Котлета

Татьяна Певцова
 
 Конец марта. Поздний вечер. На темный асфальт  медленно падает снег. Город светлеет.
  С сыном – подростком спешим домой. Вход в метро.  Эскалатор.  «Осторожно, двери закрываются…». Народу мало. Сели.
  Через пару минут веки смыкаются - устала. Но, что-то беспокоит!  - Запах!!!
  Я сплю?
  Раз думаю, значит, не сплю. Но откуда этот запах, такой вкусный, домашний? Не замечала  раньше, чтобы моё обоняние галлюцинировало. Кроме запаха, тревожит что-то ещё…
  Надо открывать глаза…
 
  Между сиденьями у  двери сидит пёс – дворняга с явной примесью «голубых» собачьих кровей.
Грязный, тощий, без ошейника, а поза почти величественная. Перед ним на белоснежной салфетке лежит огромная жареная котлета и издаёт восхитительный аромат. ( Нашлась же добрая душа!) Но пёс не обращает на неё никакого внимания – смотрит, на нас с сыном, не отрываясь, будто гипнотизируя.

  На очередной остановке, в вагон зашёл подвыпивший мужичок – он явно искал собеседника:
- Э-эх! Какая закусь пропадает!
  И, наклонившись к собаке:
- Чё, не жрёшь, чумазик?

  Пес, демонстративно игнорируя собеседника и котлету, медленно поднимается и направляется к нам. Подходит, садится и смотрит в упор.
 
  Сел он так неудобно, что мне пришлось немного отодвинуться в сторону.  Увидев это, пёс вскочил,  поставил лапы на сиденье между мной и сыном и опять стал смотреть нам  в глаза. Я отодвинулась а он, не мешкая, вскочил на сидение,  улегся и положил голову сыну на колени…???
 
   Мы оба оцепенели от такого «беспардонства».

  На каждой остановке собака поднимала голову и, понимая, что мы не собираемся выходить, снова укладывалась.

  Глаза! Её глаза парализовали моё сознание...

  Вот и наша станция.   Выходим. Пёс срывается со скамьи, выскакивает из вагона и, не оглядываясь, несётся к выходу. Облегчённо вздыхаем.

  Выходим на улицу, обсуждаем всё, что произошло. Вокруг белым бело!

  На автобусной остановке стоит маршрутное такси. Водитель ждёт, когда пассажиры заполнят салон. Заходим и … цепенеем.  На двухместном сидении, восседает наш пёс! Увидев нас, он радостно вскакивает и виляет огрызком хвостика.

 Странно, но водителя и пассажиров это не удивило и не возмутило, будто бродячие собаки пользуются общественным транспортом каждый день, да ещё и занимают посадочные места. 

  Едем молча. Чувствую себя в глупейшем положении. Наш компаньон сидит между нами, бдительно поглядывая по сторонам.

 Выходим и стоим. Как быть, не знаем. Но уже догадываемся, что «задумал» наш попутчик. Понимаем: своим поведением дали ему надежду на продолжение отношений.

 Я чувствую, что поступаю очень неумно, но  не могу ответить себе на один вопрос: «Почему из такого огромного количества людей, в огромном городе, животное выбрало именно нас?»  Усматриваю в этом  нечто мистическое, а элементарная мысль о том, что пса просто гнали  отовсюду и все, не приходила тогда в голову.

 Решаем так: если сейчас он «угадает» где наш  дом – ведём его к себе, и там, на семейном совете, будем принимать решение. Мужу не звоню – трушу. И зря.

 Пёс наш опять исчез из виду. Через несколько минут мы обнаружили его у двери нашего подъезда!!!
 СкажИте теперь,  разве это не мистика? Когда странные события нанизываются одно на другое, трудно сохранять рассудительность.
 Пёс уже кажется мне милым, умным и необходимым.

 Дверь в квартиру не открываем ключом – звоним. Мы с сюрпризом!
 Муж стоит на пороге, рядом белый пушистый кот…!!!
 
 Кот среагировал моментально: жутко завопил, превратившись в огромный шар. Пёс, с громким лаем, бросился на него и...понеслись...
Визг, грохот, …

  Кот висит на тюле под потолком, продолжая орать, собака, пытаясь его достать, рвёт ткань в клочки, запрыгивает на письменный стол, сваливая с него книги, тетради, горшок с цветком. Падает с грохотом настольная лампа. Изловчившись, кот прыгает на шкаф, и оттуда летят коробки, игрушки…

  Изо рта у собаки потекла  пена… в квартире - содом … Я стою, вжавшись в стену...

  Муж, с трудом, но с собакой справился, успокоил и увёл её из дома. Сын ушёл провожать несостоявшегося друга. Я прятала глаза...
   ***

  На заснеженном тротуаре одиноко стоял пёс.

  Сверху  он казался похожим на котлету, которая была приготовлена и подарена ему доброй душой, но так и осталась лежать нетронутой на белой салфетке…

  Никто не знает, как выглядят подарки, которые дарит нам судьба...