Чудесное исцеление

Николай Павлинов
Дед Максим угасал с каждым днём. Не ест, не пьёт, только лежит на кровати иссохший, как опавший лист, да смотрит застывшим взглядом в потолок. Что за хворь к нему привязалась, никто не знает, местный фельдшер только руками разводит. Показать его хорошим врачам, тем более профессорам нет никакой возможности. Как везти его в райцентр, до которого шестьсот вёрст по реке, а пенсии едва на прожитьё хватает?
И тогда его супруга – Дарья Матвеевна, женщина волевая и решительная, рассудила так – всё равно дело идёт к одному концу, так, что, её дед будет мучаться сам, и мучить её? Ещё с незапамятных времён у неё хранилось немного припасённого для борьбы с грызунами, но так и не использованного мышьяка. Насыпав яд в стакан с водой, она дала его деду, решив, что так будет лучше для всех, а особенно для него. Всё равно дни его были сочтены, а видеть, как её муж постепенно превращается в живую мумию, ей было особенно больно.
Только после того как Дарья Матвеевна напоила мужа ядом, до неё дошло, какую непоправимую ошибку она совершила. Но что сделано, то сделано. Целый вечер просидела Дарья Матвеевна у образов, замаливая свой грех. И, чем больше она молилась, тем яснее понимала, насколько содеянное ей непоправимо.
- Не будет мне прощения, не будет – рыдала она, глядя на иконы, но лики святых смотрели на неё холодно и сурово. И от этого ей становилось всё страшнее и страшнее за совершённое злодеяние. И теперь уже она просила святых дать ей возможность проводить мужа в последний путь, прежде чем постигнет её кара небесная.
Ночью разбушевалась непогода. До самого утра Дарья Матвеевна не сомкнула глаз, прислушиваясь к завыванию ветра и стукам за стеной. Ей всё казалось, что это нечистая сила пришла за ней, чтобы забрать её грешную душу в ад. Лишь только под утро она немного забылась в тревожном сне, который нарушил слабый голос мужа, зовущий её к себе.
- Ну, вот и всё, проститься зовёт – подумала она, теряя рассудок от горя и страха перед ожидающим её наказанием за содеянный грех.
- Дарьюшка, ты бы мне щец налила, оголодал я что-то – сказал дед, немного оторвав голову от подушки.
Дарья Матвеевна опрометью кинулась к печи, выполнять последнее желание своего мужа. Трясущимися от дурного предчувствия руками, она налила в тарелку щей, и, расплескав половину по дороге, поставила на табурет около кровати. Поев, дед Максим уронил голову на подушку и затих. В полуобморочном состоянии она упала на грудь мужа, орошая её горькими слезами. Но тут ей показалось, что дед пошевелился. Приложив ухо к его груди, она отчетливо услышала биение сердца, дыхание мужа было ровным и спокойным, просто он спал…
На следующий день дед снова попросил поесть, а к вечеру вышел с помощью жены во двор по нужде. А через неделю он уже совершал пешие прогулки около дома.
- Ты смотри-ка, почти с того света вернулся – перешёптывались соседи, поражаясь чудесному исцелению деда Максима.