Мир будущего. Законы и право

Юрий Лукшиц
Все поступки граждан относительно такого явления как правовая система можно охарактеризовать и поделить на две главные категории – соблюдение законов и их нарушение. Если в первом случае ситуация предельно ясна (соблюдаешь правовые каноны и пользуешься привилегиями гражданства), то во втором всё несколько запутанно.

Человеческое общество построено таким образом, что каждая его крупица – это человек, это отдельная единица, которая вносит в окружающий мир свою лепту. Верно говорят, что когда мы рождаемся в этом мире, то «или мир меняет нас, либо мы меняем мир». Законы создаются для того, чтобы управлять обществом и направлять его развитие в нужную сторону. Если вы когда-нибудь слышали утверждение того, что правовая система делает жизнь каждого человека легче и защищенной, не верьте этому. По сути, закон – это как палка о двух концах. Существует хорошая народная пословица: «Закон – как дышло, как повернешь – так и вышло». Очень яркие слова, которые как никогда хорошо характеризуют сегодняшний мир.

Однако в данном обсуждении нас должна интересовать другая сторона медали правовой системы – другими словами, система наказаний. Точнее, система наказаний в будущем. Мир не стоит на месте; политическая карта 1950-х гг. кардинально отличается от карты 2000-х. То же самое можно сказать и про Землю 2050-2070-х гг.

Можно смело утверждать, что измениться и система наказаний в будущем. Вообще человеческая история демонстрирует живописный график нашей с вами фантазии относительно эволюции в видах наказаний за какие-либо проступки перед человеческим обществом. Вот далеко не полный список: четвертование, обезглавливание, сажание на кол, побиение камнями, расстрел, смертельная инъекция, электрический стул. Конечно, в сравнении с нашими предками мы настоящие либералы: князя Игоря, например, древляне вообще казнили по-дикарски – привязали его ноги к двум соснам, которые впоследствии разорвали беднягу на две части.

Как назвать XX-XXI вв.? Вероятно, столетиями демократии. Повсюду распространяются речи о том, что даже преступники являются людьми, и что общество не может решать, кому жить, а кому нет. Спорный момент, конечно. «Обитель демократии» - США – применяют смертную казнь, в Китае казнят чуть ли не на каждом шагу, в арабских странах ситуация, как говорится, без комментариев.

Впрочем, хватит зажигательных речей. Концепция наказания отдельных или группы индивидуумов за какие-то виды преступлений существовала во все времена и во всех странах мира без исключения – кровная месть, самосуд + вышеперечисленные виды наказаний – самым ярким, по-моему, вообще был Нюрнбергский трибунал, то есть наиболее тяжкими есть преступления против человечества.

Изменится ли ситуация в будущем? Кто знает!.. Скорее, да, чем нет. Человечество вступило в эпоху глобального кризиса, обусловленного в результате побочных эффектов развития цивилизации. В спину дышат нехватка ресурсов, глобальные пандемии, Третья мировая война и черт знает сколько ещё опасностей. Поэтому вероятность того, что система наказаний изменится, очень высока.

В таком случае, что из всего вышеперечисленного будет применяться в будущем? Да практически все, хотя я добавил бы еще два вида наказания, которые будут становиться все более популярными. Это, прежде всего, поражение в правах и изгнание. Рассмотрим их подробнее.

Собственно, поражение в правах применяется и сейчас, в наше время, только оно приобрело некий скрытый подтекст. Это тюремное заключение. Другими словами, человек в качестве наказания лишается свободы перемещения (и других прав) на определенный срок, что, по мнению некоторых специалистов, должно компенсировать нанесенный урон. Однако так ли это?

Честно говоря, просматривая криминальные сводки, иногда попадаешь в некий умственный ступор, когда читаешь, что кто-то один (или группа) убил несколько человек, среди которых оказались дети, женщины, инвалиды, и этот кто-то получил пожизненное. Получается такая ситуация: налицо кровавое просто-таки нарушение прав, погибло множество людей, а преступник, получивший максимальный срок, вполне возможно проживет и переживет родственников невинных жертв. Конечно, если у преступника была причина (например, грабежом занимался по причине финансовой необеспеченности), то это немного компенсирует, то есть оправдывает его, однако имеют место и случаи, когда убийствами (грабежами, изнасилованиями, пытками – нужное подчеркнуть) занимаются от «нечего делать» и «просто так». Как тогда оправдывать таких подонков? А ведь примеров можно подобрать достаточно. Другими словами, такие люди сознательно, без наличия каких-либо причин разлагают человеческое общество. Что же делать тогда с такими нарушителями порядка?

Пример. Преступник – мужчина, возраст – 37.  Количество жертв – пусть будет 18 человек. Уровень преступления – тяжелый. Его можно приговорить к пожизненному. Возможно, он сгниет в тюрьме через год, два, десять, двадцать. Какой смысл от этого родственникам пострадавших и государству? Хм... собственно никакого, что первым, что вторым. Одна только мысль о том, что преступник жив-здоров, и возможно их самих переживет, будет действовать близким жертв как соль на рану. А государству придется тратиться на него – еда, одежда, кров. Сколько ресурсов уйдет на него, подумайте, практически впустую!

Преступника можно казнить, то есть приговорить к высшей мере. При этом не имеет значения чьими руками – родственников жертв или госаппаратом. Единственный плюс в том, что преступник вообще ничего не успеет сделать и уж точно не совершит новое преступление. А так тоже множество минусов. Смерть преступника не вернет погибших. Получается замкнутый круг, как ни странно это звучит.

Можно поступить и по-иному. Направить правонарушителя куда-нибудь, чтобы тот приносил пользу обществу. Вы можете возразить, что это невозможно. Почему же нет? Поражение в правах представляет собой жесткое ограничение, которые фактически не имеет определенных рамок и границ. Другими словами, приговор – пожизненное поражение в правах; место отбывания наказания – например, шахта, пусть он там уголь добывает, служит на пользу общества. Опережаю ваши дальнейшие вопросы и сразу же отвечаю на них.

1. Это негуманно. Преступники – тоже люди.

Это с какой стороны посмотреть. Общество делится на три категории – те, кто приносит пользу, не приносит и разлагает общество. Преступники - действительно люди, но только с биологической точки зрения. Если это массовый убийца, насильник, террорист и прочее, ваша точка зрения поменяется или нет? А если преступление заденет ваших близких?

2. А не сбежит ли он? Как проследить, чтобы он выполнял свои обязанности (хотя бы на той же шахте)?

Внедрить маячок или имплантировать передатчик. Предупредить его, что если он пересечет определенный рубеж, то получит хороший разряд прямо в сердце. Другими словами, дело техники. 

3. А захочет ли он вообще там работать?

Будто бы его кто-то будет спрашивать. А если серьезно, то если преступнику предложить право выбора между смертной казнью и поражением в правах (та же работа на шахте), то он, скорее, выберет второй вариант.

4. Это негуманно. Фактически это использование рабского труда.

Раньше нужно было думать, до совершения преступления. Поражение в правах – это единственный шанс в последний раз принести пользу обществу.

5. В каких случаях применять это «поражение в правах»?

Целиком зависит от родственников погибших (их согласия/несогласия) и судебного процесса. То есть это юридическая сторона медали.

Само по себе поражение в правах несколько эгоистично – получать выгоду даже с таких явлений как убийство. Однако казнь преступника принесет меньше выгоды, чем его работа на благо общества.

Второй вариант возможного вида наказаний в будущем это изгнание. То есть полная изоляция криминальных элементов на отдельной территории. Более жесткий вариант, чем тюремное заключение. Например, выбирается отдельный остров, он постоянно обновляется по последнему образцу техники, и туда ссылаются все разлагающие общество элементы. Эта идея не нова (см. х/ф «Остров» и «13 район»), о ней частенько упоминают фантасты. Некоторые даже в качестве возможного района «десантирования» рассматривают Луну. Изгнание представляет собой полное исключение человеческого индивидуума из общества, абсолютное поражение в правах.

Какие же изменения претерпит система наказания в будущем? Скоро увидим, будущее уже не за горами.