икона

Катерина Родникова
Тишина. Полумрак. Спокойствие. Безмятежность. Тихое потрескивание свечей. Образы в тени.
Душа каждого из нас стремится к высокому и светлому, но часто не находит среди всего «хлама» наших дней правильного пути. Умиротворение доступно лишь избранным – так считают многие из нас и остаются в бездействии,но дорога к спасению каждому дана и у каждого она своя.
Слышится скрип двери, эхом отдающийся по всей зале. На пороге стоит женщина. Она оглядывается с каким-то испугом, благоговением и трепетом. Ей страшновато.
Когда мы идем в царство спокойствия и света, мы дрожим, а сердце скачет. Ты заходишь туда и понимаешь: «Ах, как же страшно признаваться во всем, но в это же время так блаженно…» Наверное, вспоминаешь какой-нибудь пошлый американский фильм и, по примеру актеров, задираешь глаза наверх.Чувствуешь что-нибудь? Тянется ли твоя душа вот в ту небесную синеву, к счастьюи теплу? Нуждается ли в надежном покровителе, который будет рядом день и ночь?Скорее всего.
Тончайшие порывы души незаметны человеку, а вот Небесная Канцелярия усердно наблюдает за развитием событий. И у нас наступает время борьбы: духовный мир становится ареной, где воюют две силы: добрая и злая, а точнее, светлая и пропащая.
Она медленно идет к алтарю. Остановившись, она вгляделась в мозаики и отвернулась: слишком претенциозно смотрят святые, как будто осуждаютнас за прошлые деяния.
Она потихоньку отходит от главного места церкви и хочет уже уйти, но тут взгляд женщины скользнул вправо и остановился на… глазах какого-то монаха. Она подошла поближе, понимая что-то, что неизвестно никому.
Долго вглядываться не пришлось. Нежный трепет души. Она стояла и смотрела в эти дивные, глубокие, спокойные, но в то же время мудрые,любящие и понимающие глаза. Женщину уносило куда-то далеко. Она неслась на такой бешеной скорости, что слезились глаза и перехватывало дыхание.
А монах продолжал наблюдать и улыбаться.
Очнувшись от откровенного порыва, женщина отпрянула и поддалась влево, но и тут ее настиг умиротворенный взгляд.
Дыхание участилось.
Нечто магнетическое притягивало ее к иконе. Теперь она уже не шевелилась. Просто замерла, ничего не понимая, а потом начала бессвязно молиться, медленно шевеля губами. Слабость начала растекаться внутри, парализуя каждый нерв. Хотелось закричать, умолять о пощаде, но сила воли и разум пока не отступались.
А через минуту… она упала на колени, сложила руки на груди и тихо заплакала.
«… Не всегда благотворны бывают слезы. Отрадны и целебны,они когда, долго накипев в груди, потекут они наконец – сперва с усилием, потом все легче, все слаще; немое томление тоски разрешается ими. Но есть слезы холодные, скупо льющиеся: их по капле выдавливает из сердца тяжелым и недвижным бременем налегшее на него горе; они безотрадны и не приносят облегчения».
Здесь же был первый случай: каждая выплаканная слезинка очищала душу женщины. Она как бы промывала ее изнутри, уносила грязь от накопившихся прожитых лет.
Подняв взгляд, она посмотрела старцу в глаза, а затем окинула его всего взглядом. Слабое мерцание вокруг его головы. Оно нежно пульсировало, отбрасывая свет на лицо и руки святого, а все остальное оставалось в немой тени.
Старец улыбался ласково, покровительственно, хотелось оказаться рядом с ним, упасть ниц и просить, молить о прощении. Хотелось почувствовать прикосновение старческих морщинистых пальцев к своей голове иуслышать: «Отпускаю все твои прегрешения вольные и невольные». А потом задавать ему вопросы, которые гложут молодое сердце, но знать при этом: он ответит сулыбкой и добродушием, а не с насмешкой и издевкой. И слезы невольно начинают прибывать еще и еще.
Тут женщина заметила движение слева от себя, посмотрела:маленький малыш с радостью и детской доверчивостью разглядывал образ, а потом,оперевшись двумя ручонками об икону, поцеловал ноги старца. Это превыше человеческих сил. И женщина опять заплакала, закрыв лицо руками.
-Почему ты плачешь? – шепчет кто-то ей на ухо. Она удивленно поднимает голову, но никого нет, кроме ребенка, с интересом изучающего ее.
-Это ты спросил?
Мальчик улыбнулся своим наполовину беззубым ртом и помотал головой.
-Кто же тогда?
Малыш подбежал к женщине и, взяв ее за руку, потянул за собой на улицу.
-Куда мы идем? – тихо спрашивала она, но никто ей не отвечал.
На улице паренек остановился и стал тыкать своим маленьким пальчиком в небо.
Женщина подняла голову и зажмурилась: солнце ярко светило и щипало глаза. Когда глаза привыкли к свету, она пришла в какой-то детский восторг и трепет: по извилистой дорожке из облаков шагал старец с иконы. Рядом шел бурыймедведь. Святой опирался на длинную палку, улыбался и медленно перебирал четки.
Проводив святого взглядом, женщина в исступлении оглянулась,но мальчика уде нигде не было. Она испугалась, сама не знаю чего.
Ее окликнули:
-Могу я вам чем-нибудь помочь?
Перед ней стоял священник средних лет, с поседевшимиволосами и аккуратной бородой.
-Да.
Он внимательно слушал.
-Я хочу креститься.
Лицо священника озарилось радостью, а потом он спросил:
-Вы видели икону?..

Есть такие вещи в нашей жизни, которые потрясают нас доглубины души и сподвигают нас к движению вперед, а не назад. Ты никогда несможешь забыть этого сильнейшего потрясения, ты будешь помнить это всегда.
Воспоминания – самое дорогое, что может быть у человека. И вышеописанный момент можно записать в ту папку, где хранится фарфоровое прошлое. Не правда ли?..

26.10.-27.10.2010год
Е.М.Р.