Макар. Первые десять лет

Нина Казьмина
Беременная  Макаром Оля вела уединенный образ жизни. Спокойно ждала времени родов. С Костей женаты они  были уже два года. Знали друг друга достаточно хорошо, чтобы осознанно отнестись к тому, что именно они станут родителями этого ребенка. Наши редкие встречи проходили под девизом ожидания внука. Есть фотография Оли на последних месяцах беременности. Она стоит на лужайке, рядом наша собака Альма – добродушная ризеншнауцериха. На Оле длинное синее платье с желтым подсолнухом. Олечка осталась и в беременности худенькой, подсолнух – большой и полностью обнимал ее ребенка своими желтыми лепестками. Светило солнышко и все складывалось в  картину умиротворенного ожидания чуда.

Макар родился 30 октября 1999 года. В четыре часа утра позвонил Костя и поздравил нас с рождением внука. Он присутствовал при родах. Позже говорил нам, что для него роды были настоящим потрясением.  Сочетание фантастичности  акта рождения человека и обыденности сопровождающих деталей и составляли это чудо.

Константин, Оля и Макар жили самостоятельной семьей. Не обременяли никого заботами о себе и крошечном ребенке. К моей помощи на том трудном для себя отрезке времени  они прибегли,  когда заболела Оля, а потом Макар. Я приехала к ним. И, признаться, растерялась.  Мы жили всегда с моей мамой и у меня не было опыта самостоятельно растить своего ребенка. У Оли была очень высокая температура, Макар тоже горел – температура стабильно держалась у обоих в районе сорока градусов. При этом и мама, и сын не истерили, что для меня было тяжелее всяких вздохов, охов. Я до сих пор отчетливо помню свое состояние нестерпимой тревоги за эти две жизни. Не могу сейчас сказать, кто меня тревожил больше – оба были единым целым.

Как и все – болезни проходят. Уходят тревоги, наступают радости и трудности повседневной жизни. Прошел еще месяц и все замечательное семейство - Костя, Оля и Макар укатили на машине в Финляндию на рождественские каникулы. Поразительно, но эта поездка выглядела так органично, что, наверное, только записывая те события, я поражаюсь тому, что они  никого не удивили.

Как и все домашние дети, Макар был спокойным ребенком. Уверенно занимал пространство в семье, отведенное единственному и неповторимому чаду.  У Оли была попытка с подругами организовать собственный детский сад по всем передовым канонам. Было вложено много труда и интеллектуального и физического. Но потом к этому проекту подтянулись женщины с инстинктами неуемных лидеров, перехватили инициативу. Детский сад утратил первоначальную идею, и Макар опять перешел под опеку мамы и нянь.

В шесть лет ему организовали индивидуальные занятия  музыкой. Преподаватель -  Наталья Николаевна, выпускница института имени Гнединых,  сумела пробудить в Макаре интерес к занятиям и даже к самостоятельному творчеству. Увлечения того периода оставили малюсенькую лирическую пьесу, которую Макар с удовольствием исполнял и гордился своими способностями.

В целом дошкольные годы прошли без особых событий и естественно приблизили Макара к школе.

Выбор школы был делом не простым. Оказалось (во всяком случае, для меня), что система обязательного среднего образования пополнилась частными школами. Оля посвятила целый предшкольный год изучению и отбору школ, в которые можно было отдать ребенка. Это был почти ежедневный труд. С изучением физических условий обучения, коллективов преподавателей и, даже, школьников – их отношений друг с другом.

Наконец была выбрана школа в Крылатском, которую организовал доктор наук. Ее устроило почти все: руководство, учителя, ученики и отношения всех к процессу обучения и пребывания в стенах школы.

Макарушке, нашему любимому мальчику, осталось только взять в руки портфель и отправиться штурмовать вершины знаний.

Со штурмом оказалось не так просто. Ребенок штурмовать ничего не собирался. Он продолжал существовать в режиме неспешного пребывания в рамках календарных суток. Считал, что пройденный день безвозвратно поглощает не только время, но и все запланированное на тот день.

С этой проблемой, если с точки зрения человеческой жизни она является проблемой,  с неимоверным упорством боролась Оля. Макар своим сибаритством пережевывал ее физические и интеллектуальные усилия и нервы. Идеей отличнизации была охвачена вся семья. Но Макар ломал все наши усилия. В отличники он не выбивался, оставаясь при этом  ярким человеком. Умело оперировал всеми современными знаниями. И мог положить на лопатки любой, даже агрессивный интеллект.

Долг перед будущим Макара заставлял семью искать возможности обучить мальчика трудиться «в поте лица своего». Вспомнились опыты музыкального образования. Оля решила отдать его в государственную музыкальную школу.
 
Макар был водружен в машину и отправлен в музыкальную школу имени Лемешева. Почему в эту школу? Она была ближайшей к его общеобразовательной, а это была значительная экономия времени на перемещении из школы в школу.

Когда  мама, бабушка, дедушка и Макар приехали в эту школу, оказалось, что вступительные экзамены уже завершены, все ожидают только результатов прохождения вступительных испытаний. На наше счастье в школе оказалась заведующая учебной частью. Она прослушала Макара (и даже без особых уговоров), дала восторженные оценки его музыкальными способностями и сказала, что мальчик принят на фортепианное отделение.

Его учительницей стала Мария Петровна Печковская. Выпускница московской консерватории, невероятное упорство которой и усилия Оли дали свои плоды. Макар заиграл к третьему классу музыкальной школы. Ему, правда, по-прежнему было жаль тратить время и силы на занятия, но было видно, что  результаты ему нравятся и, преодолевая собственное сопротивление, он продвигается к мастерству.