Совет непостороннего - 1

Геннадий Васильевич Есин
         или, как научиться выполнять нелюбимую работу

                «Репутация обязывает»…

     Леди и Джентльмены, Дамы и Господа, Пани та Панове. Я не психоаналитик и уж конечно – не Дейл Карнеги. Я не устраиваю семинаров и не торгую своими советами. В этом монологе совершенно безвозмездно, то есть даром, я научу Вас, как легко и даже играючи можно выполнить работу, которую, мягко говоря, делать не очень хочется. И неважно, чем Вы собираетесь заняться: полоть сорняки на дачном участке, делать уборку в квартире или составлять ненавистный отчет.

Безусловно, куда приятней свинтить на футбол, с друзьями по пиву или в рабочее время носиться в виртуальном пространстве «Counter Strike» c супер-пупер гранатометом наперевес.

     «Киса, мы чужие на этом празднике жизни», – сказал незабвенный Остап Бендер. Позволю с ним не согласиться! Работа – вот в чём смысл жизни! Именно в работе скрыта «сермяжная правда интеллигенции»! Как бы мог сказать один, очень давно живший, грек: «Надо есть (в смысле кушать), чтобы жить, а жить – чтобы работать». Работа – это деньги, деньги – это карьера, карьера – это работа Всё! Круг замкнулся. В погоню за нынешними благами и будущим достатком!

    Условно всех работающих можно разделить на три категории: 1. Трудоголики (ну, с этими всё ясно). 2. Те, кто работают, чтобы не просто жить, а жить, ну очень хорошо! 3. И, наконец, те кому работа – всего лишь способ заработать на трусы-носки, халву-малву… Если вы из первых двух групп риска, то - до свидания, адью, чао, гуд бай! Переходите на сайт Нью-Йоркской фондовой биржи и «качайте» оттуда индексы, котировки, нефть, газ и т.д. и т.п. А что до оставшихся, то уже совсем скоро я открою секрет…

      Но вначале, вкратце, суть проблемы. Психоаналитики утверждают, что если чего-то не хочется делать, а очень надо, то надо (всего лишь) выработать позитивную установку… Фигня всё это! Скажите на милость, что за счастье составлять отчет, вместо, мнящего себя очень умным, начальника. Так, «что же делать?» и «кто виноват»? Тем более, что работа – это не волк... Работа – это «work», а «walk» значит «гулять»…

                ***
Дискотека: юноша обращается к девушке,
- Вас можно!?..
- Можно. Но, может, сначала потанцуем»!?

                ***
      Итак, «потанцуем». Рассматривайте любую работу как СРЕДСТВО для ДОСТИЖЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ, причём средство сугубо ВРЕМЕННОЕ. А «нравится - не нравиться, хочу – не хочу» – пустое, эмоции, лирика… Тем более, что homo sapiens – человек разумный, а это «звучит гордо»! И у него, то бишь у нас с вами, имеется мощное рассудочно-рациональное устройство в виде рассудка, с помощью которого мы можем осознать степень своей свободы, добровольно определив её, как осознанную необходимость…

                ***
– Доктор! Жене стало хуже.
– И что, пиявки не помогли?
– Нет. Три штуки съела, а больше не хочет.

                ***
      В каждом конкретном случае, немного подумав, можно отыскать положительные, ЛИЧНЫЕ! цели, ради которых стоит немного и поупираться.

Но каждый из нас - непризнанный гений, поэтому универсального ключа нет и быть не может. Но и это не важно! Важно ухватить принцип. «Положительные личные цели всегда можно найти даже в самой никчемной работе. Если, конечно, хорошенько поработать головой». Может так случиться, что в начале Вас и не осенит. Но тут всё дело в практике, и если Вы будете регулярно думать головой, а не только в неё есть (в смысле кушать), то рано или поздно вы начнёте думать и вам это может понравиться!.
      «Поможет ли мой совет»? Однозначно да! При условии, что вы  всё будете делать так, как здесь написано, в противном случае...
Что требовать от футболистов, если сам в урну «бычком» попасть не можешь?

     Теперь об эпиграфе. На фиг он нужен?

     Стивен Кинг как-то сказал, что идеальный литератор завершает произведение тем, с чего начал. Не претендуя на лавры популярного американца, замкну-ка я круг старой одесской историей.

                ***
   Революция.  Одесса. Стук в дверь.
Хозяйка открывает. На пороге стоят два анархиста:
– Мы у вас в окне поставим пулемёт…
– Ставьте хоть пушку, но что скажут люди? У меня – взрослая дочь, а из окна стреляют совершенно незнакомые мужчины!

                ***
     Nota bene. Если когда-нибудь вам не захочется идти на работу, не поленитесь, сходите к ближайшему газетному киоску, купите «Forbes» и поищете там свою фамилию.

Не нашли!?

Тогда бегом на работу!