словами, на пост председателя Совета министров был вновь назначен 75-летний И.Л. Горемыкин, еще в 1906 г. сравнивавший сам себя со “старой енотовой шубой, извлеченной из нафталина”. Левые депутаты, пользуясь немощностью премьера, 22 апреля 1914 г. устроили ему обструкцию, когда он явился для выступления в Государственной думе. В России начал стремительно развиваться «кризис верхов», приведший в конечном итоге к крушению исторической государственности.


     Международная политика Российской империи в 1905-1914 гг. (Даты в этом разделе приведены по григорианскому стилю)
    

Еще в ходе революции 1905-1907 гг., когда правительство было занято более внутренними проблемами, чем внешними, российская дипломатия не бездействовала. Продолжали развиваться отношения с Францией, фундамент которым был заложен еще Александром III. Германия с тревогой следила за русско-французским союзом и предпринимала усилия к переориентации России на свою сторону и против Великобритании. 11 июля 1905 г. в Бьорке император Вильгельм II убедил императора Николая II подписать соглашение о взаимной помощи в случае нападения. Бьеркский договор являлся тайным соглашением двух императоров. Он предполагал привлечение к австро-германо-российскому союзу  Франции.  Когда Николай II  ознакомил с договором министра иностранных дел графа В.Н. Ламздорфа, тот указал на невыполнимость его условий без разрушения взаимоотношений с Францией, правящие круги которой ни при каких обстоятельствах не собирались идти на сближение с Германией.  В результате Бьоркский договрр так и не был ратифицирован. Отношения России и Германии начали охлаждаться. Рухнула надежда возрождения традиционного с XIX. века  союза близких по идеям и принципам государственного строительства центральноевропейских империй – России, Германии и Австро-Венгрии. Вместо этого самодержавная Российская империя пошла по пути сближения с республиканской Францией и либеральной Великобританией.


     Великобритания традиционно проводила политику, враждебную интересам России. Однако усиление Германии побудило английские правящие круги искать союза с Россией. 31 августа 1907 г. был заключен русско-английский договор. Великобритания отказывалась от претензий на Тибет, а Россия – на Афганистан. Разграничивались сферы влияния России и Англии в Персии. К лету 1908 г. путем последовательно заключенных двусторонних договоров России и Франции, Франции и Великобритании, Великобритании и России сложился военно-политический блок – Тройственное согласие или Антанта.


     Император Николай II не оставлял надежды сохранить хорошие отношения и с Германией, но это было несбыточной мечтой. Переговоры Николая II с Вильгельмом II 22-23 октября 1910 г. в Потсдаме завершились обязательством Германии не поощрять австрийской агрессии а Балканах и обещанием России не принимать участия в английских начинаниях против Германии. Но правящие круги Великобритании и проанглийские силы в России добились фактической нейтрализации Потсдамского соглашения.


     Османская империя в начале ХХ века была «больным человеком Европы», а Балканы – «европейским пороховым погребом». Хрупкое международное равновесие в ближневосточном и южном регионе нарушила Италия, объявившая 29 сентября 1911 г. войну ослабевшей Турции за ее африканские владения (Триполи, Бенгази и др. порты). Ситуацией воспользовались молодые балканские государства Болгария, Сербия, Греция и Черногория, заключившие антитурецкий военный договор.


     В 1912 г. Турция потерпела поражение от Италии. В июле в Стамбуле в результате переворота пало правительство младотурок. Балканский блок счел момент наиболее подходящим для нападения. В ходе Первой Балканской войны 2 июня 1912 – 30 мая 1913 г. болгары и сербы при участии греков и черногорцев наголову разбили вооруженные силы Османской империи и отняли ее европейские владения. Однако Лондонский договор 30 мая 1913 г., сформулированный по указке великих держав, посеял противоречия между союзниками. Из земель, на которые претендовали Греция и Сербия, было выкроено новое государство – Албания. Болгария не соглашалась на пересмотр соглашений и требовала свою долю независимо от территориальных потерь остальных союзников.В ночь на 30 июня 1913 г. болгарская армия попыталась вытеснить сербов и греков из Македонии. Началась Вторая Балканская война. Турция поддержала недавних врагов сербов и греков, заняв Адрианополь. На стороне антиболгарской коалиции выступила и Румыния. Болгария была разгромлена. 7 августа 1913 года Бухарестский мирный договор лишил Болгарию всех приобретений кроме полосы берега с Дедеагачем и части Добруджи (в пользу Румынии).


     Попытка русской дипломатии принять на себя роль арбитра в балканских конфликтах не увенчалась успехом. Балканские монархи проигнорировали призывы императора Николая II. Пытаясь предотвратить назревающий конфликт, эпицентром которого по прогнозам могли стать Балканы, в мае 1913 г. Николай II провел последние переговоры с кайзером Вильгельмом II. Германский император заверил российского государя, что поддержит его миротворческие усилия на Балканах, но на деле Германия ускоренными темпами готовилась к предстоящей «славянской войне». Правящие круги Европы, в том числе и в России, всё более проникались идеей о неизбежности войны.


     На Дальнем Востоке Россия в 1911 г. добилась приостановления китайской экспансии в Монголии, а после Синьхайской революции 1911 г. – признания Китаем самостоятельности Внешней Монголии под руководством духовного лидера Богдо-гэгэна и под протекторатом России. Таким образом, Монголия, при сохранении формального суверенитета Китая,  фактически стала частью российского экономического (и отчасти политического) пространства.


     Первая мировая война 1914-1918 гг.


     28 июня 1914 г.  в г. Сараево,  в австрийской провинции Босния и Герцеговина, террорист Г. Принцип застрелил наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супругу. Несмотря на то, что убийца эрцгерцога был австрийским подданным и хорватом по национальности, правительство Австро-Венгрии обвинило в организации убийства Сербию и 10/23 июля предъявило ультиматум, выполнив который маленькое балканское королевство практически лишалось суверенитета. По совету императора Николая II, считавшего себя покровителем православной Сербии, но стремившегося любыми способами предотвратить надвигающуюся всемирную бойню, сербское правительство приняло ультиматум, кроме одного условия – ввода австрийских войск на свою территорию. Параллельно российская дипломатия предпринимала усилия для достижения договоренностей с Австро-Венгрией в целях мирного урегулирования конфликта. Не обращая внимание ни на какие доводы, 15/28 июля  1914 г. Австро-Венгрия объявила Сербии войну.


      Император Николай II пытался действовать через германского императора Вильгельма II, чтобы тот повлиял на союзную Германии Австро-Венгрию. Несмотря на убеждения членов Совета министров о необходимости объявления всеобщей мобилизации и на давление Франции, российский император до конца пытался избежать втягивания Российской империи в войну. Но 30 июля он, убежденный министром иностранных дел С.Д. Сазоновым в необходимости следовать обязательствам перед Францией и Великобританией, был вынужден дать все-таки согласие на всеобщую мобилизацию. Германия немедленно воспользовалась этим как поводом. 31 июля посол Германии Ф. Пурталес передал министру иностранных дел С.Д. Сазонову требование Германии отменить мобилизацию в течение 12 часов. В случае невыполнения ультиматума Германия угрожала объявить в свою очередь всеобщую мобилизацию. Ультиматум Германии, естественно, уже не мог быть принят. 1 августа 1914 г. Германия объявила России войну. Таким образом, по определению великого князя Владимира Кирилловича, “противоестественный союз со странами, чьи правительства были заведомо враждебными нашей империи и ее политическим и духовным основам, привел Россию к войне, бессмысленность которой для нас стала очевидной”.


     3 августа Германия объявила войну Франции, которая накануне начала мобилизацию. 4 августа, после нарушения Германией нейтралитета Бельгии, в войну  вступила Великобритания со  своими доминионами и колониями. 23 августа Япония объявила войну Германии. В конечном итоге в Первую мировую войну было вовлечено 38 государств с населением более 1,5 миллиарда человек, т.е. три четверти всего человечества.


     Первая мировая война отличалась от прежних войн не только территориальными и численными масштабами, но и применением принципиально новых видов воворужения (аэропланов и танков, отравляющих газов). Россия готовилась к подобному развитию событий и начала перевооружение, но оно должно было привести к желаемым результатам только к 1917 году. Начало войны в 1914 г. застало Россию врасплох. Необходимость резкой интенсификации военного производства легла дополнительным бременем на тыл.


     На западе Генеральным штабом Российской империи были образованы Северо-западный и Юго-западный фронты. Верховным главнокомандующим император Николай II назначил великого князя Николая Николаевича Младшего, пользовавшегося популярностью в армии и обществе.


      Все российские политические партии, в том числе и левые, после высочайшего манифеста о войне с Германией заняли патриотическую позицию и призывали к объединению национальных сил перед лицом внешней угрозы. В отличие от них партия большевиков заняла пораженческую позицию, считая, что  социалисты во всех воюющих странах должны использовать ситуацию для развязывания революции, способствуя поражению своих государств. 19 октября 1914 г. в официальном органе большевиков - газете “Социал-демократ” - был провозглашен ленинский лозунг “превращения империалистической войны в войну гражданскую”. Этот лозунг в то время был воспринят как руководство к действию очень незначительной частью даже социалистической среды, но оказался своего рода мрачным предсказанием грядущих событий.


     Тем временем военные действия разворачивались следующим образом. 2-4 августа германские войска оккупировали Люксембург и Бельгию, стремительно обошли с севера французскую систему оборонительных сооружений (линию Мажино)  и вторглись на территорию Франции. 21-25 августа в битве на Марне немцы наголову разбили французскую армию и двинулись на Париж. Французское правительство бежало в Бордо. По настояниям союзников Россия, несмотря на неподготовленность войск и элементарный дефицит вооружения и снарядов,  предприняла наступление на западном фронте – Восточно-Прусскую операцию 17 августа – 15 сентября 1914 г. Это наступление было сначала успешным: генерал П.К. Ренненкампф нанес поражение немецкому генералу А. Макензену. Но несогласованность действий Ренненкампфа с генералом А.В. Самсоновым привела к катастрофе. Сначала была окружена и почти полностью пленена 2-я Наревская армия Самсонова (сам Самсонов застрелился), а затем отброшена за р. Неман 1-я Неманская армия Ренненкампфа. Благодаря Восточно-Прусской операции был спасен Париж, так как немцы перебросили с Западного фронта на Восточный два корпуса и кавалерийскую дивизию. Потери России составили 170 тысяч человек, потери Германии – 37 тысяч.


     18 августа параллельно с действиями в Восточной Пруссии на Юго-Западном фронте началась Галицийская операция. В Галиции российская армия добилась успеха. Поражение Австро-Венгрии сыграло положительную роль для Антанты. Член Тройственного союза Италия, объявившая о своем нейтралитете в начале войны, окончательно порвала с Германией и Австро-Венгрией и вступила в войну на стороне Антанты. Болгария, уже готовая поддержать Тройственный союз, отсрочила вступление в войну на один год.


     В октябре-ноябре 1914 г. Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции на территории Польши хотя и не принесли перевеса России и ее союзникам, но окончательно сорвали планы германо-австрийского союза. Несмотря на вступление в октябре 1914 г. на его стороне в войну Османской империи, блоку центральноевропейских империй пришлось распрощаться с надеждами на молниеносную войну и разгром противников поодиночке. Военная мощь Австро-Венгрии была серьезно подорвана, а Германия неожиданно для себя столкнулась с необходимостью вести войну на два фронта.


     1915 г. оказался самым тяжелым для России. Недостаточная активность и эффективность действий Англии и Франции позволили Германии сосредоточить против русской армии значительные силы: летом число немецких дивизий на Восточном фронте увеличилось почти в полтора раза. В январе Россия понесла большие потери во время наступления немецких войск в районе Мазурских озер. В апреле Германия прорвала русский фронт в Галиции. К началу июня немцы заняли Львов, а к началу июля почти вся Галиция оказалась под немецкой оккупацией. В конце апреля началось наступление немцев и на северо-западе, в районе Немана, в июле – на западе, в Польше.  В результате кампании 1915 г. Германия оккупировала территории Царства Польского, Остзейского края и Белоруссии. В октябре 1915 г. фронт стабилизировался по линии Рига-Двинск-Барановичи-Пинск-Дубно-Тарнополь.

     На Балканах вследствие вступления в войну Болгарии на стороне Германии и Австро-Венгрии к декабрю 1915 г. была оккупирована территория Сербии. Остатки ее армии под водительством королевича-регента Александра эвакуировались на о. Корфу.


     Неудачи на фронтах побудили императора Николая II 23 августа 1915 г. сместить с поста верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича и принять командование на себя самого. Этот шаг был воспринят отрицательно частью правящего слоя и оппозицией, но с воодушевлением встречен в войсках. Негативной стороной принятия императором верховного главнокомандования являлась необходимость частого нахождения в Ставке. Отсутствие государя в столице способствовало постепенному разложению государственного аппарата и ослаблению порядка в тылу.


      В феврале 1916 г. германская армия предприняла наступление на западе. Осаде подверглась крепость Верден, открывавшая путь на Париж. “Верденская мясорубка” длилась до конца года. В ней погибло около миллиона французов и немцев. Тем временем австро-венгерские войска начали наступление на итальянском фронте. Король Италии Виктор-Эммануил III обратился к императору Николаю II с просьбой спасти положение. В очередной раз российская армия должна была действовать не по намеченному и просчитанному плану, а жертвовать собой ради союзников. Мартовское наступление на Западном фронте было неудачным, но в 21 мая-4 июня благодаря решительным действиям армий Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова был осуществлен прорыв от Пинска до Черновиц. Германо-австрийский блок потерял 1,5 миллиона человек. Верден был спасен, Австро-Венгрия почти разгромлена, Германия ослаблена на своем Западном фронте. Несмотря на то, что «Брусиловский прорыв» не был активно использован другими русскими фронтами, и успех не был развит в должной степени, в Первой мировой войне наступил перелом в пользу Антанты.


     В конце августа к Антанте примкнула Румыния, объявившая войну Австро-Венгрии. Германия быстро уничтожила ее армию и оккупировала территорию вместе со столицей Бухарестом. России вновь пришлось брать на себя основные тяготы помощи новому союзнику. Четверть российской армии, передислоцированной на румынское направление, образовало Румынский фронт. В октябре 1916 г. обстановка стабилизировалась, и стороны перешли к позиционной войне.


     В 1916 г. Россия добилась успеха в противостоянии с Османской империей, заняв Эрзерум, Трапезунд и Эрзинджан.


     В период 1914-1915 гг. костяк российской императорской армии был почти полностью уничтожен. Общие потери России составили 7 миллионов убитыми, раненными и пленными. Мобилизация коснулась 15 миллионов человек.


     Напряжение национальных сил в связи с войной способствовало возобновлению роста социальных противоречий. Патриотический порыв первых месяцев войны начал сменяться  раздражением во всех слоях общества. Трудноразрешимые противоречия возникли в деревне. Правительство было обязано обеспечить страну хлебом, а следовательно, всеми мерами способствовать интенсификации аграрной реформы. Но при этом продолжавшиеся выделения из общины на хутора и отруба ущемляли права призванных на фронт крестьян и их семей. Протесты против землеустроительных работ неоднократно выливались в восстания и конфликты. Вести об этих инцидентах доходили до армии, что, конечно же, не способствовало поддержанию боевого духа. В конце концов 29 апреля 1915 г. главноуправляющий землеустройством и земледелием А.В. Кривошеин, бывший своего рода “теневым премьером” при престарелом Горемыкине, разослал циркуляр, предписывающий губернаторам прекращать землеустроительные работы в случае несогласия общины и желающих выделиться на отруба. Это на время снизило накал страстей, но в 1916 г. кривая волнений в деревне вновь пошла вверх, уже из-за недовольства ростом цен и реквизициями на нужды фронта лошадей и прочего скота, хлеба и фуража.


     В 1916 г. число бастующих рабочих возросло более чем в два раза по сравнению с 1915 г. и составило 1172000 человек. В действующую армию на смену погибшим в боях поступали новые мобилизованные, не получившие должной военной подготовки, но зачастую зараженные революционными идеями или просто недовольные.

     Несмотря на все эти негативные явления, к началу 1917 г., накануне февральской революции, Россия стояла на пороге победы. Военный министр Великобритании и будущий ее знаменитый премьер-министр Уинстон Черчилль так охарактеризовал этот период российской истории в своей книге “Мировой кризис”: “Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления закончились, снарядный голод побежден, вооружение притекало широким потоком. Более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Кроме того, никаких трудных действий больше не требовалось: оставаться на посту, тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии, удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами – держаться. Вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы. (…) Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. На пороге победы она пала, как древле Ирод, заживо пожираемая червями” (Churchil W. The world crisis. 1916-1918. – Vol.I. – London, 1927. – P. 223-225).

Вторая Российская революция и падение монархии в феврале-марте 1917 г.


     Радикальное революционное движение к началу 1917 г. находилось в состоянии застоя. Ведущие лидеры социал-демократов и социалистов-революционеров констатировали, что их партии пришли  к упадку, а почти очевидная предстоящая  победа Антанты, а следовательно и России, приведет лишь к укреплению ее государственного строя. Лидеры большевиков, традиционно настроенные более агрессивно и оптимистично в отношении будущей революции, в основном  либо находились в эмиграции, либо были осуждены по политическим и уголовным статьям. В среде пролетариата они пользовались некоторой популярностью, но в общем представляли из себя маргинальную экстремистскую политическую силу. Самой массовой революционной партией были эсеры, но и ее лидеры признавали, что  их “партии нет, она развалилась”.


     Государственный строй  Российской империи стал жертвой внутреннего разложения правящих кругов и созревшего на почве нестабильности “верхов” заговора либеральной оппозиции.


     1 ноября 1916 г. в Государственной думе выступил лидер кадетов П.Н. Милюков с речью, в которой обвинил правительство в “глупости или измене”, а также голословно намекал на прогерманскую деятельность императрицы Александры Феодоровны (впоследствие, отвечая на вопросы Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, Милюков был вынужден признаться, что эти утверждения являлись клеветой). Речь Милюкова стала своего рода штурмовым сигналом к действиям оппозиционных сил внутри правящего слоя.


     10 ноября 1916 г. премьер-министр Б.В. Штюрмер, критикуемый и оппозиционным Прогрессивным блоком, и крайне-правыми, был уволен. Совет министров возглавил А.Ф. Трепов, стремившийся создать однородное технократическое правительство без лиц, вызывающих неприятие в думе по политическим мотивам. Сделать этого ему не удалось, и он был также отправлен в отставку. Всего за период “министерской чехарды”, длившейся в течение последних шести предреволюционных месяцев, в Российской империи сменилось три Председателя Совета министров, два министра внутренних дел, три военных министра. Частые смены руководства расшатывали государственное и военное управление.


     В ночь с 16 на 17 декабря в доме князя Ф.Ф. Юсупова был убит «царский друг» Г.Е. Распутин. Этот тобольский крестьянин, обладавший несомненной духовной силой, появился в Санкт-Петербурге еще в 1910 г. Он был с восторгом принят в высшем свете и введен в круг императорской семьи. Укреплению положения Распутина при дворе помогла его способность облегчать страдания единственного сына и наследника Николая II цесаревича Алексия, страдавшего гемофилией – страшной наследственной болезнью несвертываемости крови. Императрица Александра Федоровна относилась к человеку, которого она считала спасителем своего сына, с безграничным доверием. Информацию о недостойном поведении Распутина и его связях с сектой хлыстов император и императрица считали злонамеренной клеветой. На деле близостью Распутина к императорской семьей пользовались с одной стороны различные проходимцы и авантюристы, пытавшиеся повлиять через него на императора, а с другой стороны – все оппозиционные силы, раздувавшие легенду о вмешательстве «святого старца» во все государственные дела.


     Среди участников убийства Распутина находились великий князь Дмитрий Павлович и крайне правый депутат Государственной думы В.М. Пуришкевич. Заговорщики полагали, что ликвидировав Распутина они избавят императора от дурного влияния и тем самым «спасут Россию и династию». На деле они лишь способствовали укреплению «распутинской легенды» и дискредитации императорской семьи в общественном мнении. Впоследствие,  уже после революции, Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства установила, что “не было выявлено ни одного документа, подтверждающего влияние Распутина на внешнюю и внутреннюю политику царизма”.


     11 февраля бывший министр внутренних дел, член Государственного совета Н.А. Маклаков представил императору проект манифеста о роспуске IV Государственной думы в связи с тем, что она в условиях внешней войны “вступила в борьбу за власть с правительством, преисполненным искреннего желания дружной и совместной с ним работы” и о назначении новых выборов на 1 декабря 1917 г. Николай II принял компромиссное решение и подписал недатированный указ о приостановлении занятий думы, предоставив премьер-министру князю Н.Д. Голицыну обнародовать его в случае необходимости, поставив соответствующую дату.


     22 февраля 1917 г. император отбыл в Ставку. На следующий день, 23 февраля, в Петрограде начались беспорядки, вызванные слухами о якобы предстоящем ограничении суточного отпуска выпекаемого хлеба. Население бросилось скупать хлеб про запас, что вызвало временный дефицит. Несмотря на то, что в действительности хлеба в столице было достаточно, о чем власти распространили объявления, на многих предприятиях рабочие начали бастовать. Среди них немедленно появились революционные агитаторы. К 25 февраля стачка охватила 80 % петроградского пролетариата.

 
     Правительство и столичные власти упустили момент, когда волнения можно было прекратить энергичными мерами, в тоже время не прибегая к жестким репрессиям. Пропаганда революционеров охватила дислоцированные в Петрограде воинские части, состоявшие в основном из только что мобилизованных лиц. Уже 24 февраля взвод лейб-гвардии Семеновского полка отказался препятствовать проходу демонстрации.  27 февраля вспыхнуло открытое восстание  в казармах лейб-гвардии Волынского полка, сопровождавшееся убийством офицеров.


     26 февраля последний премьер-министр императорского правительства князь Н.Д. Голицын приостановил работу Государственной думы. Этот акт не был подкреплен реальными действиями по наведению порядка в столице и лишь подлил масла в огонь. Военный министр М.А. Беляев и командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов не предприняли должных мер. Сначала, опасаясь ответственности, они сообщали императору ложную информацию о нормализации ситуации, а когда время было упущено, стали просить прислать части с фронта для подавления мятежа. При этом Беляев и Хабалов 27 февраля отклонили предложение великого князя Кирилла Владимировича использовать для подавления беспорядков Гвардейский экипаж, сославшись на то, что он им “не подчинен”.


     В Петрограде наступило безвластие. Глава государства император находился на фронте, деморализованное правительство самоустранилось, а Государственная дума была распущена императорским указом. Формально подчинившись этому указу, депутаты думы образовали “Временный комитет для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями”. В условиях распространения восстания на дислоцированные в столице подразделения, 28 февраля Комитет издал обращение к командирам воинских частей “для получения приказаний о поддержании порядка”, одновременно декларировав “незыблемость монархического начала России”. Наряду с этим председатель Государственной думы М.В. Родзянко с депутатами, входящими в оппозиционный Прогрессивный блок, и оппозиционно настроенные генералы тайно готовили дворцовый переворот с целью низложения Николая II и возведения на престол несовершеннолетнего цесаревича Алексия Николаевича при регентстве брата царя великого князя Михаила Александровича.


     Еще не имея достоверной информации об этих намерениях, но предвидя возможный ход событий, последнюю попытку спасти власть Николая II предприняли великие князья Павел Александрович и Кирилл Владимирович. Они подготовили проект манифеста, предоставляющего России конституционный строй, и хотели подать его на подпись императору в момент его прибытия в Петроград. 1 марта 1917 г. великий князь Кирилл привел свой Гвардейский экипаж в Государственную думу и предложил М.В. Родзянко помощь в установлении порядка до прибытия Николая II. Председатель Государственной думы, уже заручившийся поддержкой командования армии по поводу устранения императора, отклонил предложение Кирилла Владимировича. Судьба Николая II была предрешена.


     Последним шансом на сохранение власти императором оставался  его выезд в действующую армию и переброска значительных сил на Петроград. Но это означало ослабление фронта, а кроме того, могло повлечь гражданскую войну внутри России в условиях войны с внешним противником. Не отдавая себе до конца отчета в масштабах беспорядков в Петрограде, 28 февраля Николай II принял решение выехать из Ставки в Царское Село, где находилась вся его семья. Впереди себя он послал генерала Н.И. Иванова с отрядом георгиевских кавалеров. 1 марта царский поезд был остановлен на станции Малая Вишера из-за ложной информации, что следующие станции заняты восставшими. Император отправился в Псков, где располагался штаб командующего Северного фронта генерала Н.Н. Рузского. Рузский являлся участником заговора против Николая II.


     Находясь в Пскове, император отдал приказ генералу Иванову “никаких мер не предпринимать” и согласился на создание правительства, ответственного перед Государственной думой. В этот момент участники заговора инициировали присылку Николаю II телеграмм от военачальников с мнением о необходимости отречения от престола.   Телеграммы были присланы всеми командующими, в том числе бывшим верховным главнокомандующим великим князем Николаем Николаевичем.


       Под столь мощным давлением император Николай II, желая предотвратить гражданскую войну,  2 марта 1917 г. назначил новым премьер-министром князя Г.Е. Львова, а верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича, а затем подписал манифест об отречении от престола за себя и за наследника цесаревича Алексия Николаевича в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича. Этот манифест противоречил основным государственным законам, предусматривающим только личное отречение любого члена императорского дома. 3 марта 1917 г. великий князь Михаил Александрович под влиянием М.В. Родзянко и А.Ф. Керенского подписал акт об отложении им принятия власти до решения Учредительного собрания о будущей форме государственного устройства. Полнота власти перешла к Временному правительству во главе с князем Г.Е. Львовым. 8 марта 1917 года отрекшийся император Николай II и все члены его семьи были арестованы. Несмотря на то, что Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства не смогла найти подтверждения ни одному из обвинений в адрес императора и императрицы, их не освободили, а отправили в ссылку в Тобольск. Страдания и мученическая смерть императора вместе с супругой, детьми и приближенными были предопределены решениями Временного правительства, противоречащими  правовым нормам и моральным представлениям.


     В Петрограде тем временем возник новый центр власти – Совет рабочих и солдатских депутатов, объединивший быстро воспрявшие и организовавшиеся крайне левые силы. Совет возглавил меньшевик Чхеидзе. 1 марта Совет принял решение не входить во Временное правительство, но установить за его деятельностью “революционный контроль”. Тем самым Совет, не беря на себя никакой ответственности, сохранял возможность реального влияния на решение государственных вопросов. Предложение большевиков об образовании Временного революционного правительства из представителей социалистических партий было признано неразумным и несвоевременным. В результате этого решения сложилась система, названная В.И. Лениным “двоевластием”. Юридически власть находилась в руках однородного “буржуазного” Временного правительства, но Совет рабочих и содатских депутатов фактически участвовал в процессе управления, издавая свои приказы и распоряжения, с которыми Временное правительство не могло не считаться.


     Одним из таких распоряжений стал “Приказ № 1” по армии, принятый Советом 1 марта. Этот приказ предписывал солдатам избирать полковые, батальонные и ротные комитеты, выбирать депутатов в Совет, в пoлитических делах подчиняться только указаниям Совета, исполнять приказы Временного правительства только в случае согласия Совета, взять под контроль оружие и не выдавать его офицерам, установить равноправие солдат с офицерами. Приказом № 1 в военное время упразднялась дисциплина и субординация в армии.


     Временное правительство провозгласило курс на выполнение Россией обязательств перед странами Антанты  - на “войну до победного конца”. Внутреннее положение в стране и закономерное развитие революционного процесса исключало такую возможность. Дальнейшее участие России в войне вело лишь к ускорению дестабилизации.


      Специфика революции 1917 г. заключалась в том, что  крушение монархии произошло не в результате длительных беспорядков, охвативших большую часть территории империи (как было в 1905-1907 гг.), а в результате дворцового переворота, осуществленного в условиях массовых беспорядков в одной лишь столице.  Свержение династии Романовых явилось не венцом революции, а прологом к ней. Пассивность и малодушие правящего слоя Российской империи, ширококое распространение антидинастического заговора в армии, равнодушие, с которым было воспринято большинством населения падение тысячелетней российской монархии, свидетельствует о  глубоком идеологическом и духовном кризисе Российской империи, который не смогли компенсировать ни военные успехи, ни темпы экономического роста, ни позитивные реформы. Большую роль сыграл и ряд личных  качеств императора. Николай II при всей цельности его натуры, твердой вере в устои возглавляемого им строя и преданности национальным интересам, оказался неспособным сформировать вокруг себя энергичную правительственную команду и дать адекватный ответ вызовам времени. “Измена, трусость и обман”, окружившие его в феврале-марте 1917 г., родились не спонтанно, а развивались в течение нескольких лет. Николай II надеялся своим уходом спасти монархию и умиротворить страну, но в действительности его отречение от престола привело к сдаче власти недееспособному Временному правительству, а затем к кровопролитной гражданской войне и установлению в России тоталитарного режима.


Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. – М.: Наука, 1989. – 256 с.
Александр Михайлович, вел. кн. Мемуары великого князя. – М.: Захаров-АСТ, 1999. – 526 с.
Антисоветская интервенция и ее крах. 1917-1922/ Поляков Ю.А. и др. – М.:Политиздат, 1987. – 208 с.
Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах. Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам. – М.: Товарищество русских художников, 1990. – 16 с.
Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции Н.А.Бердяева и др. – Репр. – М.: Новости, 1990. – 216 с.
Витте С.Ю. Воспоминания. – Т. 2. – М.: ИСЭЛ, 1960. – 640 с.; – Т. 3. – М.: ИСЭЛ, 1960. – 724 с.
Глушков В.В., Долгов Е.И., Шаравин А.А. Корпус военных топографов Русской Армии в годы Первой мировой войны. – М., 1999. – 232 с.: илл.
Глушков В.В., Шаравин А.А. На карте Генерального штаба Маньчжурия. – М., 2000. – 400 с.: илл.
Гребельский П.Х., Мирвис А.Б. Дом Романовых. Биографические сведения о членах Царствовавшего Дома, их предках и родственниках. – 2-е изд., доп. и перераб. – СПб., 1992. – 280 с.: илл.
Дневники Императора Николая II. – М.: ORBITA, 1991. – 736 с.
Думин С.В. Романовы. Императорский Дом в изгнании. Семейная хроника. – М.:ЗАХАРОВ-АСТ, 1998. – 382 с.
Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни/ Зап. и сост. Т. Манухиной. -  М.: Московский рабочий, 1994. – 624 с. – (Материалы по истории Церкви. Книга 3).
Жильяр П. Тринадцать лет при Русском Дворе. – Париж: Лев, б/д. – 285 с.
Закатов А.Н. Император Кирилл I в февральские дни 1917 года. – М.: Новый век, 1998. – 192 с.: илл.
Игнатьев А.А., гр. Пятьдесят лет в строю. – Т. 1. – М.: ГИХЛ, 1950. – 592 с.; – Т. 2. – М.: ГИХЛ, 1950. – 448 с.
Изместьев Ю.В. Россия в ХХ веке. – Нью-Йорк: Перекличка, 1990. – 456 с.
Изместьева Т.Ф. Россия в системе европейского рынка. Конец XIX - начало XX вв. (опыт количественного анализа). – М.: Изд-во МГУ, 1991. – 192 с.
Иоффе Г.З. Великий октябрь и эпилог царизма. – М.: Наука, 1987. – 366 с.
История дипломатии/ Под ред. В.П. Потемкина. – М.: ОГИЗ, 1945.  - Т. 2. – 423 с.
Калинин И.М. Под знаменем Врангеля. Заметки бывшего военного прокурора. – Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1991. – 351 с.
Кириенко Ю.К. Крах калединщины. – М.:Мысль, 1976. – 246 с.
Кирилл Владимирович, импер. Моя жизнь на службе России. – СПб.: Лики России, 1996. – 336 с.
Курлов П.Г. Гибель Императорской России. – М.: Современник, 1992. – 255 с.
Кшесинская М.Ф., светл. княг. Воспоминания. – Смоленск: Русич, 1998. – 416 с.: илл.
Лакер У. Черная сотня. Происхождение русского фашизма./Пер. с англ. - М.: Текст, 1994.- 431 с.
Менделеев Д.И. Заветные мысли. – М.: Мысль, 1995. – 413 с.
Мосолов А.А. При Дворе последнего Российского Императора. – М.: Анкор, 1993. – 286 с.
Наследование Российского Императорского Престола. – М.: Новый век, 1999. – 208 с.: илл.
Николаевский Б.Н. История одного предателя. – М.: Высшая школа, 1991. – 368 с.
О`Коннор Т.Э. Георгий Чичерин и советская внешняя политика 1918-1930 гг.: Пер. с англ/ Общ. Ред. Ю.С. Борисова. – М.: Прогресс, 1991. – 320 с.
Октябрьская революция. Мемуары/ Сост. С.А. Алексеев. – М.:Орбита, 1991. – 464 с.
Октябрьский переворот. Революция 1917 года глазами ее руководителей. Воспоминания русских политиков и комментарий западного историка/Сост., вступ. ст., послесл., прим. Д.С. Анина. – М.: Современник, 1991. – 381 с.
Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II. – СПб.: Петрополь, 1991. – 644 с.
Отречение Николая  II. Воспоминания очевидцев. Документы. – М.: Советский писатель, 1990. – 254 с.
Охлябинин С. Д. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. – М.: «Республика», 1994. – 303 с.; илл.
Письма Царской Семьи из заточения/ Под ред. Е.Е. Алферьева. – Нью-Йорк: Тип-фия преп. Иова Почаевского, 1974. – 543 с.
Пушкарский Н.Ю. Всероссийский Император Николай II. 1894-1917. Жизнь. Царствование. Трагическая смерть. – Саратов: Соотечественник, 1995. – 320 с.
Революция и Гражданская война в описаниях белогвардейцев/Сост. С.А. Алексеев. – М.:Отечество, 1991. – 512 с.: илл.
Россия под скипетром Романовых. – М.: Интербук, 1990. – 237 с.
Рыбас С. Ю., Тараканова Л.В. Реформатор: Жизнь и смерть Петра Столыпина. – М.: Недра, 1991. – 204 с.
Соколов Н.А. Убийство Царской Семьи. – М.: Советский писатель, 1991. – 366 с.
Соловьев Ю.Б. Самодержавие и дворянство в 1907-1914 гг. – Лг.: Наука, 1990. – 270 с.
Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. Полное собрание речей в Государственной Думе и Государственном Совете. 1906-1911. – М.: Молодая гвардия, 1991. – 411 с.
Страна гибнет сегодня. Воспоминания о февральской революции 1917 года/ Сост. С.М. Исхакова. – М.: Книга, 1991. – 480 с.
Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. – СПб.: АО «Комплект», 1992. – 680 с.
Трубецкой С.Е., кн. Минувшее. – М.:ДЭМ, 1991. – 336 с.
Учредительное собрание. Россия 1918. Стенограмма и другие документы/ Сост. Т.Е. Новицкая. – М.: Недра, 1991. – 160 с.
Фирсов С.Л. Православная Церковь и государство в последнее десятилетие существования Самодержавия в России. – М.: Изд-ие Русского христианского гуманитарного института, 1996. – 660 с.
Хрестоматия по истории СССР. 1861-1917/ Сост. В.Ф. Антонов и др.; Под ред. В.Г. Тюкавкина. – М.:Просвещение, 1990. – 416 с.
Хрестоматия по русской военной истории/ Сост. Бескровный Л.Г. – М.: Военное издательство, 1947. – 639 с.

Сокращенная публикация: История России. Учебное пособие для вузов/ Под редакцией И.И. Широкорад. – М.: ПЕР СЭ, 2004. – 496 с. (Современное образование): Закатов А.Н. Глава 8. Российская империя в начале XX в. Параграфы 3, 5. – С. 257-261, 272-277.